selfDemanDeD

Низкоуровневый персонаж Томодзаки
Можно ли воспринимать жизнь как компьютерную игру? Наверное, в каком-то смысле да. В ней, правда, не настраивается сложность, нет сохранений, непонятно как увеличивается твой уровень, да и если ты умер – то ты умер насовсем. И вот думай, то ли это самая гениальная игра в мире за счёт своей многогранности и замысловатости, то ли какое-то дерьмо без баланса и справедливости.

Томодзаки Фумия, протагонист этого аниме, определённо считает, что из жизни выходит поганая игра. Сам он невзрачный и необщительный, друзей у него нет – зато он король японских рейтингов в популярных онлайн-драчках Attack Family, выступая под псевдонимом nanashi. Он очень серьёзно относится к своему увлечению и уверенно защищает своё первое место от нескончаемых посягательств игрока с ником NO NAME.

После очередного противостояния NO NAME предлагает nanashi живую встречу. Фумия, обрадовавшись возможности пообщаться про любимую игру с реальным человеком, сразу соглашается. Каково же оказывается его удивление, когда на встречу приходит самая популярная девочка класса – Хинами Аой! Мероприятие чуть было не срывается, но финалом знакомства NO NAME и nanashi в реальности становится неожиданное соглашение: Хинами говорит Томодзаки, что жизнь это лучшая игра, и что она научит парня играть правильно. Так начинается трансформация Фумии из нелюдимого игромана в функционирующую ячейку молодёжного общества.

Я сразу опускаю реалистичность такой героини как Хинами: она лучшая и в учёбе, и в спорте, красива, популярна, да ещё и в играх успевает войти в ТОП-игроков. Это действительно нечеловеческий уровень, у неё какие-то сверхдлинные сутки – ведь она не какая-то “натурально одарённая” девушка, а честно пашет ради своих успехов. Её интерес к такому асоциалу как Фумия, кстати, объяснить попроще – смесь уважения к игроку, который не даёт ей вырвать победу, и отвращения к факту, что её соперник такой неудачник в обществе. Плюс, это очередной вызов для любительницы вызовов.

Разворачивающаяся история, как вы могли догадаться, повествует о выходе протагониста из своей скорлупы. Казалось бы, чего тут интересного – сейчас крутая героиня, которая умеет в социум и популярность, научит геймера идти сквозь жизнь играючи, и что? Но тут оказывается, что Томодзаки не собачка на поводке, а Хинами настолько обросла социальной бронёй, что, похоже, потеряла в ней нечто важное для себя. И ещё тут есть другие персонажи, которым тоже достаётся переживаний и развития в параллель с Томодзаки.

Минус произведения, на мой взгляд, заключается в том, что оно считает себя ещё и отчасти комедией – вот только юморок в нём слабоват и доходит, в том числе, и до пошлостей. Необходимости в подобных “приколах” никакой нет, аниме только портит этим собственную репутацию.

Нарисован тайтл хорошо, общих претензий к анимации от студии Project No.9 у меня нет. Стилистика довольно стандартная (за исключением игровых вставок и стилистических отсылок к играм), но детализация добротная, цвета насыщенные – чувствуется старательность художников. Другое дело, что дизайн персонажей хвалить сложнее, ибо они совершенно не запоминаются. Конечно, можно сослаться на оригинальные иллюстрации из ранобэ, но в 2020-х всё ещё хочется более продвинутого и уникального дизайна. Понимаю, что это сложный глобально момент, ведь каких только типажей за историю аниме не нарисовали, но что поделать. (Лично я, впрочем, не “заваливаю” оценку тайтлам за это, скорее даю бонус, когда есть за что.)

К озвучке у меня вопросов нет, всё чётко. Сейю протагониста – Сато Гену, он ещё озвучивал Хрома в «Докторе Стоуне» – и вовсе приходится охватывать довольно широкий спектр эмоций, с чем актёр отлично справляется. По музыке: опенинг тут миленький, но совершенно проходной, эндинг пытался что-то мудрить, да не слишком успешно. А фоновые треки приятные, есть неплохие мелодии, но в голову ничего не засело.

В целом «Низкоуровневый персонаж Томодзаки» умеренно хорош. Его частенько сравнивают с «Oregairu», потому что тематика перекликается – но уровень у произведений очень разный. Да, возможно, создание Томодзаки было вдохновлено творчеством Ватари Ватару, возможно, автор стремился встать с коллегой на одну ступеньку. И, не исключено, что в формате ранобэ они ближе друг ко другу. А вот у аниме это точно не вышло. Но посмотреть всё ещё вполне можно.

