tdok57
в сети: 26 авг. 2025

Сага о Винланде 2
Проблема второго сезона Саги о Винланде в том, что это второй сезон. Его невозможно посмотреть без первого, а потому и невозможно не сравнивать с ним. Поэтому выскажу непопулярное (судя по рейтингам) мнение, что этот сезон мне не понравился.
Сериал определенно хочется смотреть. Во многом это заслуга сеттинга, крайне редкого для манги, если вообще не уникального. Вкупе с реалистичной стилистикой тайтл приковывает к себе, а Маппа, как и Вит ранее, не жалеют бюджета, чтобы детально и атмосферно передать все красоты эпохи викингов.

На этом для многих плюсы второго сезона кончаются, и начинаются минусы. Фиг с ним с экшеном - можно понять и простить, привыкнуть к тому, что тайтл теперь не о боевке. Но проблема не в этом, а в самом Торфинне, новых персонажах и темпе повествования.
Изменения Торфинна не пошли ему на пользу. Раньше у нас был довольно плоский персонаж, одержимый местью, но помимо этого загонов у него не было. Он не ныл, был сильным, и если переключить внимание на Аскеладда и других, более выделяющихся персонажей, то смотреть было приятно. Теперь же имеем классического терпилоида, живущего по принципу "ударили по щеке - подставь другую, и тебе воздастся". Теперь все проблемы решаются именно так: терпеливым превозмоганием. И нет ничего удивительного в том, что многих раздражает до дури сильный персонаж, который стелется под всех из-за своих новых принципов.
Этот сезон стал очень наивным, как будто простым терпением и всепрощением можно добиться чего угодно, особенно в таком жестоком мире, как эпоха викингов. А главное, за персонажем уже неинтересно наблюдать. Понятно, что его будут бить - он все стерпит - толкнет пафосную речь - и все будет хорошо. Реализм? Не, не слышали.

Добивает такую смену атмосферы экранизируемая арка. Для 24 серий тут слишком мало происходящего. Да, в манге она тоже немаленькая, но там читатель при желании может ускориться. А в аниме даже на х2 тяжело смотреть серии, где кроме псевдофилософской болтовни ничего не будет. Про умирающих по несколько серий персонажей только и думаешь "да умри уже скорее, надоел". Да, и персонажи. Они теперь либо хорошие - ущемленные в правах терпилоиды, которые отказываются от насилия, либо плохие - сильные угнетатели, которые идут по пути жестокости. Библейская история.
Может, когда в следующих сезонах помимо пацифистских мотивов, запихиваемых в смотрящего вагонами, подвезут сам Винланд, уже поприятнее смотреть будет. Но этот сезон уже с половины начинает смотреться через силу, когда побегушки туда-сюда в поместье начинают надоедать. Ну хотя бы Кнуд получился интересным и неоднозначным персонажем, его серии хоть как-то вытягивают тайтл.
Стальной алхимик: Братство
Я посмотрел Алхимика спустя более тысячи других аниме, отмахиваясь по той причине, что это сенен, чей жанр мне уже не особо интересен. Тут и серий больше двенадцати, и еще какие-то два сериала, по факту рассказывающие об одном и том же путешествии двух ГГ к своей цели, что и непонятно, а как смотреть эту франшизу и с чего начинать. Но все же наконец нашел на него время не пожалел. Оба алхимика - это ЛУЧШИЕ в своем жанре классического сенена аниме по той причине, что от данного жанра они взяли только самое лучшее - обилие персонажей, волевого ГГ и насыщенный сюжет.

Вначале был просмотрен тайтл 2003 года, и понравился он мне немного больше, чем новый. Несмотря на более бюджетный, но все же очень качественный по меркам того времени графон, 50-серийный сериал оказался более взрослым, мрачным и серьезным, нежели свой младший собрат. Он более неторопливый, возможно, набит филлерами, да и как известно, сюжет далек от манги (которую я не читал). С другой же стороны стоит отдать должное создателям за создание альтернативной версии событий, которая не будет уступать истинной, а в чем-то и превосходить ее, как минимум, в своей смелости. Алхимик 2003 года не похож на сенен большую часть своего времени, это скорее просто приключенческое фэнтези с кучей приятных и раскрытых персонажей в уникальном сеттинге.

