Alex Ralison
в сети: 20 авг. 2025

Легенда о героях Галактики: Золотые крылья
А ведь не так плохо, как об этом говорят

Не скажу, что тут происходит что-то новое для ЛоГГа - просто пересказ истории Райнхарда и небольшой филлер про очередную-господи-да-сколько-уже-можно атаку на многострадальный Изерлон. До сих пор чудо, что после стольких приключений в этой крепости она до сих пор стоит.

Визуал чуток поменялся, не спорю, но назвать его плохим нельзя, выглядит просто чуть иначе. Сами персонажи не сильно поменялись от себя же из оригинального сериала. Музыки стало меньше, но и хронометраж не сказать, что большой. Конечно фильм спорный, специфичный, да и ЛоГГу не сказать, что прям нужен.

Даже главный антагонист более менее вписывается в историю. Он... просто антагонист. Очередная история с маркизой Бенемюнде, радует, что её история уже известна по оригинальному сериалу. Короче по итогу 7/10 за этот фильм и пора бы уже закончить франшизу. Короткий отзыв на короткий фильм.
Путь аса: Акт II
В конце концов, это наконец закончилось (ненадолго)

Вторая часть, третий сезон, а проблемы из сезона в сезона одни и те же. По сути ничего нового второй акт не привнёс и это всё тот же попсовый спокон, который вообще ничего индивидуального не привносит и нагло сдирает абсолютно всё с других сёненов/споконов. Во втором же акте пожалуй стоит сразу отметить некоторые моменты. К сожалению аниме для меня оказалось настолько серым и безликим, что я не буду выделять плюсы и минусы, а просто напишу некоторые разные тезисы, какие-то хорошие, какие-то нет.
1. Матчи стали более неструктурированными. Что это значит? Тут нет прям полноценных матчей, в которых нам дают полноценных антагонистов и идёт полноценная игра, вместо этого у нас куча мелких игр, большинство из которых заканчивается за кадром. Для меня это скорее плюс, ведь за играми тут совершенно не интересно наблюдать, поскольку в команде главных героев по-прежнему нет интересных героев основного состава. Плюс половина сезона это игры междусобойчики ради тренировок и они смотрятся то ещё унылее, то поинтереснее, когда нам показывают какие-то интересные тактики. Но в основном тут вторичность уже по отношению к Первому Акту, игры и тренировки строятся по той же схеме.
2. Сюжет двигается сразу во все стороны. То весь Первый Акт герои стремились к Кошиену, то во Втором Акте этот Кошиен показывают настолько бегло, что ты как зритель и не понимаешь, а чё в нём такого. А после Кошиена ты задаёшься вопросом, а какая мотивация играть у команды сейчас. Ответ: её нет, они просто играют, потому что сюжет надо как-то двигать. Главный герой и забыть давно забыл про своих друзей, остальные тоже двигаются по наитию. А потом то у нас одни матчи, то тренировки, то параллельно битва с американцами, то какой-то налёт слайса, то глупые юморные вставки. Смотреть это действительно скучно и тяжело.
3. Новые первогодки чуть развеяли унылость. Окумура и Асада хотя бы были живыми, со своим характером и историей, они создавали конфликты или были в них задействованы. Конечно это очень быстро слилось в кашу и забылось, однако это хотя бы что-то, это лучше, чем весь состав абсолютно нулевых главных героев.
4. Эйджун Савамура самый бесполезный главный герой. На горку его выпускать ну очень не любят. Даже после того, как ему с каких-то хренов дали номер аса, на горку его выпускали разве что на 4 иннинга, что для питчера чуть выше среднего крайне маленький показатель. Конечно потом ему сказали "в следующем матче подаёшь до самого конца", но это нам толком и не показали. Такой долгожданный момент и такая слабая реализация это надо постараться. Хотя сам момент, когда Савамуре выдали номер аса был поставлен хорошо, я оценил. Если бы и панчлайн при таком сетапе был хорошим, я б поставил оценку выше. В конце концов спокон это жанр про эмоции, а хорошие сетап/панчлайн способны пробить на эмоции не только самых самых нормисов.
5. Весь бюджет ушёл на звук. Сейю, звук, музыка - основа, на что ушли деньги. Анимации очевидно стало меньше, стало больше статичных кадров, особенно в диалогах, очень много просто разукрашенных панелей из манги, но в сейю вложились так вложились, что собрали весь именитый состав. Ну и музыка осталась с прошлого Акта, но она всё же реально хороша, тут я даже придраться не могу, она мне нравится.

