Светлана Хорошева
в сети: 24 сент. 2025

Ярко-красная операция
Я пересмотрела множество тайтлов в жанре махо-сёдзё и абсолютно согласна с теми, кто писал, что это аниме шаблонное. Некоторые моменты просто взяли и стянули из других аниме, слегка изменив. Вот некоторые моменты, которые по моему мнению создатели этого "шедевра" слизали из других аниме:
спойлерище
1. Дедок ГГ превращается в суслика. Подобный момент есть в аниме "Лиричная волшебница Наноха", только там персонаж превращается в хорька и является археологом.
2. Превращённый в зверьё персонаж даёт силу побеждать зло. Опять же "Лиричная волшебница Наноха", в которой хорёк-археолог даёт гг красного цвета предмет для победы над врагом.
3. Цвет волос ГГ красный, а сестры розовый. Хммм... где же это было? Ах, да. "Девочка-волшебница Мадока: волшебство". Одна из героинь этого аниме также имела красные волосы, младшую розовласую сестру с именем Момо и жила в бедности, кстати, также потеряв отца.
4. Стоит провести аналогию таких персонажей как Рей Куроки и Хомура Акэми. Во-первых они контактируют с ГЗ и предположительно знают об их планах. Обе дружат с ГГ, которые сами же к ним и тянутся. К тому же их цветовая гамма очень похожа и пользуются они не только магией, но и обычным оружием. Кстати, забыла упомянуть магическое оружие этих двоих (заранее упомяну, что у Хомуры тоже есть лук и стрелы) оно состоит из энергии, что тоже их объединяет.
В целом могу сказать, что само аниме на шестёрочку. Его можно посмотреть, если ты жить без махо-сёдзё не можешь (хотя я могу привести парочку примеров в жанре махо-сёдзе, у которых пусть и не большой рейтинг, но самостоятельный сюжет). Таким образом я оценила аниме по пунктам:
1. Сюжет - 4 балла. Ничего удивительного. Каждая девочка-волшебница побеждает зло, хоть какую-нибудь изюминку бы добавили.
2. Графика - 5 баллов. Я видела рисовку и похуже и там тоже было аниме в жанре махо-сёдзе, но здесь это лишь недостаток.
3. Музыка - 0 баллов. Как будто остов и нет вовсе. Есть OP и ED, которые не зашли, а всё остальное мимо ушей пролетело.
5. Персонажи - 2 балла. Один большой шаблон. Посмотрите любое более менее известное махо-сёдзе и даже там характеры и прошлое раскрыты лучше и интереснее, чем здесь.
6. Концовка - 1 балл. Всё донельзя предсказуемо, аж тошнит.
7. Ну и парочка отдельных персов - ворона и сестричка гг. За них могу накинуть еще пару-тройку баллов.
Итого: 2-2,5 балла
Аниме не советую, а особенно тем, кто безумно фанатеет от жанра "махо-сёдзе". Потратьте время на что-нибудь приятное или полезное.
Герой Юна Юки
Вот я и решила написать отзыв о несравненной Юне и её друзьях.
Аниме "Герой Юки Юна" я решила посмотреть, когда до дыр засмотрела "Мадоку", а новое аниме 2016 года "Проект по воспитанию девочек волшебниц" испортил всё своей концовкой. Тогда меня посетила мысль заглянуть в похожее и нашла я историю о Юне и т.н. "Клубе героев" .
Персонажи:
Юна Юки. Изначально меня ничем не привлекла, а всё потому, что воспринимает она всё с оптимизмом и видит сквозь розовые очки. К концу сериала фактически не изменилась, но признаю неплохим тот ход, когда её ввели в кому после сражения.
Мимори Того. Няшка-вундеркинд Того (она же
). Физиологическая проблема Того нисколько меня не напрягла, что интересно, её недуг наоборот привлёк моё внимание (каким способом она станет сражаться с неведомой фигней?). Еще больше я насладилась серией,
где она приходит на встречу с Богиней и та ей рассказывает о своей жизни.и жертве, которую она принесла, пока служила Синдзю-сама
. Уважение к ней у меня вызывает её страсть к изучению всего нового, а также к доскональному анализу полученной информации (взять хотя бы её попытки суицида).
Карин Миёси. Ох и раздражала же она меня по началу, но со временем свыклась и она мне даже понравилась (особенно когда сражалась с Вертексами, цитируя заповеди "Клуба героев"). Должна заметить, что она хоть и разумная на фоне всех остальных, но её это не красит. Из-за своего ума она чаще всего и попадает в нелепые ситуации особенно тогда, когда рядом Юна. Похоже (так и есть) является немного цундеркой, но к концу сериала меняется, в частности из-за Юны.
