Alex Ralison
в сети: 20 авг. 2025

Re:Zero. Жизнь с нуля в альтернативном мире 3
Re:Zero. Жизнь с нуля в мире Драгон Бола
(могут (и будут) быть спойлеры)

В повествовательном плане гораздо лучше второго сезона, но где-то ниже первого. От проблем прошлого сезона избавились, благо тут история единая, цельная и не прерывается на флешбеки всех подряд в рандомное время и сюжет не скачет туда сюда. Но и проблем новых хватает. И даже не сколько проблем, сколько вопросов из разряда "а нахрена это делать". Сразу приведу список этих вопросов, который скопился у меня:
1. А нахрена нужно было делать первую серию аж на полтора часа? Чтоб не двадцать минут, а целый час показывать абсолютно скучные диалоги и невтемную повседневку? Расширенные серии и делают как раз, чтоб показать какую-то цельную историю. Я понимаю расширенную серию в Звёздном Дитя. Я понимаю расширенную серию в первой серии первого сезона. Но тут я её не понимаю. Здесь нет ничего, что потребовало бы соединить 4 отдельных эпизода в один. Ладно, хотя кто будет смотреть 3 серии чисто диалогов, чтоб к четвёртой начать движ. Диалоги сплошняком были во втором сезоне.
2. А нахрена создавать ВСЕХ антагонистов какими-то карикатурными шизами? Сюжет и раньше только казался взрослым, хотя являлся детским, но сейчас он и казаться-то перестал. Враги просто злые, потому что псехи и говорят карикатурные злые фразы, а сами они едва чё сделать могут, как в типичном баттл сёнене новой школы. Регулус вообще получил звание главного футбольного мячика года, Сириус только в начале хоть какой-то интерес придавала, а девка-дракон просто скучная.
3. А нахрена руинить единственное серьёзное самопожертвование, которое могло бы показать суровость происходящего? Это я говорю про жён Регулуса и их неудачную попытку покончить с собой. Пришла Эмилия, всех спасла, в итоге как обычно, при сложном выборе, когда надо спасти кого-то одного, спасают всех. Никогда такого не было и вот опять.
4. А нахрена делать мега-ультра-сакуга файт на уровне Сукуна/Махорага между Гарфиэлем и... каким-то карикатурным молчаливым великаном, что словно только что вылез прямиком из аудиокниг Озона671геймс? Видимо в студии Уайт Фокс сидели менеджеры по развитию и продвижению и говорили "так, нам надо, чтоб проект продвигался среди тиктоковских, чтоб нас там форсили, там продажи хорошие", но так как единственный файт с участием главного героя абсолютное позорище, где Регулус просто терпит в себя удары, а потом, когда его способность раскрывается, продолжает терпеть удары и всасывает, то пришлось сделать ультра сакугу как в тик токе просто на рандомный файт. Круто конечно, но как я и говорил в других сезонах, хорошая битва работает когда она выглядит красиво И ПРИ ЭТОМ ЖЕ обе стороны сражения нам хоть как-то отзываются, негативно или позитивно. Тут этого нет.
5. А нахрена девке барду, которая выглядит лет на 14, давать голос какой-то тридцатилетней бабищи? Не имею ничего против её голоса, он хороший, но персонажу, особенно в песнях, не подходит от слова вообще.

В целом у меня ещё наберётся вопросов из разряда "а нахрена", но это вот только то, что вспомнил сейчас. Однако же резонный вопрос, а почему тогда я поставил семь баллов? ответ довольно прост. Третий сезон хорошо показывает то, что хочет показать. Да, сезон ничего не раскрыл в плане лора, да, весь сезон это драки, где персонажей швыряют туда сюда как в этих ваших драгон болах, однако он делает это хорошо, смотрится не напряжно, легко и даже с интересом, на некоторые претензии закрываешь глаза, поэтому семёрки это аниме достойно, один раз посмотреть, восхититься и не пересматривать это детище никогда снова.
Re:Zero. Жизнь с нуля в альтернативном мире 2
Ясно, ага, понял. А чё сказать-то хотел?
(отзыв на обе половины второго сезона)

Первый сезон был комплитнут ещё во времена его релиза, а остальные меня не сильно интересовали, но вот, глянул пересказ первого сезона, чтоб заново не наворачивать сезон, перечитал отдельные куски и теперь всё вспомнил. Первый сезон не был прям шикарным, но просто хорошим вышел и восьмёрку в своё время ему поставил. Нашёл главную проблему второго сезона.

