wnwwnw
в сети: 22 нояб. 2025

Ния под семёркой
Повседневность, которая влепит тебе по лицу кризисом личности, а потом попытается обработать ссадину шутками категории «Б». Просмотр оставил во мне двоякие чувства и сумбур в голове, который я сейчас буду пытаться распутать и выдать из себя что-то близкое к «умному».

Начну, пожалуй, с минусов, ведь в первых сериях я видела только их и успела в моменте поставить крест на тайтле (спойлер: ошибочно). Это правда уныло и местами нелепо (комедийная часть). И, как положено повседневке, ещё и не имеет за собой какого-то единого сюжета. Это отталкивает, не цепляет сразу. И что ещё? Напоминает жизнь, а это может оказаться самым главным минусом.
Думаю,о главном я смогла предупредить будущего зрителя, который вдруг набрёл сюда и задался вопросом «стоит ли?». И если вышеперечисленное ещё не помогло сделать выбор, то продолжим о самой истории.

Маюко — одна из главных героинь, чью жизнь мы и наблюдаем все 13 серий. Трудолюбивая, скромная и крайне нерешительная школьница, проживающая на чердаке общественной бани, когда-то принадлежавшей её семье. Готовится к экзаменам в колледж, работает на двух работах, помогает в этой же бане всем её обитателям удержать родное место на плаву. В общем, просто красавица, комсомолка, спортсменка.
В противовес ей— Ния, неполноценная инопрешеленка-недоседьмая, ведь у неё нет антенны на голове, как у других её собратьев. Сидит на шее у Маю, приносит ей кучу проблем, шумит и не думает ни о ком, кроме себя. И, будем честны, первую половину тайтла она может вызывать только раздражение и полное непонимание.

И что же всё-таки заставляет не дропнуть тайтл? Да всё то же. С каждой серией унылость перерастает в тёплую тоску, щемящим чувством отзываясь где-то внутри. И в этом есть своя прелесть. Да, вряд ли получится сильно расслабиться, скорее наоборот: после 12-часовой смены ты загрузишься ещё сильнее и не сможешь уснуть до глубокой ночи, проигрывая в голове диалог:

«— Завидую твоей индивидуальности! Такая легкомысленная, чертовски пустая голова!
—О, серьёзно? Тогда почему бы тебе не стать недоседьмой тоже? Не нужно иметь антенну, легко стать такой!
—...
—...
—Моя жизнь кончится, если такое со мной случится!»

Если не недоседьмой, то кем ты хочешь быть? Кем ты была? Кто ты есть? На протяжении всего тайтла эти вопросы не то что витают в воздухе — они жирным шрифтом написаны на лбу Маю и направлены прямо на тебя через мигающий экран. В рутине своей жизни ты забываешь своего друга детства, ты забываешь, как когда-то отец измерял твой рост, и теперь эти царапины на стене бани не имеют для тебя никакого значения — это просто износ со временем. Действительно, ты забываешь себя и не можешь ответить себе, ради чего вся эта жертва. Ты существуешь на последние гроши здесь и сейчас, без цели, просто потому что так нужно. И пока Ния пуста в голове, ты пуст в душе.
Так почему же сложно стать как Ния?Такой же наглой, живущей одним днём с полным удовольствием для себя, не имея никакого статуса в обществе и без обязательств перед этим же обществом. Ты не можешь, хотя для этого не нужно иметь антенну. Для этого, по-хорошему, вообще ничего не нужно иметь, и это по-настоящему сложно. И это... свобода?

На все эти вопросы отвечать придётся самому, ведь сам тайтл — всё ещё комедия, всё ещё просто повседневка, которая иногда накидывает тебе пищу «наподумать». Нашёл в нём ответы — класс, нет — ты не один такой. Это основное, что я бы хотела выделить. Тем в аниме дают достаточно, расписывать можно много и красиво, но едва ли это будет интересно для прочтения. Всех разное берёт за живое, и я остановила внимание именно на своём.

Смотреть рекомендую только в подходящем меланхоличном настроении, как и говорилось в начале: аниме всё ещё может казаться достаточно нудным, а шутки в большинстве своём не всегда смешными, но всё это вкусовщина, конечно. То, что оно вызвало у меня эмоции, — однозначно плюс. Оценка субъективна — 7/10.

