Харухофаг
в сети: 22 авг. 2025

Темнее, чем индиго
С аниме и мангой я познакомился ради опенинга, так что про музыку ничего плохого не будет. Всё сказанное про Ai Yori Aoshi уже было сказано, поэтому осталось только добавить некоторые замечания:

1. Я понял, кого именно цепляет данный тайтл - одиноких мужчин, желающих исчезнуть из этого мира после двенадцатичасовой смены на заводе. А я всё думал, почему такое чувство, будто бы проходишь визуальную новеллу. Да, Аой это инфантильная и глупая мечта мужчины о невероятной любви, пришедшая к тебе на блюдечке с голубой каемочкой, к которой еще прилагается ключ от квартиры, где деньги лежат. И это хорошо. Сам же Каору инфантилен as fuck, это прямо эталонный пациент Фрейда, хотящий прежде всего хочет найти в женщинах свою потерянную мать. Маленького мальчика, оторванного от её груди, не отпускает до сих пор. В отличии от Аой, которая перестала быть капризной и плаксивой девочкой, Каору определённо остался всё таким же маленьким мальчиком. При этом получается, что не Аой, а именно мать является самой важной женщиной в жизни Каору.

2. В сюжете также присутствует тема классового расслоения, что видно на примерах привилегированных олигархических семей, которые считают себя чем-то совсем отдельным от других, более простых людей. И я говорю не только про Сакурабу и Ханабиси, это также Маю и Тина. Первая, пусть и японка, но говорит по английски, предпочитает английское общество и считает японских мужчин неотёсанными. А вот Тина наоборот, не только лучше разбирается в японской культуре, но практически неотделима от своего землячества, будучи, пусть и не уроженкой, но жительницей Кюсю, о чём свидетельствует диалект хаката в её речи. Всё потому что Тина одного социального класса с рядовыми японцами, в отличии от Маю, которая является выходцем из более космополитичной буржуазии - отец держит авиаперевозки, мать гастролирует по миру со своим домом моды.

3. Ещё считаю, что для фанбоев Цикад будет интересным следующее совпадение. Голос Тины показался каким-то очень знакомым, особенно её смех. Немного погуглил и опля, сэйю озвучивала сестриц Сонодзаки. Потом гуглил Каору, его смех тоже знакомый. Да, интуиция не подвела, его сэйю озвучивал Кейти. Это, конечно, совпадение, но какие, чёрт дери параллели - и там Мион безнадёжно сохнет по Кейти, и тут!

4. При этом всём аниме, конечно, обрезано. В 7 серии про испытание Таэко как бы было опущено, что призрак, сфотографированный её сэмпаями, был фейковым. Это можно понять только внимательно присмотревшись к верхней части фотографии. Ну и да, всего один раз чуть-чуть показали сосок Тины, другим девушкам, видимо, провели мастэктомию.

5. Но финал всё равно вышел более адекватным. В манге всё говорят о том, какие строгие порядки в семье Сакураба, но
родители у неё на деле оказываются очень мягкими и либеральными, спокойно позволяя ей жить в особняке с мужчиной на протяжении чуть ли не двух лет. А в конце так вообще как-то жидко получилось про важность выбора жениха Аой, поскольку, ну, блин, вся манга была о том, что её мнением никто никогда не интересовался, такая вот несостыковка. В аниме же слова, сказанные братом Каору в его адрес, теперь принадлежат отцу Аой. И это правильно, подобного рода претензии логичнее всего слышать именно от отца невесты, которого Каору как раз кинул, когда сбежал из Ханабиси.

Честный финал, потому и хороший.
Темнее, чем индиго
Первое, что приходит на ум, когда читаешь мангу - это сказка. Ну, то есть представляете, главная героиня (Аой Сакураба) чуть ли не с самого раннего детства крепко влюблена в главного героя (Каору Ханабиси), при том, что она даже не узнала в возмужавшем юноше того мальчика, с которым она была помолвлена в детсадовском возрасте. И он сам не узнал Аой. По сути, она совершила прыжок в неизвестность, отправившись чёрт пойми куда ради любви, которую никто не гарантирует. Более того, можно было и разочароваться, ведь много воды утекло с момента их последней встречи, много чего могло произойти с Каору за дюжину с лишним лет. Как говорится, "поди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что". И у неё в конечном итоге всё получилось. Реально сказка. Но сказка красивая.

