Шоненский
в сети: 21 авг. 2025

Ангельские ритмы!
Ангельские ритмы, ну что о вас сказать? Попеременно у меня было желание дропнуть, комедия не заставляла смеяться, а драма не нагоняла грусти. Ну и шёл я так до самого конца, кое-где испытывая какие-то эмоции, но ничего прямо за душу берущего. Но в конце, не знаю какой чёрт меня укусил, я подумал, что потратил время не зря и что драма не такая уж и плохая по итогу. В сюжет и лор я совершенно не вкурил, но могу точно сказать, что в конце атмосфера смогла-таки меня кое-как купить, откинув претензии к оным. Без откровений конечно, но мне оно показалось стоящим. А если говорить про комедию, то серия с подставой Тэнси и серия первого визита в гильдию, как по мне, были довольно креативными и смешными. Сцены полётов со стульев много раз видел в каких-то подборках, так что вероятно далеко не я один счёл это интересным. Но всё это для меня было лишь небольшими и недолгими проблесками. А если говорить в общем, то:
Ангельские ритмы - это уныние в кубе. Несмешной юмор, ни капли не трогающая драма, неколоритные персонажи, отсутствие интриги и атмосферы, скучность и несвязность лора, в котором вообще неясно, что как откуда и почему. По этим аспектам аниме отдалённо напоминает мне Вайолет Эвергарден (но справедливости ради ритмы я хотя бы смог досмотреть).
Юмор. Сидишь и смотришь за некреативными ситуациями и за скучной повседневностью и ловишь покерфейсы. Хотя он конечно пытается создать атмосферу весёлого бреда, но выходит просто никак.
Драму в битсах не пинал только лежачий. Суть в одном предложении. Попытка выжать эмоции при помощи приторных драматичных флэшбеков. Хотя иногда и работает, но не прям чтобы очень сильно.
Сюжет, атмосфера и лор выглядят настолько декоративно, насколько это возможно. Хотя наверное в этом и суть, но я бы предпочёл чуть больше интереса и фишек каких-нибудь. А так, глобальный сюжет очевиден, локальные скучны по причине аспектов выше. Ну и программирование способностей и вообще всего сюжетного через комп, это отдельная тема.
Персонажи прикольные, но ничего, что бы сделало их выше уровнем, чем стандарт. Разве что Юри довольно миленькая с прописанным поведением и главный герой приятен. Впрочем у Key так всегда, и это всё само по себе не плохо, просто здесь не сработало.
В общем, ни по одному критерию особо не впечатлило, но и захейтить не хотелось. Смотрелось порой приятно, но в основном просто блекло. Наверное, для меня нет лучшего олицетворения оценки "нормально", чем это аниме. Поэтому...
6/10
Исчезновение Харухи Судзумии
Не ожидал такого. Рейтинг 8.7~, негативных отзывов на шики всего штуки 3, а по итогу разочарование. Насколько понравился мне сериал, настолько не понравился фильм. От фильма я ничего особого не ждал, только лишь атмосферу сериала. А получил атмосферу фильмов то ли Диснея, то ли Голливуда. Такая степень серьёзности, такая доля желания режиссёра сыграть на эмоциях, почти полное отсутствие атмосферы оригинальных похождений нашей команды. Всё это Харухи совершенно не к лицу. Фильм буквально стерилен. Взять допустим Кёна. Он превратился в какого-то Окабэ Ринтаро. В истеричного, излишне импульсивного и эмоционального героя. Спору нет, ситуация, в которой он оказался не из приятных. Существует фактор паники, непонимания. Но боже мой, насколько гипертрофированно это здесь показано. Всю первую половину фильма мне хотелось врезать Кёну. Его реакции напоминают какого-нибудь условного Субару. Видимо и ЦА та же. Его реплики и действия вызывают приступ кринжа. То, как он в лицо людям говорит какой-то бред и гнёт свою линию до конца. То, как он дистанцию с ними сокращает, трясёт их, трогает, говорит о постыдных вещах, как например родинка на груди у Асахины. Это просто невероятно. Ну я просто не понимаю, почему нельзя показать события адекватнее. Или хотя бы не показывать гг как дурака, а неадекватность скинуть на остальных персонажей, если уж так хотите куда-то гиперболу засунуть. Слишком многое показано не так как надо, с оттенком уныния и нелепости. Впрочем, были и просветы. Если брать сюжет фильма, то он всё ещё оригинален и приятен. Контраст персонажей со своими альтернативными обыкновенными версиями очень интересный. Как будто тебя из мира фантазий окунули в реальность. Идея фильма с раскрытием персонажа Нагато тоже за душу берёт. Развитие Кёна и ключевые моменты с этим связанные выглядят классно. Но ход истории вкупе с режиссурой для меня всё портят.
Как же я подгорел с этого фильма. Порой было весело, порой всё же атмосферно, альтернативные Харухи и Нагато вообще милашки, но всё же это совершенно не МХС. Фильм конечно хороший, но это эпитет, показывающий не целиком мои ощущения, а просто констатирующий факт. А на деле я разочарован.
