Мачете
в сети: 20 сент. 2025

Пламенная бригада пожарных
Представьте себе большую дорогущую конфету типа моцарта например (1 штучка около 1000 руб.) в яркой пышной обертке, которая пролежала у вас в сумке к примеру год или более. Вы её нашли, развернули, вид под оболочкой, то есть после опенинга, уже не очень, откусили, то есть смотрите дальше и ... вроде и не просроченная, но надежд на тот самый вкус не оправдывает. А то и вовсе гадость. Что-то не то. Картинка не складывается. И вроде в аниме и про устройство мира рассказано, и про намерения героев проговаривается, и детей не так уж много в кадре, но вот что-то не то с этой режиссурой и этими персонажами. Первая ласточка - многократно пережевываемый начальный конфликт главного героя. Обычно это маркер не лучшей работы над сценарием и так себе работы над персонажами. Вторая - бесполезные или условно полезные персонажи. Зачем нужен типичному бойцовскому сёнену на поле боя персонаж, который просто стоит? Чтобы в руки к гг падать или чтоб спасали её постоянно под завалами? Почему было не дать ей пламягасительных способностей или мускулов? Третья - слом логики. Персонажи делают то, что не должны и не делают того, что должны и могут. Гасить пламя есть способности, оборудование есть, но люди, называемые пожарными, пожар даже не укрощают, они просто уходят блин! Это странно. Это глупо. Экшн местами снят с таких странных углов и невыигрышных ракурсов, что половина накала теряется. Отдельные интересные идеи есть, но на общее качество они почти никак не влияют, смотрятся как насильно вклеенные. Мог получиться ещё один синий экзорцист, но получился в лучшем случае проходняк. 6/10
Свиной рамэн из Хакаты
"Свалка бродячих шавок, катающаяся посреди деревни"

