Шоненский
в сети: 21 авг. 2025

Замужняя девушка-волшебница
Заявляю, что тайтл крайне незаслуженно забыт и захейчен. Он довольно лаконично и последовательно рассказывает не самую тривиальную историю про груз ответственности девочки-волшебницы и даже могёт в психологию местами. Забавным образом деконструирует девочек-волшебниц и интересно показывает магию в повседневности. С рациональной точки зрения реально есть за что зацепиться. А ещё тайтл местами просто кавайный. Но причину низкого рейтинга я всё же вижу и понимаю. А именно, отсутствие эмоциональной динамики. Вот вроде сюжет движется, интересные сцены показываются, но всё так душно, медленно и монотонно. Грустно, но одновременно с этим и очевидно, что массовый зритель всю пестрость тайтла не оценит из-за этого. Да и мне самому местами бывало тяжко его смотреть, хоть я и поймал нужный настрой. Плюс к этому, сюжет всё же местами довольно кринжовый. Некоторые сцены поставлены когда шаблонно, а когда просто неубедительно. Что финальный замес со старейшинами, суть которого до жути дебильна. Что сгущённые и безвкусные потуги в драму. Что, блин, муж и жена, которые не могут поцеловаться (к слову, довольно оригинальная идея). Как они вообще поженились - не ясно. Внезапные майнд контролы и ломание пространства криком. И ещё куча всяких микро моментов. Но это всё либо, в основном, ближе к концу где-то, либо как условность для сюжета, которая всё же +- как-то обыгрывается. И да, тайтл довольно старый и дешёвый. Многие его минусы с этим и связаны. Пара-тройка остов, скудные мыльные фоны, неравномерный темп и периодическое ощутимое топтание на месте (вероятно из-за дешёвого сценариста, хоть он и старался местами) Но даже при всем этом, он добротный. Я вообще думал, что поставлю больше, но под конец всё же устал от тайтла. Первая половина заслуживает крепкой восьмёрки. Но вам же советую дать шанс. Быть может, для вас он даже и окажется интересным до самого конца. Особенно если вы любитель слайса и монотонности
7/10
Оккультная академия
Непонятное аниме. Казалось бы, вроде ЦА парни, что легко понять хотя бы даже взглянув на постер. Вайфабельная цундера на главной роли и ОЯШ. И в таком случае, смысл делать этого самого ояша противной овощиной, который будет проявлять чуть ли не все негативные качества его собратьев, а именно: трусость, лживость, похоть и тупость. Я не знаю, я далеко не психолог, но людям по идее не должны нравиться такие гг? Кому захочется как-то себя ассоциировать с ним? Усугубляется это кстати тем, что аниме в большинстве своём носит эпизодический характер. То бишь, зритель почти всё аниме и вправду смотрит на основной контент унижения и самоунижения ояша, потому что сюжет не движется вообще ни шиша. И нет, мне-то в общем пофигу на то, что из себя представляет гг, лишь бы было интересно смотреть. Если автор сможет интересно показать овощность героя и ситуации с этим связанные, то это будет круто. Но тут не вышло. Тут это просто фетиш, возведённый в цикл, и работающий исключительно сам на себя. Для кого такой фансервис, мне не совсем ясно. И всё это ещё подчёркивается тупостью и идиотией сюжета в принципе (ну, той небольшой части аниме, которая про сюжет). А-ля, давайте возьмём бомжа с улицы и отправим в прошлое спасать мир. Давайте поставим сцены, где гг гнёт ложку и разносит всех в пух и прах, хотя логики это вообще никакой не имеет. Давайте будем делать тайные заговоры с очень странными условностями просто для зрелищности. Давайте доставать оккультные рояли в удобные моменты. И в общем-то ладно, если бы тайтл был полноценным трэшем, ему было бы простительно. Но он же просто не до конца дожимает свою абсурдность, из-за чего эти моменты просто выглядят пресными. Мда... Даже как-то чего-то положительного нечего сказать о тайтле.
5/10
Эксперименты Лэйн
Знаете, режиссёра Технолайза видно издалека. Много усилий приложено к форме повествования, мало непосредственно к смыслу. И если у Технолайза всё же есть вполне вменяемый сюжет, и с формой повествования достигнут идеальный баланс, то здесь, видимо как проба пера и попытка нащупать свой собственный стиль, упор сделан только в форму. Вообще, тайтл полное олицетворение жанра "безумие", в котором напрочь потеряны логика и связь между событиями. Вернее, логика-то кое-как кое-где прослеживается (хотя, чтобы её отыскать - нужно анализировать малоинтересную информацию, потому что суть тайтла не в сюжете), но основной хронометраж отводится на форменное безумие и диалоги, не несущие вообще никакой информации. Собственно, популярность тайтла обусловливается следующими пунктами - няшка Лэйн, депрессивная атмосфера и шизоидная рефлексия. Няшку Лэйн и депрессивную атмосферу я приветствую, а вот шизоидную рефлексию с ними сопутствующую - вообще нет. Ну вот как смотреть тайтл, который просто не ставит сцены, исход которых логичен. Как смотреть тайтл, который подаёт сюжет через "википедические" справки совершенно незначительных доселе персонажей и явлений. Как воспринимать персонажей, хронометраж сцен с которыми 2-3 минуты, размазанные на 13 серий. Сцены с которыми практически всегда оканчиваются бессмыслицей или же не несут вообще никакой импакт. Ладно, устал я лить воду без конкретики, но сам тайтл к этому располагает, да и в принципе, мысли у меня именно такие. Из хорошего всё же визуал и звук, перекочевавшие и доработанные в будущих работах режиссёра. Гудящие провода, чёрно-белые улицы, постановка шизоидных и депрессивных сцен. С имеющимся нефоновым сюжетом, эти аспекты проявляют себя гораздо лучше. Опенинг - пушка, эндинг - тоже очень хорош. Ну и пожалуй, на этом всё. Не фанат я СПГСничества.
