Харухофаг
в сети: 22 авг. 2025

Кэйон в кино!
Цель любой полнометражки это выложиться по полной программе, абсолютно ни в чём себя не ограничивая, ни в технических возможностях, ни в хронометраже, ни в художественных приёмах. Полнометражка это та планка, которую авторы задирают самим себе, показывая зрителям, на что они способны. Большую развёрнутую рецензию я не хочу писать, потому что достаточно будет одно сказать - у них получилось. Это самая вершина тайтла, лучше него уже ничего не выйдет.

Сам же фильм полностью посвящён тому, как девочки готовили прощальный подарок Адзусе, который, как и всегда у них получается, был сварганен в самый последний момент, а поездка в Лондон так, между делом произошла. Сначала девочки заинтриговали своими творческими разногласиями, я уж подумал, что всё, писец, но да, Юи так не умеет врать! Ух, авторы ещё умело обыграли лесбийскую подноготную особо тёплых чувств Юи к своему кохаю, что даже невольно задумываешься об этом. Можно сказать, конечно, что это было забавное и милое недоразумение, но Юи так прилипла к Адзусе, каждым моментом успевает воспользоваться, лишь бы покрепче, подольше, поближе и погорячее прислониться к ней. Всё-таки я считаю, что Юи не так проста как она нам хочет казаться, порой в ней проглядывается то старческая прозорливость, то тигриная решимость, и она, на самом деле, вполне может скрывать от окружающих свои сердечные потенции, реализовывая их в своей очень крепкой дружбе с Адзусой. Этого мы, увы, никогда не узнаем. Помимо прочего, авторы очень постарались с рисованием Лондона, но вот иностранцы у них получились какие-то уж слишком карикатурные, так и не скажешь по ним, что они англичане, все сплошь голубоглазые блондины. Могли бы хоть зеленоглазых рыжух добавить, пусть это больше уже ирландская тема, нежели английская, у них больше преобладают каштановые, русые волосы. Неужели в глазах японцев иностранцы все сплошь голубоглазые блондины?
Кэйон!!
Если, подводя итоги первого сезона кейона, я сомневался в своих оценках и ещё не решил толком, так уж ли больше мне аниме нравится по сравнению с оригиналом, то теперь, кладя руку на сердце, стоит признаться, что аниме мне запомнилось куда больше, чем манга. Мне сначала правда не хотелось оценивать аниме выше манги, хотелось сказать, что вышло не шибко лучше, что манга доставила больше положительных эмоций, теперь же я такое утверждать не в состоянии. Второй сезон окончательно сумел закрепить те хорошие наработки, которые были в первом, тут куда больше расхождений с мангой, а хронометраж, в сравнении с первым сезоном, значительно увеличился - после успеха первого сезона можно было смело увеличивать количество серий в 2 раза. В это расширенное пространство повествования манги было запихнуто ещё больше историй, ещё больше эмоций, ещё больше сладостей и вкусного чая, чуть ли не с первой серии показывают, например, что Рицу переживает по поводу своего положения в группе, благодаря таким мелочам, которых стало больше, персонажи ощущаются куда лучше.

Мне правда хотелось переживать радости и невзгоды вместе со всеми героинями клуба лёгкой музыки, взаимоотношения между ними во втором сезоне раскрыты ещё больше и мне ещё больше верится в их крепкую девичью дружбу. Но это не всё, не обделили вниманием и второе поколение кейона, показав уже, в свою очередь, их междусобойчики и взаимоотношения, особенно раскрыли Адзусу, которая ну до последнего просто оттягивала момент расставания со старшими подругами. Если в конце манги внимание читателя акцентировалось на меланхолии неизбежного взросления, что меня лично особенно зацепило, то во втором сезоне к этой меланхолии прибавили ещё и преемственность второго поколения клуба по отношению к первому, тем самым говоря о том, что, как бы то ни было и что бы ни случилось, у девочек, в конечном итоге, всё будет хорошо, что не может не радовать. И да, я этого не упомянул, когда говорил о первом сезоне, но в экранизации больше внимания было уделено Юи, которая в числе главных героинь аниме стала де-факто главней, чего не было в манге, там больше внимание на себя забирала Мио.

