tobikkksss

Плутон
Это то редкое и случайное сокровище, после которого вспоминаешь почему вот уже 11 год смотришь японские мультфильмы и читаешь комиксы.

Интересная история, многие детали которой постепенно открываются перед читателем, позволяя в финале лишь проверить свои догадки. Удивительные персонажи. Честное слово, несмотря на то, что многие из них роботы, они куда живее и достовернее в своих эмоциях и чувствах, чем персонажи-люди у других факторов. Чудесный глубокий протагонист Гезихт, который мало того, что являет собой редкий пример главного взрослого персонажа, но так ещё вопреки своей далёкой от стандартов красоты внешности (большой нос, редкие волосы, общие прозрачные черты) западает в сердце куда серьёзнее чем обычные красавцы. Потому что у него есть сердце и душа, и плевать уже, что он робот. В начале это вызывало вопросы о целесообразности (по сути у нас типичный классический детектив), но позже станет понятно, это нужно было истории.

Другой приятный сюрприз-это персонажи из “Могучего Атома” он же “Астробой”. К сожалению, знаю их только по кадрам из статей про историю аниме и американо-китайской экранизации, но их современный дизайн так хорошо и так аккуратно передаёт привычные черты и служит для большего диапазона эмоций, что хочеться прочитать оригинальную мангу, чтобы понять с чего всё началось. Обаятельный, очень великодушный и одновременно ребёнок и взрослый Атом, добрый и всегда готовый поддержать героев доктор Отяномидзу , и доктор Тенма, здесь (мало знаю оригинал поэтому только пишу про эту историю) напоминающей Гендо Икари не только дизайном, но умением и вызвать сочувствие своими горем и одновременно отвращение своей жестокостью, вызванной опустошением от пережитой трагедии. Очень естественная и милая Уран, которая вопреки обыкновению анимешных детей, совершенно не задирает нос и не раздражает. Своеобразным минусом могу только назвать доктора Рузвельта. Потому что он одновременно и смешон и пугающ. И не всегда при чтении это работает в нужном направлении. Но это мелкие придирки уже. Хотя лично мне обидно за Гезихта, но наверно так нужно.

Стоит отметить и сам рисунок манги. Он очень плавный, но насыщенный и максимально реалистичный. Хотя современного читателя может смутить ретро-футуристический дизайн большинства роботов. "Белых вакуумов" среди которых "парят" персонажи здесь не наблюдается. Наоборот картинки с изображением максимально занимают площадь страницы, позволяя таким образом дать больше деталей и информации за 20+ страниц главы.

Если вы любите детективы и ретро-футуризм Айзека Азимова, объёмных персонажей, то эта история в самый раз для вас! Надеюсь экранизация будет и не не потеряет обаяние и глубину оригинала.
Призрак в доспехах
Осторожно текст содержит спойлеры и альтернативное мнение, которое может не совпадать с вашим.

Знакомство с франшизой было длинным. Первыми увидела сериалы по телевизору, которые нравились тем, что в кой-то веки главным персонажем была женщина, притом, которая могла драться. Но было тяжело смотреть все серии тогда и до сих пор всё собираюсь глянуть их уже с с самой первой серии. Потом были два фильма Мамору Осии, которые очень понравились и до сих пор в моём сердце. А потом стали рекламировать голливудскую адаптацию и уже было как-то некрасиво не знать оригинал. И вот мной было прочитано это. Долгое вступление было не просто так. Хотелось показать, что как может пойти манга, даже если вы знаете более-менее видели франшизу до этого. Потому что это одновременно и привычная история и порой очень своеобразная.

Первое, что бросается в глаза, так это то как часто Майор строит рожи как Камбалумба. (отсылка с шведской сказке про волшебный мелок) Это довольно странно, учитывая специфику её работы и то как часто это происходит. Манга вообще быстро переключается между серьёзностью и комедией. К сожалению, порой это выглядит неуклюже, что особенно видно по финальным главам. Нет, драма в них и серьёзность к месту и показаны отлично. Вот только на фоне комедийной части они смотрятся как-то чужеродно. Вообще возникает ощущение, будто автор должен был как-то сворачивать мангу предельно быстро, и поэтому банально на скорую руку прикрыл историю и линии персонажей.