6/10
Небесные драконы
Итак, перед нами довольно простенькое фэнтези-аниме про охоту на драконов на дирижабле. Оно делится на три арки: эпизодическая охота на драконов, защита города и спасение главной героини, упавшей с дирижабля. Первая арка довольно уныла. Половину серии отводят на пускание слюней по еде и её готовке, другую же половину наполняют непосредственно закидыванием говном и палками драконов. Как и полагается, драконы совершенно разные и доселе главным героям неизвестные. Здесь же начинается бред. Вот дракон, издающий ультразвуковой крик, вот главный герой на него запрыгнувший и начинающий потихоньку откисать из-за разумности этого решения. Дальше на дракона запрыгивает тян под всё ещё неумолкающий крик дракона и с полным покерфейсом говорит (!) главному герою, чтобы он встал. Естественно, гг уже прилично так прихренев от ультразвукового крика, услышал (!) эту тян, встал и заколол дракона. А чё, логично. Концом арки эпизодических охот является сражение с пиратами. Феерия бреда нарастает в геометрической прогрессии, гг берёт на абордаж вражеский корабль, на котором находятся 4 вооружённых человека, и голыми руками их всех раскидывает. Сьюшность просто зашкаливает, чё уж тут ещё скажешь. В общем, не вижу смысла расписывать каждое событие, но +- похожий уровень кринжа испытывается к разным аспектам истории и дальше. Но в целом же, если откинуть порой отсутствующую логику, то тайтл довольно ламповый и приятный. Немудрено конечно, потому что половина хронометража и отводится на слайс и определённые мини-истории, показывающие работу и взаимоотношения членов корабля, причины их нахождения на нём... ну или просто совместное застолье и бухалово. Вообще, тайтл даже можно приравнять к повседневности, если расценивать, что каждое событие неизбежно приводит к изначальному состоянию сюжета. Развития вообще ни шиша ни в какую сторону. Но это не к тому, что это минус, а скорее просто особенность, присущая всем слайсам. Визуально, несмотря на печальную известность полигонов, выполнено вполне неплохо. Удобоваримое 3Д, вообще ни разу не заставившее обратить на себя внимание в негативном ключе, в отличие от Получеловека или Рыцарей Сидонии. Для такого тайтла большего и не нужно, имхо. Музыкально я заметил пару-тройку повторяющихся приятных остов, что в общем-то небогато, но нормально.
В общем, обычный довольно приятный и ненапряжный тайтл. Ни больше ни меньше.
6/10
Сверходарённым школьникам даже другой мир нипочём!
Вполне хороший исекай. Давно я их вообще не смотрел, но этот явно интереснее слизи или зачатия. Милые фансервисные девахи, вполне креативные сцены и использование особенностей персонажей - вот в общем-то и вся фабула тайтла. Но об этом позже. Хочу выделить компактность. Когда другие исекаи растягиваются аж на несколько сезонов, да ещё и с какой-то претензией на сюжет, то здесь же просто абсурд и веселуха, возведённые в абсолют на 12 серий. Чего я в общем-то и ждал от этого тайтла. Моя теория, почему людям школьники не зашли - это непонимание того, что вообще тайтл из себя представляет. В то время, как какая-нибудь убогая слизь - сьюха, потому что у него в голове какой-то рояльный компьютер, который всю информацию ему разжуёт да в ротик положит, здесь все являются просто гениями в своих областях. Гипертрофированными, которые могут делать в своей области всё, что им заблагорассудится. Что является не багом, а фичей. И что опять же, сокращает области имбалансности персонажей, составляет пул гегов. Тебе покажут мечницу, бегающую вместе с работающей ракетой и корректирующую её направление, врача, лечащего чела, от которого остался почти что только фарш, телепортирующуюся ниндзя, летающего фокусника, у которого большинство фокусов буквально магия, и инженера, который может сделать что угодно из говна и палок. Воспринимать это серьёзно - ну уж увольте, глупо. И хотя бы не улыбнуться над той же мечницей с ракетой - как по мне, странно. Да, сюжет сильно упрощён во всех своих сферах (то же противостояние монополизированному рынку или сражение с огненным челом) , но он вообще ни разу не претендует на что-то серьёзное, и со своей развлекательной ролью справляется более чем хорошо. Присутствует типичный анимушный кринж, по типу обычного человека из нашего времени, в рукопашную справляющегося с вооружённым стражником, или толпы крестьян, также справляющихся с несколькими ротами вооружённых дисциплинированных солдат. Но на фоне происходящего, такие вещи довольно быстро принимаешь как условности. Что же мне прям вообще не понравилось, так это концовка. Нашему гг затирают за то, какой император гений, и он и вправду начинает париться. И его как бы не волнует то, что этот самый гений позволяет твориться голоду и дискриминации в своей империи. И ставит таких дегенератов-фанатиков, как главный антагонист этого сезона - управлять регионами. Гениальность прёт из всех щелей конечно, мда. По итогу, тайтл всё же хорош, пусть и звёзд с неба не хватает да и во многом вообще не подробный. Такие дела.
7/10