«Положение в обществе, приличия — все это миражи, в которые люди верят до самой смерти. Но ты пробудился... и узрел истинного себя»
Ручная горничная Мэй
В целом, никаких хороших ожиданий от этого тайтла не было. Этти и гарем — ждать от этих жанров чего-то хорошего я не привыкла. Скушать долю кринжа и фансервиса — можно. С последним аниме справляется, да и рисовка мне тут понравилась: простенько и лампово, как я и привыкла представлять аниме нулевых. Тем не менее, выразить своё «фи» мне хочется.

Сюжет крутится на кибердоллах — роботах будущего со всевозможными типажами девушек. Начиная от маленькой капризной младшей сестры, заканчивая, буквально, «мамочкой» — даже с именем запариваться не стали: Мами. И на протяжении всех серий ты вспоминаешь о том, что они роботы, только пару раз: в начале, когда гг только получает свою микро-Мэй и сует зарядку куда-то ей под юбку, от чего она потом визжит каждый раз; в моменты знакомства нас с другими рободевочками будущего гарема, когда они показывают свои «способности»; и при редких упоминаниях, что они все кибердоллы, так-то.

И это могло стать интересной, даже в рамках фансервисной жвачки, тематикой: всё-таки наш герой сам пытается смастерить робота и вроде как увлечён всей этой робототехникой. Но кроме первых серий и его потуг улучшить свой образец, над которым он якобы уже давненько пыхтит, мы больше ничего подобного не видим. Вообще ничего. Даже про ту «гениальную» идею с юсб-разъёмом под юбкой забыли — кроме Мэй, ни одна из героинь не разряжалась.

Роботы спокойно едят человеческую еду. И это было не в качестве исключения пару раз, а систематически: они готовят на всех и едят/пьют все вместе, когда из всех персонажей по факту только двое людей — гг и его лучшая подруга.

И ещё в начале Кэйподала надежды: ведь она самый умный робот из всех, её озадачило поведение Мэй, которая вела себя нестандартно для своей модели (проявляла знаки влюблённости к гг). И в этой же серии
Кэй решает изучить этот момент, забирает Мэй, выкачивает её данные, загружает их в себя и... конечно же, теперь тоже влюблена в нашего гг.
Дальше никакого развития этой темы, все серии — это просто скучная повседневность с тряской груди, трусами и визгами девочек.

Может, и не имеет смысла докапываться и задавать вопросы к подобному жанру аниме, ведь все понимают, зачем его делают и для чего... И всё же даже этти обыграть можно интересно, да даже гарем, но этот тайтл исключением, к сожалению, не стал...
Странный рассвет
Как не большого фаната исекаев, по крайней мере современных, начало тайтла весьма порадовало. В целом всё шло достаточно приятно и бодро до серии ~6.

Две школьницы, Эри и Юко, оказываются в другом мире. Само их попадание туда нам не раскрывается: с самой первой серии они уже бродят в новом мире и натыкаются на битву коротышек — жителей этого мира. Как далее оказывается, появились они здесь не просто так, а в качестве великих демонов, которые должны покончить с войнами в этом мире. И, вопреки привычным для меня исекаям, они совершенно понятия не имеют, как должны это делать, не обладают никакими способностями (причём ни физическими/магическими, ни как таковыми умственными). Они что ни на есть самые обычные школьницы, что и привлекает в начале и, как по мне, становится минусом к концу. Сам тайтл затрагивает хоть и местами банальные, но серьёзные и сложные темы, временами давая достаточно жести в обёртке нелепых коротышек: бессмысленные войны, насилие, поломанные судьбы обычных людей и т.п. Ещё можно было бы обсудить полярно разных девочек: у каждой своё мнение на ситуацию, свой характер, но сильно на этом останавливаться не хочу.
Характеры у них — из крайности в крайность, и никакого развития они практически не получают; как были в начале, такими практически и остались. Только Эри немного порадовала и стала чуть менее робкой, что ли

Наши героини во всё это очевидно впутываться не шибко хотят, что и понятно, вспоминая, что они всё ещё обычные девочки-подростки, у которых проблемы насущнее: где здесь сходить в туалет, найти сменное бельё и прокладки. Это меня тоже поначалу привлекло: ты веришь, что они простые люди, а не внезапные герои мира, которые только вчера сидели за партой.

