бог смерти Рюк бросает Тетрадь смерти в мир людей (что бы развеять свою скуку), после чего ее находит один из
лучших школьников Японии, Лайт Ягами и с этого момента он начинает убивать преступников и неугодных ему людей. Однако сюжет в Тетради смерти не так прост. Во 2-ой серии появляется знаменитый детектив под псевдонимом
L и вещает по телевидению с объявлением, что поймает
Киру (псевдоним Лайта, которое ему дало общество) и
Лайт просто как тупой школяр берет и записывает имя
L в Тетрадь смерти, да это был подставной L и сам
L говорит, что его наживка была преступником приговоренным к смертной казни. Однако если рассматривать этот момент с логичной точки зрения,
Лайт просто убил в нечем невинного человека, потому что тот был с
Лайтом просто не согласен и считал преступником. Если бы
Лайт не клюнул на наживку
L,
Лайт и
L пересеклись бы чуть позже. Однако, если вы думайте что я не взлюбил
Лайта, то вы ошибаетесь, у того же
L тоже есть проблемы. Почему он решил провести трансляцию только в регионе Канто?, почему не со всей Японии начать? А ответ прост,
L читает сценарий и он знает что
Лайт это Кира, по этому он пытается найти доказательства того, что
Лайт это Кира. Минус
Лайта же состоит еще в том, что
Лайт сильно палится, убивая людей которые ему мешают, как то было с
Реям Пенбером. После того как
Лайт убивает
агента FBI Рея Пенбера и всех остальных агентов FBI посланных в Японию, к делу подключается жена
Пенбера,
Наоми Мисора. Которая путем логических заключений, догадалась что Кирай был одним из людей, за которыми
Рей Пенбер вел наблюдение, а
Лайт был одним из этих людей. И если бы
Лайт случайно не встретил
Наоми Мисору в полицейском участке, то
Лайта бы в скором времени арестовали бы. А еще эта потеря памяти из-за отказа от тетради смерти. Неужели
Лайт с потерей памяти не сопоставил, что Кира убивал тех, с кем контактировал
Лайт и мировоззрение Киры сходится с мировоззрением
Лайта, взять тоже знакомство
Лайта с
Мисей Аманэ. Само знакомство произошло из-за того, что
Миса обладая глазами бога смерти, смогла узнать что
Лайт является Кирай и
Миса решила помогать
Лайту, из-за того что влюбилась в него, но при этом она так же уважала
Лайта, за его кару преступников в лице Киры. И соответственно у
Лайта должен был появится вопрос, как он познакомился с
Мисей Аманэ? Так вот возвращаясь к моменту с потерей памяти,
L подозревает
Лайта, что тот является Кирой, а
Мису держит в заключении, по подозрению что
Миса второй Кира.
Лайт же говорит
Рэм (еще один Бог смерти, который был рядом с
Мисей) что
Миса должна отказаться от Тетради смерти, после чего
Миса от нее отказывается и теряет память связанные с Тетрадью смерти. После чего
Лайт сдается под заключение
L и в ходе заключения,
Лайт тоже отказывается от Тетради смерти и теряет память. И через месяц заключения,
L отпускает
Лайта, но надевает на
себя и
Лайта наручники и подключает
Лайта к расследованию по делу Киры. Однако
Лайт в ходе работы с
L, один раз прогоняет то, что я сказал выше, но
Лайт отказался принимать то, что он скорее всего и есть Кира. И я понял что с 16 по 24 серии,
Лайта подменяют другим персонажем. И хоть цирк
Лайта и
L не логичен, все же за этим забавно наблюдать. А арка с компанией Ецуба, одна из лучших в сереале, мало того что
Лайт и
Рюзаки (фанат Вити аки) следят за Ецуба, выжидая когда
третий Кира проявит себя, так еще в самой компании происходит катка из
игры Among Us. С выяснением, а кто из нас Кира и за этим наблюдать интересно. Ну и соответственно смерть
L, единственная претензия к
Лайту, в данный отрезок времени, как он вообще мог рассчитывать, что Тетрадь смерти вернется к нему обратно? А если бы она не вернулась к
Лайту, то
Рюзаки был бы жив получается. По сути мы имеем такую большую логическую не состыковку. Где
Лайт просто силой удачи получает Тетрадь смерти назад и через небольшой отрезок времени, убивает
L. А вторая часть аниме довольно не плоха, хотя у нее имеются проседания. Я не имею нечего против
Мелло и
N (Ниа), их вписали в историю довольно логично, а вот
Лайт, у него как был интеллект первой половины аниме, таким он и остался. Хотя со смерти
L прошло несколько лет. А что же
N? В отличии от
L, который читал сценарий,
N же подходит к уликам и действиям со стороны логики, вспомнить хотя бы момент, когда
Мелло получил Тетрадь смерти и с ее помощью поубивал всех членов SPK, тогда можно было сказать, что
Мелло победил
N. Однако
N вернулся с новыми силами. И последняя серия Тетради смерти пожалуй лучшая в сереале, она показывает, что человек наделенный властью бога, не сможет уподобиться богу, а лишь станет монстром и она дала нам много пупов и мемчиков, советую оценить. И это все что я могу сказать про вторую половину сереала