Андрей Быков

Атака титанов
По началу возлагал на данное аниме большие надежды, ибо первые серии были очень обнадёживающие. Но увы и ах. Примерно к 10 серии сериал превратился в редкостную тягомотину. Огромное кол-во "воды" в сериях. Сериал растягивали так, как только было возможно. В первую очередь в глаза бросалась постоянная трепотня - ужасно, когда трепотня занимает до 80% времени от серии, особенно учитывая, что я смотрел онгоингом. 25 серий можно было бы уместить в 16. Так же убивало кол-во пафоса - постоянный пафос. На протяжении всего сериала дико раздражало - пафосные речи, постоянные мысли "меня тоже могут сожрать", постоянные приступы истерики у главного героя(это всё конечно должно быть в подобном сериале, но не в таких же количествах). Так же местами пытались вставлять забавные моменты (в основном шутки), от которых тянуло блевать, благо их было мало. Сюжет так же скорее для галочки, развивался он самым примитивным образом. В нём много моментов, которые были предсказуемы. Окончился сериал так же слабо ,это даже можно назвать сливом.
Ну а теперь плюсы - сама идея очень интересная. Картинка очень хороша, правда раздражали жирные контуры у персонажей. Отлично показали боевые сцены - масштабно и динамично. Отличные опенинги и музыка в них. Серии пролетают очень быстро.
В итоге максимум, что могу поставить - 8 баллов.
Азбука цветов
Потрясающее аниме. Очень трогательное, милое, забавное,лёгкое, доброе, позитивное. Картинка очень хороша, как и музыка. Сюжет тоже неплох, особенно для жанра "повседневность". Особенно хочу отметить работу сэйю - первое аниме, которое я с таким удовольствием смотрел в оригинальной озвучке (с сабами). Очень "ровное" аниме - каждая серия была интересна, поэтому просмотрел за 2 вечера. Минусов не увидел. Ставлю заслуженные 10 баллов.
Если хотите посмотреть что-то приятное, расслабляющее, для души, то не пропустите, тем более таких приятных сериалов очень мало.
Кланнад: Продолжение истории
Прошлой зимой посмотрел Kanon 2006 (нарвался совершенно случайно) и просто влюбился в это аниме, в его атмосферу,сюжет,главных героев. Это аниме я считаю шедевром. Просмотрел 24 серии за 2 дня и ещё неделю ходил под впечатлением. Затем узнал, что есть ещё пару аниме от тех же создателей и самое великое из них - кланнад. Отзывы уверяли, что это шедевр в разы круче канона. Решил посмотреть и дропнул после первой же серии. Через месяц посмотрел до 3 серии и снова дропнул. Через пол года собрался с силами и осилил таки его - как первый сезон, так и второй. Ну что же - на шедевр и близко не тянет.
Во-первых - первый сезон очень слаб, просто очень. Первые 10 серий смотрел через силу. Да и знаю, что многие так и не дотянули до второго сезона.
Во-вторых - ужасная вторичность кланнада, ибо кучу тем взяли из Канона. Даже главного героя и его друга(его друг один в один из Канона), да и многих других персонажей, пусть и с незначительными изменениями. Некоторые истории так же взяли прямиком из Канона, только в Каноне их преподносили очень грамотно ,а в кланнаде это выглядит просто дико банально (драма ради драмы), вторично, слащаво и даже предсказуемо. И самое дикое, что многие фанаты кланнада ругают канон, мол персонажи очень похожи и истории, несмотря на то, что Канон вышел раньше.
В -третьих - выбор главного героя очевиден с первой серии, что совсем не гуд.
В- четвёртых - довольно тупой юмор, типичный для школьных сериалов и гаремников. Элементы гаремника ещё сильней подпортили впечатления (например избиение девчонками друга гг, да и не только его). Из попосвых элементов понравилась только тема с сестрёнкой друга гг (в начале второго сезона, это действительно было забавно).
Начиная с середины второго сезона аниме действительно стало достойным, трогающим ,но чтобы дойти до этого мне понадобилось просмотреть около 30 серий.
Итог - кланнад явно не шедевр, к тому же слишком вторичен, что является большой ошибкой создателей. Из плюсов - красочно, местами очень даже душевно, местами забавно, местами интересно. Отличная вторая часть второго сезона и неплохая первая.
