Мачете
в сети: 20 сент. 2025

Военная хроника маленькой девочки
Лично я редко смотрю псевдоисторические военные анимки (опционально - с псевдовикторианской романтикой или в самурайском стиле), потому что это обычно скатывается в обычный школьный дружеско-гаремный замес с танками вместо магии, либо в очередной клон Гандама. Но тут судя по описанию нет ни мех, ни школьников, дизайн реалистичный, и я понадеялась на Лагуну или Ёрмунганд в другой оболочке. И не прогадала.

По плюсам. Есть СЮЖЕТ! И одновременно каждая серия самоценна, о чем-то своём. Персонажи по мере течения сюжета развиваются и раскрываются глубже. Повествование ровное и более спокойное, чем в Лагуне, но поживее 2 сезона Ёрмунганда. По ощущениям всё на своих местах. Персонажи интересные, постарались сделать даже эпизодических персонажей выпуклыми. Люди мрут по-настоящему, не театрально разбрызгивая моря крови, а вполне натуралистично, успеваешь проникнуться трагедией войны, что война не веселуха для ковбоев, а море горя для сотен тысяч людей и лучше бы войн вообще никогда не было. Здесь не веселые поединки с кульбитами, а выживание и истребление. Авторы смогли передать чувство обреченности и утраты человечности, как при просмотре художественных фильмов про ВОВ.

А минус пожалуй у аниме только один. Как и все военники оно однообразное, даже несмотря на смену экспозиции и темпа повествования, смену батальных сцен сценами из мирного времени, за что сценаристам отдельное спасибо, без разбивки монотонные однообразные батальные сцены было бы скучно смотреть. Именно поэтому 2 сезона не будет, тут и так всё сказано, дальше история будет мнократно повторять саму себя. Зачем снимать 2 раз одно и то же? Закончили аниме аккуратно, тут нет ни открытой, ни закрытой концовки, просто дали понять, что когда-нибудь всё для гг всё равно закончится, а как закончится - да точно так же, на поле боя, поэтому и смысла показывать кончину нет.

В общем 8/10. Есть аниме и пооригинальнее в плане фабулы, и шок-контент в плане девченки-психопатки штука заезженная, и подинамичнее, и с более серьёзной сюжетной составляющей, и более крутым саундом/графоном, но в рамках заданного жанра сработали лучше не придумаешь, прям эталон как надо военники снимать. Я б на пару серий подсократила, это уже детали.

Очередной реферанс япов в сторону нацистской Германии? Возможно.
Девушки в последнем путешествии
Если хотите увидеть, как же выглядит ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ КОНЕЦ ВСЕГО без ребутов, спинофов и сиквелов, то вот он, в этом аниме. Не постапокалиптика с намеком на возрождение, не борьба за жизнь не на жизнь, а насмерть, не попытки вернуть всё на круги своя, НЕТ. Всё уже было испробовано, все ПОСЛЕДНИЕ ШАНСЫ потрачены. Это конец, на этот раз окончательный.
Их осталось двое на этой планете, все автоматические процессы в городе скоро будут остановлены, а расти само ничто не может. Полностью искуччтвенный мир без хозяев жить никак не может. И днвченкам останется прожить, сколько смогут, и умереть вместе с городом. Да город уже 100 лет как мертв и в руинах, как только "падали" от некогда великой цивилизации не останется - жизнь девченок закончится
. Спешить некуда и незачем, некого побеждать и незачем превозмогать - только энергию тратить, которой на этот раз действительно конечное количество. Все, кто мог умереть от пули или лазера - уже умерли. Доживи, сколько отпущено, и лети туда же, куда и все остальные. Продолжения всё равно не будет. Если в другой постапокалиптике есть налет обреченности и безнадеги, то это аниме - и есть воплощение обреченности.