Новый Алхимик первые ~14 серий ускоренно пересказывает около половины событий старого с некоторыми изменениями. Смотреть их совсем несложно, так как изменений предостаточно, но все же мне не хватало тех ламповых "филлеров", которые и некоторых персонажей раскрывали лучше и давали больше информации о сеттинге. Также в глаза бросается возросшее количество комедийных сцен, которых было оптимально в старом, но уже избыток в новом. Тайтл потерял некую часть атмосферности, к сожалению более точно ориентируясь на свою целевую аудиторию. При этом он стал уже больше походить на классический сенен, так как возросло количество действующих лиц и сюжетных арок. К чести аниме, оно все еще успевает раскрывать новых героев, и ни один из них не кажется проходным или неудачным. Последним же его минусом для меня по сравнению со старой версией является растянутое финальное сражение на десяток-другой серий, где по всем канонам жанра герои снова и снова побеждают своих врагов, кого-то по несколько раз. И все же это все еще отличный и интересный тайтл.

Рекомендую всем вначале смотреть старое аниме, а потом новое, чтобы получить более полное раскрытие тех персонажей, которых обошли вниманием в новом Алхимике будто специально, ссылаясь на просмотревших старый сериал. Обе версии развития событий и концовок по-своему интересны, саундтрек хорош и там, и там. Алхимик если и не топ-1 аниме века, то уж точно достойный представитель японской анимации, с которым стоит ознакомиться каждому.
Человек-бензопила
Каждый порядочный анимешник считает обязательным написать отзыв на бензочела, так что и я присоединюсь к движухе.

Всю дорогу мне было непонятно, почему так люто хейтят графон в тайтле, ведь если 3д тут и есть, то его мало или же это оказывалась высококачественная сакуга, а не 3д. Всратого 3д можно было заметить совсем немного, и оно перекрывалось великолепной прорисовкой персонажей и локаций на протяжении всего остального времени. Поэтому от меня за графон - однозначный плюс.

Режиссура - тоже хороша. Каждая серия легко смотрится и при этом увлекает смотреть следующую. Постановка боев, киношные кадры - даже искушенный зритель найдет множество прекрасных технических моментов в бензочеле. Маппа в целом редко разочаровывает в режиссуре, и это определенно один из тех тайтлов, в которых виден профессионализм этой студии.

Музыка - в первую очередь в глаза бросается разнообразие эндингов. Сложно представить, какая часть бюджета ушла на них, но все же это однозначный плюс, так как хотя бы какой-то один из 12 точно понравится каждому зрителю. Ост в самом аниме - не особо запомнился, но и не раздражал.

В общем, экранизация хорошая, но лишь экранизация. Для меня это все еще проходняковый сенен на 6/10, жвачка на вечер.

А все потому, что в аниме пришли все проблемы, берущие корни из оригинала, такие как сюжет и персонажи. ГГ - кринж-кун, который вначале бомжует и работает половой тряпкой для вытирания ног об себя, несмотря на дружбу с демоном, а потом не бомжует и продолжает работать половой тряпкой буквально за еду. С низменными мотивациями и желаниями его иначе как прожорливое оружие для распила демонов просто невозможно рассматривать. Может, в дальнейшем у него и будет какой-то личностный рост, но учитывая, как он постепенно лишается человеческих качеств, это вряд ли. Второстепенные персонажи делятся на три типа - кринж-челы, как Пауер или Кобени, дединсайд челы, как Аки или Химено (по факту единственные кто тащили сериал для меня, так как их довольно хорошо раскрыли), и темная лошадка Макима, про которую куча мемов, но которая в данном сезоне никакой роли кроме как героини влажных фантазий Дендзи не играет. Ну она еще пафосно руководит ходом истории, показывая, какая она имбовая, но учитывая, что бэкграунда у нее пока что ноль, то на это не особо интересно смотреть.

