609р
в сети: 2 сент. 2025

Укрась прощальное утро цветами обещания
Вот мы и пересмотрели очередной "шедевр", как и в случае с Ритмами был сильно разочарован
Надо взять на заметку:
Не пересматривать слёзодавилки, ранее был более терпим

Начнём вот с чего, то что наша гг йольф ни на что не влияет, замени её на просто человеческую тянку ничего бы не изменилось. То бишь, что у нас, по сюжет тян 15ти лет бежит из дома, находит младенца и начинает за ним ухаживать. К моменту конца основной сюжетной линии мелкому становится лет 25(с натяжкой), то есть главной героине 40, прям приговор. Можно сказать мол средневековье, а там столько не живут, но во первых это не было показано, во вторых
Эриала в эпилоге говорят что вполне себе живут.

Может с другими йольфами ситуация лучше?
-Нет
Историей заявляется что они живут сильно дольше людей, как следствие мне совершенно не понятна эта их тема что Крим так переживает что у Лейлии ребёнок, понимаю еслиб это была ревность и злость что его девушку использовали, но нет, там какаят высосаная трагедия на фоне именно того что она с прицепом. Включим немного логики, почему для человека это столь критично можно понять, циклы слишком большие, 18 лет чтоб вырасти и ещё 18 чтоб воспитать, а там уже и 40 не за горами, а там уже начинаются приколы с дисфункцией и прочим.
То есть для человека это критично так как занимает добрую часть его дееспособной жизни.
У йольфов номинально этой проблемы не замечено, следственно могу судить что они должны быть более спокойны в подобных вопросах.

Краткий вывод. Йольфы ведут себя неотличимо от людей, что в свою очередь во многом их обесценивает

Продолжаем. Для чего же тогда этот вид?
Чтоб накрутить невнятную драму завязанную на том что это магические существа и их используют, ну политической интриги какой-то накрутили ещё, которая за кадром. Углубляться не будем, но из выше сказанного можно сделать вывод: - "замени йольфов на каких-нить условных чёрнокожих, мало бы что поменялось."

Помнится меня просили сравнения делать, в прошлом отзыве вас что-то не устроило дорогие судии, ну ладно.
Мыло-драмы с воспитанием детей и прочим меня не интересуют, посему в этом аспекте мне сравнивать не с чем, однако можно продолжить тему долго живущих персонажей что вынуждены лицезреть скоротечность жизни других живых существ, ну и заодно кинуть камень в огород Фрирен

Фрирен
Это ещё один не столь удачный пример где автор пытается что-то подобное изобразить. Ситуация тут однако получше, выбрал типаж кудере, это его спасает, но вот дальше.... Всё повествование держится на флешбэках... Почему это плохо? Флешбэк так или иначе рвёт повествование, по мимо этого есть и ещё один негативный эффект, автор злоупотребляющий этим приёмом с большей долей вероятности забьёт на развитие персонажа в настоящем, а если и не забьёт то оно померкнет перед красочными предысториями и он будет вынужден и дальше клепать их, не стоит так же забывать что флешбэк излюбленный механизм рояля в кустах. И как следствие сюжет полностью построенный на флэшбеках смотрится довольно дёшево, но вполне понятно для рядового зрителя, собственно в этом и кроется один из секретов почему "Фрирен" стала столь популярна.

Попотан
Как не иронично, но данный тайтл в сухую уделывает в данном направлении Фрирен, а уж тем более и "Прощальное утро", грёбанное этти 00х основанное на эрогэ. Почему же вышло так? Потому как не пиши историю от лица существ чьё поведение не можешь нормально продумать и обосновать.
И тут пади у вас возникнет вопрос, а какого фига мы вообще тогда рассматриваем это аниме в данной категории? Щас мы вам и расскажем.
Концепция вот какая, есть у нас герои, они живут в домике и время для них течёт только внутри него, домик этот регулярно скачет сквозь пространство и время, таким образом получается что для героев прошли условные пара месяцев с того момента как они были на этом месте прошлый раз, но для местных жителей могло спокойно пройти и лет 30-40, то есть наши основные действующие лица реально оторваны от привычной картины понимания времени простыми смертными и у на этом фоне у них есть различные траблы. Самой показательной будет история MaiМай которая в один момент сначала сбежала из дому чтоб получить нормальную школьную жизнь которой в нём у неё быть не может, а после вернулась в него с чувством обречённости что не стареет, а следственно и выдернута из нормальной жизни общества.

