Развитие Малыша
в сети: 15 авг. 2025

Ветролом
По поводу двух основных претензий:
1) Не-не-не-не, ребята, никто ведь не говорил, что это аниме клепалось под взрослую аудиторию и должно заставить кого-то задуматься о чем-то высоком и необъятном. Этот тайтл (то, что мы успели увидеть в вышедших 8 сериях первого сезона по крайней мере) про то, как одни мужики в форме школьники дерутся с другими и, даже не особо превозмогая, их побеждают.
2) Болтовня о том, что здесь происходит романтизация подросткового насилия, выглядит немного лицемерно ввиду того, что в аниме по случаю романтизировать могут вообще что угодно и до сих пор успешно этим занимаются. Море тайтлов про военные преступления, изнасилования, травлю, инцесты и прочее японское веселье - докопались до дерущихся школьников. Вдвойне лицемерно это выглядит, когда пробегаешься по страничкам жалующихся, а там всякие берсерки, евангелионы, аниме с названиями в духе "я хочу изнасиловать поцеловать свою младшую сестру, а потом устроить геноцид вечеринку в Руанде" и всякое вот это вот.

Что мы имеем на самом деле? Подростковый мортал комбат, где учащиеся одной школы побеждают своих оппонентов из другой просто потому что первые в своих стремлениях по мнению автора сюжета оказываются чуть более правы, чем вторые.
Напрашивающаяся отсылка к аниме Токийские мстители с одной стороны вроде как и выглядит релевантно, потому что - да, есть школьники, да, они дерутся, а с другой - у главного героя здесь нет стремлений всех от всего спасти, он не прыгает во времени и не рефлексирует свои ошибки, просто хочет идти по головам, чтобы стать хокаге самым сильным школьником в мире (да и скорее всего по сюжету его дальше раз 10 в стремлениях обломают, но пока исхожу из того, что есть).
То есть все, что он делает - буквально просто живет, бьет лица другим, потом сюжетом подгоняется, что он все правильно сделал и избил тех, кто этого заслужил, и, в общем-то, всё.
Более того, все, что нам успели показать, как я понимаю, должно восприниматься еще и как обычное интро, потому что ничего по сути-то и не произошло (а происходить, видимо, будет дальше в манге и следующих сезонах).
Относиться к этому как к чему-то высокодуховному и поучительному явно не лучшая идея, остается просто наблюдать за тем, как тёмно-зелененькие дерутся с оранжево-желтенькими и пока что успешно их побеждают. Пожелаем им удачи и будем смотреть дальше.
Перерождение: Монстр
На самом деле можно не долго думая понять наличие и положительных отзывов, и отрицательных, потому что концептуально тут действительно вкусовщина.
С первоисточником не знаком, о сюжете сужу только, собсна, по аниме, и заключается он буквально в следующем:
Главный герой первые 5 минут первой серии слабый, потом наравне с остальными, потом сильный и так далее. К 3-4 серии он просто либо убивает и съедает, либо насилует все, что еще движется, происходящее выглядит как антигеройская пародия к заезженным в аниме исекайным тропам.
Был идеальный имбовый главный герой, водящий безответно за нос по 5 сезонов целый гарем влюбленных в него девушек, а тут вроде как получаем неидеального имбового (к сожалению) антигероя, который не стесняется убивать и калечить, а вместо кокетничества на 100 серий сразу заявляет, что у него гарем, и набирает туда всех по объявлению, обламывая предсмертную радость старому дедушке-гоблину.
С точки зрения концепта - поначалу выглядит немного необычно, но с течением сюжета заметно, что исполнение действительно хромает. Повествование обрывистое и все движется по уже устоявшимся шаблонам и канонам. Героя с невероятной силой переименовали в антигероя с невероятной силой, завуалированный гаремник сделали открытым, вместо людей теперь от врагов внешних и внутренних спасают эльфов, кобольдов, гоблинов, марийцев и прочие лесные народы. Все остальное то же самое, что и везде.
После работы/учебы потупить-посмотреть пойдет, на что-то идейно прорывное это явно не годится.
Чарующая песнь дьявола
Не буду спорить и скажу, что наверняка в 2006-2011 гг. это была хорошая манга с инновационным и красивым сюжетом, но сейчас все это кажется чересчур устарелым и заезженным.

Есть главная героиня, которая первую половину сюжета ведет себя вызывающе и имеющую сюжетный щит, называющий её бестактность честностью - "ну что теперь поделаешь, говорит всем в лицо, зато не лицемерка, еще и крестик носит".
Есть главный герой, который вроде как и любит главную героиню, но еще любит играть на пианино. Признавать он это, конечно, не хочет, но главную героиню достает и поводы потыкать клавиши все равно находит, а еще он дерзкий, злой, антигерой и тоже бестактный честный, просто иногда стесняется.
Сюжет здесь - это сместь садизма с мазохизмом главных героев по отношению к себе и друг к другу, приправленное соусом из различных второстепенных персонажей, заставляющем страдать здесь абсолютно всех. Мерисьюшность главной героини и правда в некоторые моменты поражает - все складывается ровно так, как и планировалось, а если не планировалось, то складывается так, как надо, а заканчивается по итогу ничем рассуждениями о том, что нужно становиться лучше друг ради друга.
По итогу все это вроде бы интересно, но изначально вроде как даже неплохо, хоть и нелогично прописанные личности героев теряются уже к середине, превращая их в обычных депрессивных школьников, а потом уже хочется перепрыгнуть в конец, чтобы просто узнать результат.

