Конcтантинович
в сети: 29 авг. 2025

Эта фарфоровая кукла влюбилась
Эта фарфоровая кукла влюбилась

Сюжет
Ну, тут ничего необычного, он максимально стандартен для жанра: суперпопулярная девица и застенчивый гг, который узнает про ее проблему, и решается помочь. Никогда такого не было и вот опять. Хотя есть у местного сюжета одна выразительная черта - косплэй. Много времени будет уделяться именно ему, и через него же и будут развивать отношения между главными героями, точнее старатся развивать, ибо этого самого развития на данный момент не то чтобы много.

Косплэй
Я в этой теме полный профан, поэтому оценить то, насколько правдоподобно он показан не могу. С другой стороны наблюдать за производством костюмов интересно, куча мелких деталей, не показывают одно и то же.

Романтика
Хоть главная героиня достаточно быстро осознаёт свои чувства, никаких попыток сблизится с гг не предпринимала. Кое-кто говорил мне, что одно из достоинств Марин - прямолинейность, ну так куда ж она делась, в момент осознания ею своей любви? Почему она не предпринимает почти никаких попыток развить отношения с ГГ?

Персонажи
  • Вакана - застенчивый, плохо умеет общаться с людьми, наивный, хотя всё это не проблема, беда в том, что непонятны его мотивы для помощи Марин с костюмом. Если бы нам показали что он влюбился в нее, из-за чего и начал помогать, то это еще объяснило бы ситуацию, а так вообще непонятно из-за чего он так надрывается. Также вызывает вопросы его восхищение главной героиней, ведь она фактически самая обычная девушка, единственное что выделяет ее - внешность.
  • Марин. Очень понравилась, круто что из нее не сделали сверхчеловека, которая учится на отлично, супер серьезная, лучше чем гг во всём кроме костюмов, ну кароч хорошо, что сделали ее самой обычной девушкой и не лишили недостатков, из-за этого история выглядит более приземлённой.

Фансервис
Я читал мангу сразу после анонса аниме, и я его вообще не заметил. Просто уже научился не замечать его, если вижу фреймы без текста, то мельком гляну и скипну, даже не вспомню потом, если не было показано ничего важного. Вот когда вышло аниме, то куча людей бомбанули по поводу безвкусности фансервиса, и тут тоже не особо понимаю причин, могло быть намного хуже. Это тот тип фансервиса, который особо не раздражает, просто пару раз покажут срачелу девушки, как она грудью трясёт и всё, особо не обращал на это внимания.

Итоги
Хороший такой ромком, добротно сделанный. И не просто стандартный представитель жанра, как та же “Коми”, или грядущая “Моя девушка не только милая”, ведь там из главных героинь чуть ли богинь не строят, тут есть интересная фишка - косплэй - которая выделяет его на фоне остальных.

P.s. Сейчас манга на 80й главе, спустя пол года после написания отзыва, и это просто невыносимо, я конечно понимаю что в этом жанре любят затягивать историю, но это уже трындец какой-то, я это терпеть больше не буду, я устал, я ухожу.
Бугипоп никогда не смеётся (2019)
Бугипоп никогда не смеётся

Перед просмотром думал, смотреть мне старую версию или новую. Остановится в итоге решил на новой, не могу сказать почему, то ли рисовка, то ли еще что-то, но перед просмотром версия 2019 года показалась мне более привлекательной.

Сюжет
Структурно он состоит из нескольких арок, во время каждой присутствует некий злодей, и куча других персонажей, которые напрямую или косвенно имеют отношение к нему. Все эти истории связывает один персонаж - Бугипоп. Есть еще некоторые персонажи, которые участвуют в нескольких арках, но их не так много.

Арка мантикоры. Лучшая в аниме, было действительно интересно наблюдать за простым течением событий, без акцента на каком-то конкретном персонаже. Тут, в отличии от других арок, не возникает столько проблем с мотивацией персонажей, события развиваются интересно. Арка длится всего три серии, вследствии чего не успевает наскучить. Только вот непонятно куда смотрит полиция, в школе постоянно пропадают люди, а единственный кто об этом беспокоится - это школьница с “комплексом мессии”.