С этим покончили, давайте перейдём к главной теме нашей беседы, то благодаря чему Даркалион забайтил меня на написание этого отзыва.
Ссаная вымученная драма и слёзовыдавливание.
Структура этого произведения такой кал... Давно столь мерзкой фигни не видел... Оно действует по лекалам изложенным в одной песенке не мало известного музыканта:
Сладкие конфеты минутных послаблений
Нейтрализуют горечь несбывшихся надежд
Если по простому то тут во всю эксплуатируется метод кнута и пряника, это ли мерзость как она есть? Буквально, нет ни одного сюжетного отрезка что кончился бы нормально
Показываем

Вот
- показать

Мне сложно вспоминать всё подробности(справочного материала нет под рукой, а как он будет переделывать ничего не будем), но подобная фигня там на каждом шагу, если герою сделали чтот хорошее в сюжете то ему это аукнется минимум с той же силой, разве что концовкой пощадили

Собственно на этом примере мы видим один из механизмов слёзодавилок, когда тебя нарочито держат в искусственном напряжении, то есть драма у нас не следствие действий героев, а простая сценарная прихоть воплощённая как правило через абсолютно тупые рояли в кустах.

Чтот главная часть оказалась короткой
Ну и ладно, у меня нет желания расписывать весь этот поганый сюжетец
(Должны были быть примеры более менее нормальных по драме произведений, но их не будет)

Нет слов чтоб описать как это меня разочаровывает и вгоняет в тоску
Подобная тема есть и во Властелине колец. Грёбани люди вытеснили всю магическую флору и фауну
Почему так происходит? Это простая закономерность, есть такая штука как стабильная экосистема, стабильная экосистема достигается путём чёткой пищевой цепочки где каждый отдельный вид выполняет свою отдельную, определённую функцию

Так вот, это нас приводит к одному довольно удручающему выводу
Покуда существуют несколько различных разумных видов они всегда будут конкурировать между собой что наверняка приведёт к тому что рано или поздно останется всего 1 вид
То есть все истории про дружное сожительство различных видов магических или инопланетных между собой лишь показатель того что экосистема ещё не достаточно стабилизировалась, когда же это произойдёт - видовое разнообразие сдохнет
Видовое разнообразие поддерживается с помощью различных кризисов что освобождают пищевые ниши и туда устремляются новые существа начиная там свою жестокую, бесконечную гонку вооружений
Вот когда вы об этом задумываетесь не вызывает ли это у вас чувство обречённости?

Отзыв мог быть более конструктивным и длинным, с обсасыванием спорных моментов аниме и тысячей отсылок на всё и вся, но во первых кому оно надо, а во вторых выдохся

Краткий итог
Очередная слёзодавилка которая мастерски давит на болевые точки не искушённого зрителя, не более

Ну и на последок, это аниме говорит нам что дети пахнут как жопа Фапуты

Теперь живите с этим

#Спутник
Ангельские ритмы!
Вот мы и пересмотрели сей "шедевр", сказать по честному:
— Потраченного времени жаль.
— Да.
— Пятикратно переваренный кал.
— Да.

Начнём пожалуй обсуждение с главной и важнейшей проблемы тайтла.
Белые корни волос! Не ну вы посмотрите как же это плохо выглядит
Но это пол беды, пади из-за популярности подобных тайтлов и "Ритмов" в частности сия губительная практика распространилась на современное аниме, мало того, оно эволюционирует

И после этого кто ещё будет затирать, мол, в новых тайтлах рисовка лучше?