Прежняя оценка в 5/10. Посмотреть можно, но многого ждать не стоит, если вы не прям фанат бейсбола. Но ни сюжета, ни персонажей, ни визуала, ни каких-то уникальных решений тут нет. Посмотрю конечно новый сезон, когда он выйдет, но без особого удовольствия. Спасибо за внимание!
Путь аса 2
И не заметил, как пролетело 126 серий суммарно

Те же яйца, только с цифрой два. Справедливости ради, во втором сезоне даже завезли некоторые плюсы. Однако смотрится это всё так же уныло, сериал опять не пытается быть чем-то более тонким и просто давит на самые примитивные эмоции самыми примитивными способами: криками, слезами, жалостью и прочим.

Из плюсов:
1. Завезли некоторых интересных персонажей. В частности это челы из вражеских команд, наверное самый приметный из всех это Умэмия из Угумори. Что иронично, сэйю Умэмии это [Сётаро Морикубо], который озвучил главного героя Мэйджор. То есть как бы даже тут самая интересная часть Аса частично связана с более лучшим тайтлом про бейсбол :lol:
2. Иногда завозят крутые моменты в матчах, смотреть их было чуточку интереснее. Не скажу, что прямо таки сильно, большинство моментов до сих пор вытаскивается исключительно силой воли, что наверное не очень плохо для спокона, но тем не менее этим прям злоупотребляют.

А теперь то, что ухудшилось:
1. Матчи в общем и целом. Растянутые, скучные, а финал так вообще убил. В первом сезоне УЖЕ было два матча против Якуши, где Сэйдо победили спокойно, а в финале нам пихнули... Третий матч против Якуши. В котором очевидно победили Сэйдо. Нам конечно показали, что они прям на грани победили, но какая разница, если итог ясен. Тут вообще каждый матч прям на грани, поэтому никакие закадровые тяжёлые тренировки якобы очень сильной команды Сэйдо тут не помогают. Плюс некоторые вещи вне логики, но ради сюжета. Как пример опять финал (потому что другие матчи настолько блеклый, что я их уже забыл), когда Савамуру, который отлично подавал пол матча, заменили на травмированного Фурую, поскольку Фуруя ас и он должен закончить матч, потому что потому. Хотя Савамура сам просил оставить его закончить матч, но ему отказали без вменяемой причины. И таких моментов на всё аниме можно найти 2-3 штуки, что не так много, но бьёт по восприятию.
2. Персонажи. Они ну прям совсем никакие. Прошла сотня с хреном серий, а они если и развиваются, то безумно медленно. Савамура асом не стал даже близко, его и на поле выпускают ну очень мало и он очень много лажает. Фуруя так и не стал нормальным соперником Савамуры, по сути у них и соперничества нет. Нет конфликтов, нет драмы, нет ничего. Они и общаются между собой крайне мало. Тут с персонажами прям беда. Они просто пустышки, хоть я и говорил это в первом сезоне, то тут то же самое и даже хуже. А раскрытие у нас получают... челы из рандомных вражеских команд, которых мы и не увидим потом.
3. Визуал. Денег по-прежнему особо не хватает, доабвилось больше статичных сцен и сцен, где анимация просто гифка, где всё стоит на месте и двигаются условно только рукава их рубашек. Выглядит это плохо, видно, что у Мэдхаусов медленно кончаются деньги. Во втором акте, по крайней мере на начало, с этим пока не так плохо.
4. Концовка. Финал финального матча (мяу) выдлася очень сумбурным. Он как-то пролетел и ты не почувствовал никакого триумфа за героев, расстановка акцентов сделана плохо и финал настолько сумбурный, что я снизил за это один балл.

Итог: Всё те же 5/10, аниме в целом не такое плохое, но и хорошего я всё найти не могу ничего, хотя правда очень старался.
Путь аса
О банальных вещах тривиальным языком...

