Роман Кушнир
в сети: 24 сент. 2025

Стальная тревога! Незримая победа
Пойду, что ли, против потока.
На мой взгляд, сезон, если не с технической части, то с сюжетной, лучше предыдущих. Лучшее, что было в ФМП - это экшон, милитаристская атмосфера и способность авторов идти на смелые, для аниме, ходы. Это оставили. Худшее, что было - это, вечно раздражающая, цундеря Чидори, сопли и, прости хосспади, школа. Это закинули на задний план. Да, 3Д могло бы быть и получше, да, судя по всему, из-за экономии бюджета, выкинули целые куски сюжета, но зато на выходе мы получили, то, чем тайтл и должен быть - нормальный боевик, а не фансервисную мелодраму с роботами.
Миг за мигом
Сильно недооцененный, как по оценке, так и по зрительскому интересу тайтл, ибо кино явно не для подростков. Хотя студия отчаянно попыталась зацепить подростковую аудиторию, обернув сериал в психоделический опенинг и максимально фансервисный эндинг.
Внутри, однако, добротный сюжет про вполне взрослую девушку, которая вытаскивает свое разношерстное семейство из остановленного времени; пропаганда (иначе не назвать) законопослушности и ответственности перед семьей и обществом, принесения в жертву своих мелкобуржуазных интересов общему делу строительства коммунизма; сдержанная реалистичная рисовка и дизайн, без метросексуальных клоунов и - ужас, ужас - нет фансервиса. К сожалению, чисто японская проблема с драматургией осталась: часть персонажей (например, Цубаса) раскрыты плохо, о принципе "показывай, а не рассказывай" авторы не слышали - объяснение происходящего часто подается нудно, прямым текстом, словно на уроке физики, а подача сюжета даже для 12 серий кажется растянутой.
Тем не менее, мы имеем редкого представителя породы настоящих сейненов - уже из-за этого его стоит посмотреть.

Персона 3: Новое начало
После просмотра меня мучает один вопрос: почему мне, как зрителю, должно быть интересно, если тут даже главному герою плевать на происходящее с высокой колокольни (ну серьезно, ему ж вообще пофиг!)? Ну и картонность остальных персонажей прямо-таки зашкаливает. Не, я многое повидал, но можно было просто поставить их в рядок и зачитывать диалоги - ничего бы не поменялось. Сюжет тут писался, похоже, просто для того, чтобы заполнить пробелы между сражениями. Сражения же выглядят так, словно весь сюжет - это шутка, а на самом деле школьный совет в полном составе после уроков нюхает клей. Правда, посмотрите, разве можно подобное воспринимать всерьез (это типа смертельно опасный враг, если кто не понял)?

А активация собственной персоны путем имитации вышибания себе мозгов... Чего?!
При этом, это не веселый бред, а полуторочасовая тягомотина, где к концу ты уже молишься, чтобы сей бэдтрип наконец закончился.

Лучшая антиреклама наркотиков. Смотреть продолжение не стал.
Ярость Бахамута: Невинная душа
Надо иметь какой-то особы талант, чтобы с таким задатком в виде первого сезона, с неплохим началом этого, слить все сюжетные линии (каждую, ни одной не пропустили) вместе с персонажами в унитаз. А концовка - это бонусный плевок сверху, потому что сюжет в последних сериях, который чуть ли не на каждом шагу противоречит сам себе, выдает уровень тупости, впечатляющий даже по аниме-меркам.
Не думал, что такое вообще возможно: сериал начинается ниоткуда и заканчивается ничем в самом буквальном смысле: вторая половина 24-й отличается от первой половины 1-й всего парой деталей. И добивают нас последними секундами, когда оказывается, что все, вокруг чего строился сюжет, все то, ради чего шла вся заваруха оказалось абсолютно бессмысленно (нет, правда!) и ни к чему не привело. Поразительно, такое ощущение, как будто создатели сериала намеренно старались сделать все как можно хуже.

5/10 и премия "Слив года" лично от меня.
Врата Штейна: Найти недостающее звено — Деление на ноль
Если забыть, что 80% хронометража - это повторение 23-й серии, то неплохо. Если судить по оставшимся 20%, то можно, с осторожным оптимизмом, заметить, что второй сезон может даже не сольют (или не скатят в соплежуйство, как с фильмом). Мостик между сезонами сделали вполне логичный, так что высосанного из пальца сюжета тоже вроде как не намечается.