Трудно сказать, как к этому я отношусь в целом
(отзыв относится ко всем вышедшим курам ТКВ на данный момент)
Поэтому и пишу этот отзыв, чтобы разобраться, что же именно Блич для меня через контекст Тысячелетней кровавой войны. Блич конкретно для меня самое противоречивое произведение из всей золотой тройки - он откровенно слабый, персонажи пустые, арок мало и все они сводятся к битвам один на один, а сюжет и лор очень сильно проседают по всем параметрам. То, как устроена система душ в мире Блича я не понимаю до сих пор, а ведь первый сезон я смотрел ещё лет шесть назад. В руконгай души попадают после смерти. Они попадают туда как младенцы? Или в том возрасте, в котором умерли? Как они стареют? Генрюсай за тысячу лет из скуфа превратился в ультра скуфа, а Унохана не изменилась за те же тысячу лет примерно никак. Про пустых персонажей, невнятных антагонистов и рояльность знает каждый второй фанат блича, а на вопрос "чё по итогу хотел Айзен" ответить не могут даже самые хардкорные фанаты, которые вынуждены были досконально изучать иудаизм, синтоизм и буддизм на всякий случай. И вот, десять лет с конца первого сезона проходят и на экраны выходит со всеми теми же проблемами финал Блича. Рейтинг девять, зрители в восторге, фанаты ликуют, а что мы имеем по итогу? Тут я и буду разбираться. Но не уверен, что этот отзыв будет лаконичным, это просто мой набор рандомных мыслей.
Наверное сразу, что мне бросилось в глаза, это потеря атмосферности Блича, из-за которой в первом сезоне я готов был ему простить много проблем. Причина этого довольно простая - новый сезон пытался усесться на двух стульях сразу: сохранить повествование и традиции сёненов старой школы и добавить визуал с динамикой сёненов новой школы по типу мга, магички и клинка. И это решение с одной стороны было правильным. Сами вспомните, сколько людей в комментариях спрашивало "а можно этот сезон смотреть без знания предыдущего, а то он уже старый и серий много", как будто бы прошедшие триста шестьдесят серий это херня, на которую можно забить. С таких людей у меня конкретно горело, потому что они смотрят аниме чисто как тик токи с эдитами, где персонажи под фонк дерутся и на сюжет им в целом плевать глубоко и полностью, а авторы этому только потакают. Именно поэтому у нас тут вставки с объяснениями терминов из прошлых сезонов и максимальное замыливание кадров из прошлого сезона через розовый/голубой фильтр. С другой же стороны это решение полностью убило атмосферу именно Блича, он реально смотрится как типичный эджовый сёнен нового поколения, коих пачками штампуют везде. Опенинги же (два из трёх, из второго кура мне понравился) отлично бы подошли какой-нибудь магической битве, но никак не андерграундному стилю Блича. Музыка опять же для нового поколения была отремиксована, чтоб ничего не напоминало о старости, из-за этого по музыке тут особенно много проколов. Часто треки играют либо не на своих местах, либо их вообще быть не должно. Пример, который я особенно запомнил - Банкай Кёраку. Там звуки сямисэна играют и поверх них ещё наложена типичная боевая музыка блича, что портит момент целиком и полностью. Музыки в этих эстетичных кадрах быть вообще не должно, она любая там всё портит. И авторы часто не чувствуют момент, не чувствуют места, где можно сделать по киношному. Так арка воспоминаний о родителях Ичиго не настолько киношная, как могла бы быть. Мало режиссёрских решений, всё выглядит типично и не сильно выделяется.
Отдельно хочу поговорить про новые сцены, которые тут добавили, и про некоторые сцены, которые были в манге, но остались зазря и в аниме. В первую очередь это Банкаи. Ну чтоб показать, что капитаны не просто проиграли своим врагам, а проиграли им с лютым позором. Помню как все хайповали, когда Сэндзёмару показала свой Банкай, который... землю посотрясал и не ранил даже самого пососного Исиду, не говоря уж об остальных Штернриттерах. Королева попусков, реально. В манге Нулевой отряд слили со скоростью света, в аниме же они чуть побрыкались, но их точно так же слили крайне быстро и те не смогли нанести существенного урона совершенно никакого, зато сколько гонору "мы сильнее, чем все капитаны общества душ", а по итогу мы видим, что ОДИН капитан сильнее ВСЕГО нулевого отряда, веселуха. И в этом и проблема, новые сцены только портят то, что и без того в оригинале не работало, потому что баланс сил тут, как известно, сломан начисто и все битвы это просто красивый показ как всё взрывается, разрушается, светится и всё прочее. Ичиго дерётся по принципу двух крайностей: либо он абсолютно беспомощен, либо абсолютно непобедим. Это было и в Обществе душ, и в Арранкарской саге, и в Фуллбрингерах, и в ТКВ особенно. Задумайтесь, главный герой собрал буквально все фракции, какие в этом аниме возможны: человек, шинигами, пустой, вайзард, фуллбрингер, квинси и в каждой из них достиг полного максимума и осточертевшей за все серии ИСТИННОЙ ФОРМЫ, про которую шутили все кто мог. А про сцену, которую следовало бы вырезать, это естественно разговор Кёраку с друзьями Ичиго в мире живых. Самая бесполезная сцена эвер, которая даёт кучу чеховских ружей и про эту сцену больше никто никогда не вспоминает, в аниме её перенесли полностью, спрашивается а на кой хрен...
Но как видно, я всё же поставил целых семь баллов этому сезону, ну и по шесёрке двум следующим. За что? За визуал и за бои, как ни странно. Кроме этого тут больше ничего и нет. Я ненавижу студию Пьеррот. Она по кд выпускает лютый треш, выпустила аж три сотни серий Боруто, полностью убила Токийского гуля, бюджет которого был две тарелки рамена, зато как делать блич, так сразу обокрали весь гос бюджет Токио и выкатила просто синема картинку для сёнена, который десять лет как должен быть мёртв и желательно забыт, так ещё и заботливо с кучей фансервиса, нам вон подвезли даже имена и чардизы первых капитанов Готея (которые тоже рушат стилистику Блича, так как у Кубо очень сильно поменялся стиль создания персонажей), и расширение старых сцен, и новые сцены. И самое неприятное, что мне это смотреть тащемта понравилось, просто я понимаю, что по структуре это такой же слоп, как и соло левелинг, любить который считается дурновкусием, а тут же это девять баллов, очень честно, очень справедливо. А поскольку аниме я всё таки смотрю ради развлечения, то и оцениваю это как развлечение. И как развлечение Блич ТКВ мне понравился, но не прям, чтоб очень сильно. Короче все баллы, что я поставил, я поставил скорее из-за визуала, так как если я начну обсуждать все не очень логичные моменты, этот отзыв будет длиннее в четыре раза.
Выговорился, поставил 6,5 ТКВ и 8 первому сезону и иду довольный по жизни дальше