Арка воображателя. Ну, тут всё так себе. Мотивация злодея глупа до невозможного, очередной персонаж, которому “надоел этот прогнивший мир”, и он хочет его изменить. Сама такая мотивация не проблема, просто конкретно тут мне не понравилась реализация. Как он в одиночку собирается менять весь мир? Да и кульминация в арки дурацкая: всё свелось к тому, что он просто не может достать розу из той девочки. Также совсем непонятно на кой фиг в этой арке нужна была очкастая. Зачем нам ее показали? Всё что она сделала это пришла в конце в парк и посмотрела на весь творящийся там бардак. Может ее добавили ради ее дальнейшего развития? Да нет, ее нам вообще так-то после этого показали только один раз, когда председательница спросила у нее совета. Еще не понял зачем вообще нужен был Масаки, и почему его отношениям с той бабой уделили столько времени. Да, он вынул ту девочку из дэдинсайднутого состояния, но опять же - зачем? Что изменилось если бы ей всё ещё было пофиг на всех? Да ничего, чел в белом пиджачке всё также не смог бы забрать у нее семена, и его план провалился бы. Еще про Масаки: почему он такой мерисью, зачем это нужно было? Зачем он продолжал косплэить Бугипопа, даже когда ему сказали этого больше не делать? Да и вообще, он что действительно настолько туп, чтобы не видеть подвоха в предложении его девушки отбирать наркотики у барыг? И самая большая глупость: неужели такой организации как това настолько сложно раздобыть наркотики, что они поручают их найти какой-то школьнице? Зачем нужен был тот гей, который сталкерил Масаки? Что вот он полезного сделала для сюжета? Как он его развил? Тип через него Бугипоп вышел на воображателя? Ну так даже если бы не было этой кучи ненужных персонажей, мужик в пиджачке в любом случае бы не смог бы достать семена их той кудэрэ-девочки, и рано или поздно потерпел бы поражение от Бугипопа. Кароч, арка так себе, разогнать бы всю эту дребедень, подправить мотивацию этому вашему акробату снов, то есть воображателю, и возможно даже было бы интересно смотреть.

Арка-флэшбэк. Ну тут более-менее. Не понравилось что слишком быстро слили детектива, и киллера, который убил этого самого детектива. Мотивация главгада так себе: всё свелось к тому, что у нее просто шиза. Но что больше всего не понравилось, так это мерисью Кирима Наги, которая в соло, хоть и с шокером, но одолела сверхсильного мутанта, который силой своего прыжка может фонарный столб пополам согнуть. Да и сам способ победы был максимально дурацким, я к таким мелочам обычно не прикапываюсь, но тут вообще клиника. Каким образом это произошло? Честно, может это я просто чего-то не понимаю? Она тип оделась в костюм, который изолирован от электричества и опустила шокер в огромный пруд? Даже если в теории его силы хватило бы для того, чтобы шибануть током весь водоём, она сама минуту назад искупалась там, так что ток должен был пройти по воде на ее одежде и шибануть в придачу ее саму. Арка неплохая, но всё же мерисьюшность Киримы сильно бьет по восприятию.

Последняя арка настолько уныла, что я ее проскипал, и ничего о ней не могу вспомнить. Разве что Кирима Наги опять всё знает, и всех переиграла.

Повествование
В описании ранобэ сказано: “Каждая глава книги показывает лишь небольшие детали происходящего, из которых нужно самостоятельно находить связь между событиями”. И хотелось бы чтобы в аниме было так-же. Просто действительно что-то сопоставлять, задумыватся, разбираться в событиях приходится только во время самой первой арки, во время остальных события идут максимально линейно и понятно, так что не нужно ни о чём задумываться. Из-за этого, все арки кроме первой смотрятся откровенно уныло. Так же много времени тратят на раскрытие персонажей, которые вообще ни на что не влияют, это странно. Еще, у сериала какой-то сбитый тэмп и непонятные акценты, то нам показывают серию экшона, который там чисто ради экшона, и ни на что не влияет, то просто показывают часть жизни какого-то рандомного чела, который нужен только для того, чтобы потом появится на несколько секунд и всё, то есть нужды в его глубоком раскрытии особо то и не существовало.

