Ази-Дахака
в сети: 1 сент. 2025

Рыбак Сампэй
Возможно я и не прав, но судя по отмеченным просмотрам на шики, данный сериал наверное самый непопулярный среди всех длиннотайтлов у которых есть перевод(русабы) на все серии. И моё мнение подкреплено тем фактом, что за 10 ! мес. так никто и не заметил(ни в вк, ни на Sibnet) , что в некоторых сериях, я ошибся и добавил не те субтитры
да и вообще судя по просмотрам на этих ресурсах, у меня такое впечатление, что этот сериал я лично для себя залил)
. . .
Что касается самого сериала, то это можно сказать мини-справочник по рыбалке(от речной до морской) и об о всём, что с ней связано, приправленный небольшим количеством повседневности, проблемами экологии, в некоторых случаях легендами и т.д.
Да , тут есть серии, которые не совсем про рыбалку или вообще не про неё(как последняя), но это исключения, поэтому тем ,кто ожидает увидеть здесь что-нибудь другое, то вам определённо не сюда .

Из недостатков отмечу , что за 6 лет внешность Сампэя аниматоры практически не изменили(т.е. каким он был в 1 сер, таким и остался в последней.) и это возможно не так бросалось бы в глаза, если бы не Юриппе (вот по ней сразу видно, что девчонка к 109 сер - выросла)
И ещё. . .сложилось впечатление, что переводом занимались люди, явно далёкие от рыбалки или знающих только рыбу Карась(в основном почему то только её переводили). Ну неужели так было трудно перевести все эти Кои, Ивану, Буна и т.д. в привычные всем нам Карп, Сазан, Карась и т.д., во всех сериях? Я понимаю, что Илистого прыгуна перевести с японского весьма затруднительно, но всех речных то, можно было.
Хотя если честно, то даже знание кого они ловят , иногда вводило в ступор. Я хоть и рыбак с нехилым таким стажем, но . . .Синий Карась(и не чуть-чуть по краям, которых я видел), Чёрный Сазан и особенно ао-буна и хи-буна (голый карась и промежуточный вид карася, предка Золотой рыбки), вот уж реально, "век живи - век учись" .

P.s.В общем, если подытожить, то я даже не знаю кому этот сериал сейчас будет интересно смотреть. Хм. . . Разве что тому, кто захочет вспомнить про своё детство и свою рыбалку на каникулах? Лично я, именно по этой причине(ностальгия) и смотрел этот сериал (в течение месяца и по чуть-чуть)
8/10
Проект «Земля, SOS»
Отличия есть, но по задумке действительно похоже на Uchuu no Kishi Tekkaman BladeКосмический рыцарь Теккамен Блейд .
Смотрится легко(12 сер пролетают незаметно), озвучка от MC Entertainment ласкает слух и "пробивает" на ностальгию. Но я сильно сомневаюсь в том
что оно вам тоже понравится.
И поэтому советовать, " всем его посмотреть" - я точно не буду, т.к. при желании тут столько можно недостатков найти, что мало не покажется,
это и клише в виде
"безумный учёный который и заварил всю эту кашу"
т.н. "зомби" и особенно метод их зомбирования
да и использование эффекта Кирлиана для обнаружения "не таких как все" для меня не стало новинкой(хотя я уже и не помню где такое видел). . .
И т.д. и т.п.
Ну реально, такое впечатление что "надёргали" из двух направлений фантастики клише, т.е. из "Bug and Moster" +"Mad Scientist" и на этом построили сюжет

Хотя. . . ради справедливости скажу, что если во все подобные вещи сильно не вникать, то и смотреться будет норм.
Тем более, что вы должны понимать, что этот сериал основан на научно-фантастической повести(возможно я не правильно перевёл и это графический роман) художника-фантаста Сигеру Комацудзаки, 1948-51года!
Но вот единственное от чего мне так и не удалось абстрагироваться,и от чего меня реально коробило при просмотре, так это несколько раз повторяющийся(по ходу сериала) вопрос "Зачем ты в неё(него) выстрелил? ", т.к. учитывая когда и кем он задавался, это выглядело на столько тупо, на сколько это возможно. ,

В общем поставил 8/10 . . ., т.к. я к подобной фантастике неравнодушен , да и в сравнении с большинством анимок подобного плана и тех лет, этот сериал не так уж и плох.
Пожалуйста, спасите мою Землю! Ушедший Золотой Век
Не знаю. . .может звёзды сошлись или смотрел под настроение, но мне действительно очень понравилось. . . я такое уже давненько не смотрел-не слушал.
Да, музыка и песни тут по большей части грустнявые(особенно в начале ), но как же они прекрасны.:shy:
В общем смотрите и наслаждайтесь.
P.s. Пожалуй это единственный муз. спешл который я рекомендую к просмотру, даже если вы не смотрели основу,( т.е. Пожалуйста, спасите мою Землю! как в данном случае.)
Похитительница Анна
Очень удивляет довольно низкая оценка 4,98 с МАLа, Хотя почитав отзывы на этом сайте, я мог бы предположить, что скорей всего там просто не любят смотреть короткие истории любви (да ещё в арт-хаусном стиле) с философскими рассуждениями "про любовь и пустоту в жизни" и где есть "О Боже это плоское CGI ! ".
Не знаю, возможно я и ошибаюсь. . .но если сравнить оценки МАLa для этого фильма и к примеру для Авроры , то мне вообще не понятны критерии тамошних любителей аниме( удивительно, но оценки для этих анимок от шикиморцев, в этом плане выглядят более адекватными).

Что касается моих впечатлений, то Похитительница Анна вполне себе сносный фильм. Поступки и мотивы героев понятны,по крайней мере "хаоса , бардака и отсутствие смысла" я тут не заметил. Сюжет(если не брать во внимание самый-самый финал с вознесением на небеса ) увы предсказуем
мою мысль (сразу после похищения) о "Стокгольмском синдроме", сами же герои фильма и "озвучили"
и вообщем-то было понятно к чему всё идёт.
Музыкальная составляющая норм( могу ошибиться, но одна тема очень уж похожа на творчество Сержа Гинзбурга )
CGI меня не тревожил(я видал и на много хуже), сцены совмещённые с живими кадрами смотрелись необычно.

P.s. В общем фильм не вышка, но и не отстой, и если бы абсолютно ненужная(как по мне) последняя сцена, то я даже поставил бы 9,
а так 8/10
Театр Фукуямы: Летний секрет
Содержимое в этой овашке конечно полный рандом, но назвать её совсем уж плохой, как это сделало два человека , у меня язык не повернётся((я бы ещё понял 5-6-7, но не 1ки). Не знаю, может они смотрели её в оригинале не понимая ни слова?
Что касается моих впечатлений, то из всего что там есть, мне понравились истории; про доисторического художника-анималиста(рисующего динозавров) , и особенно музыкальный мини-эпизод "Куро"( очень уж там песня хороша).

P.s. Со спокойной душой поставил 8/10.
Рекомендую всем кто хочет просто посмотреть аниме и расслабиться после какого-нибудь не совсем хорошего тайтла(но ждать от этой овашки, чего то супер-пупер , тоже не стоит.).