Лихо Одноглазое
в сети: 24 сент. 2025

Не издевайся, Нагаторо
Дропнула. Не могу это смотреть. Мне не нравится ГГ, прям совсем. Если снимается фильм про лузера, на которого обращает внимание красивая девука, то лузер тоже может быть симпатичным или трогательным или интересным или принципиальным и хорошим человеком и т.д. Но в аниме нет мимики или индивидуальных особенностей актеров, а ГГ показан откровенным бревном и он плохо нарисован. Да и Нагаторо показана с излишне детскими повадками, причем мальчишескими, стрелять резинкой, бегать беситься и т.д. Т.е. бегает этакое дитятко вокруг бревна и бурно веселится обзывая его или чем-то тыкая и так все повествование, 2 серии я посмотрела и с меня хватит. Я ну совсем никак не могу проникнуться симпатией ни к нему ни к ней. И потенциальный сюжет того что типа их отношения будут развиваться она будет чуть более хрупкой, а он проявит хоть какой-то характер чет как-то ну совсем неинтересно смотреть. Какие должны быть проблемы у девушки чтобы заинтересоваться бревном, я даже и не знаю.
Игра Дарвина
9 из 10 Не шведевр, но я с интересом посмотрела до конца за вечер, не затянуто, экшн, типа игра на выживание, нет явных фейспамов, концовка правда промежуточнаяГГ стал значимой фигурой и занял свое место в иерархии игры у него появилась, цель методы и команда, но в принципе норм. Сюжет о том как простой японский школьник оказался втянут в игру на выживание. В принципе довольно банально, но подано вполне смотрибельно.
Относительно обсуждения как даются сиги, мне показалось что как раз эта идея подана весьма органично. Сиги как я поняла даются по принципу калош счастья.
Когда ГГ получал свои способности он хотел иметь под рукой хоть какое-то оружие, и получил возможность создавать оружие, его друг оставшийся без рук получил возможность телекинеза, т.к. у него была острая потребность двигать предметы. Девочка мечтавшая чтобы ее защищал брат получила брата с оружием в себе. По крайней мере все способности получение которые развернуто показано говорит именно об этом. Игра дает те возможности которые и хотели персонажи. Поэтому мы можем сделать вывод что друг ГГ хотел отличать правду от лжи на начальном этапе поэтому и получил такую способность. А если кто-то хотел сковородку то и получил сководку для самообороны и нечего ныть про несправедливость:)) У кого на что фантазьки хватило:))
кстати большая часть суперспособносей главных героев средненькая. Например блондинка побеждает зачастую благодаря тому что она очень смелая, быстрая и решительная оторва, а вовсе не тому что ее суперспособности в разы лучше чем у ее соперников
У главы 8к скажем лучше способности, но это его не спасло, т.к. она лучше подготовилась, способности ГГ вообще так себе, он создает оружие, но обычно какое-то барахло (например очевидно против дерева создать огнемет, но он до этого не додумался), при этом на реально сильных игроков по идее его оружие действовать не должно, например огневик способный раскаляться из 8к если бы попался, то теоретически ГГ хана. При этом нужно помимо решительности иметь опыт владения оружием стрелять метко и проч. т.е. по большей части ГГ как и Рэйн тупо отбрасывается чем-то и бегает

Можно найти до чего докопаться, но особенного смысла нет.
Например можно докопаться до принципа проведения ивента. Сам факт что только аналитик способна допереть до пароля ячейки суперприза и где она находится, у меня лично вызывает отсылку к фильму "куб", там проснулись в кубе ничего не понимающие люди штук 10 и начали думать как из куба выбираться, в числе людей были математик и аутист который мог высчитывать квадраты сложных чисел,, математик, заметила принцип какие комнаты безопасны вопреки серии анекдотов про математиков и их бесполезность в закрытых помещениях:)), а аутист высчитывал значения формул математика математической суть что-то типа каждая комната куб это часть большого куба и нужно было просчитать в каком месте эта комната, но суть сюжета в том что в кубе были комнаты из каждой из которых было 6 дверей, за какими-то были комнаты с ловушками где убивали всех кто туда совался, за какими-то безопасный проход, поэтому они благодаря друг другу шли дальше , и все бы ничего но в отряде был маньяк с небольшой манией величия, который всех убивал, помимо опасностей самого куба и накалял атмосферу. В концовке они вышли в ту комнату в которой были изначально. Но там идея с математиком и аутистов это что иногда ключ к спасению у нас в руках просто нужно догадаться и ключи выглядят иногда нетривиально. При этом и математик и аутист друг без друга были бы бесполезны. В данном же случае вероятность что аналитик сунется в пекло и будет с кем-то сотрудничать не такая уж и высокая. Она могла тупо затаиться и правильно поняв что кольца необязательны просто дожидаться конца акции. Но никто кроме нее из 300 человек допереть подобные смыслы был не в состоянии, да и мне неочевидно с чего там одна ячейка.