Философствования
Постоянно слышу какие-то пафосные фразочки из уст персонажей. Видимо они пытаются этими псевдофилософскими высказываниями нагнать пафосу, и у них это получается. Ну, более-менее, со временем это надоедает. Я вообще не против такого, но тут это как-то слишком часто.

Персонажи
  • Бугипоп - единственный персонаж в аниме, который мне действительно понравился. Большую роль в этом сыграла сейю, очень приятно озвучен, я прям кайфую от его спокойного голоса, и выражения лица. Чардиз тоже очень зашел. Так же, он единственный из чьих уст постоянно звучат пафосные речи и это не раздражает и не надоедает. Он загадочный, но не слишком. Со всех сторон хорошо сделанный герой.
  • Кирима Наги. Она раздражает, ее дизайн, голос, действия, характер - всё это крайне бесит. Так же не понравилась ее мотивация, “комплекс мессии”, боже как же глупо звучит. Еще очень по-дебильному объяснили ее мерисьюшность, обосновав всё тем, что она “одарена в физическом и интеллектуальном плане”. Тоже глупо звучит.
Остальных вспоминать не вижу смысла, просто скажу что все остальные, не считая Мияситы и ее парня, жутко раздражают, особенно Масаки, он просто квинтэссенция всех дибилов из аниме, как он раздражает, терпеть его очень трудно.

Техническая часть
Рисовка приятная глазу, анимация плавная, правда когда персонажи находятся далеко, то иногда страдает детализация. Музыка отличная, но вот звукорежиссёр немного долбанулся и слишком часто использует приём, когда резко наступает тишина на пару секунд. Мне нравится этот приём, но тут с ним явно перебарщивают. Опенинг и эндинг хороши, мне понравились. В общем всё тут отлично, атмосфера хороша, слушать монологи Бугипопа пож этот восхитительный эмбиент - сплошное удовольствие.

Итоги
Ну, не скажу что вещь плохая, но недостатков тут много. Если можете закрыть глаза на ведь идиотизм, и вас не раздражают подобные масаки персонажи, то можно глянуть, чисто посмотреть на Бугипопа, он крут.
Арифурэта: Сильнейший ремесленник в мире 2
Арифурэта: Сильнейший ремесленник в мире 2

Друзья, это дно. Не такое глубокое как второй сезон слизи, но дно. Смотреть невыносимо. Я не знаю как вытерпел первый сезон, и почему начал второй.

Сюжет
Кал. Как и в первом сезоне он состоит из абсолютно унылого месива событий. Главный герои ищут подземелья, спускаются туда, всех там побеждают, получают магию и идут дальше. Никаких форс мажоров, никаких поворотов, ничего. Это уныло, каждая секунда тянется как час. Если в том же соло левелинге, даже несмотря на общую убогость, хоть пафос первые 100 глав радовал, то тут даже его нет. Тут ничего нет, абсолютно, самая стандартная история, ноль напряжения, ведь он имба, ноль сопереживания, ведь персонажи - бревна, ноль интереса, ведь понятно как все сложится. Зато гарем растёт, куда ж без него. Знаете, я был бы даже не против гарема, ведь фансервис мог бы скрасить всю унылость происходящего, но они даже гарем умудрились сделать бездарно, это же какими неучами нужно быть, чтобы не смочь даже фансервис приемлемый сделать. После Юи все новые участницы в гарема просто бревна, они не нужны, они скучные, они не привлекательные, от них кринжуешь, да чего же нелепа их грызня за внимание гг. Это первый гаремник, где мне ни одна баба не понравилась, даже в самых бездарных я находил какой-то лучик света, но не тут.

