Всё очень красиво, диалоги на высоте, порой вроде никаких событий за серию - 90% её диалог один занимает, а не скучно. Правда "25-е кадры" могли бы сделать хоть немного длиннее их нереально успеть прочитать не нажимая на паузу, отматывая назад, что в конце концов надоедает. Сами истории стали тяжелее, нет уже почти никакого веселья, больше драматизма, но персонажи и правда раскрыты лучше, порою вовсе неожиданно (как минимум 2 больших "нежданчика" есть). Единственное что не вызвало восторга, так это очередной заход (четвёртый уже) на историю Ханекавы, лично я от её кошки немного устал уже. А вот новые персонажи персонажи, Гаен и Оуги Ошино порадовали. Что до видоизменённого дизайна, то он изменился не на столько, чтобы истории стали восприниматься как-то иначе. Меня он устраивает, равно как и прежняя версия.
Долго не решался смотреть этот тайтл т.к. был наслышан, что это подобие "Цикад", только гораздо слабее. Наконец всё же решил взглянуть. В сериале хороший опеннинг (видоизменяющийся от арки к арке), неплохой эндинг, хорошая рисовка и, внезапно, неплохая драма в первой половине четвёртой арки. Всё остальное... В принципе стало понятно, почему это было воспринято зрителями гораздо хуже "цикад" и провалилось не получив второго сезона. Первая арка где-то на 80% состоит из перескара "10-ти негритят" Агаты Кристи. Возможно многие анимешники не знакомы с сим произведением и потому ничего не заметили, но
1. Группа людей прибывает на остров. 2. Во время трапезы им предъявляют обвинения от таинственного незнакомца. 3. Они замечают считалочку про негритят в каждой строчке которой описаны обстоятельства смерти. 4. Люди начинают умирать в соответствии со считалочкой. 5. Остров оказывается отрезан от внешнего мира из-за непогоды. 6. Они начинают подозревать, что убийца один из них Ничего не напоминает?
Только вместо детектива нам показывают мистику. Плагиат - это не хорошо. Далее нам начинают показывать игру, смысл которой просто нелеп
Батлер, когда всех покромсали сидит рядом с ожившими мертвецами и заявляет, что не верит в мистику происходящего. Выглядит это примерно так, как если бы пациент в психушке заявлял докторам и медсёстрам : - "Вас всех не существует и я это докажу!" При этом психиатрамБеатриче отчего-то очень надо, чтобы он в неё поверил. Настолько надо, что потом даже расписку просит. (почему-то от остальных никакая расписка была не нужна). Типа пока он её не признает у Беатриче ничего не получится. Кстати никак не объясняется отчего вообще произошло разделение Батлера на того что "на сцене" и того, что "за сценой" и почему только его одного.
. Это сравнивают с игрой в шахматы. Причём игроки в этих шахматах могут сами устанавливать правила, причём в одностороннем порядке, причём по ходу игры типа - а теперь ты сможешь говорить синим. Если бы в шахматах каждая фигура могла ходить как угодно, тогда это действительно было бы похоже. Игра в которой по ходу дела могут изменяться правила становится бессмысленной. Даже не ясно что можно считать матом т.к. игрок получивший мат, может просто заявить, что нет, это не мат и продолжить игру.
В конце второй арки Батлер признал Беатриче ведьмой преклонил колени и облизал её башмаки а потом заявил, что передумал. Что, не тот Батлер? Но как он вообще может быть одновременно и фигурой и игроком.
. Постепенно всё превращается в какой-то фарс. Когда убийства совершают такие застенчивые
девочки-зайчики
Это вызывает смех т.к. выглядит, как комедийный приём. Комедийной выглядит и сам принцип игры, где чтобы опровергнуть существование магии надо нет, не найти рациональное объяснение, а придумать его. Причём рациональные объяснения выглядят ещё менее реальными, нежели сверхъестественные, и весьма комичными
" Убийца подделал свой труп и был таков, а если нет - они убили друг друга! У всех было по ружью. Они взвели их и выстрелили одновременно! А Мария потом всё спрятала! Преступник подсунул в еду маленькие бомбы, которые взорвались в животах.
, или вот, ещё лучший аргумент
Как объяснить произошедшую у него на глазах битву ведьм? Очень просто - а не было её! Железный аргумент! Хотя ведьмы сами хороши. Проиграла - не беда, достаточно сказать, что я пронзила тебя ещё в начале битвы, а ты просто не заметила. (причём зрители тоже не заметили т.к. в начале никаких копий действительно не было, наблюдавшие за битвой тоже их не видели).
Вообще всю суть произведения раскрывает вот этот
"концентрат железных аргументов"
. В "Чайках" есть куча внутренних противоречий, причём они порою попадаются внутри одной серии. Но всё ведь можно исправить подобными доводами. В мире абсолютного хаоса всё можно объявить нормальным. Бог с ним, что мы видели некоего
в каждой из арок и он играл значительную роль. Можно объявить, что он умер ещё до начала каждой игры/арки! Как если бы в шахматах можно было снять чужого ферзя со словами - вы изначально играли без него. Я ожидал, что "Чайки" могут оказаться слабее "Цикад", но чтобы настолько... Единственное, что понравилось в сюжете, это, как уже сказал вначале, история Анж и Марии из 4-ой арки, не смотря на все её огрехи, смотрелась она с интересом и единственная вызвала какие-то переживания за персонажей. Хотя не так. В начале второй арки Шанон, Канон, Джордж и Джессика тоже вызывали заинтересованность, но дальнейшие события от неё избавили. В общем, если сюжет нелеп, то его не спасут ни хорошая графика, ни музыка.
