Гиперлещ
в сети: 15 авг. 2025

Кайна в великом снежном море: Звёздный мудрец
Это... очень странное аниме, пожалуй.
Важно! Этот фильм надо смотреть сразу после сериала, не откладывая.
С одной стороны, оно пост-апокалипсис. Кто-то писал про "Водный мир", так во нет. Это "Планета обезьян".
С другой стороны, оно фантастика. И здешний Бог из машины таки довёл до хэппи-энда.
Механизмы чудовищной сложности, артефакты прошлых эпох, и копошащиеся там и тут примитивные людишки, забивающие микроскопами гвозди.

Что произошло в здешнем мире, нам, конечно же, не скажут. Откуда деревья, что за насекомые, почему людей так мало... Снег, холод и гигантские ремонтные меганевры. А. И морские лошади, которые плавают и тонут. Причём, снег странный. Под ним можно ходить пешком по корням. Можно плавать и тонуть. Вроде бы, под ним дышать нельзя, но это не вода. Воды у людей дефицит, и из-за неё как раз весь замес. Что они жрут при этом, тоже не ясно. Рыбу вроде бы не ловят.
Лично я так и не понял.

Конечно же, тут есть очередной маньяк-узурпатор, которого надо победить. Но он, в отличие от Адмирала, добросовестно заблуждался, поэтому убивать его не стали. И ничего, что он погубил кучу народу, понять и простить.
Самый же странный персонаж -- Рыцарша. Она, сюрприз-сюрприз, предала в третий раз! Но тоже потом стала хорошей, и ничего ей не было.

Вообще, незамутнённость персонажей всю дорогу несколько подбешивала. Хитрые ходы и уловки на уровне детей лет пяти-семи, примерно. Так же, как и мотивация. И весь этот детский сад обильно сбрызнули кровью статистов, что вызвало при просмотре некоторый диссонанс.
Сильнее всего ощущение детсада усиливали диалоги. Персонажи постоянно переспрашивают, где не надо - что-то лепечут невнятно. Обязательно надо громко кричать и звать друг друга по имени. Бррр.

Графика... ну, она трёхмерная, что ещё сказать. Было бы старое-доброе Два-дэ, возможно, это сработало бы в плюс для атмосферы.

В целом, на оценку 7 оно натянуло, если вместе с сериалом.
Девушка, в которую я влюбился на Окинаве, говорит на диалекте, и с ней трудно иметь дело
Это реклама Окинавы.
Здесь жизнь похожа на песенку про Чунга-Чангу, за исключением сезона тайфунов, конечно.
И пущай люд тутошний глаголет словеса предивные уху японца, доброта и приветливость их неоспорима.
Приезжайте к нам на Окинаву.
*окинавский сямисэн делает брынь-брынь*
Жизнь сорокалетнего мужчины в другом мире
(uncensored!)
Всё было относительно неплохо до последней серии.
Всратая современная тридэ-рисовка, тупые диалоги, глупенький сюжет про "янки при дворе короля Артура", гарем, иногда СЭГС за кадром... Ну, ты знаешь!

Заходит, значит, наш ГГ вместе с гаремом в тронный зал. Думает, щас плюшек отсыплют за прошлые дела, покланяемся друг другу, и баста. А ему с порога и говорят: щас тебя отпиздит наш топовый маг, готовься! И дворяне такие: хехехе, да, вломите ему как следует, что этот ссаный простолюдин о себе возомнил! И как-бы ничего, что дядя в одно жало вынес две банды отморозков и магического паукана до кучи, гонора у тех дворян, как у польского Сейма времён Богдана-Зиновия Хмельницкого.
Вот что бы сделал нормальный человек в таком случае? Да послал бы всех этих людей в жопу, вежливо, но конкретно, и свалил в закат. Типа, спасибо за тёплого говна приём, я месяц ждал, пожду ещё три года, засим, прощайте, ибо не досуг мне тут.
Благо, остановить его они всё равно не осилят. А этот не таков. Он призвал экскаватор и вступил в битву с драконом!
(СУПЕРПРИЁМЫ НАДО ОЗВУЧИВАТЬ! ЛИРИЧЕСКИЙ ТРАНШЕЕКОПАТЕЛЬ ЗАКОПАЙ ИХ ВСЕХ!)
Точнее, они вместе вступают. Он рулит, девочка колдует, кошки делают прыг-скок. Жена-купчиха не отсвечивает, умничка.
После чего происходят твисты, от которых у меня всё ещё болит лицо и ладонь.
Король:....... (я напомню, это глава государства и главный феодал на раёне)
Королева: ГРРРРР.
Чел: Вы подвергли опасности мою семью. Спасибо за честь, но щас я вас всех разъебу. А потом и ваш ссаный аллод.
Принцесса: Ой, ну что вы, право! Лучше женитесь на мне, кстати где мой подарок на ДР?
Чел: Жениться не буду. Вот подарок.
Все: Охуеть! Пластмассовый жемчуг, какой красивый!
Королева: ГРРРРРРРРРР.
Чел: ебать, ты страшная! На и тебе такой же!
Королева: Ого, как круто! Разрешите вам впердолить!
Чел: ээээээ... У вас там муж охуевает, давайте как-нибудь потом.
Муж, он же король: ........
Королева: ладно, вот вам МОЙ (сука!) королевский указ, вы теперь барон, и, кстати, мебель заберите - у нас её там, как говна за баней.
Так чувак стал бароном и лендлордом, а всех плохишей неделю назад случайно сжёг дракон. Ну, тот, отпижженый экскаватором.