Если говорить о сюжете основательнее, то он представляет из себя следующую солянку:
В итоге сначала они ездят друг другу по мозгам просто так, для затравки сюжета, потом у каждого из них буквально над всеми остальными мыслями в голове начинает превалировать одна - "Я СПАСУ ЕГО/ЕЁ", у них это не очень получается, и по конечному итогу она тусит в компании разных неравнодушных к ней парней, он все это видит, несколько раз отшивает её и сидит в кустах с мыслями "зато я не сделаю ей хуже". По такой логике проходит 2/3 сюжета, потом главный герой по вине своей мадамы травмирует руку, пропадает на длительный промежуток времени, главная героиня бегает между парнями и в конце решает, что все-таки не, не надо так делать, главный герой возвращается из сюжетной командировки, они друг на друга смотрят, пальцами тыкают и он уезжает обратно - туда, откуда приехал. Конец.
Сладкий мальчик
Очень не понравилось и дело не в кроссдрессинге.
Если идти по порядку: есть физически сильная главная героиня и морально (как будто бы) сильный главный герой. Буквально всю сюжетную линию они так или иначе друг друга спасают и думают "как здорово, что он/она меня спасает, надеюсь, я тоже когда-нибудь так смогу". В итоге продолжают спасать друг друга и думать таким образом вплоть до последней главы.
Главная героиня немного чудаковатая и стесняющаяся своих чувств девушка, прокачивающая силу и ловкость, главный герой - ненемного чудаковатый парень, прокачивающий харизму, обаяние, кулинарию, портняжное дело, искусство чайных церемоний и маскировку (только дай повод - наденет юбку с топиком и будет прыгать). Где-то между ними затесался второстепенный персонаж, который раньше любил главную героиню, а теперь по долгу чести думает, что встречается с главным героем - поначалу это и правда выглядело забавно, но очень быстро приелось.
И вот последнюю фразу можно сказать абсолютно про все происходящее в этой манге - поначалу и правда выглядит забавно, но очень быстро приедается, не развивается, приедается еще сильнее, все равно не развивается и остается на стартовой точке.
Из развития сюжета единственный прогресс - герои начали встречаться, собственно и все.
Личностного прогресса как такового лично я не заметил совсем:
  • главный герой продолжает вести себя женственно, его сильная сторона - волевые качества - никак не прогрессирует, его слабые стороны - физические качества - все еще слабые. Очевидно фансервисные моменты, где он носит женскую одежду и ведет себя смазливо, приедаются и веселить перестают уже спустя 5 глав. Объясняют его такое поведение, конечно, идеально: он ведет себя так, потому что дома живет с сестрами, которые, очевидно, оказывали на него с социальной точки зрения "пагубное воздействие", только ведет себя каждая из сестер в разы мужественнее и увереннее своего брата.
  • главная героиня как была стеснительным самураем, так и осталась им под конец, слава богу хоть чувства принять и понять додумалась.
  • второстепенный друг-мурзилка всю сюжетную линию ждал, пока его официально отошьет главный герой, и так никого себе не завел (хотя явно приметил один объект симпатии). Параллельно он менял восприятие к людям и миру, реально даже в какие-то моменты старался, следил за братьями и сестрами и пытался просто быть хорошим человеком.
По конечному итогу и получается, что из всей троицы больше всех развился ВТОРОСТЕПЕННЫЙ ГЕРОЙ, по зову чести принявший гомосексуальную ветку развития персонажа, а потом с той же самой честью принявший по этой ветке отказ партнера.
Больше сказать вроде и нечего.
Доброе утро, маленькая кустарниковая роза
Пишу отзыв по той самой причине, что до меня он был всего один, и, обращаясь к предыдущему, написанному за 4 года до моего, хочу сразу подтвердить - элементов драмы тут и правда достаточно.

Постараюсь не затрагивать ничего, что уже было в описании, поэтому:
Понравилось, что это не типичное сёдзе, по крайней мере не типичное среди тех, что я видел до этого, элементы сверхъестественного тоже понравились. Завязка сюжета показалась милой и забавной - главный герой по незнанию влюбился в призрак взрослого мужика, сидящий в теле стеснительной девушки. Проходит время и он влюбляется уже в саму девушку, а эта самая девушка все чаще, находясь под влиянием главного героя, а также из-за интеллектуального и эмоционального взросления начинает просить у призраков своё тело обратно (и ходит, и стреляет сама).
По призракам: я не запомнил имя ни одного из них, но понимал, какой и когда занимал тело главной героини, даже если он не представлялся. У каждого из них своя интересная история, свои моменты сожаления и свое посмертное развитие личности.
По живым: главные герои растут как на дрожжах, второстепенные герои делают то же самое, но помедленнее, чтобы не сбивать весь фокус на себя. Фокус в конечном счете не сбивают и идеально вписываются в сюжет, дополняя развитие основной пары.
По сюжету: прикольно, интересно, забавно, мило, проматывать хотелось только для того, чтобы поскорее узнать, что там дальше (все равно не проматывал). Все хорошие стали еще лучше, все плохие стали просто хорошими, все сожаления проработаны и, как бы предсказуемо не было, это интересно.