Никакой жести, хоть возрастной рейтинг и как у берсерка. Мяса не больше чем в Лагуне. Прекрасная режиссура! Особенно первая серия и вообще первая арка, золото просто, как в старом голливудском детективе, для аниме очень прилично сделано. Потом уже напоминания о том, что смотрим мы таки аниме, а не нормальный фильм, появляются, делая высококачественное произведение просто хорошим. И всё таки! Легко и приятно смотрится. Ни одного похожего на другого персонажа. Штампы присутствуют, особенно бесил белоголовый с замашками типичного Бакуго. То есть черты типичного сёнена и тут присутствуют. Да и прочие сюжетки я уже видела лет 15 назад в других очень крутых и известных аниме, и там они смотрелись круче. С крутостью у аниме в принципе всё не на уровне мегаполиса, а на уровне деревенского междоусобчика, что имеет свой шарм конечно и делает это аниме особенным, однако сочности не хватало некоторым моментам. Нарисовано прекрасно, хотя особенных акцентов на панорамах нет, зато никакого простигоспади 3д в боевых сценах, которых тут ровно столько сколько надо и сделаны они тоже как надо.
В общем аниме в целом чуть выше среднего, на фоне легенд жанра шляпа, но по сравнению с регулярными сёненами небо и земля.
Чайная «Рокуходо»
Являюсь любительницей ияшикеев и слайсов, в том числе не про школоту, как здесь. Спокойные взрослые драмы тоже смотрю иногда. В этом аниме вроде бы всё при нем на первый взгляд, но на мой взгляд оно пустое, слабое, скучное. Те самые аниме, в которых ты либо выкупаешь "атмосферу" и получаешь удовольствие, либо не выкупаешь и не получаешь вообще ничего без неё. Вот что останется, если из гетной романтики убрать романтику? Что останется от того же яоя убери из него всю порнуху и "моменты"? Да почти ничего не останется. Обёртка без содержимого, хотя на содержимое ох как намекают! Вы тоже это "любите"? Когда намекали-намекали на драму и хотя бы одну малюсенькую у ключевого персонажа, но так на намеках и остановились. А был ли мальчик, то есть намеки? Фансервисные взрослые дядьки и задники, дальше идеи кафешки с ниппонским антуражем никто не пошел. Ни юмора, ни пародии, ни интересных историй, ни колоритных посетителей, ни житейской драмы хоть одного ключевого персонажа, кроме той атмосферы, которую я не выкупила и на которой тут всё держится здесь картонные бисёнены для гетщиц и жрачка на переднем плане. И всё. Экшна, шикарной рисовки и бомбического саунда, который бы мог оправдать отсутствие смыслового наполнения, здесь тоже нет. Ни-че-го. Пы-сы. Давненько настолько отвратной (ИМХО!) режиссуры не видела, словно школьник свой фанфик из мелких идей собирал, эпизоды сюжетно нарезаны мелкими кусочками и хаотично перемешаны, и никакого художественного замысла я в этом не увидела. Видать кому-то знатно она крышу рвет и вуа-ля, атмосфера вошла в чат, где у меня перманентный бан.
Повелитель
История про заядлого игрока, серьёзного донатера и хайлвла во всемирно известную ММО(что уже в каком-то смысле диагноз), который совершенно непонятным образом, даже без помощи грузовик-куна, отправляется в другой мир в обличье своего аватара из любимой игры вместе со всеми НИПами(казалось бы мечта всех ярых фанатов, играть сутками без еды и сна, и без надобности ходить на работу, НЭ?) и без единого товарища, коих он так ценил и любил и с помощью которых стал тем(в игре), кем он являлся там и кем теперь вынужден быть в новом живом мире. А если его подчиненные, запрограммированные служить создателям и особенно главе, коим гг и являлся в игре, прочухают, что не такой уж наш гг и великий и ужасный, и служить ему западло, или главный вообще фальшивка, то запросто смогут прикончить бедного дядьку, и так оставшегося без плоти в самый неподходящий для этого момент, который сам и создал. Ситуация патовая, не так ли? Лузер по жизни и игростратег (хотя на самом деле простой казначей и коллекционер, отсюда так мало боёвки - не его профиль) пытается быть владыкой аж целой великой гробницы с сотнями слуг по-настоящему, и от того, хорошо ли он старается и получится ли у него, зависит, сколько он проживет бок о бок рядом с "злыми", "очень злыми" и "чрезвычайно злыми" (что было фишечкой гильдии, как и внешность гг) подчиненными, не говоря уже о том, что невероятно сильными. С наскока даже парой по косточкам разберут! На его счастье главные риски пока прикрывает преданность бывших нипов, обретших собственное сознание и свою волю,но паранойя гг не утихает, всё таки память о работе на компанию в нашем мире ещё жива, в отличие от гг. Основной комический момент на этом и строится. Так что пафоса и наигранности и одновременно моего удивления от того, как гг до сих пор не спалили, ибо актер из гг паршивый, тут завались.
Вообще это один из немногих на моей памяти исекаев, в котором автор нам рассказал о ГГ так много(а для исекая экспозиция у гг прямо таки внушительная) ещё до его перемещения и продолжил раскрывать в каждой новой серии новые детали. Тут стоит похвалить режиссеров и сценаристов, прекрасно написана и подана история, разделена на серии в нужных местах "как в старые добрые времена", а уж учитывая нечитабельный и нуднейший первоисточник(ИМХО) - тем более. В недавнем безрабе тоже попытались в хорошую режиссуру, в оверлорде акценты расставлены (ИМХО!) ещё четче. Опенинг тоже отличился, ёрмунганд сразу вспомнился или вообще черная лагуна. Лучи пафоса отовсюду. К графону также никаких претензий, жирная черная обводочка и любимые мощные тени, сочные цвета и динамичная картинка, снова как в старые-добрые времена, но в современной диджитал- интерпретации.

Кстати, гг тут негативным персонажем так и не стал по-настоящему(Те, кто искал ещё одного Лайта или Лелуша - оверлорду вам предложить некого), хотя людей косит будь здоров в кадре. Желанного некоторыми маньячилу не завезли, зато завезли немного, совсем чуть-чуть берсерковской расчлененки. Но гг потихоньку не то деградирует, не то развивается в сторону той морали, что уже была на старте у многих его подчиненных. С кем поведешься - от того и блох нахватаешься, особенно будучи бессердечным буквально. Лично я ему влепила на момент выхода 9ку, давно не получала такого удовольствия от правильной режиссуры в более или менее свежих аниме. В общем и целом по крайней мере 1 сезон к просмотру порекомендую полностью. А вот к последующим лично у меня уже есть претензии. Первоисточник крайне не рекомендую, по крайней мере всё то, что описано в этом сезоне, читать не советую. Манга аналогично так себе, в отличие от другой потенциальной плохишки-нечеловека-исекайнутой, остановившейся по итогу на роли трикстера.
Путь домохозяина
6/10 поставлю за опенинг и эндинг, это вам не сопливый джейпоп-копирка с пиндосов, в эндинге вообще энка, и моменты временами забавные попадаются, хотя конкретных шуток нет. А у лайфэкшна есть классный альбом инсертостов, советую в вк поискать. А так штука довольно специфическая, хотя вроде должна быть проще пареной репы, а воспринимается сложновато,ощущается как продукт преимущественно для своих, несмотря на попсовую гангста-тему. Строение диалогов и вообще юмора на хладнокровного хозуки по ощущениям похоже.
И да, смотрите с сабами, народ. Это вам сейчас говорит чел, кто с сабами смотрит обычно только в том случае, если озвучки нет.