шевроле импала 1997
в сети: 23 авг. 2025

Вики, маленький викинг
Гораздо шире известный на западе сериал, горячо любимый тамошними олфагами за ностальгичность. Почему-то, у нас на ТВ он не был продублирован, как случалось с большинством аниме, попадавших на западный рынок. Страсть к "Вики, маленькому викингу" в пендоссии почему-то так велика, что его там называют, ни много ни мало, лучшим аниме про викингов, до того, как вышла Винланд Сага. Не могу сказать, насколько силён ностальгический эффект этого тайтла, но сам по себе, объективно, он представляет собой не самую худшую поделку тех времён. Но и от лучшей он ещё далеко.
Попал я на него, думаю, как и большинство, промотав до конца список работ студии Nippon Animation, до самого первого их тайтла. В студиях указана только Nippon Animation, но на самом деле участие в съёмках принимали также Mushi Production и Zuiyo Eizo. Zuiyo Eizo, кстати, и породила Nippon Animation после финансовых проблем со съёмками великолепной Хайди — девочки Альп, которая влетела им в копеечку. Для Nippon Animation это самый первый сериал, вышедший, кстати, через 3 недели после Хайди, для Zuiyo Eizo третий из пяти.
Как и многие другие работы этой кошерной студии, спокойно смотрится на ютубе, хотя чтобы что-то понять, нужно будет суметь в английский дубляж, к тому же, только на 52 серии из 78.

Что касается самого тайтла, детская повседневность как она есть, разве что немного лучше средней детской повседневности того времени. Без очевидно дебильных моментов, оправданных фразой в духе "это же для детей, схавают!" Без попытки быть комедией влезающей в рейтинг "G", но скатывающейся в итоге в идиотизм и клоунаду. Без искусственной подмены натурального сюжета синтетической романтикой. Впрочем, совсем без буффонады не обошлось, хотя и с японским колоритом, да и ощущалась она не копией западных мультиков. Самое близкое, на что похожи немногочисленные кривляния здесь — Флинтстоуны. Получился в итоге добротный кодомо-тайтл из лучшей половины таковых на 7 баллов из 10. Звёзд с неба не хватающий, но и не раздражающий самим фактом своего существования. Эдакий аналог "Джимми Нейтрона" из средневековья, про мальчика, вытаскивающего своё племя викингов из затруднительных положений с помощью своего острого ума. Конечно, запутанных сюжетов здесь ждать не приходится, но получившийся в сухом остатке сериал всё равно вышел весьма живым, атмосферным и доставляющим, заслуживающим право на существование, маленьким кусочком сказки. Да, длинных сюжетных арок, к сожалению, нет от слова совсем, однако и ни один эпизод не показался мне проседающим. Впрочем, едва ли можно судить о динамике в сериале, в котором каждая серия — филлерная. К тому же, шила в мешке не утаишь, и глупо было бы отрицать, что сериал надоедает к концу и становится довольно однообразным, взять хотя бы одинаковую для всего сериала

Кроме того, именно этим сериалом, как признался автор, вдохновлялся Ван-Пис, хотя похожего у них, кроме темы пиратов и отдельных отсылок, маловато.
Квакун Дэмэтан
Как-то очень всё непонятно с этим сериалом. Оказалось, у него был фильм-компиляция, который почему-то не отделили в отдельный тайтл в базах данных, фильм этот выходил только на западе и олфдаги от него до оргазма ностальгируют, потому что видели его в дубляже по телеку в начале девяностых. Фильм ищется в сети под названием "The Brave Frog". Кроме того, компиляция по этому сериалу поделена на два фильма, по ТВ показывали именно второй, первый же был переведён на русский уже одноголосой убогой озвучкой, а не профессиональной студией. Честно говоря, всё с этим тайтлом очень сложно и запутаться тут ничего не стоит, тем более, учитывая, что ни один из этих фильмов не выделен в отдельный тайтл. Фильмы эти разные и пересказывают разные части сериала, смотреть первым рекомендую именно первый по названию (хреново озвученный) фильм, длительностью ~1 час 31 минута, и вторым уже профессионально озвученный, запись которого в сети лежит с длительностью под два часа, но на самом деле это видео просто бракованное и где-то в середине запись отматывается минут на 20 и повторяет их. Первый фильм рассказывает про знакомство Джонатана (не Джостара, к сожалению) с прудом и Пукой, а так же знакомство зрителя с миром, второй фильм концентрируется на борьбе обитателей радужного пруда с сомом, терроризирующим их. В принципе, никакой связи между фильмами нет, и если не смотреть один из них — ничего не потеряете, поэтому для начального знакомства со франшизой хватит и посмотреть один только второй. Это и проще и комфортнее.