Моя финальная оценка – 6.5 баллов из 10. В списках дотягиваю до 7-ки.
Биско-ржавоед
Господи, какая же байда! 😅 Как можно было взять интересный необычный концепт и настолько грустно его воплотить в жизнь? Кажется, это самое большое разочарование сезона для меня. Более того, во второй заход первые эпизоды – а я пересматриваю тайтлы с начала, несмотря на то, что во время обзора сезона уже частично их видел – первые эпизоды понравились мне даже больше! Ладно, давайте разбираться.

Представьте себе постапокалиптическую Японию. Что-то сильно бахнуло, от старых городов остались кратеры, а выжившие собрались в огороженные высокими стенами анклавы, которые окружает ставшая опасной природа. Пока довольно стандартно, да? Окей, тогда добавим сюда огромных крабов, боевых носорогов, вертолёты-улитки… Мало? Хорошо, тогда ещё будет “ржавый ветер”, который поражает ржавчиной не только железяки, но и живые организмы – люди ей медленно покрываются и разрушаются. Всё еще мало? Не вопрос: тут есть грибные террористы! Это такие чуваки, которые стреляют из луков, а в местах, куда попадают наконечники их стрел, мгновенно вырастают гигантские грибы!

В общем, фантазии в плане концепции постапокалипсиса авторам не занимать. Так в чём же тогда проблема? Да в сюжете она, в сюжете. Начиная с того, что герои начинают вести себя как идиоты во второй половине сериала. И заканчивая “эпичной финальной битвой” с главным злыднем почти на 4 эпизода – это, блин, треть всего произведения! И приправлено это некоторыми событиями, которые, мягко говоря, притянуты за уши через колено в плане допущений – даже для такого мира. Это главная часть моего разочарования.

Второй минус кроется в персонажах. Они на поверку оказываются какими-то бессодержательными, шаблонными, в том числе и в своём развитии. И это особенно обидно, учитывая, что актёры играют хорошо. Я даже хочу отдельно отметить Сиро Сайто, сейю старика-”грибника” Джаби, а также Кендзиро Цуду, совершенно замечательно озвучившего антагониста, просто шикарно сыграно. Ради чего люди старались?

Визуал «Биско-ржавоеда», по факту, пытается всё тащить на себе. Художники студии OZ, для которой это, вроде как, первое аниме в портфолио, явно вложили свою душу в анимацию. Весь этот очень пёстрый в своих проявлениях постапокалипсис на экране представлен очень качественно и атмосферно. И дизайну персонажей тоже досталось внимания, хоть и не совсем равномерно. В общем, по части картинки у меня претензий нет, скорее наоборот.

Музыка, в основном, довольно неплоха, соответствует динамике и пафосности. Опенинг пусть и не топовый – на мой вкус, конечно – но весьма крепкий и энергичный. Эндинг существенно скучнее, но даже он получше многих других в сезоне благодаря вокальной экспрессии. Вопросов нет, саундтрек в порядке.

По итогу, увы, «Биско-ржавоед» растоптал мои ожидания, которые сложились при обзоре онгоингов. При всей своей красочности, при всей увлекательности созданного мира, он своим повествованием и дурацкими сюжетными решениями испортил всё удовольствие. И это печально, потому что другие произведения, по которым быстро становится понятно, что они звёзд с неба не хватают – им я, в конце концов, просто даю заслуженную оценку и никаких обид. Но тут..

Моя финальная оценка – 4 балла из 10. Да, можно было бы поставить 5-ку, но будет минус балл за обманутые надежды.

P.S. Возможно, если вы вдруг решите посмотреть это аниме, то после моего обзора у вас не будет иллюзий, и тогда вы после скажете “ну, не так уж и плохо было”. И это справедливо. Но такой уж я обидчивый.
Доктор Стоун
Когда я листаю прошедшие сезоны, чтобы выбрать очередной тайтл, я – вполне ожидаемо – сначала смотрю на аниме с высокими оценками. Хочется ведь проводить время с удовольствием, а не брать что попало и писать потом преисполненный уныния обзор. Тем более, что, как я предполагаю, многие из вас тоже фильтруют произведения с недостаточным уровнем одобрения от сообщества. Да, иногда из-за этого можно упустить недооценённые жемчужины… но чаще, правда, получается наоборот, и хайповые тайтлы имеют завышенные баллы. Что вполне понятно – многие казуальные зрители смотрят небольшое количество сериалов, поэтому им всё кажется свежее, ярче и увлекательнее, чем людям типа меня, у кого за плечами сотни аниме. И с этим нет никакой проблемы, кроме того, что нам приходится придерживать свои ожидания при виде высоких оценок.