Фу Инубазаки. Лидер всея компании, но как правило, таких персонажей сдвигает на второй план ГГ. Она, как и должна была, просветила "Клуб героев" касательно вертексов, тайся и роли Синдзю-сама во всей этой вакханалии. На этом её роль закончилась. Фу, как лидер, должна была предупредить о возможных "побочных эффектах" и я не говорю о санге, я имею в ввиду то, что они вполне могут погибнуть сражаясь с непонятными существами. Подбешивала, кстати, её страсть к различным историям с демонами и прочей ерундой, что она несла, а также её импульсивность касательно вранья тайся о "побочных эффектах" манкай (серия, где она узнала, что Ицуки не сможет участвовать в конкурсе из-за санге). Стоит заметить, что сестру она очень любит и опекает, а также старается её защитить.
Ицуки Инубозаки. Персонаж хоть и один из главных, но всё же второплановый. Должна заметить, что у неё был довольно миленький дух, который напомнил мне фамильяра Шиеми. Ицуки - милая и хрупкая маленькая девочка, которая многого стесняется и боится, однако это не относится к тому, что ей нравится. Например она любит петь и даже не побоялась отослать запись на конкурс, а также она хорошо сражается, правда маловато опыта. Её цвет - зелёный, цвет надежды, которому она вполне соответствует. Единственный недостаток - это то, что её мало раскрыли.
Аналогия с Мадокой.
Конечно, "Мадока" не похожа на "Герой Юки Юна". Хотя есть некоторые сходства, которые меня не оставили равнодушной:
1. Персонажи:
Юна - Мадока и соответствующий им розовый цвет. Персонажи обладающие оптимистичной, нежной, наивной чистотой души. Действующая согласно приказу сердца Юки Юна и мечтающая защитить своих подруг Канаме Мадока готовы всегда навалять своему врагу несмотря на правила. Иными словами типичная девочка-волшебница.
Мимори - Хомура. У этих дам цвета различны, но подход к делу очень похож. Стоикость, скромность, жертвенность и бесчувственность - эти качества как никогда подходят к не показывающим свою любовь Мимори Того и Акеми Хомуре.
Карин - Кёко. Их объединяет цветовая гамма, которая им соответствует. Страсть к чему-либо (сражениям или сытой жизни) вот то, что объединяет дерзких и немного своенравных, но всё же разумных Миёси Карин и Сакуру Кёко.
Фу - Мами. Носящие на голове самовольно (а в случае Фу - законно) золотой венец, признак лидерства. Импульсивные и не сдержанные дамы склонные признать в друге врага, а во враге - друга. Также считают себя сильными, хотя зачастую это оказывается вовсе не так. Такая цветовая гамма сочетается в Инубозаки Фу и Томоэ Мами.
Ицуки - Хитоми. Простодушность и не примечательность этих двоих, привела к тому, что как правила их не замечают. Главное то, что они в наличии, а как будет развита их линия не важно. Цвет надежды полностью отражает Инубозаки Ицуки и Шизуки Хитоми.
2. Жертвенность
Одним из главных аспектов "Мадоки" является симпатия к девочкам-волшебницам, как объектам подношения. В "Мадоке" ты отдаешь себя в жертву своим же прихотям и имеешь право на выбор, а в "Герой Юки Юна" у тебя выбора нет, но именно за это тебе и дают достойный гонорар. Суть этих двух аниме различна, однако и там, и там ГГ понимают, что если они не исправят ситуацию, всё будет кончено. "Герой Юки Юна" такую надежду даёт или во всяком случае компенсирует (после Манкай санге резко ухудшает твоё здоровье, но ты остаешься жива), а в "Мадоке" шансов нет вообще (смерть - вопрос времени).
Музыка
OST очень мне понравился и музыка определенно дополняет некоторые недостатки сюжета и персонажей. Как только начинала играть музыка я в частности переключалась на неё (из-за своего внутреннего меломана).
Графика
Вполне себе привычная без каких-либо изъянов и особенностей.

Думаю на этом свой отзыв закончу. Я не описала недостатки самого сюжета, так как пока посмотрела лишь сериал и немного первого фильма. В целом поставила оценку хорошо после просмотра, но сейчас более разобравшись с этим аниме повышу до девятки за некоторые его особенности.