Моей ошибкой стало поверить во все хвалебные оды о продуманности мира и эрудиции автора, которые так и сочатся из этой манги по словам отзывов.Нет, не поймите меня неправильно, это здесь присутствует, но...Будем честны, устройство мира и техники больше поясняются в примечаниях в конце манги, им даже посвящена целая глава, и видно, что автор старался и действительно изучал матчасть, и это было бы всё чудесно если сразу было видно в истории и не один маленький такой моментик, который это всё хорошо так обесценивает.

Вместо всех этих объяснений и проработке мира, автор предпочёл посвятить разворот и пару страниц (цветных, между прочим!) сексу трёх баб. Понятно, что манга это в первую очередь коммерческий продукт поп-культуры, автору тоже надо есть, но всё это здорово обесценивает всю продуманность сюжета и детали, не спасает даже объяснение в приложении (где оно выглядит скорее оправданием), потому что автор уже показал свои приоритеты. Это как если бы тот, кого вы считаете примером воспитания и стиля, вдруг переоделся отнятую бомжа майку-алкоголичку, треники со стразами и начал петь матерные частушки. В принципе, его право и он нам ничем не обязан, но некий неприятный осадок с подорванным авторитетом остались. Также и здесь.

Вообще, манга очень в стиле 90-ых. Это и причёски и агрессивный дизайн и стиль персонажей. Однако, Кусанаги большей частью одета очень элегантно, хотя и по безумной моде тех лет. Даже есть татикома, расписанная почти под хохламу. Однако порой это играет и против манги, как например, конструкторы роботов, представленные полуголыми моделями в чулках с подвязками и не все любят такой стиль рисования, считая его неаккуратным и грубым. Хотя по мне он имеет свой шарм.

Вывод: перед прочтением, лучше подготовиться к тому, что это продукт своего времени и не стоит, начитавшись хвалебных рецензий, ждать от него многое. Тем не менее, мы имеем довольно интересную историю с обаятельными персонажами и интересным миром, но не без недостатков и провисаний. Однако, всё равно, рекомендуется к прочтению всем, кто путешествует уже столько оболочек с этими героями, потому что это именно то, с чего этот путь начался и продолжается по сей день. Всё-таки хорошо, что благодаря этому , каждый может выбрать ту версию, которая будет близкой ему по вкусу и что приключения Девятого отдела продолжаются.
Клуб свиданий старшей школы Оран
В первый раз пыталась смотреть это аниме в начале пути в этом жанре анимации. Тут надо оговориться, что это было то время, когда оно недавно вышло и было очень популярно. Все перерисовывали его опенинг, все постили картинки из него (благо забавных кадров в нём много) с тогдашними мемами. Не важно просили ли вы посоветовать к просмотру комедию или романтику или вообще иной жанр, вам бы всё равно назвали бы именно этот тайтл. Короче говоря, тогда оно было как сейчас САО, Титаны, Гуль или что сейчас обсуждают, когда вы читаете это.

Прекрасно помню, как посмотрела первую серию…И поняла, что это бред и ужас какой-то и выключила нафиг. Парадоксально, но поступила тогда правильно. Потому что без знания типичных клише и ходов романтики и гаремников, смотреть это довольно трудно. Всё понимаешь слишком буквально и не видишь юмора. А он ведь есть. Тут высмеивают и выворачивают наизнанку многие клише. Основной парень должен быть холодным и враждебным к главной героине и быть мегасерьёзным?Пфф. Тут он первый влюбляется в неё и не даёт ей прохода. К тому же обладает очень живым характером и часто ведёт себя глупо. Главная героиня должны быть воплощением женственности, тут же покраснеть при виде своего прЫнца и весь сериал бегать за ним? Ещё раз пфф. Харухи принимают за мальчика, ей как-то пофиг на главного парня и она совершенно лишена всей этой застенчивости, типичной для романтической истории. Скорее наоборот, здесь больше в этом плане нервничают парни. И много всего такого. Тут неправдоподобно огромные многолюдные школы для богатых, которые затмевают собой всякие Гарварды и Итоны. Милый мальчик оказывается невероятным силачом, а с виду безобидное основное занятие персонажей-своеобразным бизнесом с огромным оборотом денег.