Рахвалили мне это аниме как только могли, куча восторженных отзывов, хороший спокон, на голову выше Мэйджора и все дела. Честно, садился за просмотр если не с хорошими, то с позитивными ожиданиями от аниме. По итогу проблема этого аниме простая: это продукт на массового зрителя в самом плохом смысле слова. Тут к сожалению нет никакой индивидуальности: ни в персонажах, ни в сюжете, ни в чём. Музыка хорошая, но и то её мало.

Сюжет супер простецкий: главного героя с какого-то хрена магией закадра примечают в средней школе и зовут играть в крутую школу. При этом первый кадр, что нам в целом показывают, это как главный герой лажает в своей последней игре. Нам быстро конечно раскрывают, что берут его за его упорство, умение настраивать команду и всю такую лабуду. Но если б в элитную школу брали всех бездарей с умением воодушевлять, это была бы самая позорная команда старшей школы. А хотя в целом... как будто бы так и есть по ходу аниме... Потом самое интересное - нам пытаются продать самую дешёвую слёзодавилку. Сначала главный герой слезливо прощается со своими друзьями, о которых мы буквально не знаем ничего, потом главный герой слезливо слушает историю Криса, да и по ходу аниме гиперэмоциональность именно как для дешёвой слёзодавилки. Когда не умеешь делать тонкую драму - делай больше криков и слёз, это ж главное правило дешёвой слёзодавилки. Короче сюжет уже трижды пережёванный, мы всё это видели и в том же Мэйджоре, во всех бейсбольных работах Мицуру Адати, а сама структура это просто самый популярный сёнен, не более. Но если в Мэйджоре был невероятный первый сезон, в котором была семейная драма, тонкие моменты, параллели и какая-то гармония, после чего он скатился в типичный спокон, то Путь Аса типичным споконом являлся изначально, с самой первой серии. Плюс в Мэйджоре было какое-то раскрытие персонажей вне бейсбола, тут же нет ничего кроме бейсбола. Вообще. Но об этом следующий пункт.

Персонажи. 100% пустышки, картонки или уже давно пережёванные архетипы. Кричащий\жалеющий себя\плачущий Эйджун, типичный Саске Фуруя, такой довольно злой, но не совсем капитан Миюки, а из Коминато никакого главного героя не выходит, он вообще никакой, в нём ноль индивидуальности. Даже первая Ова, которая о нём, на самом деле о нём и о его брате близнеце, что делит ценность персонажа на два. Развиваются супер шаблонно, превозмогают и только, Эйджун такой дурачок, но когда надо серьёзный (привет Наруто), Фуруя весь такой мрачный и не проявляет эмоций и его естественно все считают гением, а про Миюки и сказать особо нечего, он... играет в бейсбол, капитаном команды становится, он кэтчер. Про второстепенных персонажей даже говорить не хочу - они все такие же пустышки, в них нет ничего, никакой драмы, никаких конфликтов, а если и есть, то максимально беззубые, но в основном они там все друзья и ОДНА КОМАНДА естественно. За командой наблюдать точно так же неинтересно, потому что все её члены ни о чём совершенно. Отсюда выходит следующий минус.

Бейсбольные игры. Интересны будут исключительно тем, кому интересен бейсбол. Одно дело Мэйджор, там игры были интересны и тем, кто не очень переваривает костыльный бейсбол, поскольку можно было смотреть ради персонажей и было интересно, даже появлялся азарт поиграть в бейсбол самому. Другое дело тут - тебе не интересен ни один из персонажей, тебе и игры смотреть не интересно, на них уводят очевидно много времени, на все эти многоходовки, тактики, приёмы, но при этом ты уже на опыте споконов понимаешь, где кто выиграет, а где кто проиграет. Тут уже самый первый минус, что эта штука не создаёт абсолютно ничего нового, а только использует уже готовые тропы, которые были созданы давным давно, не привнося ничего нового совершенно. Да, использует тропы какие надо и когда надо, потому что бьёт по самому массовому зрителю, но сути не меняет. Поэтому игры тут можно смотреть, если каким-то чудом вы проигнорировали всё остальное и вам понравилось сиё действие. Либо если вы новичок в аниме, имеете мало опыта в сёненах или в споконах, тогда да. Правда некоторые интересные моменты появляются ближе к концу, но это настолько мизерный процент, буквально пара моментов в паре серий, что даже удивляешься, как они тут оказались.