Переходим к менее важным, пустяковым, аспектам сего произведения, а именно выжатая, измученная драма и искусственное растягивание сюжета, в некотором роде своеобразные рояли в кустах
Первыми в расход пойдут рояли. Моя любимая серия, 6я, когда наши герои казалось бы победили главного врага и можно двигать и развивать их сюжетные арки, оказывается, о чудо, зам главы не нпс и теперь дорвавшись до власти решает устроить диктатуру во имя благих идеалов, дабы дать мятежным душам покой. План прост, по средствам гипноза дать душевное умиротворение. Однако во время приведения сего плана в действие наш бравый гг его останавливает, спрашивается зачем? у Отонаси будет аргументация? ну там допустим: - "я не хочу расставаться с Юриппэ", или, что логичней: - "гипноз не решение проблемы, а лишь её отсрочка"
Не, там идёт шизо излияние о том что ложными воспоминаниями нельзя стирать людей так как у них были настоящие жизни, что за настоящие жизни, не поясняется. По итогу это лишь эфемерная фраза дабы надавить на столь желаемое людьми чувство что их жизнь имеет некий смысл, что их жизнь нечто большее, есть надежда. Далее разумеется надавили на то что и у злодея было грустное прошлое, но мол оно тож настоящее потому не отнимай его у других. Более детальную проблему мы рассмотрим в блоке с флэшбеками.
Итого, у нас потеряна 1 серия и добавился ещё 1 действующее лицо, при том что у нас и так уже с десяток разных, контенту для яойщиц завести? Спасибо хоть на том что в этой же серии его раскрыли и возвращаться к нему не потребуется.
7я серия, эпопея продолжается, стало ясно зачем автор ввёл "яойный фансервис", он не придумал как нормально подать возвращение воспоминаний милого гг, по сему решил использовать костыль в виде гипноза, тут надо бы задать вопрос почему до этого были против гипноза, а щас с радостью хавают, но мы опустим сей факт. Как и отложим сам флэшбек. В серии куда интересней её концовка и последовавший за ней фарс, по началу у нас была рыбалка, на которой решили всунуть гэг мол ангел очень сильная и вот только взяла в руки удочку, что с этим можно придумать, ну всё довольно просто то что мы зацепили кого нить из персонажей, как итог бедный Такэяма отправляется покорять воздушные просторы. И в гэге самом то нет ничего плохого, плохо то что это оказалось очень дешёвым чеховским ружьём. Искать нашего лётчика никто разумеется не стал. Рыбалка продолжается, но превращается в охоту на Моби Дика, в следствии сей охоты Канадэ юзает новую абилку призывающую клона. По закону жанра клон не пропал и оказался злым, нападает на наших бедных героев, решить эту проблему можно было очень быстро, по нормальному переписать программу клона и деактивировать его, однако что, стреляет ружьё из Ашана, нашего спасителя Такеямы нет на месте, по сему отважная Юриппэ с лозунгом, и так сойдёт, не пойми как переписывает злосчастный код, тем временем по велению сценарной прихоти клон похищает оригинал, ведь на вопросы почему никто за ней не остался приглядывать и почему клон проснулся первым ответа нет. Бинго, пазлы сошлись, теперь нас ждёт классическая арка дамы в беде, просто Обсалют Синема

Описывать арку дамы в беде нет ни какого смысла, особенно при учёте что она полностью повторяет события другой арки из начала аниме.
После пускаем серию бездарного флешбэка, и вот мы уже в 10й серии, отдаём её на наконец нормальное раскрытие персонажа и решение его проблем, опоминаемся, у нас конец аниме, а основная часть персонажей даже не тронута. Что делать, точно пустим в ход неизвестную, непонятно откуда взявшуюся угрозу, пока внимание зрителя отвлечено по тихому избавимся от остальных героев, мол они сами нашли путь к покою, а в конце оставим лишь тех кого успели раскрыть, а ловко ты это придумал, я даж сначала не понял(нет)
И вот мы удачно разобрались с нависшей проблемой, и у нас даже осталась одна серия, убьём её на измученные фразы выпускного, на это ведь так приятно смотреть, это ведь так трогает душу.
Но вот финальный диалог в котором хоть подоплёка слов Канадэ и наверняка чисто эгоистичная, но верю, это омаж на великое советское кино "Тот самый Мюнхаузен":
  • Я буду ждать тебя
  • Не то!
  • Я очень люблю тебя
  • Не то!
  • Я буду верна тебе
  • Не надо
  • Они положили сырой порох, Карл! Они хотят помешать тебе, Карл!
  • Вот. Спасибо. Спасибо, Марта. Пусть завидуют! У кого ещё есть такая женщина?

Конечно понятно что автор ничего столь многозначительного не задумывал и тут просто Канадэ тешит своё самолюбие, ведь уже 100% исчезнет, тем не менее воспринимать это как нечто большее чем оно есть куда приятней

Подводя итог этой части. У добрых людей что ноют, мол времени на раскрытие персонажей не хватило, ещё остались вопросы почему? Надеюсь доходчиво пояснил что проблема не в том что времени не хватило, а в том что автор крайне посредственно его распределял и юзал максимально дешёвые, посредственные сюжетные ходы.