Персонажи
  • Гг бревно, косит под дэд инсайда, но паршиво, не получается у него отыграть плохого парня, больше смахивает на школота, которая старается быть грубой напоказ, чтобы скрыть неуверенность в себе. Герой щита был намного лучше, он был таким не на показ, он действительно разочаровался, и его иногда не геройское поведение было обусловлено не дэд инсайдностью, а скорее нуждой в деньгах и подобном перед лицом волн. И даже так, он был таким временно, потом всё вернулось на круги своя.
  • Юи. Такое же бревно, как была послушной куклой, так и осталась, больше о ней нечего сказать.
Остальных Я не помню, поэтому и вы не утруждайье себя мыслями о них.

Техническая часть
Режиссура медленная, унылая, чего только стоит бой с драконом в подземелье, это позорище аниме индустрии. Музыка не то чтобы плохая, просто неуместная, и плохо подобранная. Рисовка.... Ну, это клиника даже по сравнению с первым сезоном. Да, 3д стало чуть лучшено понимаете, дважды ноль всё ещё ноль, так что оставьте ликование. А вот рисовка персонажей стала объективно хуже, даже это умудрились испоганить. Такое чувство что смотрю хентай, снятый по додзинси за три копейки.

Итоги
А что тут можно сказать? Это дно. Вопросы? Если да, то перечитайте все вышенаписанное. Если первый сезон был хоть как-то смотрибелен, я его даже два раза посмотрел несмотря на его убогость, как-то получалось у него завлекать, было не так уныло, даже весело. Второй к сожалению такой функцией не обладает.
Исчезновение Юки Нагато
Исчезновение Юки Нагато

Вселенную Харухи Судзумии я люблю, даже очень, но этот спинофф... А впрочем он нормальный, но с одной оговоркой. Не стоит воспринимать его как именно спинофф с теми же персонажами, ибо они тут чувствуются совсем по-другому, особенно Кён. Читая данное произвидение я старался думать, что это просто обычная ромком манга, не имеющая отношения к вселенной Историй о Харухи Судзумии.

Сюжет
Ну, радует что главная героиня именно Юки, ибо каждый второй ромком строится по принципу "Я такой непопулярный и застенчевый, но узнал тайну популярной девицы/подружился с популярной девушкой и теперь помогаю ей". Я доволен, что на их пути нет никаких помех, что сериал исключительно про развитие отношений главных героев. Хотя, правды ради, манга слегка затянута, присутствуют арки, во время которых отношения между главными героями не особо меняются. Так же в сюжете был момент, когда Юки потеряла память, что как-бы намекает на ту самую Юки-инопланетянку, но непонятно зачем это сделали, просто ради отсылки? Или чтобы Кён запутался и еще дольше тянул с отношениями с Юки?

Романтика
Показалось что ее тут маловато, Юки просто всё время стесняется, а Кён слишком медлит с развитием отношений, мало было химии между персонажами, да и, как мне показалось, иногда моменты романтики вставляют не туда, например
первый поцелуй между главными героями, с ним тянули до самого конца, а произошел он вообще вскользь между делом

Персонажи
  • Юки. Ну, мне она понравилась, радует что осознаёт свои чувства с самого начала сериала. Иногда ее стеснительность и чрезмерная доброта слегка раздражают, но сделан персонаж в принципе нормально.
  • Кён. Тоже нормально сделан, он не смущается при каждой возможности, иногда сам берёт инициативу в свои руки, хотя иногда тупит.
  • Асакура. Она тут выступает голосом здравого смысла для героев, не даёт им творить фигню, и наставляет на путь истинный, ее личная драма с Канадой понравилась, хорошо, что ее не гиперболизируют и не тянут с ней.
  • Остальные персонажи особо большой роли не отыгрывают, они есть, они взяты из оригинала, что еще сказать. Порадовала отсылка на сериал с тем, что Танигучи подружился с Суо.

Рисовка
Она приятная глазу, но всё таки стиль отличается и это заметно, Кён не выглядит таким высоким как в оригинале например.

