Сериал оставляет после себя крайне неоднозначное, но в конечном итоге цельное впечатление,
которое немного подпортило мое восприятие, которое строилось на механизме ожиданий: когда автор строит договор со зрителем, или другими словами, когда потребитель строит свои ожидания на почве прежде показанного, а затем автор его (или их) нарушает, это неизбежно вызывает разочарование и отторжение, как это произошло с 15-ым эпизодом.
15-я серия - это главный изъян. попытка авторов вывалить лор через формат нелепого телешоу это проявление лени или некомпетентности, спровоцированной финансовыми обстоятельствами. этот «эксперимент» обрушил ту американскую эстетику киберпанка, которая выстраивалась в начале. хоть я могу оценить этот
Также к минусам отнесу чрезмерное цитирование «Cogito ergo sum» в разных его формах и манипуляциях формулировкой, что выглядит как изощренная софистика, не несущая логической ценности, а лишь строя тот самый интеллектуальный декор, как это принято в аниме-сериалах 2000-х, где авторы используют термины или цитаты не как строгий логический инструмент, а как интеллектуальный аттрактор или эстетический интеллектуализм
Персонажи качественно развиты, предназначение каждого из которых более чем ясно. ниже чуть подробнее разберу сюжетную нить самых ярких из них.
Рауль Крез - лучший персонаж по моему мнению. его линия и конец - самые эмоциональные, показывают весь абсурд системы и то, как она сводит с ума даже идеального гражданина.
Понятен «резон д’этр» Дедала, который заключался в постройке или воссоздании Монады и доведения проекта прокси до конца и оказании прямого психологического влияния на Рил, которая, в свою очередь играла роль некой избранницы Эрго Прокси ввиде Винсента, которая помогла ему пройти через путь самопознания.
Винсент, к слову, ставит сильную точку в сериала при окончании уже упомянутого пути самопознания и финальный выбор своей собственной судьбы вопреки
задумке создателей.
Также есть место для рассуждения о авторейвах и спутниках главных персонажей, но это не разбор, а отзыв, поэтому опустим.
Несмотря на заниженные ожидания после середины сериала, финал оказался более чем достойным.
Как итог, пазл задумки сложен удачно, сериал дает прямые ответы на все вопросы мироустройства. если бы не 15-я серия и «интеллектуальная» мишура, оценка была бы выше. Сейчас это крепкие 7/10 за сильную развязку и глубокую проработку судеб персонажей.