Говоря о посредственных сюжетных ходах, радуйтесь, мы наконец подошли к блоку обсуждения флешбэков и вообще темы раскрытия персонажей

Пойдём в хронологическом порядке, однако гг оставим на последок

Первая в списке у нас Юриппэ
Какой же у неё вымученный флешбэк, грабители влезли в дом и ждали 30 минут пока за ними приедет полиция, убивая при этом детей чтоб точно быть вздёрнутыми, в историю не верится, от слова совсем, однако по мимо этого он и правда отвечает на вопрос мотивации героя

Вторая, певичка, Масами Ивасава
Если у первой проблема в совершенно не реалистичных условиях, то тут проблема совершенно типичном сюжетном ходе и слабости героини, или же её чсв. Родители бухарики поэтому мы уходим из реальности по средством того играем на гитаре и поём, однако нас треснули по голове и более мы не можем петь, действительно прискорбно. Но у меня вопрос вы любите музыку или всё что вам надо это потешить чсв, какой у вас прекрасный голос? Если первое, поздравляю вы уже умеете играть на гитаре и теперь минимум 3 пути, играть и сочинять инструментальную музыку, найти вокалиста/присоединиться к музыкальной группе или пойти создать вокалоид проект, ладно денег у вас нет, создаёте утау проект( для справки Хацунэ Мику существует с 2007го, а Касанэ Тето с 2008го). Если второе, соболезную, жалости к вам нет.
Судя по тому как она пропала, а именно исполнив авторскую, плаксивую песню, можно судить что тут второй вариант, а как следствие сопереживания персонажу нет.
На ситуацию можно взглянуть немного под другим углом. Нет не возможно. Сначала хотел написать мол родители бухарики продали гитару в уплату лечения, и мол жалко девочку что не нашёлся человек что пояснит за то что путей реализации художественных пристрастий в современном мире куча. Но нет, второе может и правда, но первое... гитара с помойки взята, её нет смысла продавать, да и родителей родительских прав не должны лишь после такой истории?
По сути это не все мои вопросы к этой истории, но задавая их дальше текст потеряет всякую структуру и помимо этого того что написано хватает что бы сделать вердикт по поводу этого флешбэка, очередной флэшбек лишь бы на слёзы зрителя пробить, но однако в отличии от прошлого не отвечает на вопрос мотивации персонажа.

Третий, Иванушка дурачок - Хидэки Хината
Не ну рили, его причина неудовлетворённости жизни настолько же проста на сколько безыдеен персонаж, добрый, хороший мальчик, как либо иначе его личные характеристики не запоминаются. Причина попадания в чистилище о что не смог поймать финальный мяч , от чего его команда проиграла и не прошла дальше, при условии что в моих глазах весь проф. спорт не более чем фарс, догадаться о том с каким хлебалом сидел когда нам рассказывали такую душещипательную историю не трудно, каменным
Итоги, опять попытались нагнать драмы и снова сопереживать нечему

Четвёртый, яойный фансервис - Аято Наои
Вот мы и вернулись к нему, тут нас ждёт типичная история о том что мне не сравнится с братом, но как же так, он помер и теперь семья требует от меня быть им. Я уже устал писать сей отзыв, и с каждой строкой всё меньше вижу смысла в каждой новой строчке, по сему скажу что этот герой литерали Хината Кагура из H2O
История сия пересекается с темой реальной/нереальной жизни, но на вопрос что есть из себя реальная жизнь таки не отвечает

Пятый, Юи
Это именно тот персонаж чей эпизод назвал нормальным, лучший эпизод истории, флешбэк короткий, остальная часть посвящена воплощению несбывшихся мечт, простой не претенциозный и без особого надавливания на драму эпизод, вот бы всё аниме такое было

Ну и финальный Юдзуру Отонаси, наш гг
У него существует 2 флешбэка, один посвящён его мотивации, другой его смерти. Первый это слезливая история о больной сестрёнке, тут у меня есть конечно вопросы к тому что он её забрал из палаты в таком состоянии, но не будем заострять на этом внимание, куда интересней эпизод с его смертью, при его просмотре возникло стойкое ощущение что это арка из Грисайи где герои не могли ни как выйти из леса в следствии там начала происходить полная дичь, однако когда гг пошёл он достаточно быстро вышел из лесу, что превратило всю предыдущую драму в не более чем жестокий фарс, и тут так же, их искали 7 дней, как-то дофига, да и откуда у них еды на столько? дня 4-5 с лихвой.
В остальном, не считая наигранного драматизма, единственный минус его предыстории то что она самая затяжная и сожрала думается одну целую серию, что как по мне не самое лучшее решение

