Начинаешь предвкушать крутой детектив, запутанную история, философские рассуждения на тему человечности, а по факту аниме спотыкается на простом ворлдбилдинге (ну и, соответственно, все предвкушения тоже идут в сраку). Первые серии я подавлял недоверие к этой истории, потому что была интрига, и оставалась куча времени на раскрытие концепций этого мира. Вот только чем дальше по сериям, тем больше вопросов, на которые нет ответов.
Аниме полностью серьезное, поэтому к нему и относишься серьезно. Таким тайтлам нельзя спотыкаться на простых вещах. Но потешных, карикатурных и нелогичных моментов здесь обосраться можно. Половина противоречий не раскрыта, а вопросы, которые поднимаются, до смешного просты и нерелевантны.
Вообще этот тайтл мог быть мегабенгером и найти огромную популярность, если бы не этот дырявый псевдоумный сюжет.
Теперь конкретная критика и спойлеры:
Тема робототехники это вообще карточный домик сериала. Любой азимов слоп будет в десять раз умнее и интереснее всех концепции тайлта. Роботам нужно испытать сильную эмоцию, чтобы переступить через нулевой закон робототехики, по законам этого сериала. Окей? А в чем тут интерес, почва для размышлений, да и вообще логика? С чего вообще вдруг эмоция должна что-то сделать против нулевого закона?
Общество этого мира вообще должно трещать по швам. Появились роботы, которые способны выполнять любую человеческую работу, гораздо эффективнее людей. А зачем, спрашивается люди, как и на что им жить? Кем будут работать люди, если можно сделать робота, который будет работать 24/7, с коротким перерывом на зарядку, которому не надо есть, пить, развлекаться? Так им еще и права человека дали. Как это вообще произошло и на каких основаниях? Этой проблеме сериал выделил один флешбек и культ, не поверите, чокнутых расистов в белых балахонах, кидающих зиги, а одного из последователей зовут адольф
А как вообще робот умирает? Почему нельзя вытащить его карту памяти и засунуть в другое тело?
Ирл по всему миру разгораются споры о расах и принадлежности людей, нейросети отнимают работы и вызывают гнев у подавляющего большинства людей, сша, как пример страны, которую раздирает на несколько частей от этих проблем... А у них роботы с правами человека, и им по кайфу. Серьезно, продумано.
Механика работы многих продвинутых роботов не понятна, и ее никто, никогда, не объяснит. Каким образом они вызывают бури, выращивают цветы в пустом поле, чувствую эмоции на огромном расстоянии? Почему эти технологии доступны ТОЛЬКО роботам, и никто их больше не использует?
Уран это главный кринж (именно кринж) сериала. В последних сериях весь ее персонаж сводится до "я чувствую сильную ненависть где-то из двух мест", "я чувствую сильную грусть из двух месть". Зачем нам это? Ненавижу этот аниме троуп. Зритель настолько туп, что ему нужно рассказывать, что чувствуют персонажи? Или сюжету нужно, чтобы кто-то знал о происходящем, кроме зрителя, чтобы зритель чувствовал импакт на мир сильнее?
А если подумать, зачем она вообще нужна? Она ни на что не повлияла и ничего не раскрыла, пустой, бесполезный персонаж.
Эпсилон:
Эпсилон слит так тупо, что у меня сорвало жопу. А каким образом, если у него опека над детьми, кто-то может отдать ребенка без его ведома?? Или все, законов в Европе далекого будущего не существует? Да и это настолько комично злой поступок со стороны злодея, что ни о какой серьезности после него даже речи быть не может. Если бы это хоть показали как-то сдержанее, но нет, ребенка надо отмудохать и напугать до смерти ради фана.
Гезихт:
Перед смертью Гезихт видит робота, похожего на своего мертвого сына, зовет к себе, вспоминает своего малыша, а потом начинает рассуждать на тему ненав... Стоп, что? Какая вообще ненависть в данной ситуации? Я дурею от этого asspull'а от мангаки, ради полного разворота истории в сторону ненависти. Особенно учитывая эмоции на лице гезихта и цепочку его мыслей.
Брандро:
У меня есть дети и жена, ой меня убили. Великая драмматургия пожалейка. На этом персонаж закончился
Планета земля вообще не планета чето. Персонажи скачут по всему земному шару, особенно под конец, будто от сша до нидерландов до ирака можно добраться в этом мире за 10 минут. Это ход, который дезориентирует зрителя, а под конец вообще комично, когда
Короче, можно долго еще размышлять над всеми нюансами и факапами этой истории, смысл в том, что она плохо работает на базовом уровне. Упаковка красивая, содержание очень не очень