Когда есть хороший сюжет и яркие персонажи (или хотя бы только сюжет или только персонажи), то можно простить многое; и висящие в небе осколки Луны (вопреки законам физики они как раскололись несколько веков назад так и застыли в том состоянии), и непонятно как построенных в постапокалиптическом мире Огромных Шагающих Боевых Роботов в несметном количестве. Однако "Исток" это совсем не тот случай. Фильм не просто плох, он невероятно плох. Сюжет представляет собой черновой набросок. Произошла катастрофа, спустя столетия парень из небольшого сообщества живущего на руинах каких-то небоскрёбов находит девушку спящую в капсуле и случайно её пробуждает. Кстати девушка ни слова не говорит о том, кто такая, как попала в эту капсулу, вообще ничего о себе, да её никто и не спрашивает. Сценаристы вообще не утруждают себя, чтобы рассказать хоть что-то о персонажах. Просто вот вам парень, он будет героем, вот его друг, вот его подруга, больше вам о них ничего знать не надо. А вот злодей. Почему он всё это делает? Потому что гладиолус. Вот необычный лес, толпа странных типов стучащих палками об землю и две девочки-дриады. Кто они такие, почему они такие? А... забейте! С мотивацией персонажей всё также обстоит очень плохо.
Проснувшаяся девушка ходит по новому для неё миру, по этому поселению на руинах, вдруг выходит "стильно" одетый господин и говорит, пойдём со мной ты нужна мне чтобы спасти мир при помощи "Истока" созданного твоим отцом. Она идёт безо всяких размышлений. Что такое "Исток"? Зрители узнают об этом только в конце и право слово, лучше бы авторы вообще не давали никакого объяснения чем такое. Парень, ради девчонки которую знает один день бежит получать сверхспособность которая убьёт его раньше срока и отправляется её спасать. Влюбился? Когда успел? Почему нам этого не показали?
. Может быть если бы я смотрел этот фильм лет в 5-ть мне могло бы понравиться. Но сейчас, всё что тут может понравится, это парочка приличных задних фонов и только.
Под конец есть момент когда главный герой возрождается выпадая из огромного плода выросшего на дереве. Тут авторы хоть и случайно, но дали хоть какое-то объяснение. Оказывается они растительного происхождения. Ну тогда понятно... (шутка)
ОР знатный получился, а вот в целом с первым сезоном, второму не сравниться, увы и ах. Ничего принципиально нового здесь нет, напротив произошло некоторое упрощение сюжета. Стало меньше абсурда и больше комедийности, а так же повтора одних и тех же шуток, типа "я, пошутила". Некоторые шутки перекочевали сюда из первого сезона. Прежнего разнообразия также нет (ну разве что серия про батарейку), теперь мы видим последовательный сюжет про движение к заветной цели.
Детектив и Мистика. Эти два жанра абсолютно не могут сочетаться друг с другом. Детектив - наиболее рациональный жанр, построенный на логике. Мистика - наиболее иррациональный жанр, построенный на эмоциях и фантазиях. Тем не менее авторы данного тайтла решили попробовать скрестить ежа с ужом сочетать несочетаемое. В итоге получилось полная ерунда. Детективная составляющая - что-то с чем-то, сюжеты высосаны из пальца. Живые люди навряд ли бы стали так поступать. К тому же разгадку угадываешь порой с самого начала серии. Местный "детектив" порой не удосуживается объяснить с какого потолка он взял свои выводы, что для жанра "детектив" является обязательным условием. Ну и к тому же он является банально "читером". Зачем прилагать усилие, чтобы "расколоть" преступника, если у тебя есть подручный, что может своим мистическим взором заставить любого ответить на вопрос со всей откровенностью без утайки?! Этот приём способен уничтожить любой детектив.