Вот и понаписано это полотно текста, можно было бы ещё порасписать о неких взаимоотношениях между героев, о паре Юи и Хидэки, о том что взаимоотношений между Юдзуру и Канадэ практически не увидел и что они были сожраны битвами сомнительного содержания, о том какие мысли наводит отсутствие историй о смертях героев, и какими же тогда яркими красками может играть моя теория о певичке. Но я устал писать, сказать честно, часть про флешбэки ощущается по большей части пустой и измученной.

Закончу свой отзыв тем что, если нужно аниме о принятии себя, о взаимоотношении персонажей и размышлении о загробной жизни, то посмотрите лучше Союз Серокрылых. Могу вспомнить ещё Сонни Бой, там нет загробного мира, однако есть довольно наглядное размышление о бессмертии, которое могло бы быть затронуто и в Ритмах, но у нас появилась арка с тенями. Ангельские ритмы же не более чем аниме на вечер под пиво, при поверхностном просмотре оно даст максимум из того что может предложить, яркая картинка, карикатурные понятные персонажи и всё это сдобренное каким не каким экшончиком да драмой. Собственно оно и объясняет популярность этого аниме, его смотрят обычно в начале своего аниме пути, а далее любят уже по эффекту утёнка. Не более.
Макросс: Помнишь ли нашу любовь?
Прошло уже более недели с тех пор как мы посмотрели сея аниме, что можно сказать история из себя не представляет что-то прям интересного. То почему же это аниме получило столь большую франшизу и вроде как даже имеет культовый статус у себя на родине можно объяснить тем что тут смешались две их любимые темы, айдолы и столь популярные тогда мехи.
Что можно сказать по сюжету и персонажам, запомнилось местами рваное повествование, то что гг как быстро полюбил певичку, так же быстро и ушёл к другой, когда та пропала, ну и финал где силой песни подружились с врагами, да пошли против реальных злодеев, как-то рассуждать над всеми этими событиями желания особо не появляется, есть ещё момент что когда древняя цивилизация смогла растить детей без института семьи то они почему-то разделились на фракции мужчин и женщин, хотя в моём понимании должны были прийти наоборот к андрогенности, однако не думаю что это прям какой-то продуманный лорный момент, скорее это просто инструмент автора для утверждения своих идей, чтот навроде мужчины и женщины может и разеные, но должны жить в пире, а по сему углубляться в вопрос осмысленности данного решения нету ни какой нужды. При желании можно привести параллели с Достичь Терры и Навсикаей, но это опять же пустое. Единственное что действительно хорошо в этом аниме это рисовка, которая впрочем такая же как и в любом другом высокобюджетном аниме фильме тех лет
Сказать что-то более не имеет смысла
Венди
Весёлая версия "Питер Пена"(к слову, с оригинальной историей крайне опосредовано знаком), а так же первая мной прочитанная работа Мацумото.

• Что могу сказать, считаю Неверленд бы так и выглядел, однако во время обсуждения сего произведения на манга ивенте было замечено что почему-то там одни преступники. По первому взгляду это и правда может казаться нелогичным, но давайте рассмотрим ситуацию несколько детальней.

Кто есть преступники что показаны? В основном это около молодые люди не желающие брать на себя ответственность, понять это мы можем хотяб по тому что весь этот мир наполнен сексом и игрой в войну, что в свою очередь всё меньше начинает интересовать людей в возрасте которым становится больше по душе домашний уют. Для подтверждения сих слов по хорошему надо бы разобрать соответствующих персонажей, но увы таковых в тайтле не много, тем не менее мы их рассмотрим.
  • Первым у нас будет училка
Казалось бы человек на подобной должности должен осознавать что есть ответственность и считаться с ней, но этого мы не видим, видим мы по началу какую-то сомнительную схему со студентом психологом направленную вроде как на то чтоб войти в круг доверия главной героини, дабы в последствии овладеть ею, однако апогей безнравственности и безответственности произошёл во время возвращения Минами в школу после некоторого отсутствия, Ямадзаки буквально набросилась на ту в порыве пьянящего экстаза мысли что объект вожделения наконец вернулся, спасло бедную девочку лишь то что появились свидетели, что несколько утихомирили пыл нападающей, ну а общим итогом персонажа стала наркомания и попадание в Неверленд, подтверждением тейка об относительной молодости возьму факт того что студент имел желание переспать.

