Alex D. Ralison
в сети: 20 авг. 2025

Реинкарнация безработного: История о приключениях в другом мире
Реинкарнация Безработного - исекай, в который добавили секс
(отзыв на обе половины первого сезона и обе половины второго сезона, мне лень плодить отзывы, а эмоций миллион)

Я люблю и ненавижу это аниме. Я знал, на что я шёл. Я видел жанры. Я видел первые серии. Я читал комменты. И я всё ещё не был к этому готов.

Я не буду оценивать фентезийную часть, она здесь пускай и с огромным лором, но всё ещё самый обычный. Это самая обычная фентезятина, крайне красивая, с хорошей музыкой, постановкой, визуалом, анимацией. Но для меня безработный это не исекай и не фентези. Для меня это эротическая драма.

Темы секса тут не всегда являются двигателем сюжета, тут много и тупого фансервиса, не всегда конечно адекватного. Но вот темы педофилии и инцеста я тут не могу осуждать. Мы спокойно относимся к аниме, где главные герои убивают, грабят, что-то взрывают, шантажируют, идут против власти, устраивают геноциды, даже являются террористами. Но стоит главному герою подомогаться ребёнка или своей сестры (которую он не отождествлял тогда как сестру, учитывая, что он всё ещё ассоциировал себя с миром, откуда прибыл, это видно по тому, как он родителей по именам называл, относился к другим персонажам), так задницы тут же взрываются. Но именно эротическая драма тут является максимально интересной и разнообразной. Постоянно поднимаются темы вуайеризма, онанизма, беременности, измен. И на этом фоне романтика в аниме смотрится несколько иной, более живой, более реалистичной. И это всяко лучше, чем та романтота, где парочка три сезона идёт к тому, чтобы подержаться за руки. Тут же за почти 50 серий главный герой женился. Два раза... при действующих жёнах....

мнение о финале второго сезона
Несмотря на его закономерность, он разбил меня. Мне действительно понравилась тёплая и уютная романтика между Рудеусом и Сильфи. Да, я понимал, что будет дальше, да, я понимал, что смотрю аниме с жанром "гарем", но то, как это по итогу вышло, то, как это оправдывалось... Это больно и неприятно. Главный герой испытал тяжёлую болезнь для любого молодого мужчины - психологическую импотенцию. Уж я-то знаю, насколько это тяжело, сам почти два года страдал с этим на фоне своих прошлых отношений. Ему ничего не помогало и почти половину сезона нас медленно и планомерно подводили к романтике с Сильфи - прекраснейшей из девушек этого аниме. Она не просто приняла Рудеуса с его недугом, но и смогла его излечить. И всё это было красиво поставлено, вызывало эмоции. А потом стукнули последние четыре серии. Которые перечеркнули абсолютно все эти моменты наспех состряпанным гаремом с Рокси. Она тут лишняя, она потеряла свою интересность и индивидуальность уже после первой половины первого сезона. Автор потерял возможность её нормально ввести, или же не хотел эту возможность создавать. По итогу Рокси становится второй женой. И так обидно становится за Сильфи, учитывая, что ей приходится это всё принимать. И то, как это всё аниме оправдывает... Я не могу это описать словами. Но я разочарован, я разбит такой концовкой. И самое главное я знал на что шёл

Персонажи тут невероятно разношёрстные, глубокие и немебельные. Рудеус абсолютно противоречивая персона, которая одновременно живёт двумя разумами, один из которых принадлежит его прошлой личности, а второй уже новой. И этот симбиоз личностей породил пожалуй одного из самых противоречивых главных героев в аниме. Меняется ли он? Да. Всегда ли удачно? Нет. Его фетиши никуда не исчезают, его либидо всё ещё побеждает его разум и это всё прописано в персонаже и является его основой. Есть девушки. Эрис мне не нравится, она типичная цундера, пускай и более глубокая, нежели большинство. Есть Рокси, она мне нравилась поначалу, но стала слишком обычной для этого аниме. Есть Сильфи. Она была самой обычной, но во втором сезоне ей дали самые красивые сцены, из неё сделали мудрую и понимающую жену, истинную Ямато Надэсико. Помимо этой четвёрки есть куча второстепенных героев, каждый со своей глубиной, со своими проблемами, мыслями, раскрытием.

Да, я знаю, что из ранобэ кучу всего повырезали, что в ранобэ всё лучше, но нет, я не буду его читать, мне хватило разочарованного сердца уже один раз.