Он жесть какой непоследовательный и прыгающий с темы на тему. У нас тут просто все темы подряд в тему и не в тему. Вот сезон начался с Рем в коме. Ага, значит герои идут спасать Рем? Что? Они отправились барьер снимать? Окей... Значит будет о том, как Эмилия будет снимать барьер! Что? Первый этап проходит Субару? Потом беседует с Росвеллом? Великий кролик? Гарфиэль? Особняк? Элиза? Ехидна? Все ведьмы сразу? В этом и есть основная проблема, тут просто накидываются темы в кучу все сразу, которые должны там когда-то потом раскрыться. И в этом всём адекватно разобраться можно либо если читал первоисточник, либо если ты жесть какой фанат, готовый пересматривать каждую серию по несколько раз, чтоб точно во всём разобраться. Я не являюсь ни тем, ни другим, я просто хотел насладиться неплохой историей, но её мне и не дали.
Диалогов порой прям гора. Да, они что-то там раскрывают, да, это экранизация ранобэ, а в ранобэ диалоги это буквально один из двух основных повествовательных приёмов. Но их прям очень много и порой они скатываются либо в одни и те же самокопания, либо из пустого в порожнее. Серии тут порой по полчаса, но это только для того, чтоб вместить диалоги по половину серии.

По персонажам
Не могу по ним что-то сказать. Многие ругают Субару за его (не)умение пользоваться способностью и за чрезмерное нытьё, но эта критика и яйца выеденного не стоит, так как через весь тайтл тянется нить, что Субару максимально сильно не хочет пользоваться способностью, только когда совсем припрёт, потому что, внимание, умирать это не так-то просто. Многие тут спрашивают, почему на всякий случай Субару не носит с собой яд, чтоб всегда иметь возможность откат сделать, но как будто бы забывают, что умирать даже от яда это вообще ощущения не из приятных, это больно, это страшно, это мучительно, а у гг и так копятся воспоминания о смертях, естественно он не будет этим заниматься. А на нытьё я не особо обращаю внимание, оно обоснованное. Есть гг и куда хуже в нытье, прям намного намного хуже.
Эмилия только в первом сезоне хоть немного из себя представляла, но тут она просто дама в беде почти весь сезон. Первое испытание она проходит 17-18 серий, а остальные просто спидранит. Да и не сказать, что первое испытание было настолько сложным для неё в последней попытке, что она так долго не могла первое пройти. Но это-то ладно, терпимо, такой сюжет, такой нарратив.
Остальные герои тоже есть, их как-то раскрывают, но на них максимально побоку, поскольку сюжет скачет из стороны в сторону и даже если кто-то умирает, уже давно понятно, что гг умрёт за компанию чисто чтоб сделать откат и спасти всех. За жизнь каждого тут можно не волноваться абсолютно.

По технической стороне
Визуал красивенький, задники нравятся, экшон в целом неплохой, единственное не нравится разнообразие локаций. Лес, храм, особняк, всё какое-то прям пресное.
Музыка вроде как перекочевала с первого сезона, но без известного и мемного "ООО ЭЭЭ ООО", что очень и очень грустно. А ещё объясните мне кто-нибудь, а нахрена этому сезону вообще сделали опенинги? Первый играл раза 3-4 за весь сезон и второй не больше трёх раз. Лучше уж тогда в целом без них, либо целиком с ними, иначе вот это вот не очень понятно, а на кой собсна хрен. Да они ещё и пососные довольно.