• Вторым значимым персонажем для подтверждения идеи безответственности жильцов того мира будет капитан крюк
Серийный убийца с детским сознанием и мощным телом, от чего тому видимо ни когда не приходилось получать сдачи, возможно так же вследствие этого у него выработалось несколько реверсивное понятие морали, что позднее вылилось в представление садо-мазо как проявление любви, но он всё так же не готов отдать свою жизнь во имя этого своего образа любви, и это выдаёт всё то же детское безответственное отношение.

• Далее в сей парадигме нам осталось разобрать Питера и гг.
Про первого нам не известно ровным счётом ничего, есть лишь косые намёки что это тот чел что разбился на машине, и разбился он по куда уходил от преследования полиции, подтверждение найдено.

Ну а Минами первый раз винит себя в смерти автомобилиста,

но не принимает по этому поводу ни каких действий, а во второй раз намеренно сбегает от навалившихся трудностей прыжком с крыши.

• По куда мы с этим разобрались можно вкинуть тейк что взрослые отличаются от детей в первую очередь умением брать ответственность, и как следствие можем вывести, что представление острова мальчика что не хотел взрослеть как рассадника различной содомии, является вполне логичным и даже ожидаемым результатом.

Интересные факты об истории раскрывает послесловие автора, изначально это должна была быть история о том как тян страдает шизой и о том как по прошествии лечения в дурке выходит здоровым человеком, но под влиянием супервайзера таки дай тайтлу более презентабельный для общественности вид, с забавным примечанием что мол если есть смысл в том что я написал то это даже не совсем моя заслуга, с чего можно сделать не менее весёлый вывод что весь тот смысл что мы нашли в составе контингента Неверленда не более чем стечение обстоятельств, однако сам тот факт что это стечение обстоятельств, результат некой абстракции, доказывает верность ранее озвученного рассуждения о персонажах.

Итоги же истории и сюжетные повороты не являются чем-то из ряда вон, таки в этом и выражается та презентабельность для общественности, ну и как следствие разбирать их не имеет большого смысла

Из аспектов что хочется выделить на последок, во время динамичных сцен крайне трудно понять что либо, тем не менее рисовка вполне стильная
Нахальный ангел
По структуре и содержанию большей части отдельных элементов это довольно типичная для своих лет история где у нас арки повседневности сменяются боевыми или романтическими, к похожим мог бы вспомнить какую ни будь "Принцессу чудовищ", но там всё же куда больше акцента на боевой составляющей нежели тут, можно вспомнить и обозреваемые мной когда-то "Браво, девушки", но в них нет боевых сцен и фокус лора другой. Что же есть в этом аниме, у нас есть некий реверс гарем который к концу рассосётся, состав его таков: обычный парень, извращенец, сигма бой с каменным хлебалом и тупая горилла, которой по закону жанра и посвящена главная роль, по мимо этого гарема есть подруга главной героини и по совместительству лучший персонаж тайтла,соперница, которая вбила себе в голову, что быковать на гг её святой долг и ещё несколько второстепенных или негативных персонажей которых я сейчас не буду называть, с одного из которых у меня подгорает, но об этом позже. Как было упомянуто ранее есть всякие драчки поводом введения которых в сюжет служит суть Мегу и соответственный этой сути стиль решения задач, но ежели заходить глубже то это всё пережиток другой работы автора, которая была посвящена разборкам различных подростковых банд, отголоски этих пацанских идей мы и далее увидим, так названные мной романтические арки скорее обычные комедийные или не очень арки в которых происходит раскрытие героев и нет особо махания кулаками, как пример пожалуй приведу арку когда Мегуми только прокляли и они с Согой пошли на рыбалку, ну или арку где мать проверяла женишков.