Я и забыл о том, что рисовка манги мне больше заходит, чем более моэшный дизайн экранизации. Поэтому да, твёрдая восьмёрка, особенно за осты. Конечно, для музыкального тайтла музла подогнали не так уж и много, но это ведь не музыкальный тайтл, тут девочки чем угодно заняты, но только не музыкой. В этом и фишка.
Кэйон!
Первый сезон кейона был мной благополучно посмотрен. Чувствую, что много не расскажу, но хотелось бы начать с того, что рисовка персонажей из манги мне нравится больше, особенно что касается глаз Мио, в аниме они какие-то слишком смазливые, как по мне, да и все персонажи выглядят как-то по-детски. Вполне возможно, что это у меня одного такая шиза, но говорю как есть, Мио из манги выглядят куда пригляднее. Различия имеются также в сюжетном содержании аниме и это уже изменения в лучшую сторону. У аниме была цель дополнить мангу новым содержанием и достичь этой цели авторам удалось, куда в большей степени была раскрыта эмоциональные связи между героинями, был сделан больший упор на их взаимоотношения - кто-то плачет, кто-то переживает, кто-то поддерживает, а Рицу, чёрт подери, ревнует Мио!

Происходит некоторое смещение акцента повествования - если в манге девушки мило балдели и пили чай, то теперь они ещё и дружат. А ещё у них неожиданно появляется главная цель - выступить на Будокан. Это, как по мне, второе по важности различие с мангой, потому что никакой цели девочки себе не ставили и никаких высот достигать не собирались, а если и собирались, то только по кайфу, есжи. Будокан как идея многое меняет в этой истории, у деятельности группы появляются целеполагание, амбиции, мечта, а вместе с ними и драма. В конце манги есть своя драма неизбежного взросления, но это несколько другое. Не могу пока сказать, в лучшую ли сторону пошло аниме или следовало бы окончательно закрыть тайтл на 4 томе манги, но такие вещи имеются. Ещё скажу, что это, наверное, первый случай, когда я не скипал опенинг и эндинг, обычно после десятого прослушивания заниматься этим мне уже не очень хочется, а музыка качает. Тут мне скажут, что для музыкального тайтла музыки-то не очень-то много и вообще, девочки чем угодно занимаются, только не музыкой, но в этом и смысл кейона, лол.

А ещё трудно не заметить, что авторам было лень нарисовать новый опенинг и эндинг после появления Адзусы, если в опенинге ей хотя бы парочку кадров уделили, то в эндинге её вовсе нет. Я не фанат Адзусы, конечно, но это какое-то неуважение. Сначала я хотел оценить аниме выше первоисточника ввиду большей содержательности, но теперь хотелось бы повременить с такой оценкой и поэтому 7.
Кэйон!
Да, читать мангу про музыкальную группу это то ещё времяпрепровождение, но я решил перед просмотром аниме познакомиться с первоисточником. Жанр ёнкомы в очередной раз греет мою душу и напрягает мои лицевые мускулы. Нет, мне не пришлось откашливаться, как это бывало от чтения манги Киёхико Адзумы, но кое-что я сумел получить. Сюжет манги довольно типичен для школьного жанра - вот вам школа, вот вам школьницы, вот вам полумёртвый кружок, в котором вдруг что-то происходит и вокруг оси этого что-то начинает обрастать сюжет. Будучи заочно знаком с тайтлом, я не ждал чего-то особенного и поэтому остался доволен.

Милые девушки мило делают милые вещи, большего мне и не нужно было. Помимо прочего, к концу меня ждала сладкая меланхолия, тот самый трогательный момент, когда герои заканчивают школу. Это ощущение расставания, ощущение первого шага птицы из гнезда, когда ничего не определено и ничего ещё не потеряно, когда перед тобой целая жизнь и совсем скоро из личинки человека ты наконец-то станешь кем-то. Сладость открытых перспектив вперемешку с горечью неизбежного расставания с товарищами и родными стенами, с беззаботным детством. Те ощущения, которых у меня никогда не было и в которых я почему-то нуждаюсь. Спасибо.

Отсылки на Харухи очевидны и от моего взгляда не убежали, ещё я отыскал парочку отсылок на DMC, что меня неожиданно улыбнуло и порадовало.
Вперёд, школьник!
Превозогания и всё всё всё
Пусть и с некоторым опозданием, но я таки посмотрел Sakigake!! Otokojuku. Начать хотелось бы с того, что аниме является экранизацией одноимённой манги, а та, в свою очередь, является попыткой полностью продолжить Shiritsu Kiwamemichi Koukou, о которой я писал пару месяцев назад. Говорю полностью, потому что манга обрывается на самом интересном месте, на этом моменте, как сообщают некоторые источники, произошёл тот самый скандал из-за референсов из реальной жизни, которые, по мнению возмущённых японских граждан, якобы опорочивают честь, достоинство и репутацию учебного заведения, с которого Школа Ультимативного Пути и была срисована. С одной стороны может показаться перебором, но учитывая накал того треша, угара и, буквально, содомии, которые в манге происходят, японцев понять можно.