Канон (2006)
Kanon 2006 одно из любимейших произведений ,которое я могу назвать шедевром. Одно из самых атмосферных, уютных, душевных, трогательных, красивых произведений, что я видел. Безусловно лучшее зимнее аниме. По уюту это аниме сравнимо только с Haibane Renmei. Атмосфера просто поражает - атмосфера зимы, тепло домашнего уюта, атмосфера романтичных и драматичных моментов. Музыка просто потрясающая и великолепно гармонирует с рисовкой, что и создаёт великолепную атмосферу. Сюжет очень хорош, очень. Удивительно, но во время просмотра я действительно ощущал себя на месте главного героя и по настоящему переживал всё, что происходило. Сами персонажи - каждая из девушек очень хороша, при этом они совершенно разные и истории каждой крайне интересны, каждую историю раскрыли очень грамотно и каждой по настоящему проникаешься. Аю Аю и её "угггуууу" просто нечто, настоящая находка создателей и потрясающее исполнение сэйю. Отдельно стоит отметить главного героя - он великолепен, без преувеличение, особенно его остроумный,циничный, но не злой юмор. Очень радует, что минимум элементов гаремника, нет пошлости и тупых шуток, типичных для школьных аниме. Вообще минусов у данного аниме не вижу, правда может не понравится тем, кто совершенно не любит мистику, но подана она, в любом случае,очень красиво ,талантливо. И важный момент - смотреть данное аниме лучше до Кланнада, а не наоборот, чтобы потом с умным видом не утверждать, что мол Канон вторичен и спёр всё у Кланнада, как любят делать многие "умники" (особенно учитывая,что Канон вышел раньше).
Евангелион 3.33: Ты (не) исправишь
Очень боялся смотреть 3ий фильм после всех отрицательных отзывов, но посмотрел и остался очень доволен. 3ий ребилд лучше, чем 2 предыдущих и лучше он во всех отношениях. В плане режиссуры он просто идеален - планы, ракурсы, расстановка персонажей в кадре и др(смотрел просто как заворожённый). 2ой фильм, к примеру, был далёк от идеала в этом отношении - особенно не понравилась сцена, где 1ая ева сражается с 3ей(и не только она). 3ий фильм же сделан просто потрясающе. Рисовка очень и очень порадовала, музыка так же на высоте (Sagisu Shirou большое спасибо, а песня во время титром шедевральна). Очень порадовал такой неожиданный поворот сюжета, порадовали образы (особенно Гендо,Мисато и Аски). Очень порадовала атмосфера - безысходность, пустота, непонимание. А насколько же шикарно выражение лица Рэй при первом появлении. Начальная сцена в космосе вообще одна из шикарнейших в мировой анимации(хотя шикарных сцен там немало). Минусы - слишком затянуто в середине, но динамика в начале и конце фильма полностью возмещает это, даже с лихвой. Есть некоторые спорные моменты, которые в принципе нельзя отнести однозначно к минусам. И главное, чем все недовольны - практически полное отсутствие информации, в следствии чего никто ничего не понимает - лично для меня это большой плюс фильма, получилось интересно, оригинально и думаю, что сделали это далеко не просто так (ждём 4ого фильма). Так же, судя по всему, 3ий фильм лишь расстановка фигур перед финалом и в таком качестве он более, чем шикарен.
В итоге - фильм нельзя назвать шедевром, но он более, чем достойный и даже шикарный. Многие моменты из него глубоко врезались мне в память, очень удивили, восхитили, вдохновили. Всего я пересмотрел этот фильм раз 20 и при каждом просмотре меня просто завораживало, а полностью оценить этот фильм я смог с раза 4ого, хотя понравился он мне с первого просмотра. Так же хочется сказать, что я фанат оригинального сериала и моё увлечение японской анимацией началось именно с него, но это не мешает мне с удовольствием смотреть ребилды, а скорее даже наоборот(к примеру в ребилдах есть некоторые моменты, которых не хватало в сериале). Наверно я один из немногих, кто любит ребилды и сериал одинаково сильно).
Спасибо тебе Анно за такие впечатления и очень надеюсь, что 4 фильм не только не разочарует и удивит, но и раскроет в полной мере 3ий фильм.