Тут много слов про сюжет
В общем-то, сюжет у неё простенький и незатейливый, да и нету никакого спойлера в том, кого из всех девочек в конце концов предпочтёт Каору. Тут самое главное то, каким образом он придёт к своему выбору, через что пройдут главные герои чтобы стать счастливыми и обрести друг друга в крепких узах супружеской жизни. Вот тут и скрывается красота, поскольку это аниме сильно своими героями. Когда читал мангу, всё никак не отпускало ощущение, что читаю визуальную новеллу. Хорошее такое, тёплое чувство, когда люди любят друг друга. И не только оно, ведь они также переживают неразрешённые проблемы. Большинство героев манги по-своему одинокие люди. Девушки, которые заведомо обречены любить не взаимно. Больше всех начинаешь переживать за Тину Фостер, она вообще сама по себе интересный персонаж, чьи переживания оказались для меня личными. Внешне она экспрессивная и непосредственная, на деле же Тина скрывает очень много всего.

Например, собственное иностранное происхождение, поскольку она во многом олицетворяет хафу, которые нигде не чувствуют себя своими, ни среди японцев, ни среди иностранцев. В самом деле, Тина могла бы стать главной героиней какой-нибудь неплохой истории о дочери американского солдата, которая разрывается между двумя родинами. Единственным утешением для неё стало фотографирование, позволившее ей преодолевать изоляцию. Другой её бедой стали свои беспомощные чувства к Каору. Как было сказано, Аой отправилась в неизвестность, ведь, как бы хорошо она не запомнила Каору, всё-таки они жили параллельно друг другу, у него была своя жизнь и новые знакомства, одним из которых стала Тина. И если подумать, у неё были реальные шансы занять вакантное место в сердце Каору. Вот такая вот вариативность в казалось бы строго линейном повествовании с очевидным финалом. Всё могло бы быть совсем другим, если бы Тина сдюжила и не сбежала на целый год. Маю очень верно подметила, назвав Тину Трусливым Львом. Хотя и она сама беспомощна, как и Чика, как и Таеко. Мне особенно нравится, что ни одну девочку не обделили вниманием, осталось только Мияби найти парочку.

Не знаешь даже, чему больше сопереживать - их заведомо неразделённым чувствам или основной драматической линии Аой и Каору. Последнее представляет собой что-то похожее на Ромео и Джульетту, в том плане, что возлюбленные находятся под мощным социальным давлением. В современном мире, давно забывшем о сословных условностях, можно любить кого угодно, но так получилось, что и герой, и героиня являются непростыми людьми, вышедшими из непростых семей. Каору, судя по всему, был выходцем закрытой мужской общины, с очень строгими порядками. Подобного рода сообщества склонны дотошно регламентировать жизнь своих членов, а то, что Каору был ещё и наследником, только сильнее било, ведь на главу этой общины приходится весь груз ответственности. Поэтому понятно, почему студент так остро реагирует, когда кто-то всуе упоминает деревню Ханабиси. Он сбежал не от побоев приёмного деда, а от патриархальных порядков, требовавших от мальчика забыть самое главное в жизни ребёнка - его мать.

Аой же живёт в более щадящем обществе, родители, так или иначе, уважают её выбор и предоставили очень немаленькую свободу, но, тем не менее, она единственная дочь главы крупной корпорации. Значит, она по определению связана по рукам и ногам. Аой никуда не может деваться от того факта, что огромное количество людей зависит от самого её существования. Люди, годами строящие карьеру, они всецело полагаются на управляющую семью, чьё благосостояние прямо зависит от каждого слова, сказанного Аой. Хочет она того или нет, Аой отвечает за людей, с большей частью которых даже ни разу не пересечётся. Кроме того, она женского пола, что по определению означает её объективацию. Женщина, особенно в восточном обществе, это только инструмент, полностью подчинённый сначала родителям, а затем супругу, которого те ей нашли. Инструмент, который по решению родителей может в одно мгновение полюбить и разлюбить. Наша парочка пошла наперекор этому. Сначала Аой и Каору убегали от своей судьбы, надеясь будто бы вечно жить в чужом особняке, но когда пути побега заканчиваются, тогда они встречаются с судьбой лицом к лицу, с достоинством отстаивая своё право любить друг друга. И жили они долго и счастливо.