К чему эта тирада? А к тому, что сегодня я разбираю одно из таких произведений. Я сразу скажу, что «Доктор Стоун» хорошее аниме. Достаточно увлекательное для того, чтобы я посмотрел оба сезона (35 эпизодов) за два дня. Просто оно не настолько классное, как может показаться по его оценке от массового зрителя. Давайте разбираться, что не так.

Задумка истории в том, что в один совершенно обычный день по всей планете прокатывается неизвестное зелёное свечение, которое превращает всех людей (и ласточек) в каменные статуи. Через 3700 лет благодаря воздействию определённых элементов среды юный протагонист по имени Сэнку сбрасывает свои минеральные оковы и пробуждается в преобразившемся мире. И это был бы, возможно, унылый выживач, если бы Сэнку не был гениальным гиком науки. Увидев, что на дворе снова каменный век, он не отчаивается, а начинает возвращать человеческие технологии в мир – настолько быстро, насколько может. Раскусив секрет “раскаменения”, он оживляет своего школьного друга и объявляет ему свою амбициозную цель – превратить ВСЕ статуи обратно в людей.

И тут главный плюс произведения одновременно является его минусом (не главным). Авторы используют реальные технологии, формулы, методики и т.д. – всё по науке, никакой магии. Но, даже опуская совершенную гениальность Сэнку, его сопровождает немыслимое везение в плане добывания материалов для технологически сложных вещей. Т.е. да, сами творения выглядят допустимо-реалистично, но как же ему (или его камрадам) удаётся разыскать все необходимые ингредиенты, ух! Понятно, что иначе история бы не сложилась, но это всё ещё щепотка магии.

Кстати, с точки зрения общей канвы сюжета «Доктор Стоун» является довольно обычным сёненом. Победи одну опасность, создав другую, добейся дружбы с будущими союзниками, вместе готовься превозмогать очень большую опасность… ну вы поняли, поступательное сёненское движение со всеми ему присущими фишками. Но тут реально спасает фокус на науке, потому что он очень освежает всю картину. И некоторые сюжетные повороты, пускай и не слишком удивительные, добавляют интересных взаимосвязей в этот пост-окаменелый мир.

А что как тут с персонажами? У меня сложилось неоднозначное отношение к ним. Потому что есть вот друг Сэнку – очень крепкий, очень верный, но тупой как пробка и сильно шумный. В первых эпизодах он порядочно действует на нервы. Есть всякие другие действующие лица, которые за достаточно длительный срок умудряются не стряхнуть свою базовость – несмотря на приличное экранное время. А есть сам Сэнку и ещё несколько более удачных персонажей, самобытных и развивающихся. Надо, конечно, помнить, что это сёнен, и не ждать особенной глубины, тогда нормально будет.

Про анимацию. Видно, что студии TMS Animation дали хороший бюджет. Качество вообще без вопросов, нарисовали красиво, сочно, много всяких деталей. Смотреть и радоваться. Вот только дизайн, опять же, персонажей – он как сами персонажи. Кого-то делали с любовью, других наклепали по стандартам. Да, есть у “недолюбленных” мелкие детали, отличающие их от совсем уж шаблонов, но, если честно, не сильно. И глаза у некоторых героинь посажены на лица, как по мне, по несколько устаревшим стандартам. Но это всё, вероятно, можно спихнуть на оригинальную мангу.

По звуку, в общем-то, никаких сюрпризов. Актёры персонажей озвучивают хорошо. В эпизодах есть довольно неплохое музло. Первые два опенинга оба сделаны под жанровый стандарт, хотя второй поинтереснее. А вот третья открывашка (которая во втором сезоне), кстати, отличается и звучит более выигрышно. Первый эндинг вроде ничего, но там не слишком изящно намешали переключений динамики. Второй просто мягенькая поп-баллада, от которой засыпаешь. Третий как первый, тоже намешали, но получше. Но ни один из шести треков меня не зацепил.

