ᐯ ᗩ ᗪ I ᗰ
в сети: 24 сент. 2025

Авантюристы, которые не верят в человечество, спасут мир
после просмотра захотелось написать отзыв, а не как обычно. мне аниме понравилось, странно это говорить на такой тайтл, в котором, по сути, используются все клише, которые могут быть, но вот пару моментов и ассоциаций вывели его чуть выше, что я распишу ниже

во-первых, тема доверия мне показалась раскрытой, плюс, нам дали сюжетные предыстории на всех главных персонажей, тем самым давая понять источники травм, с которыми они пытаются справляться, а также не упуская то, как эти травмы влияют на поступки персов, хоть, логично, что поверхностно, потому что невозможно раскрыть полностью такие проблемы для 5-6 персонажей за 12 серий

во-вторых, концепция их группы, логично, откуда появились эти правила, но сами границы, которые получилось выстроить по ходу какого-никакого сюжета (да, он здесь есть, хоть и оборванный из-за того, что ранобэ и манга больше не издаются) очень удивили, само название "Выживальщики", основанное из-за их пережитого опыта, ну и правила с разделением денежных обязательств, наличием свободного времени БЕЗ участия других, если честно, в один момент у меня в голове произошла параллель с мемом "слушаем и не осуждаем", в какой-то степени так и есть

скажу также про рисовку, потому что она комфортная глазу, без сильного использования 3д, потому что, как оказалось, теперь во многих тайтлах 3д вставляют в таких больших количествах, что реально хочет глаза себе да вырезать, здесь такого нет, и на том спасибо, а вот за адаптацию замороженного ранобэ - обидно
Сладкий лимонад
в последнее время сëдзë аниме стали моей некой отдушиной, поэтому я набрасываюсь на них, как на горячие пирожки, и «Сладкий лимонад», отнюдь, не является худшим представителем жанра, как многие пишут

хоть нет такого сильного погружения в некоторых персонажей, главная задача с Уки Исимори выполнена, а значит вы увидите цельный портрет человека после продолжительного буллинга и гиперопекаемых родителей (особенно отца, 9 серия это откровенно доказывает), конечно, без клише не обошлось, но куда без них, но в то же время проблема буллинга раскрыта хорошо, особенно с той позиции, что ненавидеть можно просто потому что, ведь легче поднять себя в глазах других только с помощью унижения человека, который слабее вас, к сожалению, правда жизни, особенно в школах, Уки было реально жалко, причем, влияние окружения тоже очень важно, и оно прекрасно проиллюстрировано

любовный интерес гг, конечно, имеет жесткий синдром спасателя, а также, скорее всего, избегающий тип привязанности, последние серии могут быть этому доказательством, но возможен также момент, что это одно из раскрытий персонажа, показав, как он работает и как общество на это реагирует, но это не делает его высказывания хуже, каждому бы пригодился такой партнер, который сможет помочь разобраться в себе, но минус этого персонажа, что он только это и делает, его раскрытие мне не очень понравилось, хотя, как я и сказал, последние эпизоды попытались исправить ситуацию

кстати, рисовка мне понравилась, но стоит предупредить, что в 11 и 12 серии она чуть меняется, но это не испортило впечатление

по итогу, это аниме стоит просмотра, даже, возможно, кому-то оно может помочь, но как и все сëдзë аниме (за некоторым исключением), оно с налетом повседневности, поэтому некоторым может стать скучно, плюс, возможно вас достанет Миура фразами «достало», «ничего», при этом ходя с каменным фейсом (но я обожаю эту сторону персов, в «Just Because!» Изуми Эйта с таким же ходит, и мне это нравится), а также Уки огромным потоком слез и самоуничижения (хотя, стоит отметить, если это ваше состояние, то вас триггернет, напрмер, как меня)
Любовь с кончиков пальцев
мне очень понравилось, с одной стороны, это было очень важно, чтобы показать видимость и проблемы, с которыми сталкиваются люди с нарушением слуха, а с другой, чтобы не делать на этом клеймо

это было хорошо, что за основу взяли слабослышащего персонажа, но акцент был на романтическом сегменте, это то, что нужно было, чтобы я прочувствовал это (по крайней мере я, хотя по моим оценкам и отзывом можно понять, что если я чувствую, то это уже для меня вау эффеэто

но мой любимый персонаж - Оши, да-да, несмотря на наличие очевидного грин флага, как Ицуоми, Оши был более близким ко мне: резкий, с проблемами агрессии, и своим виденьем защиты и поддержки Юки, вообще, из-за этого 10 серия тоже моя любимая, а мотивация учить жесты сначала ради Юки, а потом сделать это, как смысл жизни – что-то очень серьезное, индивидуальное и вдохновляющее

взаимоотношения Юки и Ицуоми все равно тоже подействовали на меня, даже несмотря на некоторые несостыковки (по типу, как она так быстро понимает, а иногда нет), но я очень рад, что по большей части я верил их общению, если смотреть со стороны реальности их общения, момент с закрытием глаз, чтобы Ицуоми поговорил с Оши – до мурашек, очень красивая деталь, в рамках сюжета

надеюсь, я прочту мангу, потому что отсутствие стигматизации Юки и людей с нарушением слуха делает мне тепло внутри, плюс, сериал помогает сбежать от своих проблем, а это сейчас для меня является ощутимым пунктом в оценке
Сервамп
многие сравнивают это аниме с «Дьявольскими возлюбленными», но не из-за его положительных сторон, мне же понравилось и то, и другое, но «Сервамп» улучшил то, что возлюбленные сделать не смогли (игра во много раз лучше аниме, но при этом Дьявольские возлюбленные всё равно хочется пересмотреть, такой хороший кринж)

здесь же экранизация 39 глав манги сделаны, как по мне, круто, химия между персонажами, их развитие, а также общий сюжет, история Хайда вообще заставила пустить слезу, но все же, история Махиро и Куро моя любимая, плюс, мне нравится сама философия жизни Махиро про простоту и усложнение, особенно для 16-летнего, но несмотря на это, он помогает Куро наоборот лучше понять себя, и свою Еву

теперь осталось продолжить там, где остановилось аниме, и дочитать мангу, потому что я заинтригован в дальнейшем сюжете
Долой безделье!
в данный момент, я боюсь смотреть сильно реалистичные аниме, но и это тоже выбило меня из розового пузыря, несмотря на большое количество ванили, сериал прекрачно показывает и неприятные моменты, в которых находились персонажи и с какими трудностями они сталкиваются

красиво описали историю Ивакуры, сделав ее интересным персонажем со своими тараканами в голове, конечно, с клише не обошлось, но как по мне, клише буду всегда, и от них можно и нужно отталкиваться, что здесь и сделали, проработанная цель персонажа меня очень порадовала, возможно, попахивает подростковым максимализмом, но лучше бы он никогда не заканчивался

Шима булочка с корицей с травмирующим прошлым, странно, что он не очерствел из-за того, что пережил, в одних сценах, он как ребенок, в других, пофигист, но одно остается при нем всегда – мысль о поиск себя, кто он, что ему нравится, кем он хочет стать, какова цель (финальная серия, конечно, укатила в хорошую драму, мне понравилось)

хотелось бы еще отметить атмосферную рисовку в пастельных тонах, ккк по мне, можно выделить несколько сюжетных арок персов, а также я очень рад за появление Нао-чан, хорошая репрезентация

по итогу, очень тепло на душе от этого аниме, ждем второй сезон