И тут бы я закончил, но кое о чём я не могу не написать. Развязка, несомненно, последовательная, а всё равно смущает. Каору так много говорил, что ради Аой пойдёт на что угодно и вообще, но на самом деле он не пошёл до конца. Парень даже ради любви всей жизни не сумел перешагнуть через себя. Реально, если бы он принял главенство в деревне Ханабиси, если бы принял пост деда, это бы моментально решило все проблемы с женитьбой. Семья Сакураба против него-то ничего против не имеет, просто сядь в грёбанное кресло, Синдзи Каору, и всё. Да, это непросто, это больно, особенно встретиться с полумёртвым дедом, который, блин, так и не дождался внука на смертном одре, что, согласитесь, некрасиво. Поэтому сводный брат Каору абсолютно прав, он действительно тупо всех кинул. И Аой в том числе, о ней он вообще ни разу не вспомнил за все последние годы. А она ни на один день не забывала Каору, что, возможно, даже больше смущает.

Помолвка являлась деловым расчётом между их семьями и её разрешения никто спрашивать не собирался. Аой буквально с детского сада воспитывалась на любви к будущему мужу. Нет, серьёзно, девушка всю жизнь положила ради Каору, знает все его любимые блюда, любимые цвета, абсолютно всё. То есть всё существование Аой построено на удовлетворении хотелок одного человека, и это СТРАННО. Любовь, это, конечно, синергия и сопряжение двух любящих сердец, но правильно ли сводить девушку до роди обслуги? По сути, а без Каору кто она такая, эта Аой Сакураба? По-моему, в силе её любви кроется её главная слабость. Вся жизнь Аой пошла бы коту под хвост, если бы Тина не мешкала. Она, конечно, очень смелая, если способна играть в такую вот русскую рулетку. Да и откуда нам знать, что она на самом деле любит? Можем ли мы доверять Аой, которую, ещё раз, с самого детства выращивали ради брака? Вот чувства и верность Каору неоднократно испытывались, а Аой испытана совсем в другом. Может быть, это как раз воспитание, а не чувства? Может, она социальный инвалид и просто не умеет жить иначе?

Как бы то ни было, манга сильно подкупает крепкой и верной любовью, которой в твоей жизни даже не пахнет. Всё-таки Ai yori Aoshi сильна героями и их чувствами, в частности, переживанием сладкой меланхолии. От неё в груди становится тепло. Определённо, ради такого мангу стоит прочитать. Ну и конечно же, ради фансервиса и недурно нарисованного нижнего белья, что уж тут, оставлю немножко под спойлером для ценителей.
Безвинный: Помада
Ну, вот и закончилась история легендарного палача Парижа Шарля-Анри Сансона и его сестры, популярной прево Отель-де-Виль Мари-Жозеф Шансон. Повествование, в общем-то, не ушло в неведомые дали, ничего неожиданного перед нами не открылось, намеченные сюжетные линии продолжили идти дальше. В конце концов, ни для кого не спойлер, что революция свершится, а Людовика и Мари-Антуанетту гильотинируют. И к их смертям непосредственное отношение имеет Господин Парижа (на самом деле в манге решили, что королева была казнена несуществующей сестрой). Если говорить про Шарля, то он, в ходе своего закономерного развития, совсем окостенел, лишившись присущих юности горячности и протеста. То есть произошло окончательное перерождение хрупкого и субтильного мальчика, которого мы знали ещё в самом первом томе, в железного и сурового отца, главы всей семьи, который держится за устои и скрепы. Короче говоря, патриархал, полностью слившийся со своим ремеслом. Шарль объективировался, то бишь стал не более, чем ролью, отведённой тому обществом. Больше не стало того Шарля, который мог только мечтать о том, чтобы стать абсолютно ненужным, как раз наоборот, он, блин, упрашивает короля не отменять смертные казни. И не потому что в отсутствие казней его семья обнищала (хотя это поистине странно, учитывая, что они неплохо зарабатывали на медицине), а из-за уверенности Шарля в том, что казни необходимы для правопорядка. Короче говоря, ни одна мечта его молодости так и не исполнилась, поэтому можно сказать, что данная история для нашего палача закончилась плачевно.