Что же по итогу? Стоит ли смотреть Реинкарнацию Безработного? Определённо да. Рекомендую ли я смотреть Реинкарнацию Безработного? Определённо нет. Как фентези эта штука не работает даже несмотря на то, что ей и является. Как эротическая драма можно посмотреть для того, чтобы посмотреть что-то новое для аниме. Как романтика... забудьте. Оно разобьёт вам сердце. Но я знал, на что я шёл. Как итог, 8,5/10 я ставлю всей вышедшей франшизе. Новый сезон я конечно гляну, но ох моё сердце будет болеть, зная, что там будет и дальше...
Семь смертных грехов: Четыре всадника Апокалипсиса
На удивление

Вышло не хуже, чем первый сезон основных грехов и лучше, чем все следующие сезоны грехов. Что мы имеем тут? Да по сути всё ту же самую формулу роуд-муви поначалу, которая скатывается в основной сюжет, являющийся в целом таки какой-то рыготнёй.

Что понравилось.
1. Атмосфера старых жрпг. Честно, когда смотрел первые серий 20, было ощущение, будто это экранизация какой-нибудь из частей драгон квеста или хроно триггера. Персонажи, чей дизайн ну явно вдохновлён Акирой Ториямой, идут к мейн квесту, а параллельно выполняют мини задания, которые дают новых членов в пати, раскрывают силу героев, дают им абилки и всё это является частью сюжета. Вот эта часть вообще самая лучшая. Истории про бандитскую деревню, про Анну, про Нансиенса, даже самая первая про Персиваля, были сделаны просто добротно. Не идеально, не шедеврально, но приятно.
2. Визуал вырос, но я просто сравниваю с последними сезонами грехов, где всё было ну очень плохо. Режиссуры по-прежнему маловато, но она явно выросла и тут хотя бы попытались в полноценное произведение что-то свести.
3. Завязка с Айронсайдом, дедом и рыцарями хаоса. Не путать с самим хаосом, Артуром и прочими, эти сюжетные мувы мне не нравились ещё со времён грехов

К сожалению, это все плюсы... Что не понравилось.
1. Второй сезон. Увы, мини арки закончились и начался основной сюжет, а он, как я писал ранее, рыготня уровня грехов. За второй сезон в целом произошло мало чего, я половины и не помню. Ну прогнали они Артура, ну
помер там какой-то тип, которого мы знаем пару серий и нам уже постфактум пытаются нагнать какую-то слезодавилку, будто б нам не насрать
, ну посетили они царство демонов. А когда пришла пора сюжету разгоняться, он закончился.
2. Персонажи. Персиваль скучный и неприятный, Гавейн раздражает жалкой копиркой Эсканора, чей пафос был сделан идеально, остальные просто не запоминаются. Но зато всё стабильно - хотя бы какой-то интерес вызывают только грехи и всадники, пока рыцари (что добрые, что злые) максимально унылые.

В целом-то и всё. Аниме довольно пустое и сказать по нему больше и нечего. Стоит ли его смотреть? В зависимости от того, как вы его воспринимаете. Как продолжение грехов - нет, как интересный сёнен, в который можно погрузиться - нет, как анимцо на пару вечеров расслабить мозг - включите упаси господь соло левелинг, раз так нужен слоп. Но в целом только в таком случае это аниме посоветовать я могу. За первый сезон 7/10, за второй 6/10
Семь смертных грехов: Яростное правосудие
Чтож...
(отзыв на оба Дииновских сезона)

Наверное, тут надо чё-то сказать, да? После просмотра двух этих сезонов кроме того, что написано в предисловии отзыва, я сказать и не могу. А так... Это прям плохо. И сюжетно, и визуально, и повествовательно. Кроме самого первого сезона тут ничего интересного и не нашлось, уже со второго (был ещё филлер на 4 серии, он прикольный) всё пошло куда-то не туда.

Итак, сюжет. Здесь у нас типичная бойня на 30-40 серий сил добра, среди которых интересные это только Грехи и то не все, против одной группки сил зла, среди которых интересных тоже мало, 1-2. Финальное зло в лице не поверите короля демонов это просто позорище, которое выносят как-то подозрительно легко аж два раза минимум. Вообще, первые серии ещё были нормальные и где-то до середины Яростного Правосудия было смотрибельно, но после первой победы над Королём Демонов сюжет стремительно ушёл куда-то хз куда. Там у нас и злодеи, которые просто выросли из ниоткуда, слишком много откровений уровня бразильских сериалов, где вырастает любовь из пустоты, когда к ней ничего не вело, персонажи в огромном количестве оказываются не теми, кем являются, и прочего бреда хватает. Последние серии смотрятся прям очень тяжело. Там и Хаос, и мама-свин, и Артур, и Мерлин и бог весть кто ещё. Само повествование по-прежнему без перепадов, без эмоциональных пиков, слишком ровное для сёнена, а оттого и скучное. Режиссуры интересной ноль, решений никаких, а боевые сёнены этим так-то и выделяются между собой, ибо в остальном используют идентичные друг другу сценарные приёмы

Визуал стал лучше только в локациях. Они иногда красивые. На этом всё. Анимация сражений около нулевая, персонажи часто выглядят очень криво даже на передних планах, про задние молчу, хотя и у А-1 с этим хватало проблем. Про белого цвета цензуру не высказался только ленивый, поэтому это я даже не упоминаю, в любом случае существует бд версия, где этого нет.