7/10
Меланхолия Харухи Судзумии 2
Посмотрел 28 эпизодов в хронологическом порядке. К фильму пока не притрагивался, но уже хочу сказать, что Харухи - годнота. До просмотра знал только о каком-то для меня тогда неясном меме про "бесконечную восьмёрку" и о культовом статусе тайтла. И увидев всё это самолично, ни капли не разочаровался. Но если без высокопарности, то скажу, что увидел отличную и креативную повседневность. Казалось бы, смотришь на персонажей с колокольни 2021 года и видишь буквально типажи моэ, кудере, генки-цундере, бища и пессимистичного ояша. Да наверное и тогда это было видно. Но тут на помощь приходит фантастика. И кудере у нас теперь пришелец, моэ - гостья из будущего и так далее. Всё это грамотно расширяет и дополняет повседневность, юмор и драму. Благодаря общей конве сюжета всё смотрится одновременно органично и при этом оригинально. Нет такого ощущения, что ты смотришь что-то бредовое и нереалистичное в рамках сеттинга. И любого рода серьёзность, которая здесь показывается и связывается с мистикой, воспринимается как грамотное расширение повседневности и персонажей для большего погружения в их отношения и атмосферу, чтобы был контраст. Другими словами, тайтл выдержанный и качественный. У тайтла нет конечной цели, но она и не нужна. Почти все серии смотрелись мной так, будто я смотрю что-то креативное и интересное, далеко не типичное, но при этом использующее все каноны того, как обычно делают аниме.
Ну и пару слов в конкретику о некоторых сериях. "Бесконечная восьмёрка" - самая многострадальная арка Харухи. 8 серий, рассказывающие о петле времени и показывающие одни и те же события с одинаковыми разговорами и результатом, меняющие при этом атмосферу, костюмы, обстановку, некоторые фразы и детали. Видимо я могу считать своим достижением, что не скипая посмотрел их все. Сам по себе концепт того, чтобы показать всю нудность временной петли путём показывания повторов, растянутых на несколько серий - креативный и классный. Но я надеялся, что во всей этой нудности детали будут меняться не только косметически, но и по смыслу. Пускай еле заметно, но будут подвижки на выход из петли. Например, по-разному усиливающийся эффект дежавю от поз, мимики, фраз, которые наблюдают герои. Или же факторы одежды и причёсок, приводящие к другим реакциям и диалогам, раскрывающим, чего же хочет Харухи. По итогу арка мне всё равно понравилась, но я считаю, что из повторов можно было выжать больше. А так, можно её сократить как минимум на 2 эпизода и будет только лучше.
Арка про съёмки фильма - приятная повседневка. Понимаю горение общества на Харухи, но не разделяю его. Она просто не понимает, насколько далеко заходит, но сама по себе девушка хорошая. И я может садист кнш, но эти приколы над Микурой были вполне смешными и закономерными, исходя из обычных отношений Харухи и Микуры. Я рад, что их осветили с такой стороны, а не только со стороны шуток.
Первая арка. В ней только начинали освещать особенности персонажей. И это было классно. Тот самый момент, когда расширился спектр контента, когда тебе начали показывать и рассказывать довольно интересные вещи. Это поможет лучше воспринимать персонажей и сюжет и оценивать их самобытность.
Ну а по сериям вне арок успех переменный. Были скучные серии, но были и весёлые. Обычная практика пародийной комедии, всем не зайдёт, но это не отменяет хотя бы интереса к концепту этих серий.
Думаю, сказать больше нечего. Повторяясь, Харухи - лютейший вин повседневности. Не без проседаний, но всё равно держит высокую планку качества. От меня оценка 9/10
P.S Надеюсь фильм зайдёт также как сериал. Поглядим.
Паразит: Учение о жизни
Паразит - хорошее аниме, но далеко не идеальное. Интересный каркас сюжета, неплохое обыгрывание темы с паразитами и хороший тактический экшн. Понравились действия государства, наглядно показанные в двадцатых сериях и то, как оно решает проблемы. Понравилась женщина-паразит с ребёнком, у неё хорошее развитие персонажа, не перегруженное какой-то фигнёй. Хорошо обыграны сами паразиты, что они далеко не бессмертны, а очень даже уязвимы. Хорошо показаны взаимоотношения Миги и Шиничи. Но смазывается это всё примитивными потугами автора в темы "Что же делает человека человеком", "Вы, люди, сами паразиты на теле Земли. Экология - это важно" и слегка примитивной сёненностью.