Итог? Не прям так плохо, но и гораздо хуже первого сезона. Тот тоже порой был непоследовательным, но общая канва сюжета была видна ясно, тут с этим как-то похуже. 6/10, посмотрим, что там в третьем.
Блич: Тысячелетняя кровавая война
Трудно сказать, как к этому я отношусь в целом
(отзыв относится ко всем вышедшим курам ТКВ на данный момент)

Поэтому и пишу этот отзыв, чтобы разобраться, что же именно Блич для меня через контекст Тысячелетней кровавой войны. Блич конкретно для меня самое противоречивое произведение из всей золотой тройки - он откровенно слабый, персонажи пустые, арок мало и все они сводятся к битвам один на один, а сюжет и лор очень сильно проседают по всем параметрам. То, как устроена система душ в мире Блича я не понимаю до сих пор, а ведь первый сезон я смотрел ещё лет шесть назад. В руконгай души попадают после смерти. Они попадают туда как младенцы? Или в том возрасте, в котором умерли? Как они стареют? Генрюсай за тысячу лет из скуфа превратился в ультра скуфа, а Унохана не изменилась за те же тысячу лет примерно никак. Про пустых персонажей, невнятных антагонистов и рояльность знает каждый второй фанат блича, а на вопрос "чё по итогу хотел Айзен" ответить не могут даже самые хардкорные фанаты, которые вынуждены были досконально изучать иудаизм, синтоизм и буддизм на всякий случай. И вот, десять лет с конца первого сезона проходят и на экраны выходит со всеми теми же проблемами финал Блича. Рейтинг девять, зрители в восторге, фанаты ликуют, а что мы имеем по итогу? Тут я и буду разбираться. Но не уверен, что этот отзыв будет лаконичным, это просто мой набор рандомных мыслей.

Наверное сразу, что мне бросилось в глаза, это потеря атмосферности Блича, из-за которой в первом сезоне я готов был ему простить много проблем. Причина этого довольно простая - новый сезон пытался усесться на двух стульях сразу: сохранить повествование и традиции сёненов старой школы и добавить визуал с динамикой сёненов новой школы по типу мга, магички и клинка. И это решение с одной стороны было правильным. Сами вспомните, сколько людей в комментариях спрашивало "а можно этот сезон смотреть без знания предыдущего, а то он уже старый и серий много", как будто бы прошедшие триста шестьдесят серий это херня, на которую можно забить. С таких людей у меня конкретно горело, потому что они смотрят аниме чисто как тик токи с эдитами, где персонажи под фонк дерутся и на сюжет им в целом плевать глубоко и полностью, а авторы этому только потакают. Именно поэтому у нас тут вставки с объяснениями терминов из прошлых сезонов и максимальное замыливание кадров из прошлого сезона через розовый/голубой фильтр. С другой же стороны это решение полностью убило атмосферу именно Блича, он реально смотрится как типичный эджовый сёнен нового поколения, коих пачками штампуют везде. Опенинги же (два из трёх, из второго кура мне понравился) отлично бы подошли какой-нибудь магической битве, но никак не андерграундному стилю Блича. Музыка опять же для нового поколения была отремиксована, чтоб ничего не напоминало о старости, из-за этого по музыке тут особенно много проколов. Часто треки играют либо не на своих местах, либо их вообще быть не должно. Пример, который я особенно запомнил - Банкай Кёраку. Там звуки сямисэна играют и поверх них ещё наложена типичная боевая музыка блича, что портит момент целиком и полностью. Музыки в этих эстетичных кадрах быть вообще не должно, она любая там всё портит. И авторы часто не чувствуют момент, не чувствуют места, где можно сделать по киношному. Так арка воспоминаний о родителях Ичиго не настолько киношная, как могла бы быть. Мало режиссёрских решений, всё выглядит типично и не сильно выделяется.

