Птиц
в сети: 24 сент. 2025

Торадора!
  • Как же все-таки забавно наблюдать за цундере. А героиня первого плана (Тайга, она же Тигра) принадлежит именно к этому типажу. К счастью, она не такая отбитая, как та же Нулевая Луиза из другого аниме той же студии. И если Луизу просто жаль, как глупого и капризного, но милого ребенка, то Тигра все-таки вызывает симпатию. Кстати символично, что обеих озвучивала одна и та же сэйю, у них и некоторые реплики похожи, от Тигры пару раз можно даже услышать любимое ругательство Луизы - "Baka inu!"
  • Ами. Давно не видел персонажа с настолько мразотным характером, и лучше б не видел еще дольше. Но тем приятнее смотреть, как Тигра ставит ее на место. Позже
    ее как бы исправили, но не слишком убедительно.
  • Несмотря на веселость и общительность Минори, всё это выглядит как наигранность, маска. В эпизоде с поездкой
    это частично подтверждается - она хоть и не лицемерка, как Ами, но тоже из тех людей, которые всё держат в себе и по-настоящему вряд ли кому не откроются.
  • Неплохой баланс комедии и романтики, причем сначала больше первого, а позже всё плавно смещается ко второму. Сюжет понравился, хорошо что не пошли по стопам Kuzu no Honkai, от которого остался неприятный осадок. Хотя концовку могли бы и получше сделать -
    жили бы себе дальше втроем с Яско, счастливой семьей. Обязательно было устраивать эту ерунду с переездом? Неужели нельзя было всем вместе собраться, объясниться, поговорить с матерями по душам?
Сельско-лесное хозяйство
Вот это прям годнота. Юмор по-хорошему дурацкий, часто пошлый и почти всегда годный. Это балаган, но как раз тот вид балагана, что мне по душе - НЕ основанный на "удачных" падениях, тряпичности ГГ, обламывании романтики и прочих однообразных ситуациях. Стёбный антипафос и IЯкультура японских извращенцев,[/I] вызывающие ржач сквозь фейспалм, просто на высоте. Хотя в пятом эпизоде... фэээ. (>__<)
При этом НЕ скатывают всё подряд в клоунаду, и это отлично. Тут даже есть немного фермерской матчасти и философии, да и в целом немало приятных серьезных моментов, особенно замечательная в этом плане концовка у 11 эпизода.
Всё связано общим сюжетом, который есть и развивается. А еще тут красивая музыка - наконец-то. Даже любовный треугольник не вызывает отторжения, хотя обычно я их терпеть не могу.
Типажей хватает: подруга детства-пацанка, твердо решившая захапать себе ГГ ; друг - пафосный извращенец со стажем; запавшая на него цундере с кличкой "Сиськи" (которые у нее больше головы); тихая и замкнутся новенькая, но при этом такая, что избу на скаку остановит и в горящего коня войдет без смазки огнетушителя; отчаявшаяся озабоченная преподша с перепадами настроения; да и вообще хватает самых разнообразных фриков с такими же разнообразными кинками.
В итоге получаем хорошую пошленькую комедию с элементами романтики, лишенную неприятных пятен (ну, за вычетом нескольких гейских шуток).
Эх, где ж он - второй сезон?
Ниндзя-воин Тобикагэ
Сериал моего далекого детства. Я не пересматривал его до недавнего времени, но саундтрек (Ninja Senshi Tobikage - Tobikage Theme в музыке ВК) настолько шикарный и эпичный, что я помню его до сих пор. Я редко смотрю в озвучке, но это та самая, в которой Тобикаге обозвали Тобикаджи, а мне в детстве из-за их произношения всё время казалось, что говорят "Камикаджи".
Аниме древнее и совершенно морально устаревшее, (постарше меня), со старорежимной рисовкой, минималистичной анимацией, и для современного зрителя интереса не представляет. Приглянется разве что самым преданным поклонникам жанра "меха", ну или ностальгирующим олдфагам вроде меня.