Сюжет же... ну, чел борется с демонами на протяжении 12 серий, иногда прокачивая абилки и иногда отвлекаясь на флешбеки и арки второстепенных персонажей. Абсолютно классический сенен для подростков со взрослым рейтингом, жестокостью и трешем, как например битье яиц. Не куриных. И блевотиной рот в рот. Ну типа детям это смешно, да?.. С одной стороны тайтл пытается казаться дохрена эстетичным, кровавым и жестоким, с другой - изобилует кринж моментами и аниме-психами, разрушающими эту атмосферу. Очень странное сочетание, не дающее ни одной стороне раскрыться на полную. Такие дела.
Красный, белый, чёрный, жёлтый: Ледяная империя
Это было ОЧЕНЬ плохо.

Я смотрел оригинальный мультсериал очень давно и далеко не весь, оставил он о себе теплые впечатления и какое-никакое понимание сеттинга и сюжета. Учитывая, что детали были давно забыты, мне было все равно, будет ли аниме идти в точности по канону или предоставит альтернативную версию событий. Но так или иначе, оно взяло тот самый сеттинг, тех самых персонажей и то самое название, а значит это все-таки должно было быть что-то похожее на оригинальный сериал, но уже для другого слоя населения - для японцев и других людей, которые его не видели.

И да, в целом без знания оригинала его смотреть можно, а может именно так и будет лучше. Тогда это будет просто унылый проходняк с отвратительной режиссурой. Такое ощущение, что Шафт очень хотел повставлять побольше своего красивого визуала и абстрактных фонов, но почему-то взял для этого не какой-то психологический тайтл подобно Мадоке или Гатарям, а чистый экшен-приключения. И ожидаемо изгадил все каноны жанров. На вступление, знакомство персонажей, какое-никакое пояснение сеттинга фэнтезийного мира, где происходит действие, уделили ТРИ СЕРИИ, а все остальное - как будто какая-то филлерная арка, взятая из 50+ серии, а все серии до этого - будто тупо пропущены. Может, эта арка была в оригинале где-то в середине истории или в конце, может, вообще ее не было, но в любом случае целое аниме из одной этой арки - ужас.

Люди, не знакомые с франшизой, просто будут недоумевать, что происходит, почему челихи поступили в академию где должны учиться бороться с монстрами, а на деле все аниме пребывают в сне своей подруги, пытаясь спасти ее. Да и когда они так крепко успели сдружиться за пару серий до этого? Люди же, знакомые с франшизой, будут недоумевать, где вообще ОСНОВНОЙ сюжет. Смотреть не рекомендую никому, ибо это тупо похороны потенциально неплохой аниме-франшизы.
Гарем рабов в лабиринте другого мира
Гарем, который не гарем, экшен, который не экшен, но этти, которое прям этти.

На самом деле, это скорее романтика-повседневность, чем фэнтези-исекай - такой уж он по атмосфере. Причем завязка-то интересная:
гг попадает в мир какой-то виртуальной игры, понимает что из нее не выбраться, и начинает натурально кромсать людей, отчего ловит муки совести. Потом вырезает еще пачку людей, чтобы накопить деньги на покупку рабыни-напарницы, и... на этом все кончается.
После экшеновой и не самой банальной завязки начинается классическая повседневность с весьма скучными заходами в данжи со своей новоиспеченной личной тяночкой. Да, тайтл хоть и смотрится легко, но в последствии кажется очень скучным из-за того, что герою все легко дается, да и вообще он по факту имба. Никаких проблем ни у него, ни у тяночки, ни между ними - нет. Все гладко, идеально и на позитивчике - есть ощущение, будто автор фанфик писал.

В отличие от многих аниме, гг тут не кринж-кун, а вполне себе разумное существо, пусть и не без пошлости - но надо же R+ отрабатывать. Поэтому бОльшая часть тайтла - это становление быта исекайнувшегося подростка в средневековом антураже: покупка дома, заказ ванны, вспахивание огорода, продажа лута с низкоуровневых мобов ради покупки модных шмоток для своей тяночки вперемешку с различными эро-сценами, коих тут навалом. Гарема тут кстати нет ВООБЩЕ, вторая героиня появляется лишь в самом конце, а остальные тянки с постера - вообще в последние десять минут последней серии, да и в целом тайтл выглядит оборванным.

Порекомендовать тайтл можно за хорошие этти-сцены (почти хентай), если смотреть версию без цензуры, и за адекватного гг. Ну и если вы фанат данж-фэнтези-сеттинга и повседневной жизни в нем - вам сюда.