Визуал и музыка. Визуала накатили с лихвой, однако анимация и прорисовка вторых планов кончилась серии на десятой. А впереди ещё шестьдесят серий, где анимации будет по-скромному, визуальных режиссёрских решений и того меньше, хотя блин, это аниме одновременно от студии, что подарила нам Hajime no IppoПервый шаг и от другой студии, что подарила нам Kuroko no BasketБаскетбол Куроко и Haikyuu!!Волейбол!!, но при этом это пожалуй самая ленивая экранизация в плане каких-то решений. Тоже видимо на массового зрителя, но тут мне уже неведомо. Музыка хороша, правда. Весь ост прям подходит как надо и честно говоря можно даже слушать в отрыве от аниме.

Мой итог? Пять из десяти. На самом деле сама история же не плохая, да, есть проблемы с персонажами и некоторые не совсем логичные моменты, которых мало по факту. Однако история работает, все детали между собой связаны, если брать в отрыве от всех других представителей жанра, то неплохо. Моя основная претензия - эта штука безликая, незапоминающаяся и все тропы уже были пережёваны миллион раз, а Путь Аса показывает это всё ещё раз. Тут прям ничего плохого нет и посмотреть можно, просто надо быть заранее готовым к тому, что ничего нового вы не увидите, если у вас есть какой-никакой опыт в аниме.
Рок-н-ролл Рики
"Как пепел? Я вам кто, герой манги Завтрашний Джо?" © Рикитаро Ивамаки

Короткая, но в то же время безумно ламповая и интересная манга про Ивамаки Рикитаро, он же Рок-н-ролл Рикки, который изначально хотел стать музыкантом, но жизнь его прокрутила так, что он стал боксёром. Чем же берёт эта история?

В первую очередь, история. Если бы я мог сравнивать эту мангу, я бы сравнил её с Соланином Инио Асано и Первым Шагом Морикавы. Главный герой проходит очень тяжёлый путь и каждый раз у него чёткая мотивация, ради чего он это делает. Если вначале это была просто идея стать музыкантом, ради которой Рикки тоже надрывал задницу (пускай и не сразу), то после пошла семейная драма, переросшая в историю о мести. Тут есть место буквально всему - комедии, спортивной драме, ламповой повседневке истории о дружбе, хотя вся история длится суммарно 2000~ страниц, что по меркам манги не так уж и много. Либо это я уже шизанулся, прочитав полторы тысячи глав вышеупомянутого Первого Шага.

Визуал тоже очень хорош. Он типичный для манги тех лет, что для обычной манги, что для хентая, прям эдакий стиль ранних десятых :lol: Но в пиковые моменты история умудряется показать хороший экшн, каждый бой тут короткий, но при этом динамичный, скучно точно не будет, и динамика в визуале это дополняет. Плюс радует открытая эротика, тоже для тех годов характерная. Интересно, в какой же момент сексуальная революция свернула не туда и мы лишились всего того, что убрала для нас цензура?

Персонажи. Тоже отличные. Тащемта тут из главных это сам Рикки - человек, показывающий, что 27 лет это не конец жизни, а её начало; Синъя Мори - боксёр, который тоже преодолевает свой путь для развития от конченного урода (он бьёт домохозяек!!) до лучшего друга Рикки. Ну и ещё побочные персонажи, по типу чемпиона Японии (имя забыл...) и Асахина, который... А не буду даже говорить, что же он за фрукт такой.

Из минусов могу выделить разве что финал. Последние глав 15 история свернула немного не туда и очень много времени уделила мести главного героя, убрав на задний план по сути всех персонажей, в том числе взаимоотношения с Аозорой, арку Синъи, а другие персонажи в целом только на фоне и были. Тут да, поспорить нельзя. Ну и последняя глава крайне лениво завершила всю историю, просто сказав, что у всех всё хорошо и показав это даже не в расширенной главе, а в обычных 20 страницах.

Итог простой: я ставлю девятку, минус балл за финал, от которого хотелось бы чуть чуть побольше, учитывая социальный посыл, что эта манга выдавала все 80+ глав. Но в конечном итоге история мне очень понравилась!