Развитие Малыша
в сети: 15 авг. 2025

Три сестры Микадоно оказались неожиданно простыми
Очередная гаремная история, по сюжету которой три идеальные сестры и еще кто-то там не могут обойтись без далекого от идеала женоподобного карликового растяпы, постоянно им во всем помогающего и являющегося виновником их свершений / неловких моментов.
Шаблон вроде не новый - у трех превозмогающих роботов находится слабое место, которое с лихвой восполняется главным героем-неудачником, они ему за это благодарны, односторонняя помощь превращается во взаимопомощь и обе стороны становятся чуть больше похожими на тех, кем они хотели или мечтали бы быть. Соответственно вокруг этого и вертится повествование.
Что касается рисовки, то она достаточно простенькая. Наличие хорошо прорисованных задников - редкая награда, но в целом проблем с пониманием местонахождения героев не возникает. Где детали нужны - они есть.
Типажи персонажей тоже не покажутся уникальными, в целом свою роль они отрабатывают как нужно, периодически преподнося поведенческие сюрпризы, хоть и не то чтобы очень удивительные.
Если хочется легкой, местами забавной, не особо реалистичной гаремной школьной истории - то можно смело, думаю, пробовать. Оцениваю положительно и буду читать дальше.
Маленький гражданин 2
Удивительно, что до сего момента тут было тихо, так что, пожалуй, придется прервать молчание. Отзыв скорее будет для тех, кто уже смотрел первый сезон и в курсе общей концепции аниме, поэтому лучше обойдемся без базовых описаний.
Второй сезон разделен на две крупные арки: история с поджогом и история с аварией. Вкупе с первым авторы аниме успели реализовать все основные сюжетные моменты из новеллы, поэтому, кмк, искать там что-то стоит только тем, кто очень уж хочет знать всё.
Что по второму сезону - мне он понравился куда больше первого.
После концовки первого сезона на главных героев, их поведение и выходки смотришь уже другими глазами, не осуждая и не оправдывая.
Что по аркам - происходящее реально интригует, гораздо больше, чем интриговали предыдущие события. Все, что было до этого, включая последние серии первого сезона, кажется какой-то мелочью. Как будто раньше притирались друг к другу и играли в песочнице, а сейчас наконец-то взялись по-крупному и, если раньше я просто поглядывал на сюжет в целом и любовался картинкой с диалогами вокруг мелочных майнгеймов из-за съеденных пироженок (я понимаю, что так автор хотел показать на примере их образ мышления и лучше познакомить нас с героями, но все же), то сейчас наконец-то реально начал получать удовольствие от их возни с интригами и расследованиями.
Очень понравился момент с признанием в 7 серии. Не то чтобы он был чрезмерно уникальным, но получился максимально в духе Гражданина.
Кому зашел первый сезон,можно нужно смело начинать смотреть второй, а тем, кому первый сезон по каким-либо причинам внутри жанра мог не понравиться, мне кажется, тоже стоит попробовать. Очень высокая вероятность, что эти причины как раз здесь уже устранены.
Я женился на однокласснице, которую ненавидел
Очередная сказка о попытке двух противоположностей ужиться между собой со скорым появлением гаремника и нагнетением клишированными драматическими моментами, которые мы все уже определенно где-то видели.
Завязка истории повествует нам о том, как старички из разных семей поставили ультиматум своей т.н. мелкоте о том, что для точного исполнения их желаний и жизненных целей они должны пожениться и начать жить вместе. Собственно, т.н. мелкота нехотя на это согласилась, а дальше все как обычно.
Назвать сюжет уникальным ни рука, ни язык не повернутся, ничего нового в нем абсолютно точно нет. Стандартные клише в виде появления гаремника, больниц и "забытой встречи в прошлом" тоже не накидывают этой истории баллов.
Персонажи сами по себе какие-то тоже ни туда, ни сюда. Местами гениальный асоциальный аутсайдер и трудолюбивая цундэрэ-молодец. Чего-то нового из героев автор на данный момент выжать не смог, поэтому ведут они себя в рамках архетипов и жанра.
Рисовка не хорошая и не плохая, обычная. Действующих лиц друг от друга отличить можно, и на том спасибо.
Так что, обобщая, сообщаю -- манга по крайней мере на данный момент держится на уровне чуть ниже среднего, ничем не удивляет и чего-то такого, что может взять за душу, за пазухой не имеет. Кому хочется романтики жанра "милые бранятся - только тешатся", можете попробовать, но вряд ли вам захочется ждать концовки и дочитывать.
Предсмертный список зомби
Если поначалу реально казалось, что наткнулся на мангу с относительно уникальным концептом а ля трудяга-работяга оказался в мире, где больше не нужно работать ввиду определенных сюжетных НЮАНСОВ, то под актуальные на дату написания отзыва главы уже просто устало перелистываешь странички, поглядывая на очередную выдуманную автором трэшатину.
Имеющиеся у главных действующих лиц проблемы на старте как-то очень быстро сами собой решаются, они резко взрослеют, а дальше как будто бы развиваться уже и не планируют. Абсолютная личностная стагнация на протяжении, наверное, 2/3 от общего сюжета.
Они герои и в круизе поплавали, и в джунглях побегали, и в космосе полетали, и в зомби-зоопарке успели зверей погонять, но к своей цели так толком и не приблизились. Попутно, конечно, ГГ успевает ставить галочки напротив неочевидных желаний из своего списка "выполнить до смерти", но в целом как-то это все с каждой новой главой всё блекнет и надоедает.
Если нравится история из сшитых не к месту путешествий по непонятным местам и задорной беготни туда-сюда -- смело можете пробовать, если хотите словить хоть немного проработанный сюжет и какую-то смысловую нагрузку, то, боюсь, вам не понравится.
Боевой отряд «Полный провал»
Если вкратце - японский ремейк "Пацанов".
Если подольше - околосупергеройская/антигеройская манга с попыткой в серую мораль, в которой имеем не таких уж и добрых героев, сражающихся с не такими уж и злыми злодеями. Сторону героев представляет огромная корпорация во главе с пятью могучими рейнджерами, противостоит им некогда униженная армия инопланетных захватчиков, представляющих из себя вообще не понятно что, если честно (по сюжету еще мутнее все будет), а где-то посередине болтается главный герой, объявляющий по ходу сюжета войну обеим сторонам.
С точки зрения сюжета видно если и не влияние, то схожесть концепта с "Пацанами". Те, кто должен защищать мир, оказываются не такими добряками и имеют собственные мотивы службы в рейнджерах, а тем, кто должен его уничтожить, не чуждо милосердие и сострадание.
За переплетением взаимоотношений Комбатанта Ди и с первыми, и со вторыми, занятно наблюдать, с обеих сторон можно точно выделить по несколько запоминающихся персонажей.
Рисовка очень даже ничего, проработка персонажей более-менее на уровне, отличить друг от друга их можно.
Напрягает только сюжетная затянутость, обилие (по моему личному мнению) ненужных для повествования глав и уход автора в какую-то уж очень мутную сюжетную линию после окончания условной первой главы, но несмотря на это читать так или иначе все равно интересно, хоть и все чаще появляется желание проматывать странички.
Любителям рейнджеров, супергероики, историй с попыткой создания серой морали и похожих штук попробовать стоит точно, всем остальным, конечно, не факт, что понравится.