Вообще, чувствуется американщина: одежда, прически, драчки в барах, имена. Даже Стар Треком немного повеяло. Эх, не понимаю я преклонения японцев перед нацией, сбросившей на них две атомные бомбы. Последствия изоляции?
Главная фишка сериала, белый тигра по кличке Тобик - классический рояль в кустах, который ВНЕЗАПНО приходит, всех спасает, и так же ВНЕЗАПНО исчезает. Но этот шаблон длится только первую половину сериала - потом этой вундервафлей начинает управлять главный герой.
ГГ - типичный обидчивый подросток-бунтарь и при этом черствый тормоз. Поиск "избранных потомков ниндзя" выглядит по нашим временам по-детски наивно, но есть и более серьезные темы - война, ксенофобия, политические интриги и дрязги, жадные до власти чинуши. А в 29 эпизоде вообще в обход рейтинга пустили несколько секунд обнаженки.
И на самом деле тут 41 эпизод, а не 43. Последние два - просто слепленный из флэшбэков краткий пересказ сериала.
Подручный Луизы-Нулизы: Финал
«Все могут короли, все могут короли,
И судьбы всей земли вершат они порой.
Но что ни говори, жениться по любви
Не может ни один, ни один король.»

Ну или в данном случае - королевы. Непростая судьба у местных монархов - убийства, предательства, заговоры... Дворцовых интриг хватает во всех сезонах, а я их не перевариваю.
Важные реликвии в сокровищницах и заключенные в тюрьмах как всегда остаются без охраны. Впрочем, ничего нового. То ли дефицит кадров, то ли повальная тупость местных, не знаю. Хоть бы сигнализацию ставили, если уж стражников не хватает даже на самых важных объектах.
Как комедия это аниме совершенно несостоятельно. Видеть одни и те же шутки четыре сезона подряд сначала надоедает, потом раздражает, после - бесит. Даже в завершающем сезоне романтика почти всегда прерывается "смищными" шутеечками. Ждешь и ждешь, когда же это наконец закончится. А закончится это только ближе к концу, когда будет не до комедий. В общем, лицу еще долго заживать после такого количества фейспалмов. Досмотрел чисто ради сюжета - узнать, чем история закончится.
Стоило ли оно того? Пожалуй - да, но пересматривать точно не буду. Для завершения истории не хватает только какого-нибудь спешла с after story, но ладно, и так сойдет.
Подручный Луизы-Нулизы: Хоровод трёх принцесс
Только сейчас заметил, что произносимые заклинания - на самом деле искаженные названия рун футарка. То-то звучит знакомо...
На четвертом эпизоде терпение дало трещину. Ктулху подери, как же меня задолбал этот штамп, когда что-то обязательно портит хороший серьезный момент! Зачем сливать всё в клоунаду, устраивая цирк в самое неподходящее время? Три долбаных сезона подряд! Вашу ж мать, НЕ СМЕШНО УЖЕ! Пщщщ...
Цундеристый характер Луизы не так уж плох, ей просто не дают раскрыться. Просто каждый раз, как она созреет и готова сделать шаг вперед, авторы в размаху бьют ее по роже вышеописанным штампом, заставляя отойти назад и намеренно тормозя развитие отношений. Как подумал, что терпеть эту "комедию" еще этот сезон и следующий... Но во второй половине этот дурдом малость сдавил обороты. Задумка с балом в 7 эпизоде была шикарна, но ее почему-то не развили как следует. Зато такой хороший сюрприз в конце серии.
И "воскрешение" Кольбера даже не воспринимается как рояль в кустах - все-таки это неплохо раскрытый и довольно важный сюжетно персонаж, один из немногих интересных в целом, да и единственный на весь сериал хороший технарь.
Принцесса, кстати, тоже одна из интересных персонажей: у меня были подозрения, что события предыдущих сезонов могут оставить неслабый след на ее психике, и она действительно надломилась.