Я думал, после Реинкарнации в торговый автомат меня ничем не пронять.
Но это, пардон май фрэнч, мрак, трэш и содомия, достойное наследие Изумрудного Элефанта.
"За мат извени". ©
Карта детектива Такао Амэку
Классический детектив. Без школоты, без мистики, без инопланетян. В нашей вселенной, в наше время.
Краткое описание
Ну, почти без школоты, ГГ здесь классический "гениальный профессор", по совместительству загадочная импульсивная цундура. Вроде Харухи Судзумии.
Отсылок завезли от души. Это и доктор Хаус, и Агата Кристи, и Карлсон который живёт на крыше, даже лейтенанта Коломбо нарисовали почти как настоящего, что порадовало меня отдельно.
Коломбо с Докторшей дружат на почве раскрытия преступлений. В ассистентах у неё ходит некто доктор Птенчик - знаток карате, доктор Ватсон и просто хороший человек.
Незамысловатый сюжет, посредственный детектив в духе конца 90-х, но смотреть всё-таки приятно. Даже кэтч-фраза у геройки есть, "Я поставлю диагноз этой загадке!". Атмосферу передали нормально, короче.
Внезапно, даже применены к делу вполне реальные научные факты вроде "проклятия мумии" (криптококк) или синей крови от неправильной спинальной анестезии. Они вполне гуглятся и имеют место в реальной жизни.

Недочёты.
Покоробило ровно два момента.
Первый - тот самый малец с лейкимией, как очень явная и лобовая попытка надавить на жалость.
Второй - долгие разговоры в горящем сарае, вместо того, чтобы дать даме леща и выволочь наружу.
Факт, что докторша лезет во все специализации сразу, от онкологии до психиатрии, отметаем как несущественный. Хаус в юбке же.
Манера раскрывать все карты перед пойманным злодеем выглядит странно, но это дань жанру. Опять же, в суды нашу докторшу никто не таскает, а могли бы...
Нарисовано стандартно, музыка неплохая, что ещё надо?..
Не знаю, как кому, а мне аниме понравилось. На фоне нынешнего бесконечного фэнтези с рубиловом и войной, так и вовсе брильянт, в духе старых детективных сериалов. Без всей этой херни с серой моралью и отсутствием моральных устоев. Зло это зло, добро это добро, в таком духе и идёт повествование.
8/10 смело, скоротать вечер-другой вполне ок.
Можно даже попробовать угадать, кто убивец-душегуб, раньше, чем докторша ))
Ну, или найти все отсылки, сделанные автором, чем я и был занят.
Руки прочь от кинокружка!
1. Не вздумай смотреть это аниме на телефоне.
Весь смысл, весь кайф данного аниме именно в деталях. Задники, анимация персонажей, работа с материалами - сюда вложена тонна труда, души и старания. Нарисовано очень круто, не смотря на кажущуюся грубоватость или небрежность. Особенно сцены с эскизами и набросками.
Тут даже толпу не клонировали, людишки на фоне живут своей жизнью сами по себе! У персонажей даже ноги не проскальзывают по фону при ходьбе, кинематика это какой-то восторг.
Корректировщику цвета мой отдельный респект.

2. Смотреть надо с хорошим звуком.
Саунддизайнеры взяли микроскоп и озвучили всё, что звучит в кадре, выпотрошив свои библиотеки записей до донышка. Шелест листвы и одежды, шум толпы, плеск воды, шаги и бег, даже выплеснутый из чашки чай. Озвучка эскизных моментов голосами персонажей, отдельный кайф.
По этой же причине смотреть лучше с субтитрами.
Музыка слегка однообразная, но вставлена куда надо. Опенинг и эндинг бодрые и запоминаются
Роскошь, почти ASMR.

3. Слушай, что они говорят. Смотри, что они делают.
Так работает киноязык. Вся экспозиция подана через визуал, а не насточертевшим закадровым бубнежом и диалогами. Сценарист молодчина.
Сэйю тоже не подкачали.
Персонажи получились как живые, картоном тут и не пахнет даже со второго плана, про первый молчу.
Отдельно отмечу работу режиссёра, который сводил это всё воедино. Чувак чёртов гений, он докопался до всего и свёл всё воедино вообще без зазоров. Да и грех было так не сделать, раз аниме о создании анимации.

О чём это аниме?
  • О творчестве, конечно. Как человека прёт, когда он занят любимым делом, и как круто это может выглядеть для окружающих. Даже персонаж Канамори, вроде бы совершенно не творческий человек, выполняя роль продюсера, постепенно втягивается на одну волну со своими подопечными. Даже учсовет и клуб робототехники проникаются!
  • О том, как должно делаться аниме, если важно качество, а не чистая коммерция.
  • О лете и школе, когда тепло, ярко и очень весело.
  • О взрослых людях, смотрящих, как растут дети, и их чувствах.
  • О маленьком городишке где-то в Японии, одном из тысяч подобных, который, хоть состарился и опустел изрядно, но всё ещё живёт. Мне кажется, город это отдельный, секретный персонаж. Есть о чём подумать.
В общем, 10/10, редкий случай в наше непростое время. Любишь аниме? Смотри обязательно.
Тут нет масштабных событий или какого-то драматического сюжета, просто ламповая весёлая история в слегка гротескных декорациях.
Отлично нарисованная и рассказанная история. Авторы сказали нам всё, что хотели.