В связи со всем вышеперечисленным, в Otokojuku перекочевало большое количество персонажей из Shiritsu Kiwamemichi Koukou, как и основной принцип работы этой школы - фабрика по производству настоящих мужиков. Мы можем отыскать и ту шизанутую бабку, и увидеть школьный головной убор Масы на голове Тогаши Гендзи. Но при этом мне хотелось бы назвать Otokojuku скорее вольным пересказом Shiritsu Kiwamemichi Koukou нежели дословным её экранизацией, между ними имеется достаточно широкие различия, чтобы рассматривать аниме как отдельное произведение. Всё начинается с главного героя, который тоже является собирательным героем сёнена, но уже другого толка. Если Маса был хулиганом, который противостоял системе и ломал сложившиеся шаблоны, вызывая на поединок всё мироздание, то Момотаро мне больше напоминает Кенширо из Хокуто но Кен, который, конечно, добрый, но может побить, этакий рыцарь без страха и упрёка, делающий из достойных врагов себе друзей.

Изменилась и сама школа, теперь тут готовят не криминальных авторитетов, Отокодзюку по отношению к криминалу занимает последовательное противостояние. Нет, директор Эдадзима своим грозным рыком готовит настоящих сверхлюдей, таких мужикастых мужчин, которых свет не видывал. Гротеск как юмористический приём никуда не делся, школьники всё такие же абсурдно маскулинные и тупые шкафы, сурово превозмогающие где попало и как попало, а чего только стоят карикатурные негры и прочие иностранцы из полицейской академии. Но знаете, юмор перестал быть зубоскальным стебом, где это было в Shiritsu Kiwamemichi Koukou, когда автор беспощадно деконструировал присущие японскому обществу реакционные, националистические настроения, мужикастые до мозга костей. Как раз перенос всего этого едкого и шипучего в школьный жанр, обыгрывания всевозможных клише и стало той причиной, почему я орал в голосину.

В Otokojuku, видимо, осознали опыт предыдущего скандала и решили не поднимать хайвай, несколько понизив накал страстей и такой прямой провокации тут нет, тут уже всерьёз решили реализовать идею с превозмоганиями и силой духа настоящих мужиков, сделав объектом обыгрывания уже сёнен. Если первую половину аниме внимание было устремлено на школу и её учеников, то вторая половина превратилась в какой-то натуральный файтинг, чуть ли не в мортал комбат, где герои извращаются в боевых искусствах, мечут фаерболы и мерятся своими письками силой своего духа. И не то, чтобы к концу аниме скатилось, каждый бой однообразным не назовёшь, за драмой наблюдать не устаёшь, за героев переживаешь, но вот трудно не заметить то, как с некоторого момента историю начали форсировать к концу, пропустив несколько боссфайтов, а в конце тупо сделали пересказ аниме. Это не сильно портит впечатление, но плюсом точно не назовёшь. А чего точно не отнимешь у аниме, так это хорошего звука, классного опенинга и брутальной истории о настоящей, крепкой, волосатой, потной, мужской дружбе.

Хочу ещё заметить, что имя главного героя довольно неслучайное. Момотаро звали также главного героя одноимённая японской сказки про мальчика, который родился из персика и стал настолько крутым, что приплыл на далёкий остров и дал люлей демонам, который всем докучали. Образ Момотаро, этакого настоящего японца, примера для подражания, активно использовался японским милитаризмом в качестве пропаганды, где демонами из-за моря, конечно же, называли проклятых американцев. Самые первые японские мультики тоже были про Момотаро и тоже пропаганда среди маленьких любителей патриотизма - Momotaro no Umiwashi и Momotarou: Umi no Shinpei. Фамилия Момотаро звучит более прозаично, потому что цуруги это обоюдоострый меч, а мечами махаться Момо рад за милую душу. Хотя был у японцев такой самолёт, Nakajima Ki-115 Tsurugi, спроектированный специально для камикадзе, который должен был разить американцев аки меч. Утверждать не буду, но звучит вполне в духе Otokojuku.