Роман Кушнир
в сети: 24 сент. 2025

Смертельный парад
- А давайте сделаем свою, крутую и оригинальную, версию Бармена?
  • А давайте!
Сделали. Опенинг - слепящий вин, рисовка - еще чуток и будет, как у Синкая, да еще и сюжеты не по-японски взрослые. В Мэд Хаусе вспомнили, что аниму смотрят не только школьники и слепили сюжет из вполне серьезных историй, с вполне серьезными проблемами. Если не брать в расчет откровенный арт-хаус, то здесь мы имеем самый адекватный сюжет за последние годы. Персонажи под стать: живые, многогранные, интересные.
Если бы каждый тайтл делали по таким лекалам, то аниме давно бы уже завоевало мир.
- А давайте мы еще и общий сюжет сделаем!
  • Да-да, и эмоций, эмоций побольше!
Где-то в секретном подвале NHK есть не менее секретный комитет, который занимается тем, что строго блюдет количество соплей в каждом тайтле. Иначе, мне трудно объяснить, откуда в такой грамотной работе столько истерик. Серьезно, так и хочется спросить создателей: неужели у вас не нашлось иных средств художественного выражения, кроме демонстрации, тщательно прорисованных, слез, слюней и соплей, под аккомпанемент поросячьих визгов? Истерики откровенно убили короткометражку - здесь же, хоть накал и снижен, они продолжают заставлять пропускать куски серий.
Вторая беда - это общий сюжет, связанный с главной героиней. Попытку подвести под него некую идею с эмоциональностью терпит просто потому что, вместо ожидаемого развития, мы получаем проход по кругу. С чего начинается - с того и заканчивается. Опять возникает вопрос: неужели, явно не бесталанные люди, не могли выдать что-то посильнее очевидной идеи "судья должен быть беспристрастен" или вообще ее не затрагивать? В общем, спишем на происки NHK.
В любом случае, прекрасное аниме, с прекрасным (не считая вышеуказанных огрехов) и вполне взрослым сюжетом, с прекрасной рисовкой и просто шикарным опенингом. Всячески рекомендуется к просмотру, особенно тем, кто устал от ОЯШей, спасающих мир.
Гаро: Печать пламени
Предыдущий отзыв на первую половину сериала
А ведь очень даже годная вещь. Строго говоря, могла бы начисто уделать Бахамута, если бы не куцый бюджет, странная рисовка и приступы идиотизма у авторов. Такое ощущение, что режиссер был в глубоком запое и вся остальная команда делала весь сериал на свой лад: стиль рисовки, постановка, бюджет серий - различается буквально все. Где-то идет типичный сененник, где-то годный мрачный сюжет с хорошим юмором. Где-то обычная анимешная рисовка, где-то словно спертая у Диснея (я не шучу, Эмму походу срисовали с Мегары из диснеевского Геркулеса). Где-то идет просто графика занедорого, а где-то откровенное нищебродство со статическими картинками (7 серия). И еще эти костюмы с опенингом из 80-х, при том, что все остальное никакого отношения к 80-м не имеет.
Если это был хитрый план - запилить такую вот эклектику, то он провалился и годный тайтл сильно от этого страдает.
Вторая половина сериала понравилась куда больше. Режиссер вышел из запоя и весь сериал стал куда цельнее да и рисовка улучшилась (видимо добавили бюджета), но увы, до Бахамута все-таки не дотянуло, хотя вплоть до концовки все шло очень хорошо. Аляповатое 3D осталось, но он не сильно портило общее впечатление, зато финал, который растянули на четыре серии - очень даже. Зачем было так смаковать очередной сюжет про темного властелина с банальной мотивацией - непонятно. Да и экшн, в целом, не впечатлил.
С другой стороны, можно сказать авторам спасибо за то, что, в остальном, они не ступили на темную тропу штампования. Тут нет ни сопливого хэппи-энда, ни слезовыжимательного трагического конца, тему секса раскрывают спокойно и без пошлоты, персонажи, по анимешным меркам, вполне живые. В целом, вряд ли впечатления будут "шедевр!!! 10 из 10!!!", но смотреть однозначно стоит.
