За 11 серий я так и не понял, что такое Gachiakuta. Из жестокой антиутопии с заделом на какую-то философию и глубину, аниме за пару серий скатывается в обычный сёнен. Либо создатели не поняли, как нужно раскрывать собственный мир, либо сознательно обманывают зрителей фальшивой экспозицией. Судя по оценкам, обманывают вполне успешно — количество 10 поражает.
Больше всего расстраивает отсутствие работы с сеттингом. Мусорный мир пустой и плоский, в нём нет ничего кроме главного героя и его окружения. Загадки мира не работают, потому что мир не показывают. Сама идея с вещами интересная, но лишена внутренней логики и работает интуитивно. Из сложностей мира — вынужденное ношение фильтрующих масок на улице, да и всё. Есть еще мусорные монстры, но это чисто NPC для гринда, которые не представляют никакой угрозы.
В общем, это уверенный дроп. Это просто скучно смотреть.
"Магическая Битва" или даже "Solo Leveling" не пытаются играть в философию, они продают именно то, что и заявляют — развлечение для глаз и отдых для мозга. Gachiakuta пыталась во что-то большое, но она даже как сёнен не кажется конкурентноспособной.
6/10, смотреть можно, но ничего выдающегося хотя бы в каком-то аспекте в Gachiakuta нет.