После последней серии осталось ощущение, что и небо, и солнце, и звезды в их мире созданы искусственно. Именно поэтому я почти уверена, что ничего само собой не возродится и грибы были созданы людьми как валл-и. Посмотрите на небо внимательно в конце 12 серии. Это не небо, это потолок и пол следующего этажа с торчащей арматурой! И они никогда не видели настоящий. Отсюда и подводная лодка около обрыва далеко-далеко от поверхности земли, и вроде бы жилые дома, но выглядящие как декорации, и полное отсутствие следов жизнедеятельности людей. Ни трупов, ни вещей, принадлежащих этим трупам, за редкими исключениями (либо бюджет не потянул детализацию окружающего мира уровня Навсикаи или Лапуты) Хотя может все люди вошли в кибер-эру, затеяли войну, а грибы всех пожрали как неживых существ. Короче предыстория мира - воплощение фиг знает, просто набор визуальных образов, миксуй в голове в уровне собственной фантазии. Можно миллион фанфиков написать, как так вышло, но смысла это не прибавит. всё УЖЕ случилось и никак и ничем не поможет ГГ.

Хех, а автор оригинала тот же, что и у школьной жизни! И это чувствуется. Вещица попроще, чем вот эта, но тоже неоднозначная и необычная, с двойным дном.
Призрак в доспехах: Вознесение — Призрак-одиночка
Во всех 4х фильмах мне не хватило хорошего музыкального сопровождения. И может быть чуток затянуто, напряжения не хватает в середине.
Паузы есть, но они непонятно для чего нужны. В 1 фильме паузы служили антрактом между действиями, и расширяли экспозицию. А здесь просто пробуксовка посередине фильма. Картинка на мой вкус слишком стерильная, вылизанная, но это "проблема" большинства современных средних аниме. Тем не менее мне фильм понравился, сделан красиво, сюжет интересный, персонажи интересные, потому что все серые. Нет однозначно положительных или отрицательных героев, и у каждого куча скелетов в шкафу и богатая предыстория, которую постепенно раскрывают. И как всегда до самого конца не ясно, что же на самом деле произошло, и это держит во внимании на протяжении всего фильма, что даже мотать вперед не хочется. Условные антагонисты не спойлерятся и не сливаются в первых 5 минутах фильма, КАРЛ!(привет голливудской экранизации!)
Гаргантия на просторах зелёной планеты
Тайтл бесподобный. Что называется выстрел в сердце откуда не звали. Неожиданно понравилось, а по постеру и не скажешь, тот случай, когда фансервис мешает, упрощает восприятие, тут и без него можно было запросто обойтись, идея, сценарий, графон (давно такой красоты не видела, крайне редко оцениваю рисовку, тут она того стоит) и развитие персов и так тащят. Ещё бы серьёзных щщей побольше, а фансервиса меньше... ну да ладно, зато легче воспринимается (не мной, я обожаю гитс за сложность и многогранность), чем тот же гитс, больше народу посмотрит и оценит. Тем более фоном идет обожаемый мной киберпанк и он гораздо более выразителен, чем в том же психопассе, как бы это ни было странно. Например, Чембер, который из простого ИИ для управления боевой машиной превращается к концу в результате обучения в подобие личности, получает человечность вместе с Редом, считает Реда своим другом и жертвует собой ради того, чтобы Ред мог жить свободно в новой реальности без оглядки на Альянс. Шикарно показаны последствия программирования личности при попадании в мир "нормальных" людей и почему чувства - вовсе не зло, они важны для человека. И сам гг постоянно самосовершенствуется, в каждой следующей серии он развивается и немного меняется, поэтому так интересно на него смотреть. И это просто прекрасно, думаю, многие устали от статичных гг и "вот так случилось, и не спрашивайте почему". Как верно сказал комментатор выше, всё объяснено до мелочей, сценарием продумана масса деталей. Получил развитие персонаж Пиниона. Берроуз тоже хороша как персонаж, хоть и не меняется особо. Бабель - его мало, но наблюдать за размышлениями интересно. Остальные, к сожалению, не запоминаются.
Уж не зомби ли это? Среди мертвецов
Вакханалия продолжилась, как в первой части, но косплея мне не хватает. Зато алкашка огонь просто! И не хватило мужских персов, ну не люблю я прям гаремники-гаремники, они ж все одинаковые и у героинь особо и мотивации нет, хоть бы новая вампирша была трапом или что ещё. Похуже 1 части, поэтому на бал ниже ставлю, 8/10.