Это аниме рассказывает о том, как Сестра ученица средней школы и брат, ученик младшей школы, отравляются без родителей на выставку роботов, и об их долгом пути домой, после сильнейшего землетрясения, в котором им помогает взрослая женщина, с которой они, волею судьбы познакомились за несколько минут до начала катастрофы. О хорошем : Графика и музыка, лично мне понравились. Опеннинг хороший. Идея тоже стоящая, тем более, что возможность того, что такая катастрофа произойдёт в реальности присутствует постоянно. Ну и самый главный плюс - смотрится интересно, заставляет переживать за героев, то есть эмоционально "цепляет" зрителя. Но не всё так однозначно. Есть и некоторые странные моменты. Такое впечатление, что сценаристы местами жульничают придумывая не слишком убедительные ситуации для усиления драматического эффекта. Так, например, не понятно почему телефоны не работают несколько дней, тогда как телевизионный канал, транслирующий новости "ловят" без проблем (ну ладно сотовую сеть не ловят, но интернет-то почему не работает, если работает ТВ?). Или
сразу после землетрясения полиция организовывает выход людей из здания, достаёт из под завалов детей, но потом вся полиция куда-то исчезает. Или то как долго они идут домой. На покрытие расстояния в 11 км (а по прямой в 7 км) уходит несколько дней.
. Несколько странным кажется поведение сопровождающей детей Мари-сан. Если для детей простительны некоторые незрелые поступки (на то они и дети), то от взрослого человека обычно ждёшь большей ответственности и разумения. Она, с одной стороны, показана как вполне здравомыслящий человек, однако при этом
оставляет без должного внимания состояние Юки. Ему не один раз становилось плохо, но когда они проходили первый развёрнутый госпиталь, она не попыталась оставить его там, под наблюдением врачей, а потащила дальше
. Вообще об этом тайтле очень сложно говорить без спойлеров, поэтому далее БОЛЬШОЙ спойлер, открывать на свой страх и риск.
Тема людей попавших в стихийное бедствие сама по себе имеет большой потенциал, поэтому (по моему мнению) произведение в жанре "катастрофа" совсем не обязательно было превращать в очередные "Игры разума", очередной "Бойцовский клуб", очередного "Машиниста", на мой взгляд глюки девочки не пошли сюжету на пользу. Тем более не совсем понятно от чего вдруг с её братом случилось такое (последствие падения телебашни?), отчего нам показывают две версии смерти Юки (в одной он умирает в обычной больничной палате, во второй в больничной палатке полевого госпиталя. В тоже время обморок Мари никаких последствий не имел (и тогда непонятно зачем вообще был показан)
Начало было очень интригующим. Интересная прорисовка, как персонажей, так и всего остального, интересная завязка в которой была и тайна и романтическая линия, но потом... Романтика практически исчезает после четвёртой серии, сюжет с телефонами тоже сдувается. Если в Дневнике будущего можно увидеть всех владельцев и каждый является неординарной личностью, то здесь нам не покажут и половины, а те кого покажут окажутся скучными типами с непонятной мотивацией и идиотскими методами воплощения своих идей в реальность. (кроме доктора). Правда единственная женщина-селесао всё же вызывает интерес, но появляется в сериале ненадолго и не успевает показать себя во всей красе. Ну и сюжетные ходы зачастую просто вызывают недоумение. Толпа голых мужиков, спокойно стоящих несколько часов на морозе? Голые мужики которые неизвестно сколько времени перевозятся в тесных контейнерах, аки роботы. Галлюциноген, который вызывает не просто галлюцинации, но галлюцинации управляемые? Кто-то настолько крутой что способен сделать всё что угодно, аки волшебник 80-го уровня.
Запустить ракеты с собственного флота по собственным городам, да ещё сделать так, чтобы этот факт, который просто невозможно скрыть никто в мире не заметил (что никакого расследования? Никаких мер к экипажам кораблей и т.п.)
. Ладно бы это был Бог, как в сериале с которым тут проводят параллели, но здесь не бог, да и жанр несколько отличается. Главный герой, имеющий силу убеждения тоже совершенно запредельную. Вы бы отдали постороннему на улице свои брюки, если бы у вас их попросили? А чтобы уйти от полиции достаточно просто показать свои гениталии (надо взять на заметку наверное). Я думал эти способности будут как-то объяснены, но нет. Короче говоря больше чем на 6/10 данный тайтл не тянет.