Но по сути зрелищно и нескучно.
Код Гиас: Восставший Лелуш
9 из 10 :)))) Мне не хотелось смотреть данный тайтл ибо дешевый пафос льется через верх от любого кадра с Лелушем, и не глядя очевидно что это юный гений и властелин мира:))) и высокие оценки ни разу не показатель качества:))) Но таки оценки уж очень высокие и у очень разных людей поэтому я таки решила посмотреть и не пожалела:))))
Плюсы: Нетривиальный сюжет, экшн, вменяемые с точки зрения характеров персонажи, взрослая проблема, загадка в виде зеленоволосой С.С. Опять же подкупает что она не влюблена в ГГ и не восхищается им(как во всех сериалах про школьных гениев, где все поголовно влюблены в школьника-гения) и ее отстраненность уравновешивает его образ.
Минусы: антагонизм кривоватый и ни к чему не ведет
в чем Лелуш видит несправедливость этого порядка? Его мать была убита, предположительно кем-то из семьи ибо никто другой не посмел бы, его папенька отправил его в ссылку в качестве разменной монеты оставил заложником в третьесортной колонии и там его сестра стала инвалидом под бомбежками, их никто не стал спасать ,всю последующую жизнь он вынужден притворяться и скрывать кто он, и статус его по жизни не определен, он и не принц и не аристократ, а непонятно кто. Тот факт что он умен и амбициозен ничего ему не даст в обществе с устойчивой иерархией. Его мать и сестра пострадали ни за что, просто по прихоти отца, хотя его сестра не открывала рот на отца и мать была доброй женщиной. Получив возможность бороться, он решает отомстить и это понятно. Ибо в обществе где тебя могут убить и покалечить по прихоти, смиряться как-то туповастенько ибо ни от чего тебя не страхует и ничего тебе не гарантирует. При этом чтобы концовка смотрелась, сам Лелуш должен был осознать что его методы лично ему отравили существование, и что все было плохо, но так еще хуже и назад дороги нет, что его сестра отвернулась бы от него, но мы этого не видим. Мы видим что Сузаку, который постоянно видит проблемы в методах Зеро даже там где и прикопаться особо не к чему( до истории с Юфимией была не самая очевидная история с лодкой, но он начал затирать это с самого начала), а в методах британцев он почему-то проблем не видит, его итоговый выстрел это не борьба за добро и справедливость, а тупо месть за Ефимию получается. Мы не видим что Лелуш разочаровался в попытках найти свою справедливость и в своих методах.

Ф чем видит справедливость Сузаку? Хз. С первых же серий мы видим что он странный парень. Т.к. во-первых, его командование пытается убить обычного школьника не разбираясь, потом стреляет в самого Сузаку, он чудом остается жить, дальше британцы расстреливают мирное население в районе где идет бой, дальше его особо не разбираясь пытаются осудить за убийство принца Кловиса, которое он не совершал. Все это не вызывает ни сомнений в справедливости текущего строя ни ожесточения в нем, он пытается типа поступать по совести, где получается пытается спасти мирное население, нет так нет. Потом мы узнаем что он примерно лет в 11 убил своего отца, чтобы не допустить ненужного кровопролития, т.к. сдаться заведомо более сильному сопернику предпочтительнее кровавой резьбы с его точки зрения( это весьма бредово, т.к. в 11 лет наличие таких взглядов и подобной решимости весьма сомнительно, при этом отец был очень уважаемым человеком, и при этом сын имел противоположные непонятно откуда взявшиеся взгляды в 11 лет?! еще и готовность убить?!) И все бы это было бы еще куда ни шло, и его позиция была бы более ли менее рациональной в ситуации где выхода нет, в ситуации где нет шансов победить смириться вполне рационально. Но такая логика характерна для персонажей которым есть что терять. Будь у него родственники более ли менее встроившиеся в систему, девушка какая-нибудь британка-полукровка итд. Ему же терять нечего, да и Лелуш вполне успешно действует, потери бойцов у него есть, но не ужас-ужас, и мирные кварталы он не бомбит. Позиция Сузаку становится оправданной после истории с принцессой Юфимией, которая а) делает его рыцарем, б) признается что любит его, в) делает попытки уровнять японцев в правах и которую убивает Лелуш. Но опять же любовь принцессы Юфимии не очень правдоподобна, во всех остальных ситуациях мы видим дискриминацию японцев и очень предвзятое отношение со стороны британцев, и Сузаку весь сериал затирает какую-то хню о методах, еще задолго как узнает о вине Лелуша потому что это все ему сливает загадочный V.V., а это
абсолютно левый персонаж которого воткнули в концовку. В повествовании он нигде не встречается, и его втыкание в сюжет никак не раскрывает конфликта, а наоборот комкает концовку.