Слова про основной сюжет
Чего, конечно, не скажешь о его сестре, Мари не отставала и шла всё дальше на пути к подлинной свободе в мире её тотального отсутствия. В первую очередь она становится всё более решительной в борьбе со своей собственной кровью, поскольку, как бы Мари не отрицала свои корни, всё таки они у неё есть. Железные порядки и устои появились не в день её рождения, а задолго до. Возможно, тот палач, от которого первый Сансон перенял ремесло, был даже прав, заперев свою дочь дома. По факту получается, что Мари есть результат фатальной ошибки первого Сансона, который в порыве страсти угодил в болото, из которого не удалось выбрать ни одному из его потомков. Это то, что в манге названо результатом "первородного греха", хотя мораль тут не христианская, а чисто буддийская, то есть причинно-следственная. Так или иначе, борьба Мари приобретает экзистенциальный характер, она борется с самой причиной своего существования, потому что она плотью и кровью порождение болота, в котором родилась.

Кроме того, в конечном итоге читатель может ощутить, что Мари это несколько чужеродный персонаж, которого не должно быть в манге, никак нельзя избавиться от этого раздражения. Нет, тут нет речи о том, что она Мари Сью (хаха), поскольку это не так (хотя экстраординарности ей не занимать). Я о том, что она будто бы человек из другого времени, из другой эпохи, этакая попаданка из будущего, которая пытается выжить в этом архаичном мире. Да, есть от Мари исекайный запашок. Например, в тридцатой главе она наголову разбила мечты сына Дамьена Жака. Когда он провозгласил равенство всех людей и мир без голодных детей, Мари пошла ещё дальше, спросив - а что насчёт женщин? То есть мир Дамьена это мир счастливых мужчин, в котором женщинам отводится, по сути, всё та же второстепенная роль. И Мари хочет пойти дальше, попав в мир, где вообще не важно, какого ты пола, ведь женщины тоже могут найти работу по душе и быть сытыми. Если подумать, Жак хочет жить в изобилии ХХ века, в отличии от Мари, которая живёт даже не в наше время, поскольку ему ещё далеко до гендерного равенства.

А если вспомнить про 68 главу, то тем более. Это, считайте, кульминация и развязка всей серии манги, раскрывающая в полной степени главный тезис Безвинного - как выглядит мир, в котором не нужны смертоубийства? А ответ прост - это такой мир, в котором агрессивные мужланы навечно отстранены от принятия важных решений. Мир, в котором женщины и дети могут спокойно пить чай и кушать пирожные, не опасаясь мужчин, которые всё никак не перестанут убивать людей из-за своей гордыни и цветных флажков с рисунками. Французская революция свергла королевство на свалку истории, но она не пошла дальше требований о хлебе, потому равны были мужчины, а женщины не имели голоса, пусть, конечно, получив права на собственность и на супружеский развод. Но да, для нас это не конец, а лишь начало исторического процесса, который длится веками. В борьбе против патриархального уклада жизни и токсичной маскулинности куётся мечта Мари и Шарля Сансонов, за мир, где важна каждая жизнь и никто не останется обиженным.