Что же всё-таки не так с такой, казалось бы, живой задумкой? Да как раз таки эта реалистичность главных героинь... На протяжении всего тайтла они не делают ничего глобального для сюжета и самой истории. От этого становится просто... скучно? Никакого развития, да даже своим единственным преимуществом — ростом — они практически не пользуются, хотя были моменты, когда и могли бы. Так к концу не отпускает мысль: «А зачем они, собственно, тут заспавнились?». Ранее я этого не упомянула, но появились они тут не совсем просто так, а их призвала местная принцесса. То есть у этой магии по идее была какая-то выборка и цель..?

Конец вовсе добил.
Произошло буквально ничего. Ничего в мире не изменилось, чёткого конца войны не было, как и чёткого договора между воющими странами. Наши героини просто впали в истерику, покричали о бессмысленности всех этих войн и свалили в свой мир. За эти 13 серий нам как будто показали только завязку, а потом резко обрезали кабель, не дав посмотреть, чем же всё кончилось. А ведь развязка — единственное, что держало меня досмотреть. Возможно, смысл был в том, что некоторым войнам нет конца и нет никакого спасения, даже случись "чудо", но даже если так, то мысль вышла достаточно скомканная

Самому аниме могу поставить 4/10, ничего выдающегося, кроме нетипичности для меня главных героев в этом жанре. Комедии здесь нет, эпичных битв тоже, рисовка приятная, но скудная и вряд ли запомнится после просмотра. Есть любовный многоугольник, за которым, лично мне, наблюдать было неинтересно. Привлекли только отдельные герои (Бере,Левиан,Мани), но не более
Бугипоп никогда не смеётся
Бугипоп никогда не смеётся 2000 года — не про захватывающий сюжет или запоминающихся персонажей (с последним здесь вообще сложнее всего). Глобальный сюжет здесь является только фоном для раскрытия небольших историй, которые в конце концов переплетаются между собой и одну ситуацию мы можем увидеть с разных сторон происходящего. На протяжении всего просмотра складывается ощущение сборки пазла и абсолютное понимание, что тебе не хватит деталей - так оно и выходит, в конце ты видишь перед собой почти целую картину, но натыкаешься на эти назойливые белые пятна в самой сердцевине, которые тебе приходится дорисовывать самостоятельно или оставить как есть.

Так ли это плохо в случае этого тайтла? Не совсем. И без полного раскрытия основных персонажей для сюжета, ты полностью понимаешь что тебе хочет сказать автор. Жуки, ворошащие сожаления, в сердце, призраки прошлого, уход из реальности, боязнь настоящего и взросления - и всё это через призму подростков, которые сталкиваются с этими вопросами, а также с паранормальщиной, которая творится в городе (и с самими детьми в том числе) и только утраивает ощущение тревоги.

«Однажды появившись на свет, человек больше уже никогда не найдёт покоя»
«Почему я не хочу умирать? Всё равно мне незачем жить»

На атмосферу играет всё: тусклая, почти бесцветная картинка, лёгкая дымка, даже редкие ирл кадры в соответствующей обработке. И, как мне кажется, с этим либо перестарались, либо выбора не было из-за ограниченности бюджета. Лица персонажей сделаны слишком просто и практически одинаково, что ставило в ступор. Ни одна серия не обходилась без вопроса "А я его уже знаю?". Это совсем не играет в плюс, когда повествование настолько нелинейное.
Отельное должное отдаю звуковому сопровождению. Если к блеклости рисовки ты успеваешь привыкнуть, и далее она вызывает только вопросы, то музыка и звуки продолжают давать неуютное чувство смятения. Оппенинг и эндинг - просто моё почтение.

В итоге, не каждому можно порекомендовать этот тайтл к просмотру. Особенно, если вы, как и в целом я, больше топите за сюжет, чем просто атмосферу и интересные темы на подумать. Отдельные серии могут по-настоящему шокировать и задеть за живое, в то время как другие - только оставить вопросы. И ты думаешь: это я недостаточно мыслитель или автор перегнул со своей философией. Ответ ты очевидно не узнаешь.
Версию нулевого года тяжело расценивать как полностью незавимисимое произведение, ведь на многие вопросы ответы, как я понимаю, находятся в ранобэ, манге, версии 2019 года. Заинтересовало ли это меня к прочтению или просмотру? Не думаю.

Как не фанат подобного жанра психологических мозговых штурмов я бы поставила этому аниме 6/10. Сравнивать мне практически не с чем, те же "Эксперименты Лэйн" были отложены после первой серии, уж слишком тяжело выносить подобный авангард. И тот факт, что мне удалось просмотреть все 12 серий - уже небольшой успех