Кстати еще была бы какая-то логика пытайся он устроить разборки с С.С., т.к. предполагается что он подобный ей персонаж и имя похоже, а выводить на чистую воду Лелуша, еще и таким образом как-то тупо.

сюжет до конца не раскрыт
я начала смотреть второй сезон и у меня дежавю с "тетрадью смерти" :))) Анеме тетрадь смерти вышла в тот же год, тоже сюжет пересекается с преступлением и наказанием (в тетрадке образ следователя и моральная проблема убийства как средства вершить справедливость) в коде Гиасс убийство Юфимии похоже на убийство сестры старухи проценщицы, случайное но закономерное замарывание рук.. 2й сезон это не продолжение сюжета и его раскрытие, а попытка натянуть ежа на абажур и сделать 10500 ремейков популярного сериала и затянуть его на максимум как и тетрадка, я еще и двух серий не досмотрела как выясняется что мальчик на побегушках тоже с гиасом, и отец ГГ с гиасом и вообще этих гиасов пруд пруди, и тебе и потеря памяти и 100 с лишним камер, которые почему-то не видят когда ГГ куда-то уходит, и что ГГ похоже будет 100 лет еще школьником,
и кто такая С.С. мы так по сути и не узнаем.
В целом годно, были даже мысли поставить 10ку. Не шедевр и лично мне не дало какого-то стойкого эмоционального впечатления, но динамично, бодро и вполне любопытно.
Книга магии для начинающих с нуля
7 из 10 Когда я досматривала это аниме, у меня крутилось в голове слово "бредогенератор". Смотрибельно, но местами туповастенько. Рисовка неплохая. Изначально смотрится неплохо, суровый ГГ со сложной судьбой встречает ведьму с причудами и загадочной целью. Дальше все скатывается на уровень 12летней аудитории.
Это и "сложные" взаимоотношения между героями типа ты умеешь готовить + мне было так одиноко, поэтому я тебя люблю, вешаюсь на тебя при каждом удобном случае в лучших традициях гаремников с лолями. При этом эта самая лоля как водится гений и сверхчеловек. А от Зверочеловека девушки шарахаются поэтому он проникся вниманием ведьмы, опять же в гаремниках зверолюди очень популярны.
Я могу пройтись по пунктам но мне влом. Характеры персонажей кривые.
13й то коварен и умеет на раз-два-три манипулировать людьми, то он монах и идеолог. По сюжету ноль предпосылок. Чтобы человек стал коварным манипулятором, у него должны быть какие-то предпосылки для этого и возможности развить этот навык, откуда бы подобному взяться в пещере? Гонево. Волкочеловек то коварный, то добренький.3 селянки в кандалах, которых он вроде как выставил ведьмами, а потом заковал в кандалы и сделал рабынями, это вообще как сочетается с последующим обликом рыцаря за ведьм и проч.?ГГ раскрыт в целом гармонично, остальные персонажи непойми что.
Больше всего меня добила сюжетная линия про коварный план 13го:))) И вся проблема высосана из пальца.
Во-первых версии менялись постоянно, автор их тасовал как карты в колоде. В итоге 13й получился почти невинным ягненком, правда суть вопроса о том кто же убил всех ведьм в пещере (т.е. родителей Зеро и 13го и всех их родственников). Ведь изначально это был загадочный колдун, потом 13й, а потом об этом просто замалчивается. Зеро при этом небезразличны люди, но судьба родственников ее волнует мало я смотрю.