Персонажи... Как и говорил, пустышки, причём бессмертные. За все 100 серий из обычных героев, не злодеев, погиб разве что
Эсканор, лучший персонаж франшизы. Вообще он настолько мало фигурировал в кадре за все 100 серий, что очень тяжело воспринимать его как главного героя. И ещё страннее, что организация Семь Смертных Грехов существовала, когда ещё не было непосредственно семи участников.
То, что автор очень любит воскрешать героев даже из флешбеков, что эти самые флешбеки обесценивает напрочь, это лишь минус. Так пара Бана и Элейны выглядит максимально странно, где-то в стороне (на небе) Тесак недоволен.

Больше по тайтлу и сказать нечего. Конфликты скучные, повествование скучное, персонажи скучные, с задачей боевого сёнена не справляется. Смотреть не рекомендуется, только первый сезон для ознакомления гляньте и достаточно. 3/10
Семь смертных грехов
Первый сезон ультра неплох, второй сезон ультра сёнен хрючево
(отзыв только на первые два сезона до перехода аниме под крыло студии Deen)

Лично для меня 2014 год был вот буквально не так давно, а оборачиваясь, видишь, что уже 12 лет прошло... Поэтому трудно мне говорить, является ли Семь смертных грехов классикой современных сёненов или нет, но тем не менее, в своё время нашумел он знатно. Аниме для нас было тогда ещё увлечением нишевым, но всё более и более набирающим обороты, поэтому причину его популярности как у нас, так и на западе понять можно - хорошие персонажи, темп повествования, анимация, бои. Всё, что нужно для микрочеликса и старше тех лет, было тут собрано и скомпоновано как надо. На западе дженерик сёнен-хрючево поедают активно до сих пор, это у нас люди ещё хотя бы кое как пытаются быть избирательными.

Итак, первый сезон вышел бодреньким. Быстрая завязка, дух приключений поначалу, эдакий роуд муви с целью отыскать все смертные грехи. Бои с чудищами, фансервсиный юморок, взаимодействие разношёрстных героев. За этим интересно наблюдать, герои реально разные, ведут себя по-разному, не обязаны всецело подчиняться и помогать друг другу, у каждого своя цель, свои мотивы и своё мировоззрение, основанное не на пустом месте. Бои красочные, хоть и без какой-то тактики, а просто кто кого перебьёт физухой/магией. Первый сезон звёзд с неба не хватает, но крепкую семёрку заслуживает, поскольку он просто хорошо показывает то, что ему нужно показать, он не уходит в какую-то глубину, не уходит в масштаб. Минусов тоже хватает. В частности, напряга в битвах практически нет, поскольку нам прямым текстом говорят, что персонажи бессмертные и ультра имбовые. И второй, пожалуй куда более весомый, минус, что автор в целом не умеет строить интересные конфликты. Тут у нас самая примитивная история борьбы главных героев и злых рыцарей, которые все такие злые и ведут себя тупа по злому, потому что автор нам так сказал. Рыцарей пытались показать на самом деле тоже людьми обычными, но всё сводится к тому, что главного антагониста захватил демон (а демоны это по определению злое зло). Ладно, смиримся с тем, что конфликт стандартный, если за это понижать баллы, то так половине сёненов можно урезать оценку раза в полтора. Но именно тут просто нет какого-то огонька, нет интересных противостояний, нет перепадов эмоциональных. В плюсы можно занести то, что сезон все серии держится стабильно, но это же и его минус - оно слишком ровное, из-за чего сам сюжет скучный, просто за ним интересно наблюдать.

Наступает второй сезон и... Как и написал в самом начале, это сёнен-хрючево. Этим определением я называю сёнены, которые просто уходят в самые клишированные клише самыми нелепыми способами. Здесь у нас и бесконечная череда предательств, и задолбавшая всех и каждого амнезия, и фрики-злобно-злые-демоны на антагонистах, как в каком нибудь бличе, адском рае, клинке и ещё много много много где ещё. Один из них вообще дизайном с драгон болла сворован и не надо мне говорить, что это не так. И пожалуй самое главное нововведение, которое не обосрал только ленивый - численное распределение сил. Теперь у нас есть свинья, которая умеет видеть уровень сил каждого персонажа в виде численного показателя. Создано это видимо было для того, чтоб я сказал, что это плохо. Окей, это очень плохо. Потому что сюжет у нас по-прежнему типикал сёнен, где силы берутся из павер-апов с воздуха, отсюда и следует, что этими численными показателями можно вертеть как угодно, удваивать их для каждого героя, а то и умножать на десять в любое время, в любой схватке. Поэтому если раньше сила была показателем больше туманным, чтоб не создавать роялей с воздуха, то теперь автор как говорит "смотри, зритель, видишь? Я верчу своей же системой боя как хочу и цифры мне не указ!", а в совокупности с бессмертием и имбовостью многих героев это смотрится ну просто натурально скучно.