Ради 68 главы стоит прочитать всю серию Безвинного, бо хорошая мысль. На этом манга, собственно, заканчивается, поэтому особо можно даже не читать оставшиеся главы. Если честно, концовка очень жидкая и мутная, не особо запомнишь, что там происходило и ради чего. Нет, понятно, что ради красивого финала, но ничего важного не было рассказано. Ну, единственное содержательное, это испытание Марии-Антуанетты, которая искренне до конца не понимала, за что её ненавидят и чем конкретно она портила жизнь своих подданных. Та измождённая женщина, почему она набросилась на королеву, требуя вернуть себе отнятую жизнь? А королева не понимает, потому что с высоты дворца не видно, как живётся тем, за чей счёт жили привилегированные сословия. Как говорится, сытый голодного не разумеет. А так, на этом всё. Сюжетная линия с Зеро вообще лишняя и ненужная, до сих пор не понял, с какого перепугу Мари решила обзавестись потомством. Хуже только трахарь Марии-Антуанетты, он так редко появлялся, что о нём можно спокойно забыть и больше не вспоминать. Также считаю редуцированной саму революцию и её главных вождей, из которых сделали клуб агрессивных педерастов. Ну, блин, лучше бы последние главы отдали на это, было бы круто. Ну и да, манга как-то перестала впечатлять, исчезли тонкие аллегории, интересных сцен стало значительно меньше и сам уровень рисовки упал, до сих пор не могу развидеть одинаковые носы персов. Поэтому мангу следует оценить значительно ниже, и то, ради раскрытия основной мысли я сделал аванс. Потому что она полностью оправдала чтение Безвинного.
Безвинный
Почему Безвинный хорош как исторический роман? Нет, не за историческую достоверность, всё таки некоторые факты перевраны, неточны, да и абсурдно, чтобы женщина даже по высокой протекции стала палачом при Старом режиме. Самое главное тут - дух времени и аутентичность, они переданы превосходно. Безвинный повествует об остросоциальных противоречиях, терзавших Францию второй половины XVIII века. Это страна давно пережила свои лучшие времена, теперь же её душат безуспешные колониальные войны и знаменитая Семилетняя война. Но больше всего душит сословная система, которая как раз и привела монархию к позорному концу. Третье сословие разоряется налогами, крестьяне пухнут от голода, бедняки заполоняют трущобы Парижа, а в то же время собранные налоги уходят не на модернизацию государства, не на улучшение благосостояния большинства жителей, а на туалет любовницам короля и взятки, благодаря которым дворяне могли безнаказанно творить что угодно.

Следовательно, основная цель Безвинного это описание относительно небольшого зазора между миром прошлого, который цеплялся за феодальные пережитки и сословные привилегии, и тем, что мы называем современностью. Имя этой границе - Великая французская революция. Весь наш современный мир с его понятиями о государстве, о социальном устройстве, о правах человека и гражданина, наши флаги, символы, демократические ценности, даже само слово "революция", всё это было рождено в огне, охватившем сначала Францию, а затем и всё человечество. Не будь революции во Франции, не было бы Октябрьской революции, следовательно, не было бы знакомых нам ХХ и ХХI веков. И в это важнейшее для нас всех время живут, любят и страдают герои манги, в особенно главный из них - парижский палач Шарль-Анри Сансон, он же Великий Сансон. На самом деле очень интересный выбор исторического персонажа, поскольку руками этого человека было повешено, колесовано, запытано, четвертовано и обезглавлено 2918 человек, в том числе король и королева Франции Людовик XVI И Мария-Антуанетта. Вроде бы человек второстепенный, в учебниках истории о таких не пишут, но Шарль как никто другой прожил свою эпоху от начала до самого конца, ведь он лично крутил маховик истории.

Много слов про сюжет со спойлерами
И это не дар, а сущее проклятье. Шарль не выбирал, в какой семье ему родиться, но его угораздило стать потомственным палачом в четвёртом поколении династии Сансонов. И в манге, и в реальной жизни Шарль презирал семейное ремесло, всеми силами надеясь, что сия чаша минует его. Но точно так же, как Людовик был обречён стать королём, так и Шарль был обречён отрубить тому голову. Груз великой власти четырёх поколений Сансонов лёг на плечи их нового главы, и как бы тот ни брыкался, другого выбора у него никогда не оказалось. Поэтому у Шарля нету никакого права презирать своего отца, ему тоже не давали права выбирать, когда восьмилетнего мальчика назначали Господином Парижа. Первое время Шарль, конечно, противился и боролся с этой несправедливостью, пафосно заявив, что на нём закончится родословная Сансонов. Добрый, мягкий и утончённый юноша свободных нравов, противостоящий авторитарной бабушке, таково было лицо нового поколения, которое твёрдо решило, что смертных казней и палачей больше быть не должно. И тем ироничнее, что в процессе своего развития Шарль пришёл к принятию терзающей его системы, в полной мере заняв место своего отца в роли главы семейства.