Вот как пример смерть мамы Шиничи. Вот тебе показали один флэшбек, где мама защитила ребёнка от падающей кипящей кастрюли и получила шрам. Потом все фразы матери, показывающие, что она волнуется за своего ребёнка. А потом смерть. А после паразит использовал тело матери, пришёл к Шиничи, а тот начал излишне истерить. Вот прямо шаблоны поведения, ни капли фантазии или глубины в эти сцены не вложили. Сёнен сёненом с попыткой максимально сыграть на эмоциях
И подобного рода сценами тайтл насквозь пропитан. Также до жути примитивные диалоги, показывающие плоскость персонажей. Нагляднее всего это видно на тян ГГ. Только лежачий не станет пинать её за: "Шиничи, ты изменился. Шиничи, ты стал другим. А ты точно тот Изуми Шиничи, которого я знаю?" И представьте себе, кроме этих фраз она почти ничего не говорила. Это просто некст левел прописывания персонажа. Но Шиничи молорик, в итоге хоть раз смог сгореть с этого:thumbup:
Вообще, автор ведёт историю очень неумело, я порой абстрагировался от происходящего, потому что ну уж очень сыро. Много бредовых ситуаций по типу фильмов ужасов 80х годов. Если где-то назрела опасность, вперёд к ней, в одиночку и без плана, сломя голову. А ведь это делает не только главный герой, этим страдают буквально все. И в копилочку всего "бог из машины" в конце. Но в принципе, критически на тайтле сказывается не это. Будь это добротным сёненом без претензий на что-то ещё, что занимает время и портит настрой на просмотр, было бы гораздо лучше. Темы, которые автор так прямолинейно и скучно интерпретирует, смотрятся просто уныло. Как будто это должно для кого-то откровением стать.
В общем, паразит годный сёнен с мясом, сдобренный некоторым количеством бреда и огромной долей прямолинейных одновекторных размышлений как будто с учебника. По всем фронтам аниме могло быть лучше, но и так в общем-то неплохо.
7/10
Волейбол!!
Отзыв на весь Волейбол, на основе всех вышедших на данный момент сезонов. Волейбол - отличный спокон. Конечно, из споконов я смотрел только в лучшем случае Юри на льду, так что моё мнение очевидно авторитетное, поэтому вы должны понимать, что всё, что я напишу - это объективная истина. Другими словами, не докапывайтесь, первый нормальный спокон в списке, что вы от меня хотите.
Начну с того, что понравилось:
  • Отлично показанные тренировки. Персонажи разумно подходят к изучению новых приёмов, тактик и улучшению личных и командных навыков. Я прямо ощущал, как в некоторых игровых моментах у них больше не оставалось опций, а на тренировках происходило постепенное расширение арсенала. Очень качественное углубление в тонкости игры - явный плюс Волейбола.
  • Сами матчи. Вплоть до последнего сезона всё отлично. Напряжение, мысли о том, пройдёт ли атака или нет, ощущение вины игроков и слова подбадривания, личные ментальные качества игроков, группы поддержки на трибунах, всё показано достаточно интересно, ощущается реальным.
  • Анимация и музыка. В этой стезе я не силён, но очень понравилось, они качественно передают ощущение игры, хотя повторяющиеся анимации и осты были довольно часто, что я заметил ещё со второго сезона.
  • Отдельный плюс за Оикаву, идеальный антагонист спокона. Харизма, сила, целеустремлённость, старание, общение и даже комплексы. Все, кто был до него и после, на 2 головы ниже.
  • Команды на отборочных на национальные были показаны достаточно интересно, каждая со своим стилем игры и отношением.
Нейтрально:
Юмор. Субъективный момент, но кривляний было иногда слишком много. Впрочем, ничего такого, чтобы выбесило в край. (Возможно, это контент для яойщиц, я уж не знаю)
Драма. То же, что и с юмором. Помню даже момент из конца первого сезона, где
Карасуно проиграли матч Аоба Дзёсай, поплакали, а на следующий день Хината и Кагеяма в тренировочной комнате начали носиться и орать с отчаяния
. В общем, автор с гиперболой на ты, что иногда бесит. Иногда же довольно чётко и размеренно раскрывает персов, Цукишима в третьем сезоне или Танака в последнем в пример.
То, что не понравилось:
  • Обилие метафор, внутренних монологов, диалогов, флэшбеков во время матча. И оно так даже у противников, понимаете?! Со временем я к этому привык, но оно само по себе немного раздражает и портит динамику матчей. Порой уместно, порой глупо, а порой перебор.
  • Повседневность вне волейбола. Порой исключительно фансервисная, порой показывающая то, что персонажи довольно плоские. Благо этого мало и на том спасибо.
  • Огроменнейший минус за фриков. Начиная с третьего сезона, тебе показывают каких-то лютых клоунов с гиперболизированными особенностями характера и убогим чардизом. Когда автор не может в нормальных персонажей, дешёвым ходом является как раз добавление таких персов. Так ещё им и экранное время дают, и некоторым даже флэшбеки! За беловолосого уродца из "To the top" отдельный помидор в сторону автора. ЦА заходит и хорошо наверное:dunno: А тебя, малолетний Хисока, я закидываю в персональный хейт лист, отлично портил настроение мне в третьем сезоне:evil3:
Наверное мало написал, но в конкретику лезть неохота, старался писать по личным ощущениям. В общем, тех, кто готов смириться с условностями тайтла, ждёт увлекательный спокон, отлично показывающий игру в волейбол. Максимально советую хотя бы первый сезон полностью посмотреть, а там уже решать. Тем, кому и тогда не понравится, значит не ваше, проходите мимо, потому как дальше только больше и сильнее проявляются эти условности тайтла.
От меня франшизе: 8/10