Зайду даже дальше и скажу, что фильмы эти можно смотреть ВМЕСТО сериала, и не только из-за наличия перевода, а ещё и потому, что фильмы эти являются выжимкой лучших моментов сериала, всё остальное в нём объективно более блекло по сравнению с фильмами. И всё же, если найдутся такие же сумасшедшие, как я, первый фильм охватывает примерно 2-12 эпизоды, а второй — 35-39 серий, финальной арки сериала, и, надо сказать, одно только наличие "арок" для аниме-сериалов того времени — редкость
Конечно, от самого тайтла ничего хорошего ждать не приходится, из-за того, что в авторах худший аниме-режиссёр двадцатого века. Из особенностей, которая по статистике больше всего запоминалась вышеуказанным олдфагам, только чрезмерная и неоправданная чернушность и жестокость как для детского аниме. Проще говоря, Тёмное Фентези вроде "Берсерка", только без сюжета, без вкуса и явной пользы для души или тела, да ещё и в кодомо-жанре, так что сделано "на отвали", хотя видно, что истории есть, куда расти
Фоном идёт романтическая линия Пуки (без шуток, это её настоящее имя) и гг, и даже, в определённом смысле развивается сквозной сюжет, чего в высерах работах отСасагавы вообще ни разу не было, однако сюжет этот всё равно жиденький, и в основном сериал всё же не представляет собой не более, чем просто детские еженедельные геройства маленького лягушонка, начинающиеся и заканчивающиеся в одной и той же серии. Впрочем, нельзя отнять и того, что этот сериал, вероятно, несёт в себе некоторые правильные идеи и не лишён оригинальности, вклад в которую вносят в том числе и вполне взрослые конфликты, хотя, конечно, до уровня Белого льва Кимбы не дотягивает. Пока что это — лучшая из работ Сасагавы и далеко не худший кодомо-тайтл, что я видел, но всё равно, всё, что мне от него осталось — только оценка 5\10 и небольшое сожаление о потраченном времени из-за злоупотребления тем самым детским тропом "злодеи творят беспредел в отношении здравого смысла и главного героя, но в конце всё равно оказываются в положении, когда сами нуждаются в помощи этого героя, и тот им, что бы вы думали, раз за разом, конечно же, помогает, чтобы в следующей серии снова ломать голову, мол «а как же так, я ведь их в прошлой серии спас, а они меня снова кидают, я-то думал, в 10000001 раз они исправятся» и снова терпит, потому что у авторов не хватило яиц убивать персонажей, которых они уже привыкли использовать в роли злодеев"
Хадзэдон
Не знаю, причём тут шутник, тем более главный. Обычная детская безынтересная повседневщина на тему Губки Боба. Про то, как обычные рыбки просто занимаются обычными для детского аниме незначительными скучными вещами, хотя в процессе и можно наблюдать некоторое, очень мизерное, даже эфемерное, но всё-таки, развитие и движение, несмотря на отсутствие сквозного сюжета.
Даже учитывая, что это вроде как самый первый сериал студии Sunrise, очень слабо, хотя и не безнадёжно.
В режиссёрах сериала на W\A и на педивикии почему-то указан Осаму Дэдзаки, что может оказаться какой-то ошибкой, ибо на AniDb во всей сьёмочной команде с такой фамилией нашёлся только его куда менее одарённый брат Сатоши, впрочем, мне было лень шерстить титры эпизодов на предмет строки "Режиссёр", так что не буду делать никаких выводов. К тому же, быть может, этот сериал просто был для Дедзаки халтуркой в перерыве между съёмками хороших его сериалов — вон, в Похождениях Гоку тоже он указан режиссёром, да в Первом Люпене Третьем запачкался, так что от него всего можно ждать.