Итого
Ну, манга в принципе неплохая, не сказать что очень шаблонная, но читается не особо интересно, лучше чем "У Коми проблемы с общением", но всё же хотелось бы больше динамики. В любом случае, не воспринимайте ее как спин-офф Харухи, в этом контексте она работает крайне плохо, лучше думайте про нее как про очередной ромком.
Герои шести лепестков
Герои шести лепестков

Задумка
Она достаточно интересная, я ожидал очередную историю про героев, которые аннигилируют короля демонов, но всё оказалось не так просто. Фактически, это простой детектив с закрытым сообществом, элементами драк и в декорациях мира на пороге уничтожения королём демонов. Достаточно необычное смешение жанров, также имеем сеттинг доколониальных цивилизаций Южной Америки, что тоже трудно назвать заезженным. В общем, задумка и концепция очень хороши.

Сюжет
Завязка интересная, всё происходит логично, персонажи собираются вместе, идут к месту встречи, их настигает неожиданность в виде барьера, они понимают, что есть один лишний и начинают его искать. Финал же мне не очень понравился, вернее круто объяснили то, как подняли барьер, но твист с тем, что предатель - крольчиха мне совсем не понравился. Концовка из разряда: “Убийца тот, кого подозревали меньше всего”. Завязка ко второму сезону, кстати, мне не очень понравилась, слишком натянуто.

Местный мир
Как я уже говорил, он привлекателен, внешний вид, факт того, что магия только для женщин, разные боги, всё это выглядит и звучит очень притягательно и интересно. Но, по ходу просмотра возникало много логических вопросов, не буду акцентировать на них внимание, просто предположу, что всё объяснили в ранобе.

Детективная составляющая
Вот с этим тут беда полнейшая, просто клиника, это даже не уровень романов Донцовой, это натуральная шиза. Выводы? Последовательное раскрытие правды? Нет не слышали, главный герой будет просто носится по всему лесу и периодически задвигать Фреми свои шизовые теории, а в конце мы просто найдем одну улику, которая доказывает виновность одного конкретного человека. Единственное к чему привела беготня гг, это улучшение взаимоотношений с другими персонажами, и то, что он заручился их поддержкой, что помогло ему в будущем.

Персонажи
  • Адлет. Неплохой гг, мотивация простовата конечно, но характер и повадки приятные, не вызывает раздражения. Очень нравятся мне подобные персонажи, которые как-бы не наделены особыми навыками, но выезжают за счёт ума и подлых приемчиков. Один из немногих гг, чрезмерная доброта которых не вызывает раздражения.
  • Фреми. Ну, во первых, она очаровательна. Во вторых, ее история хоть и не блещет особой оригинальностью, но это не делает ее хуже. Понравилось развитие ее самой, и ее отношений с Адлетом, как он медленно но верно вбивал нужные мысли в ее бошку, персонаж получился достаточно живым.
  • Нашитаня. Ну, она есть, она,
    внезапно, предатель. Ну это конечно неимоверная глупость, ей наверное оскар нужно вручить, вместе с премией за самую бездарную убийцу, сколько же у нее было возможностей поубивать всех, но она ими не воспользовалась. Как минимум могла убить Адлета еще по пути к основному месту действий. Она - самый заметный минус аниме, слишком уж тупо всё это. Чтобы смягчить ситуацию могли просто не показывать ее в кадре, просто постепенно уменьшить количество ее хронометража, и тогда зритель и не заметит, что ее убрали, а потом под конец внезапно показать ее, мол она убийца, и тогда не было бы этих дурацких моментов, с оскаром за актерскую игру
Остальные просто массовка, сказать о них нечего, разве что все слишком легко поверили в то, что лишний именно Адлет.

Техническая часть.
Рисовка приятная, хотя 3д иногда режет глаза. Чардизы необычные, но мне не очень вкатывают. Музыка хорошая, но не более, запоминающихся композиций нет. Опенинг и эндинг средние, понравилось то, что есть несколько разных эндингов под разных персонажей.

Итоги
Ну, аниме интересное, интрига присутствует, но количество тупизны зашкаливает, смотреть на свой страх и риск, и только если сможете закрыть глаза на весь происходящий идиотизм, и тогда вам даже может понравится, ведь плюсы у этого тайтла всё таки присутствуют.