venganza
в сети: 26 сент. 2025

Для тебя; для меня
Мне понравилось. Душевно. Местами весело, местами грустно, местами переживаешь за героев. Минус ровно один - авторам явно не хватало 13 серий, для того, чтобы показать всё задуманное. Было бы 24 серии, вышло б гораздо лучше. Но по крайней мере концовка есть и аниме не обрывается на самом интересном месте, как порою бывает.
хорошо, что показали в самом конце всех 10 лет спустя, но вот то, что не уместили историю близнецов Вакацки после их побега, не рассказали чем всё закончилось, а просто типа 10 лет спустя всё вроде норм. Историю о том, как сошлись Шуске и Хинако тоже было бы интересно посмотреть, да и вообще много чего можно было сделать
. Но не смотря на сей минус, смотреть было интересно и ни об одной минуте, затраченной на просмотр, я не жалею.
Синяя порода
Ожидал чего-то серьёзного, но увы. С одной стороны здесь нет школьников, все основные персонажи взрослые. Здесь нет чибиков, эмоции отображаются на лицах реалистично, а не в виде крестиков, капелек и прочих пиктограмм. Рисовка реалистичная, лица "настоящие", а не палка-палка-огуречик
, даже носы в профиль нормальные. Печально только, что к середине качество рисовки заметно падает. С другой стороны сюжет и поведение персонажей. Начинается всё с того, что спавший 22 года главный герой пробуждается в постапокалиптическом мире и оказывается в военном подразделении которое должно доставить его на космостанцию, являющуюся оплотом уцелевшего человечества. Вроде вначале всё выглядит путём. Нам показывают столкновение двух взглядов на мир. С одной стороны военные, много лет живущие во враждебном мире и привыкшие к смерти и опасности. С другой стороны, главный герой со взглядами гражданского лица привыкшего жить в комфортном и спокойном мире. Но потом происходит "развитие" персонажей и то во что они превращаются выглядит не очень хорошо, особенно метаморфозы главной героини, которая из сурового солдафона становится какой-то рефлексирующей девицей. Юдзи тоже меняясь становится только хуже. После некоторых его поступков возникает вопрос - он что, совсем дурак?
например когда Мияги"убил" человека что тыкал ему в спину автоматом, сбежав перед этим из под ареста, Юдзи начинает обвинять Мияги и называть сволочью, а также обвинять в том, что отпустил на Землю ещё одну сбежавшую гражданку, убившую при побеге человека, грозившую проделать дырку в станции, "ты же отпустил её на верную смерть!" Пожалуй вина Мияги была скорее в том что не ликвидировал этого Юдзи, как потенциально опасного типа
Сюжет. В первых сериях это просто путешествие по постапокалиптической планете с разными драматическими ситуациями. История девочки Юн здесь, пожалуй самый сильный момент за весь сериал. А вот остальное смотрится с фейспалмом.
Они сначала пешком собрались несколько тысяч километров преодолеть. Потом во время схватки Юдзи отлетел в сторону, да так далеко, что Марлин с Дайсом не заметили целый караван кочевников который его подобрал (!)
. Потом, впрочем не хочу заниматься пересказом сюжета. Скажу, что основными темами являются любовь и "мужание с превозмоганием" в не самом лучшем виде. Концовка просто идиотская
Синие оказываются порождением Земли созданными для борьбы с человечеством, которое уничтожает единый живой организм Земли как раковая опухоль. Тут создатели смешивают явления апоптоза и фагоцитоза (хотя может косяк переводчиков), может быть кому-то понравится такой ход, но вот совсем в конце нам показывают, как Земля (в качестве живого организма) направляет в небо какой-то луч, после чего на станции людей охватывает безумие и они её уничтожают. Это совершенно антисюжетный ход. Зачем тогда была вся это битва за спасение станции? Как этот момент вписывается в логику повествования?! Зачем было Земле создавать синих, создавать спящих, тратить на это много лет, зачем было синим прорываться на станцию, когда можно было просто наслать на людей безумие и всего-то делов. Этот момент никак не вписывается в сюжет, для чего он? Для пущего драматизма? Лично у меня он вызвал только недоумение.
Ещё пару слов о "синих". Во-первых непонятно почему "синие" при взгляде на них это слово приходит в последнюю очередь. Во-вторых, почему у них сердце на голове, да ещё и ничем не прикрыт такой важный орган?!
Итог: Скучное растянутое повествование, нелепые сюжетные ходы, нелепые поступки персонажей, дурацкая концовка, 6 из 10 с натяжкой.
Рыцари Сидонии
Итак, вот что можно написать про это.
Изображённый мир (или сеттинг)
Задумка не плохая, Будущее. Огромный космический корабль противостоит некой космической форме жизни, которая тысячу лет назад уничтожила Землю. Но как же это всё реализовано?
Грохот взрывов в космосе - ну тут без комментариев.
Люди освоили фотосинтез и теперь едят 1 раз в неделю, внешне не претерпев никаких изменений. - ахинея конечно.
Средний пол. Есть те, кто до определённого момента не мальчик и не девочка, а потом становится либо М, либо Ж в зависимости от того в кого влюбляется. - Ну как оно влюбляется не имея пола, уже вопрос. Другой вопрос как такие люди появились, в результате чего? Если были выведены искусственно то с какой целью, какие это даёт преимущества? Почему продавец так удивился, если там такое в порядке вещей?
Освещение. Сидония представляет по конструкции огромную полую трубку в центре которой находится стержень с жилыми помещениями. Между стержнем и внешним корпусом огромное пустое пространство которое ярко освещено "днём".