По итогу, просто хороший первый сезон уже довольно быстро свернул не туда и теперь мы имеем историю крайне среднюю, которую я конечно закончу, но не думаю, что далее пойдут какие-то прям пиковые моменты, поэтому просто придётся смириться с тем, что в популярных франшизах у нас висит такая вот история, которая ни рыба ни мясо. 7/10 за первый сезон, 5/10 за второй. Идём дальше!
Re:Zero. Жизнь с нуля в альтернативном мире 3
Re:Zero. Жизнь с нуля в мире Драгон Бола
(могут (и будут) быть спойлеры)

В повествовательном плане гораздо лучше второго сезона, но где-то ниже первого. От проблем прошлого сезона избавились, благо тут история единая, цельная и не прерывается на флешбеки всех подряд в рандомное время и сюжет не скачет туда сюда. Но и проблем новых хватает. И даже не сколько проблем, сколько вопросов из разряда "а нахрена это делать". Сразу приведу список этих вопросов, который скопился у меня:
1. А нахрена нужно было делать первую серию аж на полтора часа? Чтоб не двадцать минут, а целый час показывать абсолютно скучные диалоги и невтемную повседневку? Расширенные серии и делают как раз, чтоб показать какую-то цельную историю. Я понимаю расширенную серию в Звёздном Дитя. Я понимаю расширенную серию в первой серии первого сезона. Но тут я её не понимаю. Здесь нет ничего, что потребовало бы соединить 4 отдельных эпизода в один. Ладно, хотя кто будет смотреть 3 серии чисто диалогов, чтоб к четвёртой начать движ. Диалоги сплошняком были во втором сезоне.
2. А нахрена создавать ВСЕХ антагонистов какими-то карикатурными шизами? Сюжет и раньше только казался взрослым, хотя являлся детским, но сейчас он и казаться-то перестал. Враги просто злые, потому что псехи и говорят карикатурные злые фразы, а сами они едва чё сделать могут, как в типичном баттл сёнене новой школы. Регулус вообще получил звание главного футбольного мячика года, Сириус только в начале хоть какой-то интерес придавала, а девка-дракон просто скучная.
3. А нахрена руинить единственное серьёзное самопожертвование, которое могло бы показать суровость происходящего? Это я говорю про жён Регулуса и их неудачную попытку покончить с собой. Пришла Эмилия, всех спасла, в итоге как обычно, при сложном выборе, когда надо спасти кого-то одного, спасают всех. Никогда такого не было и вот опять.
4. А нахрена делать мега-ультра-сакуга файт на уровне Сукуна/Махорага между Гарфиэлем и... каким-то карикатурным молчаливым великаном, что словно только что вылез прямиком из аудиокниг Озона671геймс? Видимо в студии Уайт Фокс сидели менеджеры по развитию и продвижению и говорили "так, нам надо, чтоб проект продвигался среди тиктоковских, чтоб нас там форсили, там продажи хорошие", но так как единственный файт с участием главного героя абсолютное позорище, где Регулус просто терпит в себя удары, а потом, когда его способность раскрывается, продолжает терпеть удары и всасывает, то пришлось сделать ультра сакугу как в тик токе просто на рандомный файт. Круто конечно, но как я и говорил в других сезонах, хорошая битва работает когда она выглядит красиво И ПРИ ЭТОМ ЖЕ обе стороны сражения нам хоть как-то отзываются, негативно или позитивно. Тут этого нет.
5. А нахрена девке барду, которая выглядит лет на 14, давать голос какой-то тридцатилетней бабищи? Не имею ничего против её голоса, он хороший, но персонажу, особенно в песнях, не подходит от слова вообще.

В целом у меня ещё наберётся вопросов из разряда "а нахрена", но это вот только то, что вспомнил сейчас. Однако же резонный вопрос, а почему тогда я поставил семь баллов? ответ довольно прост. Третий сезон хорошо показывает то, что хочет показать. Да, сезон ничего не раскрыл в плане лора, да, весь сезон это драки, где персонажей швыряют туда сюда как в этих ваших драгон болах, однако он делает это хорошо, смотрится не напряжно, легко и даже с интересом, на некоторые претензии закрываешь глаза, поэтому семёрки это аниме достойно, один раз посмотреть, восхититься и не пересматривать это детище никогда снова.