Роман Кушнир
в сети: 24 сент. 2025

Паразит: Учение о жизни
Ну что сказать, это вин, эпик вин. Грамотное сочетание классического сененного сюжета, мясца и романтоты. Собственно, оставь авторы только указанное, анима бы смело тянула на десятку, но под сюжет решили подложить идею, философию и вот тут, как обычно это бывает, все идет наперекосяк. Рассуждения ОЯШа на тему естественного отбора, пищевых цепочек и экологии весьма раздражают. Как и истерики, коих тут много, ибо сенен.
Но все это перекрывается прекрасной технической реализацией, грамотно построенным сюжетом и режиссурой. Нестыковки имеются, например ГГ по таинственной причине периодически переключается из режима терминатора с покерфейсом в визгливого ОЯШа, в последних сериях пару раз проскакивает "бог из машины", но на фоне общей годности, они роли не играют. В кои-то веки нам показывают адекватную реакцию общества, в лице государства, на угрозу, а ОЯШ не занимается дебильными превозмоганием всех врагов в одиночку. Обошлись без фансервиса (почти) и в то же время не стали стыдливо избегать темы секса. Видно развитие персонажей, хотя раскрыть можно было бы и получше. Также, учитывая обилие кровавых сцен, удалось грамотно обыграть цензуру, не скатываясь, как принято в последнее, в затемнение экрана и, прости хосспади, черные круги.
Несмотря на свои недостатки, выдающиеся аниме и, пожалуй, эталон в жанре классических сененов.
9/10
Психопаспорт 2
Да, второй сезон вышел заметно слабее первого. Во второй раз те же щи на вкус уже не те. Новый главзлодей, хоть и более ясно мотивирован явственно проигрывает Макишиме в харизматичности, попытки заменить Когами слишком уж наивны, а упор на экшен-гуро в середине выглядит откровенно неуместно, не говоря уже о том, что он выпячивает явственную абсурдность происходящего (местная полиция - это не органы правопорядка, а какие-то мясники, прямо). В первом сезоне эта абсурдность не так была видна, ввиду того, что сущность Сивиллы раскрывалась только в последней серии, здесь же все заведомо известно. Усугубляет ситуацию и то, что логические дыры в мотивации персонажей затыкаются двумя топорными способами: они либо тупые идеалисты, либо маньяки-психопаты.
Ситуацию выправляют сюжет и персонажи. Если опустить потуги на пафосные философские дилеммы (которые в результате приводят к тому, что зритель начинает вникать в происходящее и видит все несостыковки), то в сухом остатке имеем, столь нехарактерный для японцев, продуманный детективный сюжет, живых интересных персонажей. Радует действительно поумневшая (хоть и не до конца) Акане, Джоджи, получивший несоизмеримо больше экранного времени, ну и конечно кандидат на титул "Самый неоднозначный персонаж-2014" Мика.
Финал у сезона, конечно, хорош, но сделан явно, чтобы потянуть время до неизбежной развязки. Или же нас будут и дальше водить по кругу "Сивилла хорошая-Сивилла плохая" от продолжения к продолжению. В общем, ждем фильма и надеемся.
7/10
Невиданный цветок
Послушал тут эндинг, вспомнил про аниму, решил отписаться.
В целом тайтл можно разделить на две части: до развязки и во время нее. "До" идет добротная, очень добротная романтота. Окада натурально прыгнула выше головы, сделав приятный, не раздражающий штампами и фансервисом, сюжет. Редкий пример просто красивой истории, без попыток залезть зрителю в голову, уехать в псевдофилософию и других, столь любимых японскими аниматорами, дешевых приемов. Не без недостатков, да, но хорошо, годно.
Идиллия длится до последних серий. К концовке сюжет, со звуком "хрясь" разваливается и тонет в море слез персонажей. Помните про трагедию, превращающуюся в фарс? Это оно. В последние две или три серии, все действо составляют истерики персонажей. Если они не отчаянно тупят, то рыдают, если не рыдают, то вопят, как умалишенные. Как так получилось - непонятно, но налицо эпичнейший слив сюжета.
И да, про эндинг. Без дураков, одна из самых трогательных анимешных музыкальных тем, одним своим существованием искупающая половину недостатков тайтла. Послушайте, не пожалеете.
6/10
Убийца Акамэ!
Я не знаю, что двигало автором манги и авторами анимы. То ли в изначальных набросках это была суровая драма, с неоднозначностью добра и зла, то ли второй Гуррен-Лаганн, где под толстым слоем бреда скрывался бы вполне серьезный сюжет. Лично мне кажется, что второе, но вышло третье - заурядное мясцо с потугами на нечто большее. Впрочем, как бы не были нелепы эти потуги, именно они вытаскивают тайтл из болота однотипного треша (среди говна, как говорится, вы все поэты).
И все бы ничего - мало ли проходняка бывает - но автор манги нащупал точку G у юного читателя и начал активно ее массировать. Если кто не в курсе, то точка эта находится где-то между сопливой мелодрамой, гурятиной и кавайными девочками в костюмах из секс-шопа. Думаю, этот Такахиро и сам был удивлен, что если обычному поехавшему злодею добавить сиськи пятого размера и глубокие чувства к ГГ, то она внезапно превратится из убогой штамповки в объект яростного фапа мужской части публики и умильных вздохов женской (возгласы "10/10, Господи, 10/10!!!" прилагаются).
Справедливости ради, надо сказать, что кое-что у авторов получилось они смогли сдержаться и соблюсти хотя бы одну сюжетную установку - умереть может любой персонаж. Беда в том, что больше они неспособны вообще ни на что. Если убрать, регулярно дохнущих, персонажей, то останется только сюжет, напоминающий собрание сочинений больного шизофазией. Да и смерти иногда обставлены так, что вызывают все что угодно (недоумение, истерический смех, желание познакомить сценариста с учебником логики), кроме сочувствия. Как вам, например, персонаж, получивший шесть пуль из однозарядного (!) пистолета, часами гуляющий по городу и окрестностям, после чего умирающий в подворотне со счастливым видом. Романтика...
И самое печальное, что пипл хавает и просит еще. 5/10.
Озма
Такое ощущение, что на стандартный 24-серийник денег не дали и пришлось ужимать. Причем, если первая серии выглядят вполне прилично, то дальше начинается дичайший винрар с 7-зипом, что выглядит довольно забавно. Только ради этого, да и общей стилистики, как сюжета, так и рисовки под 70-е (оригинал был создан где-то в этом районе, надо понимать), стоит посмотреть.