Эм, это просто какая-то "клевета на советскую японскую действительность". Практически все персонажи, либо идиоты, либо моральные уроды, либо и то и другое одновременно. Всё начинается с того, что нам показывают станцию метро и озвучивают мысли стоящих на платформе людей из которых можно заключить, что у всех на уме какая-то пошлятина и гниль. Затем нам показывают двоих персонажей, позиционируемых в дальнейшем как лиц с физическим развитием выше среднего, погибающих из-за того, что не в состоянии залезть на платформу, которая существенно ниже человеческого роста
. Ну и трэшово отлетающие головы попавших под поезд людей (зрелище явно невозможное в действительности
), которые фоткают на мобилы некоторые пассажиры. То есть нам с самого начала сообщают, что сериал является полнейшей чернухой и в дальнейшем не раз это подтверждают. Нет, дело не только в большом количестве сцен, где "кровь, кишки, #############", а скорее в изображении людей и их подноготной. Школа, которая обычно показывается в аниме с хорошей стороны тут показана как некий свинарник с изгаженными стенами
, а учатся в ней сплошь какие-то отбросы, которые только и делают, что кого-то избивают, собирают коллекцию из зубов одноклассников и учителей (!) и "яойно" насилуют. Вообще среди персонажей сплошь и рядом экспонаты из Кунсткамеры. Что будут делать люди которых только что чуть не убили на самом деле таки убили, после чего они оказались в незнакомом месте с незнакомыми людьми, в потенциально опасной, угрожающей ситуации? Ну конечно попытаются сразу же изнасиловать только что увиденную девушку. Которая на их глазах появилась из ниоткуда весьма странным и неаппетитным образом.
в дальнейшем это повторится ещё раз, словно что байкеры, что якудза не видели женщин очень-очень давно
. Вообще нам показывают неспособность персонажей хотя бы на короткое время сплотиться во имя собственного выживания. Особенно хочется отметить персонажей байкеров. Их тупость и отмороженность показана, пожалуй наиболее утрированно, это просто карикатурные персонажи. Ещё перед нами ставят вопрос о том, а готов ли ты, под страхом смерти пойти и убить того, кто лично тебе не сделал ничего плохого, о ком ты ничего не знаешь и не можешь быть уверен, что он заслуживает смерти? Като является единственным персонажем, у которого были какие-то сомнения в правильности происходящего, у Кэй Кишимото скорее просто чувство брезгливости и только. Честно говоря пришелец, с луком в руках, который тут не указан в списке даже второстепенных персонажей, это пожалуй единственный, кого было жаль на протяжении всего просмотра. Что до остальных, то чем дальше, тем больше хотелось, чтобы они все погибли (а ещё лучше, чтобы погибла вся страна в которой живут такие люди).
Да это просто праздник какой-то! Просмотр реально поднял настроение! Умеют они всё-таки придумывать оригинальные и совершенно угарные сюжеты. Все мы постоянно делаем выбор, но чтоб выбирать приходилось из таких (хе-хе) вариантов. (по-типу: сказать: "когда же ты покажешь мне свои трусики", или превратиться в трусы). Сюжет очень хорошо сочетает в себе комедийные и романтические элементы. Очень понравились персонажи, все получились отменно, яркие и не похожие друг на друга. И как уже заметили до меня, эпичный закадровый голос "erabe" ("выбирай") - выше всяких похвал. 10 серий. С одной стороны нет никакой затянутости, а с другой стороны этого даже как-то мало и пролетели они очень быстро. Одним словом хорошая комедия с романтическими нотками.
Аниме с множественными дырами. Мир тотального контроля за психическим состоянием, но при этом, почему-то, полной анархии в местном интернете. Где с одной стороны нам говорят, что нельзя выйти из дому и не попасть в поле зрения сканеров, но тут же оказывается, что один персонаж умудрялся обходить сканеры очень долгое время. Где безоружного преступника уже не оказывающего сопротивления убивают вместо того, чтобы задержать и допросить (может они в будущем разучились это делать? Нет, нам тут же показывают допрос другого преступника, который при задержании был вооружён и оказывал сопротивление, но остался жив). В этом мире система слежения за психическим состоянием отслеживает временные изменения эмоционального состояния и может решить прикончить человека в момент стресса, но при этом не замечать сильных психических отклонений. Не может такая несовершенная система (какой бы ни была её суть) управлять обществом, это управление давно бы рассыпалось. И т.д. и т. п. Отчего такие "дыры"? Да оттого, что если бы всё происходило по уму то большая часть сюжета была бы просто невозможна, а оставшееся уложилось бы серий в пять. То есть авторы не стали париться над логикой и правдоподобием, а пошли по лёгкому пути - если здравый смысл нам мешает, тем хуже для него. А чтобы прикрыть слабость сюжета, его накрыли "эстетичной" расчленёнкой, да рассуждениями о классических произведениях мировой литературы. Персонажи, такие, что действие местами напоминает какой-то американский сериал про полицейских и их проблемы. Типичный новичок, который "должен забыть всё чему его учили". Типичный коп, который потерял в прошлом напарника и это сказалось на его характере и т. п. Ещё не очень понятно как функционируют голограммы. С одной стороны нам говорят, что голограммы, это иллюзии на голографический диван нельзя присесть. С другой стороны, есть момент, когда человека крепко хватают голографической рукой. На заявленную тему, кстати есть рассказ "Академия", Роберта Шекли о том, как может работать подобная система. Он не длинный, всем рекомендую.