Отдельно хочу поговорить про новые сцены, которые тут добавили, и про некоторые сцены, которые были в манге, но остались зазря и в аниме. В первую очередь это Банкаи. Ну чтоб показать, что капитаны не просто проиграли своим врагам, а проиграли им с лютым позором. Помню как все хайповали, когда Сэндзёмару показала свой Банкай, который... землю посотрясал и не ранил даже самого пососного Исиду, не говоря уж об остальных Штернриттерах. Королева попусков, реально. В манге Нулевой отряд слили со скоростью света, в аниме же они чуть побрыкались, но их точно так же слили крайне быстро и те не смогли нанести существенного урона совершенно никакого, зато сколько гонору "мы сильнее, чем все капитаны общества душ", а по итогу мы видим, что ОДИН капитан сильнее ВСЕГО нулевого отряда, веселуха. И в этом и проблема, новые сцены только портят то, что и без того в оригинале не работало, потому что баланс сил тут, как известно, сломан начисто и все битвы это просто красивый показ как всё взрывается, разрушается, светится и всё прочее. Ичиго дерётся по принципу двух крайностей: либо он абсолютно беспомощен, либо абсолютно непобедим. Это было и в Обществе душ, и в Арранкарской саге, и в Фуллбрингерах, и в ТКВ особенно. Задумайтесь, главный герой собрал буквально все фракции, какие в этом аниме возможны: человек, шинигами, пустой, вайзард, фуллбрингер, квинси и в каждой из них достиг полного максимума и осточертевшей за все серии ИСТИННОЙ ФОРМЫ, про которую шутили все кто мог. А про сцену, которую следовало бы вырезать, это естественно разговор Кёраку с друзьями Ичиго в мире живых. Самая бесполезная сцена эвер, которая даёт кучу чеховских ружей и про эту сцену больше никто никогда не вспоминает, в аниме её перенесли полностью, спрашивается а на кой хрен...

Но как видно, я всё же поставил целых семь баллов этому сезону, ну и по шесёрке двум следующим. За что? За визуал и за бои, как ни странно. Кроме этого тут больше ничего и нет. Я ненавижу студию Пьеррот. Она по кд выпускает лютый треш, выпустила аж три сотни серий Боруто, полностью убила Токийского гуля, бюджет которого был две тарелки рамена, зато как делать блич, так сразу обокрали весь гос бюджет Токио и выкатила просто синема картинку для сёнена, который десять лет как должен быть мёртв и желательно забыт, так ещё и заботливо с кучей фансервиса, нам вон подвезли даже имена и чардизы первых капитанов Готея (которые тоже рушат стилистику Блича, так как у Кубо очень сильно поменялся стиль создания персонажей), и расширение старых сцен, и новые сцены. И самое неприятное, что мне это смотреть тащемта понравилось, просто я понимаю, что по структуре это такой же слоп, как и соло левелинг, любить который считается дурновкусием, а тут же это девять баллов, очень честно, очень справедливо. А поскольку аниме я всё таки смотрю ради развлечения, то и оцениваю это как развлечение. И как развлечение Блич ТКВ мне понравился, но не прям, чтоб очень сильно. Короче все баллы, что я поставил, я поставил скорее из-за визуала, так как если я начну обсуждать все не очень логичные моменты, этот отзыв будет длиннее в четыре раза.

Выговорился, поставил 6,5 ТКВ и 8 первому сезону и иду довольный по жизни дальше
Девушки-пони: Серая Золушка
Ума Мусумэ это в целом антология про разных поней, но всё-таки, есть ли принципиальное отличие Серой Золушки от Славного дерби?

Я бы наверное сказал, что нет. Точнее, я анализировал, почему этот сезон не может быть условным "Славным дерби 4" и пришёл к одному выводу - тут нет Тренера. Во всех частях Славного дерби он тренер, а части, которые называются иначе, этого гигачада у себя не имеют! В остальном, это всё та же Ума Мусумэ.

Огури Кэп не сказать, что прям отличный главный герой. Очевидный Фриреновский спектр аутизма, довольно слабая история и развитие точно такое же, как у других девочек-пони. Единственное, чем выделяется Огури Кэп - она прям имбища в забегах. Да, винрейт не стопроцентный, но тем не менее она прям даёт жару всем. Мотивация у неё простая - у неё были слабые колени, но благодаря массажу её мамы колени стали сильнее и Огури рада самой возможности бегать.

