Очень хорошая комедия с японским юмором (иногда непонимание шутки вводило в ступор, благо были субтитры, которые позволяли вникнуть в суть шутки). Немного давили на мозг сцены с мюзиклом, но это чисто японская тема, да и в принципе кому-то они могут зайти, мне было просто тяжело это воспринимать в таком объеме и с такой частотой) Количество событий и алкоголя за одну ночь зашкаливает, ловил себя на мысли, что я смотрю уже не 30 минут, а все 2 часа. Не смотря на то, что это комедия, здесь содержится очень много мудрых и полезных мыслей и есть своя идея и смысл.
Как всегда на высоте. Это произведение годится для просмотра любому возрастному контингенту, ибо идея его, особенно в наши дни, очень насущна. И снова хочется отметить колоритность персонажей вторых и третьих планов, именно это и отличает и цепляет все фильмы Миядзаки - проработка персонажей. Музыкальные и визуальные составляющие шикарны, все подобрано в унисон.
Читавшим мангу аниме категорически запрещается! А не читавшим лучше обходить стороной, ибо таким галопом по Европам прошлись по довольно большой части манги, что просто у меня вызвало ощущение тихого ужаса, да и не стоит она вашего потраченного времени. Почти все серии, кроме 1, ибо наделся, что все таки вытянут, я проматывал. Ужасная адаптация. Многие глубокие переживания и моменты героев просто не ощущаются и не прочувствываются. Особо тут расписывать нечего, тем более ребята сверху уже многое разложили по полочкам.
Первое, что хочется отметить в этом аниме - повествование. Особенно начальные серии и путешествие на поверхность. Они дают зрителю самому увидеть и углубиться мыслями в происходящее, дополняя самим увиденное, аналогично тому, как мы читаем книги, создавая образы в своей голове, только в обратную сторону. Это уровень, поэтому многим тяжело дается начало, хочется получать все сразу на блюдечке) Далее в сериале появляется [Кадзухо Ёси], через которого мы узнаем более тонкую структуру Люкса и всех политических игр внутри города. Последние аниме-тенденции втюхивают в зрителя сразу все что можно, лишь бы уложится в кур, а здесь повествование последовательно, я бы сказал, интеллектуальное. Здесь уверенная 10. Вторым пунктом, что хотелось бы отметить это режиссерские ходы в плане использования ракурсов, "штор" и подбора ассоциативного и дающего подсказки рядов, как пример
когда IchiseИтисэ лишается конечностей, нам следующим кадром показывают ящерицу, давая намек, что свои части от "отрегенит"
. Третий пункт - музыкальное сопровождение. Опенинг и эндинг на высоте, сразу погружают с головой в атмосферу. Еще один плюс, что во многих сценах, неважно динамичная или статичная, музыка не используется вообще, только звуки происходящего. Это дает зрителю самому задать тон и проникнуться моментом. Четвертый - персонажи. Почему же многим так зашел [Кадзухо Ёси] ? Да потому, то через него зритель узнает Люкс и начинает ассоциировать себя с ним, ибо после просмотра первых 4-6 серий, где все серо, люди влекут жалкое существование, мы сами этим проникаемся и хотим как-то это встряхнуть. И через этого персонажа мы проецируем свои желания. Что касается остальных, то здесь нас заставляют во многом подумать головой. Некоторые персонажи так и остались для меня нераскрытыми, а их роли не совсем ясны. Самыми непонятными персонажами для так и остались главы Органа. Их появления и роли были уж слишком резки. К концу так и не запомнил всех). Один из немногих минусов в аниме. В целом, хочется сказать, что аниме непростое, не каждому зрителю оно придется по душе, а уж тем более, просмотреть первые вводные серии. Как я писал выше, здесь на блюдечке мало что вам преподнесут, нужно поработать головой. Для всех любителей задуматься и просто вникнуться в происходящее, поработать головой рекомендовано.
Аниме действительно хорошее и глубокое. Заставляет задуматься на довольно животрепещущие темы, раскрывая порой самые тяжелые переживания главных героев. Немножко не хватило раскрытия мира, но, может, оно так и планировалось, чтобы каждый додумал сам. А так в аниме все на уровне, рисовка (для 2002 года очень хороша), саундтрек, сюжет, атмосфера. Рекомендовано к просмотру)