Сначала Шарль помог сестре Мари стать судьёй и палачом, а в конце концов решил насильно выдать её замуж. То есть произошло перерождение в такого вот патриархала, Шарль принял свою участь и сам стал отцом, терзающего своего сына. Тот смазливый мальчишка, в ком горело пламя идеалов гуманизма, просто повзрослел и стал консерватором, который с усмешкой смотрит на молодого принца Людовика, зная, что и его юношеский максимализм закончится. В его перерождении нет ничего удивительного, это закономерный итог выбранного им пути. Для того, чтобы покончить с казнями. палач решил...оправдать ожидания семьи, стать лучшим и достучаться до властей. У Шарля были просто нереальные цели и идеалы, но вместо разрушения системы он пошёл по пути изменения изнутри, то бишь вместо революции Шарль предпочёл реформу. За это Мари его и возненавидела, что человек, давший ей мечту, стал таким же, как и их бабка. В отличии от Шарля, у Мари была совсем другая цель - абсолютная свобода. Если как глава Сансонов Шарль не был готов жертвовать положением и благополучием 50 человек, то Мари убьёт любого, кто наденет на неё женское платье. Шарль принял несправедливость этого мира и сам готов на подлость, а Мари не уступит ни пяди своей свободы, будучи готова бороться за несбыточные мечты, за мир, в котором никакого значения не имеют ни привилегии, ни сословное происхождение, ни пол.

Последнее особенно подчёркнуто. Мари рождается в мире обездоленных женщин, чей удел предрешён ещё до зачатия - она не более, чем ребро мужчины. Статус женщины в целом зависел от её замужества, и даже чтобы освободиться от патриархальной власти Мари пришлось хитрить, фиктивно женившись на рандомном челе. И как бы мы ни осуждали, например, мадам Дюбарри, всё таки для женщины третьего сословия не было никакого другого социального лифта, кроме как стать любовницей мужчины покрупнее. У дочек аристократов ровно такая же судьба разменных монет, которыми покупались семейные и государственные союзы. По сути, женская доля объединяет и Мари-Жозеф Сансон, и Марию-Антуанетту. Но, несмотря на угнетённое положение, женщины сами являются хранительницами и ретрансляторами патриархальных отношений. Да, женщина могла добиться высокого положения в мире мужчин, но именно поэтому она становилась патриархалом, рьяно отстаивая и сохраняя мужской порядок. Яркими примерами тому являются Мария-Терезия и Анна-Марта, имя которой «Железный закон семьи Сансон».

Такова психологическая составляющая Безвинного, герои манги, в том числе второстепенные, это живые люди с полным набором противоречий. Тут и мужской гомоэротизм, и женский, и авторитарная мать в семье, подавляющая своим авторитетом сыновей и внуков, много примеров можно перечислить. Особенно хорошо показано, как сильно личность Шарля деформируется под весом внешних обстоятельств. Вообще, палач это человек, в крайней мере низведённый до роли кровавого инструмента. Палач не просто государственный служащий, он и душой, и телом принадлежит королю Франции, он острие меча в руках Левиафана (кстати, крутая отсылка на Томаса Гоббса). Палачу дана эксклюзивная власть собственноручно карать врагов государства, именно Шарль выполняет самую грязную и презренную работу, за которую семья Сансонов, по сути, приравнена к касте неприкасаемых, находясь на одном уровне с гробовщиками. Убивать и пытать людей это не прихоть и не вершина карьеры, а обязанность, поэтому у него не было выбора, когда пришлось рубить голову любовнику другу Жану или четвертовать Дамьена. Неизбежной профессиональной деформацией становится объективация, иначе невозможно убить человека. Как никак, в момент казни Шарль перешагивает через человеческую жизнь, превращая того в объект, в тряпичную куклу. И это касается не только преступника, потому что нельзя убить только его одного - ты потенциально становишься убийцей для остальных людей. В том числе он сам становится объектом, марионеткой в руках семьи, общественного порядка, государства. Во многом персонажи Безвинного либо соглашаются с порядком вещей, либо противостоят ему.

