Повседневность, которая влепит тебе по лицу кризисом личности, а потом попытается обработать ссадину шутками категории «Б». Просмотр оставил во мне двоякие чувства и сумбур в голове, который я сейчас буду пытаться распутать и выдать из себя что-то близкое к «умному».
Начну, пожалуй, с минусов, ведь в первых сериях я видела только их и успела в моменте поставить крест на тайтле (спойлер: ошибочно). Это правда уныло и местами нелепо (комедийная часть). И, как положено повседневке, ещё и не имеет за собой какого-то единого сюжета. Это отталкивает, не цепляет сразу. И что ещё? Напоминает жизнь, а это может оказаться самым главным минусом.
Думаю,о главном я смогла предупредить будущего зрителя, который вдруг набрёл сюда и задался вопросом «стоит ли?». И если вышеперечисленное ещё не помогло сделать выбор, то продолжим о самой истории.
Маюко — одна из главных героинь, чью жизнь мы и наблюдаем все 13 серий. Трудолюбивая, скромная и крайне нерешительная школьница, проживающая на чердаке общественной бани, когда-то принадлежавшей её семье. Готовится к экзаменам в колледж, работает на двух работах, помогает в этой же бане всем её обитателям удержать родное место на плаву. В общем, просто красавица, комсомолка, спортсменка.
В противовес ей— Ния, неполноценная инопрешеленка-недоседьмая, ведь у неё нет антенны на голове, как у других её собратьев. Сидит на шее у Маю, приносит ей кучу проблем, шумит и не думает ни о ком, кроме себя. И, будем честны, первую половину тайтла она может вызывать только раздражение и полное непонимание.
И что же всё-таки заставляет не дропнуть тайтл? Да всё то же. С каждой серией унылость перерастает в тёплую тоску, щемящим чувством отзываясь где-то внутри. И в этом есть своя прелесть. Да, вряд ли получится сильно расслабиться, скорее наоборот: после 12-часовой смены ты загрузишься ещё сильнее и не сможешь уснуть до глубокой ночи, проигрывая в голове диалог:
«— Завидую твоей индивидуальности! Такая легкомысленная, чертовски пустая голова!
—О, серьёзно? Тогда почему бы тебе не стать недоседьмой тоже? Не нужно иметь антенну, легко стать такой!
—...
—...
—Моя жизнь кончится, если такое со мной случится!»
Если не недоседьмой, то кем ты хочешь быть? Кем ты была? Кто ты есть? На протяжении всего тайтла эти вопросы не то что витают в воздухе — они жирным шрифтом написаны на лбу Маю и направлены прямо на тебя через мигающий экран. В рутине своей жизни ты забываешь своего друга детства, ты забываешь, как когда-то отец измерял твой рост, и теперь эти царапины на стене бани не имеют для тебя никакого значения — это просто износ со временем. Действительно, ты забываешь себя и не можешь ответить себе, ради чего вся эта жертва. Ты существуешь на последние гроши здесь и сейчас, без цели, просто потому что так нужно. И пока Ния пуста в голове, ты пуст в душе.
Так почему же сложно стать как Ния?Такой же наглой, живущей одним днём с полным удовольствием для себя, не имея никакого статуса в обществе и без обязательств перед этим же обществом. Ты не можешь, хотя для этого не нужно иметь антенну. Для этого, по-хорошему, вообще ничего не нужно иметь, и это по-настоящему сложно. И это... свобода?
На все эти вопросы отвечать придётся самому, ведь сам тайтл — всё ещё комедия, всё ещё просто повседневка, которая иногда накидывает тебе пищу «наподумать». Нашёл в нём ответы — класс, нет — ты не один такой. Это основное, что я бы хотела выделить. Тем в аниме дают достаточно, расписывать можно много и красиво, но едва ли это будет интересно для прочтения. Всех разное берёт за живое, и я остановила внимание именно на своём.
Смотреть рекомендую только в подходящем меланхоличном настроении, как и говорилось в начале: аниме всё ещё может казаться достаточно нудным, а шутки в большинстве своём не всегда смешными, но всё это вкусовщина, конечно. То, что оно вызвало у меня эмоции, — однозначно плюс. Оценка субъективна — 7/10.
«Положение в обществе, приличия — все это миражи, в которые люди верят до самой смерти. Но ты пробудился... и узрел истинного себя»
Кэй решает изучить этот момент, забирает Мэй, выкачивает её данные, загружает их в себя и... конечно же, теперь тоже влюблена в нашего гг.