Гамба в 3D
Если старый хороший сериал кругом нарушал стандарт "Раз аниме детское, значит можно относиться к зрителю как к безмозглому скоту и во всём упарываться в детский фансервис", то данный сериал, будучи его полным ремейком напротив — во всём следует парадигме "Для детей нужно делать только прямолинейный шлак в 3д без интриги зато
так мало того - даже 3д это и то выглядит отсосно, буквально ситауция "You had one job goddamnit"
и детки не мешали родителям сидеть в телефоне пока это смотрят"
. Мало того, что из старого сериала урезана история, да ещё и урезана в самых неудачных местах, так ещё и характеры персонажей пропустили через фильтр обимбециливания чтобы остались только самые очевидные и поверхностные черты. Да что я вам рассказываю: чтобы лишний раз не нагружать дебила зрителя деталями, которые придётся запоминать и думать самому, они даже персонажей переименовали БУКВАЛЬНО В ИХ ТЕМПЛЕЙТЫ ХАРАКТЕРОВ: ЧУДИК, БОТАНИК, #####, ЧТЕЦ, ЖНЕЦ, НА ДУДЕ ИГРЕЦ, БЕСПОЛЕЗНЫЙ ЗАТО ДОБРЫЙ ТОЛСТЯК. Так мало того, ХАРАКТЕРЫ ЭТИ СТАЛИ ВООБЩЕ НЕ ПОХОЖИ на тех добрых и живых людей мышей из оригинала.
Приключения Гамбы
Поначалу я долго сидел и пытался понять, почему так похоже на Остров Сокровищ. Последующий взгляд на имя Осаму Дэдзаки в разделе "авторы" рассеял все сомнения.
Прекрасная детская вещь, которую может быть интересно посмотреть и взрослому. "Чип и Дейл" от мира Осаму Дэдзаки, "Остров Сокровищ"
(в конце герои даже точно так же, как там, строят крепость)
, "Пингвины из «Мадагаскара»" для более умственно развитой аудитории, "Атака титанов" от эпохи пионеров аниме, Охотник х Охотник от мира хороших сценариев, Приключения пингвинёнка Лоло от мира добрых историй. Наконец, "Властелин колец" от мира аниме!
Конечно, среди других тайтлов, изначально созданных сугубо детскими до "Хайди" ему ещё далеко, но за второе или третье место посоревноваться может. Именно на таком хотелось бы воспитывать детей, если они у вас, не дай бог, есть.
Так же, как и Остров Сокровищ, тайтл весьма неторопливый и с местами проседающей динамикой, но раз уж вы взялись его смотреть, то вы уже едва ли ожидали здесь "Логга". Но и до уровня "Миг за мигом" в смысле топтания на месте, конечно, не доходит даже близко. Хоть что-нибудь, да происходит, каждую серию. И всегда что-то новое и интересное.
Персонажи, чего греха таить, тот ещё типичный "набор для спасения мира": Ботаник, Принцесса в беде, Гора мышц, Ловкач-техник, Главный герой без особых способностей, Ответственный за продовольствие, Талисман, но даже не смотря на такой клешированный набор темплейтов, все эти персонажи со временем показываются намного более разносторонними и живыми.
Приключения Гамбы — не то, чтобы прямо мастхэв, но уж точно весьма достойный представитель аниме своего времени, и ни много ни мало, один из лучших в кодомо-жанре всех времён, уже хотя бы потому, что не представляет собой пустую повседневность, как делали почти все кодомо-тайтлы тех времён, с каким-нибудь злодеем недели и без метасюжета. Это ли не причина посмотреть Гамба но Бокен, тем более, что на днях появился очень скромно весящий 1080 Ансаб? Безусловно, Приключения Гамбы - сериал, заслуживающий неторопливого ленивого перевода, чем я и займусь, поэтому, если кого-то заинтересовало, то примерно через полгода после написания этого отзыва, он скорее всего, будет уже переведён
Множество цитат известных и не очень авторов, сообразительность всех персонажей, цельный сквозной сюжет, смерти, хоть не главных героев, убийство, совершённое главными героями, пусть и всего лишь кошки, и прочие атрибуты, совсем не свойственные детскому аниме, лишний раз доказывают, что перед нами неповторимый, беспрецедентный, и другие эпитеты уникальности тайтл, у которого могло бы быть большое будущее, если бы не чрезмерная детскость персонажей, которая портит всё впечатление, ибо "негоже взрослому сериалы про приключения мышат смотреть".