Светлана Хорошева
в сети: 24 сент. 2025

Я — Сакамото, а что?
Буквально только что посмотрела этот тайтл. Эмоции переполняют. Кажется обычная повседневная комедия о жизни школьных хулиганов, однако есть одно "НО" - Сакамото. Сначала казалось, что он обязательно где-то проколется, но на то он и совершенный персонаж, чтобы справляться со всеми трудностями. Тем не менее Сакамото далеко не первый аниме персонаж, который меня удивил, но он определенно попадет к избранным. Аниме поставила твёрдую десятку без сомненья (причем я оценила еще и этих двоих). Автору идеи хотелось бы огромное спасибо за сюжет и Сакамото. Это аниме заслуживает гораздо большую оценку, чем есть.
Проект воспитания девочек-волшебниц
Аниме оставило двоякое впечатление. Вроде бы сюжет для махо-сёдзё отличный, да и персонажей на удивление хорошо раскрыли (за исключением разве что рыбёшки), но испортила всё быстро слитая концовка. К тому же глупо было
выбирать Боссом волшебницу, которая даже пальцем не пошевелила (ни друзей не спасла, ни врагов не убила)
Из персонажей порадовали Клюковка, Рябь, Предельная скорость (она же Ведьмочка), Плавучая и Алисочка. Огорчила
смерть одной Ведьмочки, хотя скорее больше её ребёнка
Эндинг понравился, музыка приятная. За это один большой "+"
К рисовке я не придирчива и глазам было комфортно, поэтому "+"
Касательно моей любимой Мадоки и Проекта. "Проект" какие-то моменты ухватил из "Мадоки", например:
1) ГЗ - неведома зверушка.
2) ГГ в итоге становится Боссом, хотя ничего не сделала для этого, но если брать Мадоку, то я беру конкретно сериал, а не какие-либо другие источники.
3) Все, кому не лень, отчаянно защищают ГГ.
4) ГГ похожи
(наивный характер, отвращение к насилию и крови, чаще других вступает в контакт со зверюшкой и, как оказывается, обладают неплохой magic power и розовые волосы, даже если у Белоснежки они только в аватаре)
5) Одна из волшебниц обязательно знает о намерениях зверюшки.
6) В живых остались двое: одна - часть, теперь уже магического мира, а другая помнит и знает о ней.
Я поставлю девять, но для меня аниме не дотягивает до идеального.
Эмма — викторианская романтика
Посмотрела сие аниме и не о чем не жалею. Напомнило мне произведения Джейн Остин. Ещё ни одно аниме так не цепляло как это. Довольно долго отходила от просмотра, потому что на фоне всех романтических аниме-сериалов, просмотренных мною ранее, я ни нашла ни одного с подобной историей любви. Пробегусь по достоинствам тайтла:
Сюжет: чудо, а не задумка. Вы можете пересмотреть сколько угодно аниме с тематикой 19-20 вв, но подобного Вы нигде не найдёте. В аниме раскрывается важная тема взаимоотношений аристократии и простого люда. Причём не только любовная линия Эммы и Уильяма, а также отношение господ к горничным и лакеям. Приятно осознавать, что Эмма, да и другие персонажи её статуса испытывали не только трудности, но и радости. Оценка 10.
Персонажи: вот здесь прям охота расписать каждого персонажа, но мне придётся их выделить.
Так-с. Эмма. Моя любимица. Хороша собой и умна, что добавляет её в категорию моих особенно любимых персонажей. Не слишком чувствительна, в отличие от Уильяма, что также является её достоинством. Приятно, что она может высказать своё мнение, если потребуется, или может помочь в трудную минуту своему другу.
Уильям. Назову его недоаристократом, что так собственно и есть. Слишком чувствительный, стеснительный и робкий, хотя в моменты, когда проявлялась его пофигистическая натура, он был шикарен (жалко моментов было мало). На самом деле его чувствительность, иногда, проявлялась не там, где надо. Например, я ожидала больше эмоции, когда он услышал историю Эммы, а не когда она сбежала от него к себе на родину. Но при этом у него есть одно определённое достоинство, которого нет у его отца, сестёр или брата. Уильям не брезгует в общении с простолюдинами. Будь он таким же как Эмма, ему бы удалось влиться в мир простолюдинов без проблем.
Элеанора. Она тот самый персонаж, с которым бы хотелось видеть Уильяма в отсутствие Эммы. Эта молодая дамочка слишком благовоспитанна, а вот если бы она не была такой, то могла бы вполне побороться с Эммой. На самом деле, я ожидала хоть какого-то физического контакта между Уильямом и Элеанорой. Поцелуй или нечто большее. Она прям создана для роли любовницы, но не любимой.
Хаким. Наряду с мадам и
был явным шиппером пары Эмма/Уильям. Интересный и весьма колоритный персонаж. Со стороны кажется, что ему нет никакого дела и он ленивый и избалованный принц (вот прям как он), но дальше по сюжету становится ясно, что он сыграет далеко не последнюю роль. Он мне напоминает игрока, который играет в шахматы и причём довольно умело. Ему стоит сказать всего слово или совершить действие и всё поворачивается в нужное русло, прямо как "поворот доски" Кирие.
Доротея Молдер. Лапушка и любимый второстепенный персонаж второго сезона, хотя за это место боролась ещё и Адель. Обладает многими достоинствами. Во-первых, она предпочтёт выслушать мнение основных участников событий, а не левых зевак, которые осуждают всех и вся. Во-вторых, Доротея ценит прежде всего качества и умения человека, а не родословную и социальный статус, поэтому на неё работает там много хороших горничных и лакеев. В-третьих, она помогает людям, к которым проявляет интерес.

За персонажей ставлю несомненную 10-ку.
Рисовка: рисовка далека от идеала, Но я считаю её изюминкой тайтла, поэтому ставлю 10.
Музыка: главная тема шикарна. Ни в первом, ни во втором сезоне не пропускала опенинг. Оценка 10.
Что же, окончательный балл - 10. Аниме - шедевр и больше Вы такого нигде не найдёте.
Город, в котором меня нет
Специально выжидала момента, когда сие аниме перестанет быть онгоингом. Посмотрела всё за одну ночь. Я не поняла только один момент, когда
Кэнью показали в учительской с Яширо
. Но в остальном, аниме - шедевр! Давно не было чего-то подобного. Пройдусь по критериям данного тайтла.
Для меня рисовка в аниме - не главное. Мне она глаза не резала, поэтому чисто от себя поставлю 10.
Сюжет. Мне сюжет понравился. Толика загадки, немного жестокости. Вполне хороший детектив. Без сомнений поставлю 10.
Музыка. Опенинг радовал мои уши и глаза при просмотре. OST'ы понравились. Поставлю за музыку 10.
Сейю. Наверное одной из причин, по которой я посмотрела это аниме является великолепная Аой Юки. Я безумно обожаю Юки и её прекрасный и необычный голос. Уже только за её голос ставлю 10.
Персонажи. Сейчас назову топ-3 своих любимых персонажей. Сачико Фуджинума, Каё и Яширо - больной садист с навязчивой идеей. Сатору, Кэнья и Айри тоже очень хорошие персонажи, но привлекли меня именно эти трое.
Это, наверное, все. Тайтл прекрасен для меня во всём. Итоговая оценка 10/10.