Роман Кушнир
в сети: 24 сент. 2025

Тайфун Норуды
Не знаю, чего все хают данный тайтл.
Есть незамысловатый сюжет, в который добавили романтоты и фантастики, есть внятные персонажи, даже добавили некую, рассчитанную на подростков, смысловую нагрузку. В общем, сделали стандартную добротную короткометражку, как по учебнику, добавив всего понемногу.
В итоге имеем на выходе: смогли реализовать простую идею/не смогли превратить ее во что-то большее.
7/10
Воспоминания
Да, сюжет, за счет сжатости, неплох, хоть и клиширован, но графика... Это уровень игровых роликов конца 90-х. Начало и конец - просто один в один по графике и стилистике заставка ко второму Фоллауту, даже винтокрылы есть.
Напоминает некий студенческий проект.
4/10
Дюрарара!! 2: Наследие
Домучал, иначе не скажешь, первую часть второго сезона.
Пять лет ожиданий и что же мы имеем в итоге? Вы хотели узнать, что же в итоге случилось с головой Селти? Авторам это не интересно. Они подкинут вам невнятный, топчущийся на месте, сюжет, получающий хоть какое-то развитие разве что во второй половине последней серии. Остальные одиннадцать с половиной серий, вы будете наблюдать унылые попытки сделать что-то в стиле первого сезона. При этом первые серии разительно отличаются, как по набору персонажей, так и по собственному сюжету, представляя, по сути, отдельную арку. Зачем было делать подобное - непонятно.
Вы любили первый сезон за интересных персонажей? Теперь их столько, что банально не хватает экранного времени. Часть персонажей просто исчезает со сцены в никуда. Другие болтаются без дела все двенадцать серий. А, тем временем, сзади напирают еще и новые, которым тоже нужны свои пять минут первого плана. В результате получается невнятная чехарда, где сложно разглядеть хоть какой-то характер и харизму.
Вам нравится городское фентези? Забудьте. Всадница без головы нынче разве что в одной очереди за хлебом со всеми остальными не стоит, а больше мистики не завезли.
Вы любите хитросплетенный сюжет с неожиданной развязкой? Фигушки. Все ясно и понятно. Для тупых, авторы даже сделали прямые пояснения. Разве что пресловутая вторая половина последней серии тонко намекает, что нас ждет нечто интересное в июле.
Собственно, в июле мы и узнаем, исправятся ли авторы, а пока сплошное разочарование. Да, сюжет, все-таки, пусть и уныл, но не отличается тупизной, по сравнению с иными творениями японских аниматоров, раздражающего фансервиса почти нет, а опенинг вполне добротен, но это не та Дюрарара, которую стоило ждать пять лет.
6/10
Смертельный парад
- А давайте сделаем свою, крутую и оригинальную, версию Бармена?
  • А давайте!
Сделали. Опенинг - слепящий вин, рисовка - еще чуток и будет, как у Синкая, да еще и сюжеты не по-японски взрослые. В Мэд Хаусе вспомнили, что аниму смотрят не только школьники и слепили сюжет из вполне серьезных историй, с вполне серьезными проблемами. Если не брать в расчет откровенный арт-хаус, то здесь мы имеем самый адекватный сюжет за последние годы. Персонажи под стать: живые, многогранные, интересные.
Если бы каждый тайтл делали по таким лекалам, то аниме давно бы уже завоевало мир.
- А давайте мы еще и общий сюжет сделаем!
  • Да-да, и эмоций, эмоций побольше!
Где-то в секретном подвале NHK есть не менее секретный комитет, который занимается тем, что строго блюдет количество соплей в каждом тайтле. Иначе, мне трудно объяснить, откуда в такой грамотной работе столько истерик. Серьезно, так и хочется спросить создателей: неужели у вас не нашлось иных средств художественного выражения, кроме демонстрации, тщательно прорисованных, слез, слюней и соплей, под аккомпанемент поросячьих визгов? Истерики откровенно убили короткометражку - здесь же, хоть накал и снижен, они продолжают заставлять пропускать куски серий.
Вторая беда - это общий сюжет, связанный с главной героиней. Попытку подвести под него некую идею с эмоциональностью терпит просто потому что, вместо ожидаемого развития, мы получаем проход по кругу. С чего начинается - с того и заканчивается. Опять возникает вопрос: неужели, явно не бесталанные люди, не могли выдать что-то посильнее очевидной идеи "судья должен быть беспристрастен" или вообще ее не затрагивать? В общем, спишем на происки NHK.
В любом случае, прекрасное аниме, с прекрасным (не считая вышеуказанных огрехов) и вполне взрослым сюжетом, с прекрасной рисовкой и просто шикарным опенингом. Всячески рекомендуется к просмотру, особенно тем, кто устал от ОЯШей, спасающих мир.
8/10
Гаро: Печать пламени
Предыдущий отзыв на первую половину сериала
А ведь очень даже годная вещь. Строго говоря, могла бы начисто уделать Бахамута, если бы не куцый бюджет, странная рисовка и приступы идиотизма у авторов. Такое ощущение, что режиссер был в глубоком запое и вся остальная команда делала весь сериал на свой лад: стиль рисовки, постановка, бюджет серий - различается буквально все. Где-то идет типичный сененник, где-то годный мрачный сюжет с хорошим юмором. Где-то обычная анимешная рисовка, где-то словно спертая у Диснея (я не шучу, Эмму походу срисовали с Мегары из диснеевского Геркулеса). Где-то идет просто графика занедорого, а где-то откровенное нищебродство со статическими картинками (7 серия). И еще эти костюмы с опенингом из 80-х, при том, что все остальное никакого отношения к 80-м не имеет.
Если это был хитрый план - запилить такую вот эклектику, то он провалился и годный тайтл сильно от этого страдает.
Вторая половина сериала понравилась куда больше. Режиссер вышел из запоя и весь сериал стал куда цельнее да и рисовка улучшилась (видимо добавили бюджета), но увы, до Бахамута все-таки не дотянуло, хотя вплоть до концовки все шло очень хорошо. Аляповатое 3D осталось, но он не сильно портило общее впечатление, зато финал, который растянули на четыре серии - очень даже. Зачем было так смаковать очередной сюжет про темного властелина с банальной мотивацией - непонятно. Да и экшн, в целом, не впечатлил.
С другой стороны, можно сказать авторам спасибо за то, что, в остальном, они не ступили на темную тропу штампования. Тут нет ни сопливого хэппи-энда, ни слезовыжимательного трагического конца, тему секса раскрывают спокойно и без пошлоты, персонажи, по анимешным меркам, вполне живые. В целом, вряд ли впечатления будут "шедевр!!! 10 из 10!!!", но смотреть однозначно стоит.
7/10