Паразит: Учение о жизни
Ну что сказать, это вин, эпик вин. Грамотное сочетание классического сененного сюжета, мясца и романтоты. Собственно, оставь авторы только указанное, анима бы смело тянула на десятку, но под сюжет решили подложить идею, философию и вот тут, как обычно это бывает, все идет наперекосяк. Рассуждения ОЯШа на тему естественного отбора, пищевых цепочек и экологии весьма раздражают. Как и истерики, коих тут много, ибо сенен.
Но все это перекрывается прекрасной технической реализацией, грамотно построенным сюжетом и режиссурой. Нестыковки имеются, например ГГ по таинственной причине периодически переключается из режима терминатора с покерфейсом в визгливого ОЯШа, в последних сериях пару раз проскакивает "бог из машины", но на фоне общей годности, они роли не играют. В кои-то веки нам показывают адекватную реакцию общества, в лице государства, на угрозу, а ОЯШ не занимается дебильными превозмоганием всех врагов в одиночку. Обошлись без фансервиса (почти) и в то же время не стали стыдливо избегать темы секса. Видно развитие персонажей, хотя раскрыть можно было бы и получше. Также, учитывая обилие кровавых сцен, удалось грамотно обыграть цензуру, не скатываясь, как принято в последнее, в затемнение экрана и, прости хосспади, черные круги.
Несмотря на свои недостатки, выдающиеся аниме и, пожалуй, эталон в жанре классических сененов.
Психопаспорт 2
Да, второй сезон вышел заметно слабее первого. Во второй раз те же щи на вкус уже не те. Новый главзлодей, хоть и более ясно мотивирован явственно проигрывает Макишиме в харизматичности, попытки заменить Когами слишком уж наивны, а упор на экшен-гуро в середине выглядит откровенно неуместно, не говоря уже о том, что он выпячивает явственную абсурдность происходящего (местная полиция - это не органы правопорядка, а какие-то мясники, прямо). В первом сезоне эта абсурдность не так была видна, ввиду того, что сущность Сивиллы раскрывалась только в последней серии, здесь же все заведомо известно. Усугубляет ситуацию и то, что логические дыры в мотивации персонажей затыкаются двумя топорными способами: они либо тупые идеалисты, либо маньяки-психопаты.
Ситуацию выправляют сюжет и персонажи. Если опустить потуги на пафосные философские дилеммы (которые в результате приводят к тому, что зритель начинает вникать в происходящее и видит все несостыковки), то в сухом остатке имеем, столь нехарактерный для японцев, продуманный детективный сюжет, живых интересных персонажей. Радует действительно поумневшая (хоть и не до конца) Акане, Джоджи, получивший несоизмеримо больше экранного времени, ну и конечно кандидат на титул "Самый неоднозначный персонаж-2014" Мика.
Финал у сезона, конечно, хорош, но сделан явно, чтобы потянуть время до неизбежной развязки. Или же нас будут и дальше водить по кругу "Сивилла хорошая-Сивилла плохая" от продолжения к продолжению. В общем, ждем фильма и надеемся.
Невиданный цветок
Послушал тут эндинг, вспомнил про аниму, решил отписаться.
В целом тайтл можно разделить на две части: до развязки и во время нее. "До" идет добротная, очень добротная романтота. Окада натурально прыгнула выше головы, сделав приятный, не раздражающий штампами и фансервисом, сюжет. Редкий пример просто красивой истории, без попыток залезть зрителю в голову, уехать в псевдофилософию и других, столь любимых японскими аниматорами, дешевых приемов. Не без недостатков, да, но хорошо, годно.
Идиллия длится до последних серий. К концовке сюжет, со звуком "хрясь" разваливается и тонет в море слез персонажей. Помните про трагедию, превращающуюся в фарс? Это оно. В последние две или три серии, все действо составляют истерики персонажей. Если они не отчаянно тупят, то рыдают, если не рыдают, то вопят, как умалишенные. Как так получилось - непонятно, но налицо эпичнейший слив сюжета.
И да, про эндинг. Без дураков, одна из самых трогательных анимешных музыкальных тем, одним своим существованием искупающая половину недостатков тайтла. Послушайте, не пожалеете.