rompigoccia
в сети: 26 авг. 2025

Клеватесс: Король демонических зверей, младенец и герой-нежить
Очень радует, что в последние годы все больше экранизаций получает по-настоящему хорошее фэнтези. Клеватесс - отличный представитель жанра, в меру героический, в меру темный. Это и не ванильная жвачка и не пошлый гримдарк. Несмотря на то, что экранизирована лишь часть изначального контента, 12 серий закрывают арку и делают аниме смотрибельным в отрыве от второго сезона или первоисточника. Здесь нет ни архитипичного добра, ни злобно-злого зла, каждый актор имеет собственную картину мира и преследует свои интересы, даже злодей.

Все действующие лица отлично прописаны. Алисия, Клеватесс, Нэллуру, Дрель, Род, даже третьестепенные персонажи вроде распорядительницы борделя или сынков плотника. Наиэ - однозначно лучшая девочка тайтла. А вот кто реально выбесил - Мейнард. Абсолютно картонный и ублюдочный аниме-злодей, который кричит, гримасничает и призывает насекомых. Считаю это чмо на мини-боссе самым большим обсёром истории. Тот же Дрель хоть имел бэкграунд, который нам даже раскрыли во флешбеке. Анимеха довольно добротно нарисована, несмотря на то, что это не явный бэнгер. Я не специалист по махачам и анимации, но у меня картинка отторжения не вызвала.

Я поставил Клеватессу 9/10 и считаю, что аниме заслуживает эту оценку. Особенно в сравнении с океаном шлака, захлестнувшим нас в последние годы. Авторам можно респектовать как минимум за то, что решились экранизировать что-то более-менее сложное, а не очередное перерождение в труселя. Если вы любите фэнтези - однозначно рекомендую к просмотру. Сам же буду ждать 2 сезона и пойду дочитывать мангу. Дальше немного духоты с микроспойлерами.

Образ героя и человеческое любопытство

В большинстве фэнтези-произведений встречаются герои. Это могут быть как одномерные персонажи «без страха и упрека», так и более многогранные личности, отягощенные внутренними противоречиями. Герой - очень важный образ в культуре (начиная с древних мифов и заканчивая современным фэнтези), который не только двигает сюжет, но и является олицетворением извечного человеческого стремления «заглянуть за следующий холм» и выйти за границы привычного мира.

Многие фэнтези-авторы в своих произведениях объясняли человеческую экспансию именно неудержимым любопытством. В мире, населенном древними существами и практически бессмертными расами, люди чаще всего побеждают именно из-за своего любопытства. В Клеватессе этот момент был блестяще обыгран через Алисию, которая в диалогах с крестьянами, королевой и самим Клеватессом раскрывала саму суть этого человеческого импульса.

Именно это любопытство и есть ядро архетипа. Настоящий герой может начать путь, движимый ложными идеалами, но его подлинная природа проявляется, когда он, оставив эти идеалы позади, продолжает сражаться и заглядывать за границы мира и человеческих возможностей. В начале 12 серии брошенный малыш плачет, пытается встать и падает, снова пытается и снова падает. А потом встает. Потому что он - человек. Это и есть та самая первая победа, в которой уже заключена вся суть героя.

История империи Тирмун
Лучшая реклама шампуня "Лошадиная сила". А если серьезно - то вполне приличная легкая история про маленькую девочку, которая спасает вселенную свою жизнь благодаря череде случайностей. Искать глубинный смысл™ не стоит, это просто развлечение на вечер-другой. При этом лор манямирка более-менее прописан, происходящее не выглядит шизоидным бредом, как у многих других аним этого уровня. Обычно герои подобных "перерождений" меняются и становятся хорошими, осознавая свое скотское поведение. Тут же девушка не меняется, она никогда и не была злодейкой. Всему виной - отрицательный IQ. Но наблюдать за ней весело - нарочито бредовые стечения обстоятельств позволяют ей наладить отношения с множеством людей, которые в конце-концов и приходят ей на помощь. Видимо, боги подкинули ей на вторую жизнь подкрученные кубы, на которых постоянно выпадает 20.

Под конец аниме немного начало сдавать, но это совершенно нормально для тайтла, построенного на одной шутке. Поэтому 12 серий для этого аниме - реально хороший выбор. Если вы не ищите смысл жизни, а просто хотите отдохнуть и пару раз улыбнуться - то посмотреть Тиамун стоит. Для своего жанра - честные 8/10.
Фармацевт из параллельного мира
На удивление приятный исекай медицинской тематики. Взрослый фармацевт отправляется на свидание с условным грузовиком и попадает в фэнтезийный мир, где начинает лечить людей вне зависимости от их социального положения. Несмотря на классические японские ужимки ГГ ведет себя довольно рассудительно, при этом он не может идти против своих убеждений и начинает действовать, даже если его существование оказывается под угрозой. В кои-то веки прошлая жизнь героя действительно имеет значение, без своих земных знаний он попросту не смог бы заниматься лечением. Сама абилка подана достаточно интересно, хоть и реализована костыльно. Он все еще кастует спеллы, просто с названием действующих веществ препаратов. Но это - придирки, на целостность повествования никак не влияющие.

