Лично я редко смотрю псевдоисторические военные анимки (опционально - с псевдовикторианской романтикой или в самурайском стиле), потому что это обычно скатывается в обычный школьный дружеско-гаремный замес с танками вместо магии, либо в очередной клон Гандама. Но тут судя по описанию нет ни мех, ни школьников, дизайн реалистичный, и я понадеялась на Лагуну или Ёрмунганд в другой оболочке. И не прогадала.
По плюсам. Есть СЮЖЕТ! И одновременно каждая серия самоценна, о чем-то своём. Персонажи по мере течения сюжета развиваются и раскрываются глубже. Повествование ровное и более спокойное, чем в Лагуне, но поживее 2 сезона Ёрмунганда. По ощущениям всё на своих местах. Персонажи интересные, постарались сделать даже эпизодических персонажей выпуклыми. Люди мрут по-настоящему, не театрально разбрызгивая моря крови, а вполне натуралистично, успеваешь проникнуться трагедией войны, что война не веселуха для ковбоев, а море горя для сотен тысяч людей и лучше бы войн вообще никогда не было. Здесь не веселые поединки с кульбитами, а выживание и истребление. Авторы смогли передать чувство обреченности и утраты человечности, как при просмотре художественных фильмов про ВОВ.
А минус пожалуй у аниме только один. Как и все военники оно однообразное, даже несмотря на смену экспозиции и темпа повествования, смену батальных сцен сценами из мирного времени, за что сценаристам отдельное спасибо, без разбивки монотонные однообразные батальные сцены было бы скучно смотреть. Именно поэтому 2 сезона не будет, тут и так всё сказано, дальше история будет мнократно повторять саму себя. Зачем снимать 2 раз одно и то же? Закончили аниме аккуратно, тут нет ни открытой, ни закрытой концовки, просто дали понять, что когда-нибудь всё для гг всё равно закончится, а как закончится - да точно так же, на поле боя, поэтому и смысла показывать кончину нет.
В общем 8/10. Есть аниме и пооригинальнее в плане фабулы, и шок-контент в плане девченки-психопатки штука заезженная, и подинамичнее, и с более серьёзной сюжетной составляющей, и более крутым саундом/графоном, но в рамках заданного жанра сработали лучше не придумаешь, прям эталон как надо военники снимать. Я б на пару серий подсократила, это уже детали.
Очередной реферанс япов в сторону нацистской Германии? Возможно.
Их осталось двое на этой планете, все автоматические процессы в городе скоро будут остановлены, а расти само ничто не может. Полностью искуччтвенный мир без хозяев жить никак не может. И днвченкам останется прожить, сколько смогут, и умереть вместе с городом. Да город уже 100 лет как мертв и в руинах, как только "падали" от некогда великой цивилизации не останется - жизнь девченок закончится