Откуда это освещение? Зачем тратить на него столько энергии?
Медведь. Вот один из персонажей - натурально медведь. Почему? Зачем? Как?

Меха. Откуда на этих истребителях запас воды и кислорода более, чем на 10 дней? (да просто чтобы показать интересное развитие событий и ни для чего больше)
Мечи и луки со стрелами. Вот это просто нечто! В будущем, через 1000 лет на огромном космическом корабле с суперразвитыми технологиями позволяющими уничтожать планеты целиком - дерутся на мечах!
Графика
В принципе не плохая. Мир показан довольно красиво. Персонажи. Необычные. Второстепенных трудно запомнить в лицо. Из главных лучше всего получилась Хоситзиро, особенно
её копия
. Движения 3Д-персонажей слегка дёрганные, но сильно это не досаждает.
Сюжет. Главный герой, из категории "не такой как все". Гаремная составляющая выражена, не сказал, чтобы сильно, но фактически драку за гг увидишь не часто. Вообще сюжет вертится вокруг битв с некими загадочными обитателями космоса под названием "гауны" при помощи меха и разных пушек. Бои особо не впечатлили, всё мельтешит статисты погибают, ну не только статисты очередная победа одержана. Есть некие возмутители спокойствия устраивающие антивоенные митинги, гладя на которые возникает вопрос - почему их сразу не арестовали и не посадили/расстреляли по законам военного времени.
Самый неприятный момент в сюжете, лично для меня
гибель Хосидзиро в середине сериала. Гг так её спас, потом была показана такая романтическая ситуация, потом их обоих спасли, и для чего? Для того, чтобы вот так её потом выпилить? Чтобы показывать как Таникадзэ постоянно ходит глазеть на её копию, а вторая её копия с хихиканьем убивает пилотов в бою. Фу такое. После её смерти, честно говоря просто досматривал до конца.
. Конфликт Главного героя с Кунато какой-то слабый. Кунато вообще непонятно зачем мелькал в кадре большую часть времени.

Моя оценка 7 с большой натяжкой.

P.S. "Бессмертный совет" напомнил Эрго Прокси.
Повесть о лунной принцессе
Не знаю, что было в оригинале. Но после просмотра аниме создалось впечатление, того, что экранизировали всё в урезанном виде.
Очень понравились и опеннинг и эндинг, они просто завораживающие! Грустная мелодия холодные и тусклые краски очень соответствует настрою всего сериала. Повествование не то чтобы неспешное, скорее назвал бы его вязким и тягучим. Его пронизывает какая-то печаль. Такая стилистика хорошо отображает состояние главного героя.
Однако я даже не знаю как оценить эту вещь. С одной стороны хорошо переданы эмоции (пусть и не самые радостные), что безусловно большой плюс, однако некая недосказанность, ощущение, что это лишь часть чего-то большего, немного портит итоговое впечатление.
Главный герой, нашёл весьма необычный способ знакомства с девушкой, что вызвало поначалу много вопросов
Ну вот, правда, я не могу представить, чтобы питал хоть капельку тёплых чувств к человеку который меня убил и расчленил, пусть бы я даже и воскрес. Поначалу и Арквейд и говорит ему - "ты поплатишься за то что убил меня". Но потом начинает относиться к Шики с теплотой и даже больше. Тут конечно надо помнить, что она не обычный человек. (Сколько ей реально лет? ведь за 800 лет она лишь изредка просыпалась и то ненадолго, так сколько набежать успело и сколько было до того?)
Юмидзука, создаётся впечатление, что авторам хотелось рассказать о ней больше, но не хватило времени и в итоге она получилась выпавшей из сюжета.
Также в итоге не мы не получили ответа на вопрос возникший в самом начале. Так почему же Шики убил Арквейд?.
Акаха , этот персонаж мне понравился, но опять же хотелось бы узнать о ней больше.
Странным образом, недосказанность, на которую я тут жалуюсь идёт пожалуй не только в минус, но и в плюс. Ибо кто знает, если бы всех раскрыли и обо всём рассказали, всё быть может выглядело бы как-то более обыденно что ли. В итоге же получилось похоже на сказочный, немного печальный сон, который я затрудняюсь оценить.
Ползучий хаос Няруко-сан!
"Любовь зла - полюбишь и козла" - таков на мой взгляд основной посыл этого аниме. Главный герой, невероятно скучный и злобный дундук. Более отвратного дундука я ещё не встречал. Его даже нельзя назвать цундере. Он только "цун-цун" и ни разу ни "дере". Из-за него не удалось получить от просмотра никакого удовольствия. Бить вилкой девушку из-за какой-то ерунды, а порой вообще непонятно за что, а иногда вместо благодарности за спасение. Вечно ходить насупленным и мечтать о спокойной жизни (когда почти любой школьник был бы рад поменяться с ним местами). Одним словом - убожество. А ещё здесь есть гомиковатый трап, также самый неприятный трап из всех трапов, мечтающий завести ребёнка от гг. Из-за него смотреть также было не очень, но было бы терпимо если бы не бесчувственное злобное бревно главный герой. Няруко понравилась. Весёлая, заводная и милая, хотя от действий гг даже она пару раз впадала в уныние. Куко тоже ничего, для комедийного персонажа. Сюжет, более-менее, на 7.5. Отсылки к другим произведениям. Честно говоря меня покоробило когда это жалкое, ни на что не способное насекомое сравнили с Кёном. Короче говоря, если бы не мерзкотрап и не сварливая куча мусора можно было бы поставить 8, а так только 6.