Таким образом, если подытоживать всё вышесказанное, в Безвинном присутствует две линии - историческая и личная. Первая тесно переплетена со второй и через неё в полной мере раскрывает дух описываемого предреволюционного времени, поскольку герои манги лично переживают происходящие исторические процессы. Конечно, после шестой главы события стали лететь чересчур быстро и неожиданно, да и как-то натянуто выглядит чтобы Шарль столь кардинально изменился из-за лишения девственности, но главное в манге это аутентичность. Я верю в происходящее, что всё это по-настоящему. Верю в мечты главных героев, потому они оказались не такими уж несбыточными, пусть до сих пор даже в благополучных странах борются с различными видами насилия, несправедливости, неравенства и дискриминации. Хотя сколько ещё придётся пережить на пути к такой обыденной вещи как всеобщее школьное образование. Гибель Алена Бернара намекает на то, что победа над Левиафаном окажется по-настоящему кровавой.

Это что касается содержания произведения. Одно жаль, что Мишель-Анри Сансон с кем только не познакомился, но так ни разу не показали нам ни Руссо, ни Дидро, ни Вольтера, которые имели непосредственное отношение к описываемой эпохе. Вообще, сюжет это скорее заслуга не самого мангаки Синъити Сакамото, а Адати Масакацу, по книге которого был написан Безвинный, хотя автор положительно отнёсся к вышедшей адаптации. А вот что ни за что не скроешь, так это руку Сакамото. Во-первых, его мастерство рисовки, любовь прорисовывать самые малые детали, благодаря чему даже второстепенные сцены выглядят красиво и живо. Во-вторых, дизайн персонажей, который даёт нам ощутить их как людей, да и их костюмы нарисованы отпадно. В-третьих, режиссура, то есть то, как хорошо Сакамото использует язык символов и аллегорий, которым рассказаны самые откровенные сцены. Всё это вместе пробирает до костей. Во многих отношениях годная вещь, поэтому смело можно лепить девятку.
Дракон и принцесса с веснушками
Потратив 2 часа жизни на просмотр кина, я могу сказать только одно - ничего не понятно. Ну блин, по идее, оно должно было стать красивой сказкой про Красавицу и чудовище в современных социальных реалиях, когда интернет в немалой степени стал образом нашей жизни. И вот, главные герои аниме, превозмогая себя и друг друга, в конце концов раскрываются и любят человека, который скрылся за своей личиной. Причём это не скрытая отсылка, Ryuu to Sobakasu no Hime наскозь пронизана диснеевскими вайбами. Первое время фильм правда интригует, особенно количеством поднимаемых тем и проблем, которые переживают главные герои, которыми живёт их общество, тут не одна и не две сюжетные линии. Но знаете, за 2 часа ни одна из них так и не была раскрыта должным образом. Ну, например, история о том, как робкая и добрая девушка влюбляется в плохого парня. Можно ли что-нибудь понять про развитие отношений между Рю и Белль? Почему она выбрала его? Почему он доверился ей? Каковы их отношения?

За весь фильм они встретились буквально раза три - в концертном зале, в замке и возле IRL дома Рю, где они очень трогательно обжимались. И всё, больше их ничего не связывает. А что касается отношений между Судзу и Синобу? Вот вам и сюжет, как обиженная на жизнь маленькая девочка хочет сблизиться с другом детства, и это взаимно, но из-за пережитых травм ей не очень просто ему довериться, и это было бы хорошей почвой для драмы...но тут то же самое. Так и не понял, что произошло с Судзу чтобы Синобу перестал о ней волноваться. Ещё более непонятной я вижу романтику между Рукой и Синдзиро. Типа, а это вообще к чему было сказано? Понятно, что Синдзиро не приходится главной героине чужим человеком, как никак, она вздыхает по общему детству, да и с Рукой вроде как тоже не вчера познакомилась, а то непонятно, с чего бы Рука стала откровенничать о своей влюблённости. Но нет, всё это не было рассказано как следует, потому что Синдзиро с Рукой как были эпизодическими персонажами, так ими и остались.