Перед финалом я бы хотел обратить внимания на одну совершенно фундаментальную проблему с сериалом, которая не давала мне покоя всю дорогу. Знаете, откуда мы знаем, что прошло 3700 лет, когда Сэнку перестаёт быть статуей? Он всё это время СЧИТАЛ СЕКУНДЫ! Нет, я не сомневаюсь в его способностях, вопрос в другом.

Во-первых, как его мозг вообще работал в этих условиях? Без кислорода, без еды, без воды. Да, в аниме пытаются дать объяснение, но оно меня не удовлетворило. Во-вторых, если у людей в этом окаменелом виде функционирует мозг, то как они не сошли с ума? Ну и момент с работающим мозгом ломает и некоторые другие механизмы в произведении. Это, на мой взгляд, очень серьёзный просчёт авторов, который перекидывает историю в плоскость фэнтези, откуда никакая “правильная” наука её уже не может вернуть обратно в подобие реалистичности.

Но, тем не менее, смотреть «Доктора Стоуна» всё ещё довольно весело. Вся эта научно-инженерная возня и увлекательна, и даже немного познавательна – немного, потому что для получения пользы нужно было бы часто ставить на паузу и идти гуглить. Персонажи достаточно харизматичны, сюжет достаточно бодрый, визуал хороший.

Короче, я поставлю «Доктору Стоуну» такую оценку – 7 баллов из 10 (обоим сезонам). И жду продолжения в 2023-м году.
Школьная форма Акэби
Честно говоря, я не хотел смотреть это аниме. Откладывал его, выбирал другие вперёд. Ну, потому что я ведь и так уже видел одно произведение про девочек из зимнего сезона – «Медленную петлю» – зачем мне второе? Но решил, раз уж добавил в список – погляжу. И был приятно удивлён.

Это история про юную Акеби Комичи, у которой есть мечта: носить в средней школе красивую форму, как у её любимой популярной исполнительницы. Завидев на старом мамином фото похожую “матроску” (святая наука, как по-дурацки это звучит в отношении школьной формы), девочка решает поступать в то же учебное заведение. Да, усердно готовиться и зубрить, чтобы попасть в престижную частную школу ради формы – не спрашивайте. 😅 Комичи успешно сдаёт экзамены, её мама шьёт ей заветную матроску…

И выясняется, что с тех пор школа сменила форму, так что наша героиня оказывается единственной и неповторимой в своей матроске на первом школьном собрании. 😁 Директриса, впрочем, оказывается благосклонной и разрешает юной Акеби продолжать использовать старый тип формы – если ей хватит смелости продолжать настолько выделяться. Девочка решает рискнуть и… ничего страшного не происходит, это доброе аниме.

Говоря кратко, произведение повествует про то, как Комичи, которая шесть лет была единственным (!) ребёнком в своём классе, обретает друзей, со всеми находит общий язык, становится центром внимания и даже восхищения – в общем, живёт идеально сладкую школьную жизнь. Разве что романтических отношений не заводит: мальчиков в школе нет, как и в принципе во всём аниме. Единственный мужской персонаж – отец Комичи. А у девочек там между собой отношения нежные, но не заступающие на территорию влюблённости. Ну и, всё-таки, это ещё только средняя школа.

Вы скажете: ну и чего тут интересного? Очередная повседневность про милых девчонок, приторно-сладкая и идеальная. И будете правы, но есть нюанс.

Очень красиво!

Именно так. У этого аниме очень сильный визуал. Я думал, что CloverWorks (да, это опять они) большую часть сил бросил на «Фарфоровую куклу», но теперь я что-то не уверен. Тут всё ещё несколько непривычное решение в дизайне глаз персонажей – они большие и при этом вытянутые – но это придаёт им уникальности на фоне остальных. (Я посмотрел немножко в мангу, там это, вроде, тоже есть, но менее выраженно.) А в целом: раскадровка, детали, задники, цвета – всё классное, вкупе с хорошей режиссурой создаёт произведению особую атмосферу, в которую хочется погружаться.

Звук тут тоже достойно поддерживает картинку. Актёрский состав играет отлично. Фоновая музыка делает упор на мягкую классику, в основном клавиши и струнные – возможно, даже только они, не уверен на 100%. Опенинг, кстати, классный, очень мелодичный, а припев и вовсе огонь. Тоже один из лучших в сезоне. Эндинг вот неприметный, но это, увы, норма.