Что не понравилось:
1. Характер Огури Кэп. То она едва понимает что происходит и много тупит, то жёстко показывает характер, взявшийся непонятно откуда. Серьёзно, её характер меняется просто туда сюда и какой-то единой канвы у этого всего попросту нет.
2. Два раза за сезон показан один и тот же троп с девками задирами. Сначала в начале, где была аж целая группа задир, которые проиграли Огури, потом она поступает в Трецен и там тоже появляется идентичная задира. Но смотрится она уже комично по отношению к первой группе.
3. Отсутствие соперника. В главных героях указана Фудзимаса Марч, но в самом сезоне она появляется всего на пару серий и быстро уходит на задний план, а на передний выходят... А хрен его знает, никто не выходит, разве что Тамамо Кросс, её можно вспомнить. И в конце сериала, после титров, появляется неизвестная мадам с заделом на скорый сиквел

Что понравилось:
1. Драма с тренером. Тренер этого сезона не просто мужик, который обучает девушек, тут у него свой характер, свои желания и ему приходится подстраиваться под своих учениц, а им приходится подстраиваться под него. Необычный для серии подход, однозначно плюс
2. Визуальная составляющая. Продолжает развиваться. Лучше Славного дерби, но до ONA и фильма не дотягивает по понятным причинам.
3. Забеги. Стали более мощными, наблюдать за ними с каждым сезоном всё интереснее.

Итог? Ну, это мой сотый отзыв, а эта франшиза помогла добить ачивку за спортивные аниме, поэтому я рад. Ну и сама по себе франшиза просто огонь, никогда не думал, что рекламный тайтл для гачи про поней это то, что мне нужно. Однозначно лайк, 7/10 этому сезону, посмотрим, что там будет в октябре.
Девушки-пони: Славное дерби — Начало новой эры
Пик.

Начало новой эры - очередная история из мира девушек-пони, которую как и остальные части можно посмотреть в отрыве от франшизы и ничего не потерять. Этот фильм в особенности хорошо работает на том, что он может быть самостоятельным произведением. Крайне быстрая экспозиция и сразу ввод в историю. Но конкретно данная история одна из лучших из всей франшизы, легко понять, почему по рейтингу она лучшая.

Сюжет типичен для этой истории, у нас есть две девушки-пони и они соревнуются между собой. Джангл Покет у нас больше пацанка, и соревнуется она против безумной учёной Агнес Такион, которая... не стремится побеждать. Что? Какое же тогда соперничество? В чём тогда смысл? Вот и Агнес этим вопросом задаётся, ей неинтересны бега, она хочет лучше понимать природу девушек-пони, лучше понимать можно даже сказать этот мир. А Джангл такого понять не может, она хочет одолеть на скачках Агнес, поскольку уже один раз проиграла ей. Сюжетно фильм показывает нам пускай и обычную историю, но таким языком, что ты хочешь узнать, к чему это всё приведёт. Но об этом следующий пункт

Визуал. Не просто изюминка тайтла, а по-настоящему уникальное зрелище. Я никогда не был сторонником визуала в аниме и смотрел вообще разные тайтлы и нравилось мне разное, но тут... Каждый кадр, каждое сражение, каждый забег и абсолютно каждая сцена тут сделаны идеально. Освещение, ракурсы, сакуга, динамика. Тут можно ставить 10/10 только за визуал. Одна из битв в середине фильма (честно сейчас не вспомню с кем она была...) была просто потрясающей, когда обе героини бежали на пределе своих возможностей и это было видно в каждом кадре. Я в этот фильм просто влюбился и наверное пересмотрю его ещё раз просто потому, что он невероятный.

Музыку я не то, чтоб прям запомнил, наверное было немного не до неё, поэтому этот пункт не к этому фильму.

Из минусов наверное выделю концовку:
новый забег Агнес и Джангл мы так и не увидели, что очень жаль. Да и характер Агнес свёлся к становлению обычной девочкой-пони.
Помимо концовки ничего не скажу. Всё же 10/10 для меня и добавление в очередь на пересмотр!