На этом я думаю основные аспекты мы разобрали, остался как казалось главный и то вокруг чего большая часть сюжета вертелась, а именно маленький демон из книги, скоморох с сомнительным чувством юмора, по чьей вине наш главный герой был обращён в тян. Данная линия довольно хорошо и интересно продвигалась вплоть до финальной арки, много арок конечно вообще ни как с ней не связаны, но что вы ещё хотите от многотомника, это его суть, напихать как можно больше филерных или параллельных сюжетных линий дабы растянуть хронометраж, сначала наши герои таки нашли эту книгу-лампу, джин закономерно послал Мегуми за жестокое обращение при их первой встрече, после Мики всё путала след что бы добиться своих целей, всё же снова находят, им дают некоторые разгадки на интересующие их вопросы, в последствии извращенец пытается лучше узнать принцип действия исполнения желаний, но шут его переигрывает, кидают всякие намёки вводящие нас в заблуждение, наши герои находят ещё одну книгу с похожим жильцом который рассказывает немного предыстории этих книг, это всё выбрасывается в помойку последней сдвоенной аркой, которая мало того что бессмысленно большая, так ещё и заканчивается наитупейшим твистом который заканчивает сюжет и обрубает концы.

Тут стоит сделать отступление, посвятить его главной причине моего негодования и которую закономерно нормальный зритель даже не заметит, не поймёт. Заключается она в том что тут нет положительных длинноволосых мужских персонажей, осознавать это начал в арке их путешествия в другой город, апогеем же данной идеи стал жених Мики, которого автор нарочито сделал как можно более мразотным и что самое ироничное его причёска явно не подходит тому образу что он пытается на людях строить, а именно некий порядочный интеллигент из высших слоёв, как мы узнаём по сюжету узнаём выходит он из семьи политиков что мастерски умеют создавать видимость хороших людей, но автор ты обосрался потому как с такой причёской в подобных кругах, на сколько могу судить, его бы сочли за дауна по меньшей мере, то бишь мы выходим на то подобная причёска у глав мрази не следствие лора, а даже наоборот отступ поперёк дабы обозначить его тупые идеи, ну или может его в детстве патлатые били и это такой способ залатать детскую травму. В качестве контр аргумента вы можете назвать Согу и деда печальной невесты, но у первого это всего лишь выполнение правила тени дабы образ запоминался, у второго же классический японский образ соответствующий его дому, но даже при такой условности волосы у них так или иначе разительно короче. Напитаность автора этими пацанскими идеями можно притянуть к образу идеальной девушки что воплощает Мегу с её длинными золотистыми волосами, хотя это скорее просто клише. Но стоит отдать автору должное, хоть я его и ругаю, что мол он демонизировал патлатых, но среди отрицательных персонажей они всё же занимают малую часть, в качестве примера выделю боксёра из предпоследней, последней арки, ну и ради чести скажу что это 2 единственных злодея что вообще запомнились, так как подобные персонажи тут больше второстепенные или даже третьестепенные лица для битья

Возвращаясь к финалу, не знаю кто именно повинен в нём, автор или режиссёр, таки аниме кончилось на несколько месяцев раньше манги, но хорошо что он таки оставил предпосылку несколько накануне когда начал гнуть любовную линию самурайчика и подруги, а так же подобную линию служанки соперницы, это дало мягкий выход на итоговый условный хэпи энд в котором каждому нашлось отведённое место. Ну и как же выглядел финал, Мики похитил патлатый, решив сыграть с нашими героями в наидибильнейшую во всех смыслах игру дабы сломать её дух, после прохождения первого этапа нормис обретает пару, последующие этапы или их итоги по мимо финального обсуждать смысла нет, так вот, финал, они таки победили крысу по средством типичного сёненовского мускулистого дауна, что как правило стоит на гг, но этот уставший боец таки тоже отрубился, наш гг думает:
-Этот овощ таки спас, буквально топ 1 важный человек в жизни(я так считаю), надо как нить его отблагодарить, так чего же я ему могу предложить соразмерное его подвигу, точно он же по уши в меня влюблёл, ладно поцелую его, пусть порадуется
И тут вылезает наш клоун шапито:
-Ну ты выбрал свой путь, я сваливаю в закат
С точки зрения книжного демона это конечно мега мув 200 iq, но как сюжетный ход это позор, просто лёгкий выход чтоб не прописывать нормальный итог всех ранее выставленных ружей. Ну и как итог так как Мегу таки осталась тянкой ей нельзя отдать подругу, отдают Согу, у других тоже есть пара и из всего гарема остаётся одиноким лишь извращенец, но он приверженец идеи "без баб", так как если перейдёт черту то уже не сможет наслаждаться подглядываем и прочим извращениям что строятся на его фантазии. Что же случилось с побеждённым врагом? его отдали в монастырь, то бишь побрили налысо, символичненько не находите?

Не считая этих двух моментов аниме нравится и даже один из персонажей пополнит мой небольшой список избранного на шики