шевроле импала 1997
в сети: 23 авг. 2025

Воин Гордиан
Наконец-то, не лишённый оригинальности детский меха-тайтл из поздней середины прошлого века. Герой в кои то веки не выглядит как Акира Фудо в самом первом дэбилмэне, хотя замашки у него в основном всё так же стандартные сёнэновские, персонажи здесь уже хотя бы отдалённо напоминают Кобру, а атмосфера довольно сильно напоминает Вотомов, хотя на самом деле Гордиану до них обоих как до луны.
Также способ попадания в робота здесь в кои-то веки выбран оригинальным, хотя и отдаёт сейлормуновостью из-за того, что это самое попадание отжирает от хронометража каждой серии минуты полторы (а происходит это поначалу реально в каждой серии). Да и сама эта беспрецедентная концепция робота-матрёшки выглядит круто и интересно. Поначалу. Да, здесь опять проблема в цикличности, пару первых раз это влезание маленького робота в большого, а героя в маленького робота и всё это с "рентгеном" робота в разрезе и прям на ходу, смотрится, конечно, круто, но, опять же, после 10 серий одних и тех же анимаций, повторяющихся из серии в серию, даже это уже становится баяном. Я уже молчу про то, что само по себе вот это раскрывание робота на 2 половинки по длине, чтобы в него влетел Гордиан прямо в полёте изначально полный абсурд, хотя и, опять же, не лишено оригинальности, как и весь сериал. К счастью, к середине тайтл начинает фокусироваться на другом и глупости меха-части не замечаешь

А что самое удивительное - здесь есть сюжет. Есть глубина мира и персонажей, атмосфера мира как в HNK, предыстории и в целом ощущение того, что герои живые. Есть развитие мира, хотя и не слишком грандиозное, но тем не менее, лишь к концу сериала бои роботов проходят в космосе. В отличии от какого-нибудь огон бэта, злодеи здесь - не один и тот же единственный фрукт, весь сезон безуспешно насылающий на героев своих бездарных подчинённых, пока сам сидит на жопе ровно и только злодейски хихикает. здесь, конечно, есть одна определённая группа злодеев, регулярно пакостящая весь сезон, но их цель - не Гордиан лично, а... Я не уверен, какая у них цель, ибо не смог понять из-за отсутствия перевода. Кроме того, регулярно спавнятся побочные злодеи из той же Кобры

Да, сериал по-прежнему не идеален, существует он в первую очередь как бездумная развлекаловка для детей, да и конец сюжета довольно предсказуем, и тем не менее, за одно лишь наличие этого самого сюжета без вплетания в него раздражающих филлеров и бесконечных "психологических дилемм" персонажей, в моём понимании, до самого выхода вышеупомянутых "Вотомов" 2 года спустя после окончания Гордиана, "Гордиан" - ни много ни мало, лучшая меха 70-х годов в аниме (тем более удивительно, что вышел он из под пера студии Tatsunoko). Как печально, что уже начав идти правильным курсом (сначала большой Х, потом Гордиан, затем Вотомы) жанр мехи в какой-то момент свернул не туда и высрал гандам, затем еву, затем бесчисленные клоны этих двоих.
Славный пёс Лесси
Экранизация не самой известной английской книги про Лесси, опошлённой в нашем сознании американской санта-барбарной экранизацией.
Сериал, откровенно говоря, слабоват по сравнению с остальным театром мировых шедевров (вполне вероятно, самый слабый сериал из всего театра), хотя и неплох по сравнению с обычным (всем остальным) аниме.
Есть пара неплохих арок, но в остальном сериал сделан словно вполсилы, я бы даже сказал, до 14 серии нет ни одной интересной. Вторая половина сериала заметно пободрее, в этом смысле весь тайтл похож на Розу Версаля, или на Энн до зелёных крыш, если сравнивать с коллегами из мастерписа по признаку того, что со второй половины тайтл смотреть становится намного интереснее.
Но самая главная проблема -
непосредственная экранизация книги-первоисточника (побега Лесси из Шотландии и её возвращения) происходит только в финальных арках, да и там ужата до смешных (серьёзно, иметь 20 филлерных серий из 26 и не дать развернуться действительно важному и интересному сюжету) (!) двух серий.
Отсюда же вытекает вторая проблема - всего того, что показано в опенинге почти не происходит непосредственно в сериале. Всех совместных страданий героев, преодолеванием которых славится "Мастерпис", какой-то гипотетической дороги, по которой они шли в опенинге, и которая создавала иллюзию, что сериал будет похож на Реми или Марко тут тоже нет и в помине!

Впрочем, разве что как аниме, достаточно хорошо раскрывающее тему шахтёров (настоящих шахтёров, а не клоунов), тайтл вполне уместен и даже смотрибелен.

И как я это люблю писать,
p.s. Русаб завершён, кстати
Гинтама x Удар монстра
После долгого перерыва и в ожидании "финальной-финальной арки", Гинтама снова вкатывается в рекламу паршивой красочной аркады для мобилок, типа тех, в которые играют дети быдла в маршрутке по дороге в школу. Как и прошлые рекламные коллабы гинтамы, не лишено оригинальности и юмора, но сюжетов и хорошо прописанных шуток в себе не несёт. В очередной раз, наверное, уже сотая на счету гинтамы,
Медсёстры ночной смены 2
Прямое продолжение годного хентая. Злой доктор-гг из первого сезона стал теперь местным Икари гендо, сам заведует своей собственной больницей, став инвалидом после инцидента, закончившего первый сезон, всё также издевается над Рен и помаленьку воспитывает себе преемника из новоявленного выпускника медфака, когда-то давно бывшего влюблённым в главную секс-куклу доктора - Нанасе Рен.

Этот сезон ещё более поехавший, но почему-то утративший шарм первого. Больше все его безумные рожи не кажутся живыми и захватывающими, как в паприке, а только обычными маньяческими, какими они и должны казаться не смотревшему первый сезон. Закрученного сюжета тоже не стало, ова и покороче и попроще, просто всё то же самое, что мы видели в первом сезоне, только с другим доктором, который теперь совсем не няшка, а просто кукла сценаристов, а заодно и старого доктора. Просто весь сезон откупоривает медсестричек одну за другой, без особых извращений и последствий

Впрочем, всё равно добротный хентайчик, и изощрённость издевательств стала намного оригинальнее, и больше не ограничивается больницей, настоящий рай для извращенца, Фечикано в асолюте. В принципе, заслуживает оценку почти такую же высокую, как первый сезон.
Волшебник страны Оз
Вот это уже поинтереснее сериал, хотя бы с концепцией, хотя это и всё равно очередная адаптация одной и той же истории. Действие разворачивается помедленнее, чем в фильме, сериал успевает покрыть всю книгу, но, конечно, с такой длительностью, одной книги ему оказывается мало, поэтому многие события авторы добавили от себя и собрали по другим произведениям этой вселенной. Может быть, даже добавили что-то новое от себя, точно сказать не могу, так как никогда не читал все 4 книги, хотя некоторые моменты смотрятся очень неуместно для оригинальной книги и совсем не в стиле Фрэнка Баума, так что с большой долей вероятности, нововведения всё же есть.
Первый и последний тайтл этой студии, интересная и живенькая, но не более того, анимация
Имеющий право на жизнь сериал, хотя бы чтобы у нас была возможность увидеть эту классику так, как её видят японцы. Хотя для одного только знакомства он всё же длинноват, да тем более, объединённые вот так в один пласт приключения Дороти и компании на протяжении 50 серий уже заметно приедаются.