91 день
Решила посмотреть "91 День", потому что случайно наткнулась на него здесь, хотя и до и после этого я мимолётно сталкивалась с этим аниме и по чистой случайности столкнулась с парочкой незначительных спойлеров. Некоторые моменты были предсказуемы до жути, а некоторые были настолько неожиданными, что аж дух перехватывало, было настолько интересно досмотреть тайтл. Пройдусь по пунктикам.
Персонажи. ГГ
Авилио . Давно я не видела таких умных... кудере (не найду другого слова, чтобы описать гг). Жил ради одной цели: отомстить *****кам, которые убили его семью.
По ходу аниме строит свои гениальные планы и честно говоря с третьей до одиннадцатой серии толком не двигается в их осуществлении. При всей гениальности гг ему не удалось быстро, как он это обычно делает, узнать, кто отправитель того письма. До меня это дошло после смерти Фрате.
Касаемо его смерти так и не смогла понять почему убили именно его, а не Неро или обоих, но с начала 12 серии так и думала, что ему будет капец.
Момент, когда он убивал Кольтео засел у меня в памяти надолго, а всё потому, что убив своего названного брата, он должен был завершить месть любой ценой, так как теперь это дело принципа - прикончить парня, который приказал тебе убить твоего братана, да и просто потому, что он остался последним в списке человеком, который не сдох от пули или ножа в груди из-за цели твоей жизни.

Неро. Безалаберный и наивный парень, который в отличие от гг весьма твёрдо идёт к своей цели. Способы достижения его целей меня не радовали, но потом я вспомнила, что во вселенной этого аниме все так делают независимо от места, времени и обстоятельств, поэтому легко отошла.
Концовка, которую я видела его глазами, показалось не такой глупой. Я поняла, что Авилио даёт ему шанс, сделать то, что он не сделал семь лет назад и Неро вполне справедливо его использует (одна месть порождает другую)

Музыка.
Опенинг я пропустила только в последних 2 сериях. Всё остальное время и слушала и смотрела. Это ведь TK from Ling Tosite Sigure..
Рисовка.
Понравилась. Такая необычная, глаза не режет и было комфортно смотреть.
"Сухой закон".
Честно сказать каждое упоминание сухого закона вызывало лёгкую улыбку, ибо нет в этом аниме ни одной серии без бухла и крови.
Итог.
Ставлю тайтлу твёрдую девятку. Особых минусов для себя за исключением концовки я не увидела, но и спешить ставить десятку желания тоже нет.
Форма голоса
Аниме-фильм "Форма голоса" без сомнения шедевр. Очень тонкая психологическая картина, рассказывающая о милой глухонемой девочке и о простом парне, который спустя несколько лет пытается исправить косяки прошлого. Отношение Ишиды к милашке Шоко объяснялось тем, что он создал идеальный, как ему казалось образ, но как и говорится в описании выше: "Дети прямолинейны". Жестокость проявлял не только гг, но и еще одна мерзкая особа, которая бесила меня весь фильм, хотя я слегка понимаю её чувства. Кроме указанных персонажей выделяю Юзуру и лучшего друга гг, ибо они единственные, кто вносил долю юмора в эту драматическую картину.
Концовка картины, как ни странно, меня очень обрадовала, а самое главное, что не было никаких лишних соплей, только искренние чувства Шоя и Шоко. Впервые я была рада отсутствию романтики (конкретно поцелуи, обнимашки и прочая ерунда), а также тому, что из манги был сделан не аниме сериал.
Аниме явно не на один раз. Я буду пересматривать, потому что ситуация Шоко мне близка, а чувства и эмоции гг, вызванные его же ошибками, позволяют гораздо глубже понять всю драматичность и трагичность данной истории.
"Форма голоса" - аниме, подходящее для человека абсолютно любого возраста и хотя в жанрах не указана романтика, комедия и психологическое всё это там есть, но в очень малом объеме. Ставлю "Koe no Katachi" заслуженную 10-ку и советую для просмотра с семьёй или друзьями, а также, если просто хотите отдохнуть от привычной суеты.
В воскресенье даже Бог отдыхает
Посмотрела я это аниме ровно до 3 серии и поняла, что на этом всё. Лично для меня как для зрителя в конце 3 серии закончилась и анимка. Вообще сюжет приглянулся потому, что со времен "Альянса" не видела особо аниме связанных с созданиями Божьими. Так и не поняла как образом родилась лоля, если её мать - могильщик, который не может иметь детей, а отец бессмертный (кстати, умерший потому, что признал в лоле свою дочь).
Я считаю, что можно было бы сделать неплохой полнометражный аниме-фильм с драмой, соплями и романтикой и побольше рассказать про "косяк" Бога.
Аниме я поставлю 8 за первые три серии, Лолю и OP.