Сам план развития сект ведьм тоже бредов, все версии от создателей этого анимэ это какая-та сложносочиненная ахинея. Я не буду приплетать историю Сорены, почему новые маги во-первых стали читать странную книгу, при том что за это их могли сжечь, во-вторых, решили вести войну за малознакомую им тетку, но сам факт что ведьмы должны типа возникнуть централизованно от государства и никак иначе это чушь и все рассусоливания на эту тему яйца выеденного не стоят. С тем же успехом можно было взять готовых ведьм и привлечь на гос. службу. Между этими двумя вариантами нет принципиальной разницы и вся история надумана. План 13го как я поняла был в том чтобы создать секту, потом публично эту секту убить, а потом создать еще одну, но правильную или же не создавать, короче из той же оперы. Чувак написавший ниже о том что последователь может неверно истолковывать мысль творца и типа это афигеть какое глубокое аниме, наверное видит и в колобке сакральный смысл, можно как минимум приплести свободы воли любого существа пришедшего в этот мир, и груз ожиданий от родителей, испытания и проч.
Любовь под гипнозом
7 из 10 Ну какбе во-первых эти 12 серий это 1й сезон и по раскрытию сюжета как минимум еще сезона 2-3. Во-вторых там не то что гипноза нет и даже намека на что-то подобное, а даже и любви, одни сплошные интриги китайского дворца. Развитие отношений реально шаблон последних китайских анимэ про любовь типа императорской наложницы, только тут за 12 серий в своих симпатиях они никак не продвинулись
я так понимаю нам типа пытаются дать понять что у ГГини был парень который ей нравился до того как она вышла замуж, а у ГГ умерла мать и он типа видимо решил не привязываться к женщинам, потому что объяснить почему 18летний симпатичный парень так картонно себя ведет по отношению к своей красивой жене трудно, при этом ни наложниц ни любимых у него нет и не было вроде как
. Т.е. заговорщиков много, несколько разных групп, мотивы их неизвестны
нам показывается наследный принц 1й сын (наш ГГ 8й сын), который печется о каких-то вассалах, что типа император как-то нереально налоги повысил, наш ГГ говорит принцу что типа он защищает интересы императора и не имеет права на свое мнение давая понять что не полезет в заговор, при этом принца поддерживает как минимум 1 брат и несколько провинций, а император знает что принц регулярно замешан во всяких заговорах, но при этом закрывает на это глаза и готов казнить кого угодно( в данном случае женщину, которая живет как монахиня) но не принца, поэтому наш ГГ даже когда стреляют в ГГню фирменными стрелами принца( какая бредовая идея наемникам давать свое фирменное оружие:)))) не доносит на брата, кто убил мать ГГ тоже не разъясняется, есть еще представители других стран из-за которых принц хочет убить ГГню, при этом непонятно нафига перед дворцовым заговором с ними связывается принц, например во дворце когда стреляли в ГГню было несколько групп нападения, если бы тупо ради ГГни хватило бы одного снайпера, но отряд нападающих был небольшой и скорее всего местный, зачем ради группы из 40 человек сговариваться с представителями другого государства непонятно, при этом есть еще какая-то группа от предыдущего заговора, где какой-то чувак старше императора претендовал на власть и несколько разных групп убийц, помимо женских козней, вообще предыдущий заговорщик показано убил человек 40 из-за любимой женщины, это все показано так сопливо и надуманно что я даже не знааю:(
, весь этот мутняк смотреть утомляет, на фоне незатейливых отношений ГГини и ГГ. Отношений мало и они шаблонные донельзя, а интриг много:))) Картинка норм, звук тоже, но особого смысла смотреть 2й сезон я не вижу. Не надо быть 7ми пядей во лбу чтобы понимать что ГГ и ГГиня будут вместе, и что человек так издевающийся над зрителями просто не сможет придумать что-то интересное.
Хотя если так подумать то ГГ 8й наследник, одним из явных заговорщиков является 1й сын и наследник и 4й хотя насчет 4го не помню точно, император не идеал добра и справедливости, так вот чтобы ГГ и ГГня жили счастливо получается ГГ должен стать императором?:)) ( тут фишка в том что ГГ женился на ГГине потому что союз с ее страной выгоден императору, но именно его брат наследний принц пытался настойчиво убить ГГиню, а император не хочет предпринимать мер против собственного наследника, а ГГ оказывается между молотом и наковальней. Чтобы стать императором ГГ должен поубивать всех конкурентов:)))? 7рых старших братьев и отца:))? Или же провести революцию и привести Китай к коммунизму:)))? Это какие же способности к гипнозу должны быть у ГГини:))))? Тут скорее надо было жену взрывника выбирать:))))) Что потенциально мог бы приплести сценарист, войну? Массовую резню? А причем тут гипноз:)))?