В этом заключается главная "особенность" большинства персонажей аниме - они все эпизодические. Даже Рю мы видим лишь время от времени. Возможно, именно поэтому во время просмотра не отпускает чувство обрывочности повествования, начиная со становления Судзу Беллой (а когда Хиро успела стать её продюссеркой?) и заканчивая финалом. Вы ведь тоже не поняли, откуда в начальной школе взялись те тётки из хора, в котором выступает Судзу? Почему они решили туда отправиться и поболеть за Судзу? А как Синобу разузнал об альтер-эго Судзу? А та певичка, Пэгги Сью, она вообще с какого перепугу стала болеть за свою конкурентку? Какие были предпосылки для таких кардинальных перемен? В этом весь фильм и есть - вот начало, вот конец, а между ними абсолютное ничего. Такое ощущение, будто бы взяли стандартный сериал на 24 серии и скомпоновали из него двухчасовую полнометражку, безбожно скрепив завязку и развязку, оставив нас без развития сюжета. На месте повествования сплошной сумбур и очень трудно понять, что творится на экране и ради чего всё это было.

Поэтому оценить аниме можно, ну, как натуральный проходняк на один вечер, чисто под пивас. Можно посмотреть, если не задаваться вопросами и не обращать внимания на сюжет, просто как красивый музыкальный клип. Это, наверное, единственное, ради чего стоит врубать Ryuu to Sobakasu no Hime. Всё таки фильм следует смотреть на широком формате и с нормальным звуком, чтобы в полной степени преисполниться сочной картиной и красочной анимацией, да и так полагаю, что большинство зрителей пришло в этот тайтл ради голоса сэйю главной героини. Её чардиз тоже годный, и в школьной форме, и в цветочном костюме. А больше сказать нечего, хотя говорить можно долго. Например, достойно похвалы само стремление автора использовать интернет в качестве основного пространства для развития сюжета. Как было сказано выше, интернет давно стал нашим образом жизни и от того он становится актуальным как ничто другое, тем более, что этим пространством является именно социальная сеть, со всеми грехами, присущими её пользователям. Вот вам популярная сетевая айдол, которая в реальной жизни является забитой лохушкой, а вот токсичное комьюнити хейтеров, с которыми Судзу так и не свыклась. Как всем известно, в интернете люди ещё более неприятны, здесь они с куда большим рвением проявляют свою агрессию, поскольку, не ощущая ответственности за сказанное, совершенно теряют всякие тормоза.

Особенно если человек анонимен. Анонимность это то, за что держатся юзеры соцсети U, а деанонимизация воспринимается как что-то сродни убийству. И это вот чисто японская специфика, поскольку там к распространению личной информации относятся очень щепетильно. Если у нас виртуальная популярность вполне спокойно конвертируется в популярность IRL, то многие известные в сети японцы и японки предпочитают сидеть под псевдонимами, это тоже не секрет. В конце концов, анонимные имиджборды, в которых можно анонимно высказаться о чём угодно и как угодно, были придуманы японцами. К слову, Рю как раз напоминает о такой силе как нижний интернет, который способен навести шороху в размеренной жизни соцсетей. Злая, агрессивная сила, которой одновременно восхищаются и ненавидят. В противостоянии Джастина и Рю как раз прослеживается олицетворение борьбы между хаосом интернета и модерацией, которая стремится его обуздать. Кстати, что может быть ещё более кринжово, чем мужики в трико, решившие причинять правосудие по своему произволу? Ну буквально типичные модеры на любом форуме, такие же мерзкие и никчёмные вахтёры. Также типично, что зверем оказывается забитый отчимом отцом школьник.

Вот сколько можно было рассказать, но автору следовало снимать сериал, потому что двух часов хронометража физически не хватит для раскрытия всех сюжетных линий, тем более приводя их к финалу, когда любовь и поддержка человека из интернета вполне способы обуздать домашнее насилие в реальной жизни. В качестве P.S. есть маленькое замечание - комментарии новости о гибели матери Судзу. Честно не знаю, как там в Японии, но это, наверное, можно назвать разницей менталитетов. Чего-чего, а в новости о спасении утопающего ребёнка не писали бы такого, дескать, какая глупая женщина, довыпендривалась и оставила дочь без матери. По крайней мере в Казахстане такое было бы нонсенс.