Картинка яркая, шутки по большей части действительно смешные, много кадров с забавными рожицами и нарочитоупрощённой рисовкой. Персонажи тоже очень приятные. Особенно стоит отметить Харухи. Она действительно очень милая и естественная. Даже как-то обидно, что для того чтобы получилась нормальная адекватная героиня ей надо иметь ряд мужицких черт (к сожалению, “Президент студсовета горничная” это только подтверждает) . Также в аниме есть и сильные эмоциональные моменты, переданные через образы. Например, кадр с картиной Отори, лучше любых слов демонстрирует состояние и итоговое решение этого персонажа. Или же эта сцена в финале с ним и Харухи. Как символично он подхватывает её, чтобы тут же направить в объятия своего соперника, который по законам жанрам его лучший друг, потому что понимает, что он здесь третий лишний. Это трогательно и грустно. Также довольно необычно для аниме основная идея, что конечно учёба важна, но ещё важней отдыхать и веселиться с друзьями, потому что какая же это тогда жизнь без этого?

Но, к сожалению, этот сериал не обошла типичная беда японских комедий. Если первая половина очень насыщена юмором, то во второй у его становиться всё меньше и вылезает драма. Нет, ДРАМА. И в итоге это сильно отпугивает зрителя, который хотел только лёгкую комедию, и делает сериал неинтересным для любителей драмы. Ведь тогда первая половина неинтересна уже им. Вообще, сейчас пытаюсь вспомнить шоу, где баланс был на удивление соблюден, и вспоминаются только Cowboy bebop, Baccano (но там это достигнуто из-за обилия персонажей и их сюжетных веток) и с натяжкой Excel saga (в в самых последних сериях) и Гинтама (хотя сейчас у неё вроде финальная арка и некоторые спойлеры заставляют сомневаться в смысле её упоминания здесь).

И поведение персонажей расстраивает тоже. Например, только одному из близнецов и Такаши с Мицукуни хватило решимости не влюбится в героиню, понимая, что тогда любовный многогранник будет совсем странным. Или резкое введение этой Эклер (мерзкие светлоглазые гайдзинки похищают наших парней, наверно думали японцы тогда ), которая банально не могла сразу сообщить Тамаки о его матери. И вообще странно, ну опоздали на этот рейс, так ещё есть и другие. Решение этой проблемы нам оставляют за кадром. Или пугающее восхищение отношениями близнецов, потому что это уже не только инцест, а какая-то крайняя степень нарциссизма. Или как Харухи аки доблестный герой спешит на выручки своей беловолосой принцессе, игнорируя, законы физики и то, что возможно сроненным товарищам нужна помощь. Потому что у них тут драма сейчас. И конечно всё как-то ровно разрешается, оставляя финал крайне размытым и скомканным.