В этом аниме практически нет пошлого фансервиса, довольно мало пустых эпизодов. Графен прост, но сделан без очевидной халтуры. Музыка средняя. Очень хорошо показаны второстепенные герои, даже антагонист из гильдии имеет свои убеждения и мотивацию. Он не просто против ГГ, он боится, что весь движ с аптекой - лишь прихоть малолетнего дворянина. Как писали выше, эпизод с ученой, которая всю жизнь исследовала плесень - прекрасен.

Falma de MédicisФальма де Медисис сеет разумное, доброе, вечное. Помогает людям, вне зависимости от богатства и социального статуса. Именно такими и должны быть настоящие врачи. В аниме очень много общей информации о пользе гигиены, карантинных мерах, организации процесса лечения. Однако, ввиду крайне ограниченного хронометража, все выглядит довольно сумбурно. Примерно как "наука" в Dr. StoneДоктор Стоун. Как говорили люди, читавшие ранобу, вырезано очень много, жестоко и беспощадно. Впрочем, это совершенно обычное явление. В той же Реинкарнации (с несравнимо большим бюджетом) было также вырезано колоссальное количество контента. Стоит отдать должное авторам, они смогли закончить арку в нужном моменте. Хотя, чего ожидать от студии, которая подарила нам лучшую комедию в истории аниме.

Посмотрел весь сезон за один день, что в последнее время случается крайне редко. И вообще, мне неиронично захотелось почитать ранобу, так как продолжения, скорее всего, не будет. По моему скромному мнению это 9/10.
Перерождение в аристократа со способностью анализа
Признаться, первая серия этой поделки меня заинтересовала. ГГ находит побитого пёсика и понимает, что он сверхимбища, которого срочно нужно взять под свое крыло. Тандем из слабого героя с нестандартной способностью и преданного помощника мог оказаться интересным (тем более, нам сразу пообещали будущие войны и конфликты). Но этого не случилось. Дальше пошел банальный сбор покемонов всех мастей: баб с огроменными сиськами (от вибрации которых меняется гравитационное поле Земли), шот, лолей и трапов. Учитывая набор "вайфу", мне довольно сложно определить целевую аудиторию этого аниме. Лично мне не зашел вообще никто.

Дальше пошли "войны", "интриги" и "политика". Всё это было ужасно. Я давно жду хороший "экономический" исекай, в котором герой благодаря своему недюжинному уму, харизме и знаниям из другого мира, смог бы лавировать между силами и обстоятельствами в поисках своего места под солнцем. Видимо, я умру, так и не посмотрев такой исекай.

Герой только и делает, что охает, ахает и пучит глаза. Господи, взрослый мужик перерождается ребенком. В мире меча и магии. Это же буквально рай. Можно не допустить ошибок молодости. Можно действительно наслаждаться жизнью. У героя в этом аниме 2 имбовых способности: знания из прошлой жизни и талант анализировать умения людей. Как с таким набором скилов можно быть таким дегенератом - я не знаю. Собственно, ставлю 7/10 только из-за нормальной первой серии и молодой версии магини. Без этого аниме - на грани дропа.
Сасаки и Пи
Главное разочарование сезона для меня. Первые серии были очень интересными и интригующими, радовал взрослый рассудительный герой и довольно оригинальная завязка. Я ожидал, что это аниме станет лютым вином, но с каждой новой серией я все отчетливее понимал, что сериал катится в пропасть. Возможно ранобе гениальное. Возможно все линии сплетутся воедино к третьему сезону. Я не знаю. Но то, что мы увидели в первом - это очень плохо.

Я надеялся, что взрослый герой сейчас начнет интеллектом и дипломатией решать проблемы в новом мире и параллельно обогащаться, но авторы откуда-то высосали абсолютно убогие линии эсперов и, упасти господь, девочек-волшебниц. В итоге получился внебрачный ребенок экономического исекая и современного городского фэнтези. И ведь все, что требовалось от авторов, это выбрать стул. Но они решили сесть сразу на два и получилось то, что получилось. Несвязанные сюжетные линии, огроменные дыры в повествовании, лишние персонажи, бестолковые сюжетные арки, никакого баланса сил.

Многим не зашли девочки, которые ошиваются вокруг гг. Для меня это немного странно, ведь фансервиса тут никакого нет. Все настолько невинно, что диву даешься. Сасаки скорее орнитофил, чем ценитель молодых девиц. Самое смешное, что авторы умудрились всрать даже гарем. Натолкали кучу персонажей и по факту не раскрыли никого из них. Кое-как удалось показать девушку в кимоно, не помню, как ее зовут, да и не важно. Где яндера? Где начальница? Алё! Если создатели хотели подражать Смартфону с его табором наложниц, то они были обречены изначально. Авторы Смартфона как раз знают свою ЦА и мастерски дают ей то, чего она хочет.

В общем, ставлю 7/10, но оценка определенно завышена. Посмотрю второй сезон, ведь в глубине души теплится надежда на то, что создатели просто не смогли засунуть хорошую историю в 12 серий.