Не сказал ещё про самих персонажей: все довольно-таки живенькие и обладают индивидуальностью, кто попроще, кто поярче. Но нет такого ощущения, что вот, наклепали тупо шаблонов заполнить пространство. Девочек достаточно много, но за 12 эпизодов все более-менее удостаиваются фокуса в произведении. Очень достойно для 12 эпизодов.

Подытожу. Да, «Школьная форма Акэби» это сладенькая история про то, как у юных школьниц в жизни всё радостно и хорошо. И, так-то, почему бы и нет? Тем более, когда это показано красиво и атмосферно. Критики произведения говорят “да там какой-то фетишизм, ноги нюхают, ноги фоткают…” – ну да, есть отдельные спорные моменты, есть вопросы к автору оригинальной манги. Но лично я предпочёл не фокусироваться на этом. Потому что, в целом, это аниме для отдыха душой.

Моя финальная оценка, кстати, осталась такой же, как и в предобзоре – 7 баллов из 10.
Лучший в мире ассасин, переродившийся в другом мире как аристократ
Жил был дед-ассасин. Ну как, дед — немолодой мужик. Его с пелёнок растила некая "Организация", всю свою жизнь он был для них инструментом для убийств. А после очередного задания они решили взорвать его нафиг с целым самолётом людей.

Но на этом история мужика не закончилась: его душу перехватила некая богиня, которой позарез как нужен был... нет, не герой. А как раз кто-нибудь, кто убьёт героя после победы над королём демонов. Зачем же нужно уничтожать того, кто спас мир? А затем, что, по предсказанию, этот же самый герой двумя годами позже поедет кукушечкой и, в итоге, приведёт всех к катастрофе.

Однако, абы кто с такой задачей не справится — слишком уж у героя читерские характеристики и умения (да, этот исекай снова с миром игрового плана). Богиня много экспериментировала и, наконец, выбрала для этого непростого квеста лучшего ассасина из нашего мира. Наш мужик соглашается переродиться в знатной семье королевских убийц, но с одним условием — он больше не будет бездушным инструментом в чужих руках, а будет отнимать жизни только если сам согласен с такой необходимостью. И даже в случае с героем он хочет сначала разобраться, нет ли другого пути спасти мир.

У этого аниме довольно хорошая оценка от сообщества, но, на мой взгляд, оно переоценено. Нам опять дают протагониста, который на голову выше по своим возможностям, чем его окружение (кроме того самого героя). Он весь из себя такой умудрённый и закалённый опытом из прошлой жизни, практически безупречно подаёт себя в любой ситуации, галантно и честно относится к "своим" и беспощадно — к "чужим". Все девчонки, короче, от него без ума, да и батя хвалит. Какой-то немного чересчур рафинированный персонаж, по моим ощущениям. И на его фоне остальные действующие лица выглядят довольно бессодержательно, как аксессуары (это при том, что у многих есть предыстория, которую нам показывают).

Сюжет сам по себе тоже веет банальностью, т.е. отличие тут только в самой идее, что придётся убивать спасшего мир от демонов героя. В остальном это череда демонстраций того, насколько великолепен протагонист и как его все обожают. Не хватает только каких-нибудь хентайных ОВАшек в качестве бонуса (в версии без цензуры и так есть небольшое количество обнажёнки). Но, кстати, фансервиса ради фансервиса я тут не увидел — могу только один условно-спорный момент вспомнить.

Анимация тут красивая, детальная и качественная. И даже к дизайну персонажей у меня нет каких-то существенных придирок — он в чём-то базовый, но более проработанный. К тому же, у основных действующих лиц есть по несколько образов, что тоже добавляет свежести.

Опенинг неожиданно демонстрирует нам что-то похожее на японский R'n'B (и плохой английский). 😁 Не какая-то супер-композиция, но неплохо, и выделяется. Эндинг больше похож на колыбельную, скучновато. Фоновая музыка, в целом, окей, но иногда начинает давить на уши сильнее необходимого. Во всяком случае, у меня сложилось такое впечатление.

К сейю вопросов нет, но и каких-то особенных отметок от меня тоже нет. Всё профессионально и на уровне.

Вывод простой: исекай про ассасина нормальное аниме, но не более того. Ничего выдающегося в сюжете, никакого шарма у персонажей, просто красивая летопись подвигов протагониста.

От себя ставлю 6 баллов из 10.