В итоге не совсем ясно как же оценивать это аниме. С одной стороны, его первая половина с обилием шуток, пародий и комедийной частью была отличной. С другой, финал очень подпортили неумелое введение драматичной сюжетной линии и очень быстрое разрешение всех проблем. Но данное аниме всё равно имеет право остаться в памяти и быть просмотренным.
Игра Джокера
Не узнала бы про это аниме если бы не любовь к творчеству Мивы Широ. Но тогда оно было только анонсировано и в итоге было позабыто к тому моменту, но мне о нём напомнила моя подруга, и это был тревожный звоночек. Потому что ей "1984" Оруэлла кажется переоцененным романом в отличие от аниме про подростков, живущих в зацензуринном мире, вот это для неё икона антиутопий.
Цитируя известный мем, на деле зритель получил сериал, который пытается усидеть на всевозможных стульях и быть при этом оригинальным. Конечно же это не получилось и вот почему:
1)Персонажи. Тут пролёт по всем параметрам. Да, шпион и должен выглядеть так чтобы легко теряться в толпе и забываться, но тут нам сразу дают кучу похожих парней, при этом абсолютно не раскрывая их. Серьёзно, иногда казалось что это сериал лишь про 3 парней настолько они похожи и невыразительны. Но существование "Шумихи" и "Drrr" показывает, что можно сделать многоперсонажное аниме, если дать героям характеры или хотя бы яркие черты. Но нет, раскрытием персонажей тут почти не занимаются. Приведу яркий пример: в описании парней сказано,что двое имеют неприязнь между друг другом,однако этого в аниме никак не заметно. Тот единственный раз когда они имеют момент "столкновения" можно принять и за дружеский укор, и за разочарование в достойном сопернике настолько это невыразительно. Можно сказать: "это недосказанность, тут думать надА, всё на блюдечке за так не подадут". Но вот только недосказанность и отсутствие информации это разные вещи. В "Проклятии Франкейнштейна" есть сцена где барон заманивает беременную от него девушку в каморку Создания и держит до последнего дверь. В дальнейшем нам никто не комментирует, что сцену назад мужчина хладнокровно отдал на жуткое растерзание бывшую вместе со своим(!) нерождённым ребёнком. Мы зрители сами понимаем, что произошло и кто тут больше монстр чем Создание. Это недосказанность. Знаменитая сцена "пролёта" туфель в "Евангелионе". Перед ней нам уже дали подводку и когда мы видим как они падают в кульминационный момент, уже не надо никаких пояснений. Это тоже недосказанность. Объединяет эти сцены, то что нам перед событием или во время него дали информацию, и поэтому зритель может понять что происходит. Это же аниме предпочитает молчать как партизан на допросе. Хотя когда оно говорит это тоже портит картинку.
Потому что хуже мужских персонажей это женские. Их тут немного, но все они почти поголовно мерзкие предательницы, которые ради семьи и убитых мужей и ревности легко убивают и предают страну. Единственные более мене нормальные девушки представлены "женщинами которые ждут" пока мужчины разберутся с делами, а скорбят и убивают не за женщину (они этого по мнению авторов подобной чести не достойны), а за трансвестита. И прежде чем меня обзовут ругательным в России словом "феминистка," я объясню подробнее. Давайте признаем, что даже сейчас тот кто может стрелять без промаха/устроить диверсию из палки и муки/знает несколько иностранных языков и держит это в тайне ото всех/прочее подобное это человек, который удивляет откуда такие навыки. И тем более когда всё вышеперечисленное творит девушка. А теперь представьте, что на дворе ещё более консервативные времена, когда женщина это скорее услада для глаз и от неё не ждёшь таких навыков. Вообще от них не ждут ничего особенного и поэтому легко могут расслабиться и сболтнуть лишнего (как это делает здесь японский военный чиновник) или ослабить бдительность. Потому что "это же бабы, они красивые и глупые. Всё равно ничего не поймёт.". Поэтому для шпионажа было обычным делом вербовать женщин. Здесь же сериал быстренько выдаёт, "что другой пол слишком завистливый и злобный, поэтому толку с него никакого". И если в отношении самой школы это ещё вписывается в нормы адекватности и разумно, то в рамках сериала это конечно нечто. Потому это порождает два важных вопроса к авторам.
Во-первых, тогда нафига в "Ликвидации" среди кгбшников присутствуют и женщины, если бабы зло? Нафига в советских фильмах разведчицы, если женщины такие опасные и ненадёжные. Однако их и на самолёты сажают и до командования допускают, хотя они по логике этого аниме не могут из-за пола любить Родину и быть готовыми умереть за неё?
Во-вторых. Давайте посмотрим правде в глаза.Вот кто ещё будет смотреть аниме на постере которого одни подтянутые куны? И благодаря кому все фанфики по данному аниме в жанре слеш? Нет, конечно парни разные бывают и может кто-то из них выдержал до конца и спешл и написал фанфик про "мужскую шпионскую любовь", но будем честными, врядли на них рассчитывали авторы. Получается, что данный тайтл всего за одну реплику умудрился и своих массовых зрительниц оскорбить и тупо плюнуть на вполне себе такую существующую историческую практику. Браво, аниме! Не каждый может такое фиаско сам себе устроить.
2)Сюжет. Как говорил Ностальгирующий критик, если персонажи плохо прописанные, то истории про них хорошей не выйдет. Собственно, так оно тут и вышло.Например "первое дело" очень странно растянули на 2 серии. Уже глядя на объект и на то как он старательно молится у алтаря уже знаешь ответ на поставленный вопрос. Да и само это представление персонажей выглядит двусмысленно. По идее нам хотели показать как тяжело живётся шпионам и этакую проверку на вшивость военного, но на деле они действительно выглядят неприяиными личностями и это не оправдать профессиональной деформацией. Ведь им самим не выгодно убивать пришлого, если он окажется менее сообразительным, ещё неизвестно кого им потом пришлют после такого. Так, что недальновидно это всё как-то и мелко. А это только первые серии, которые должны более-менее завлечь зрителя.
Знаете, мне как-то когда я болела принесли из библиотеки "Энциклопедию шпионов", на деле это было очень малоконкретная книга, но однако на фоне этого аниме это подробный научный тракт был. Складывается неприятное ощущение, что авторы будто даже толком шпионские фильмы не смотрели, не говоря уже о том, чтобы почитать настоящую литературу. Что странно, тема интересная и занятная. Сказать честно, да в этом сериале есть просветы и стоящие моменты, но сам сериал старается их загубить. На каждый плюс приходиться "но".
Например, настоящий полковник. Юки получился спокойным, расчетливым и умеющим просчитать все ходы. При этом вопреки всей внешней холодности, он заботиться о работниках агентства и старается выручить их. Но, периодически его спасают банальные сюжетные доспехи основного героя и синдром штурмовика у противника. И к сожалению, меня терзают смутные опасения будет ли этот персонаж также харизматичен, если оправой ему будут тоже яркие личности, а не игрушки из детского букета. Серия про агента в плену удалась. Отлично переданы страх и одиночество с желанием спастись, как и шпионские интриги когда даже план сделан так чтобы тебя подставить. Но. Всё портит внешность антагониста. Это.Что.За.Таркин.Из.Среднего.Очень.Среднего.Сёнэна.Для.Бедных?!! А что не готическая лолита или молодая дама с грудью-выменем? Просто даже они не так бы рушили тонкую атмосферу реалистичности работы спец.служб, как это. Нам сразу вместо того, чтобы показать что наши герои враги для своих коллег с иной стороны, кидают в лицо совершенно клишированного третьесортного злодея.Также понравилась серия с поездом. В ней отлично показано как странный и интересный взрослый, на деле оказывается представителем более приземлённой профессии. Но это действительно хорошая серия, где и теплой милоты и закрученной интриги добавили в нужных пропорциях. Также не могу не отметить серию про прошлое полковника Юки. Но. Тот кто смотрел "Женщину по имени Фудзико" уже не будет так впечатлён финальным финтом этого персонажа. И странно выглядит как этого бедного спец.агента отпустили. С одной стороны да благородный поступок, но с другой.. То есть нам предлагают поверить, что разведка так просто отпустит раскрытого (ещё непонятно как именно, кстати, может это измена,могут решить они) агента просто так? Не является это циничным проявлением власти, когда заведомо отправляешь жертву на смерть,зная что руки вместо тебя замарают другие? Я не знаю. И кстати, про этого спец агента я бы ещё глянула. Хотя бы просто как он такую молодую жену себе нашёл. Серьёзно, он действительно более интересен чем основные герои.Наконец стоит отметить серию с флешбеком про молодость бравого полковника, и где одного из персонажей убьют, показывая зрителю, что это опасная работа, где тебя может убить случайность и что до этого героям сильно везло. Но. Понятно, что мало времени и денег, но разве можно было бы сделать юного нацистского генерала из флешбеков и его адъютанта в настоящем чуть разными? Это отвлекает и сильно смущает. Или они думают, что у зрителей такая короткая память? Также сильно портит впечатление внезапно так удобно для героев включившийся синдром штурмовиков, из-за которого больно легко уходит Юки. И показ умершего персонажа ещё живым в дальнейших сериях, вместо лёгкой грусти по умершему будто норовит стереть этот важный и серьёзный факт из памяти. Просто опять же невыразительность героев стирает хоть какие-то отличия их друг от друга.
В итоге получилось аниме, которое и не знаешь кому посоветовать если про него спросят.Тому кто хочет экшена и движухи с лихими перестрелками и красотками здесь ловить абсолютно нечего. Как и тому кто любит неспешные работы, где надо учитывать тонкие моменты и ловить каждый кадр. Тем лучше поискать что-то другое. Наверно это неплохое аниме для тех кто пробует разные жанры, пытаясь понять чего ему хочется и он вышел из зоны комфорта массовых школьных ромкомов и гаремов. Возможно тогда аниме зайдёт. Пока это мой первый случай, когда оценка ставилась не исходя из цифрового значения, а описанию оценки. Потому что действительно это более-менее.
Трава: Межпланетный кулак
Тот случай когда дизайн персонажей и их характеры, искупают и шаблонность и отрывочность. Очень приятно удивляет,что в последствии той самой гонке посвятили целый мультфильм. Глядя на эту работу так и ждёшь,что это лишь пробник чего-то более масштабного, но без этого самого масштабного.