Alex Ralison
в сети: 20 авг. 2025

Баскетбол Куроко 2
Я в потоке, мать... И теперь мне это нравится!
(отзыв исключительно на второй сезон)

Второй сезон Курокича, второй заход, стало ли лучше, стало ли хуже? А сейчас и разберёмся

Первое, что стоит сказать - лично мне смотреть стало намного интереснее, а это важно. Я ловил себя на мысли, что мне совершенно не скучно и что я не хочу искать минусы. Визуал подняли, акцентовка хорошая, анимации навалили, особенно в пиковых моментах для сюжета по типу открытия потока у разных персонажей. Я признаюсь честно, ранее думал, что это аниме будет больше уходить в школьную эджовую аудиторию, что будет сказываться на качестве, такое не редкость, когда качество гробится для подпадания в целевую аудиторию. Однако этого не произошло и смотреть стало интересно.

Музыка тоже очень хороша, она прям чувствуется, она не просто на фоне, она жёстко дополняет картинку и делает это отлично.

Сюжет всё ещё спокон ради спокона, однако ради этого мы сюда и пришли. В целом ничего плохого тут не показывается.

Из минусов:
1. Главный герой по прежнему скучный и аниме должно называться Баскетбол Кагами, ведь именно он сияет практически все три сезона. У Кэнсё Оно видать природное озвучивать совершенно нулевых главных героев, что Джорно, что Куроко. Оба характером не блещут и имеют исключительно положительные черты гг сёнена, плюс некоторые вопросы к мотивации. Смотреть аниме про Куроко ради Куроко хоть и звучит логично, но оно того не стоит.
2. Линия брат за брата, брат братан брат. Естественно речь про Кагами и того парня, чьё имя к сожалению не запомнилось. Она слишком вычурная и очень выбивается из общей канвы за счёт того, что слова брат брат брат братан были повторены очень много раз и сама по себе эта линия наверное лишняя. Для раскрытия потенциала и сил Кагами есть Аоминэ, вот его и можно использовать, а этот брат, который потом и не брат, но на самом деле брат уже лишнее
3. Рояльность начинает проклёвываться. Невидимый бросок Куроко, который буквально невозможно увидеть, то, как раскрываются потоки и многое многое другое. Само по себе не страшно, но иногда глаз режет
4. Сэйджиро Акаши конченый. Не, я всё понимаю, но нападение на человека с холодным оружием даже в Японии уголовно наказуемо. Я понимаю, что аниме немного не про реализм, но Акаши даже самую основу реализма умудряется заполнить кринжом. Тоже в этом особо нет ничего плохого, но с этим надо свыкнуться.
5. Тренер-девка не такая бесполезная, как в первом сезоне, однако забавно, что основам баскетбола и новым приёмам главных героев учит не она, а вообще рандомныe левые люди по сути.

9/10 этому сезону и я уже на пути, чтобы закончить франшизу. Эх, если бы не работа...
Баскетбол Куроко
Я в потоке мать
(отзыв на первый сезон исключительно)

Топ 1 спокон по мнению Шикимори годов так эдак 2014-2015 (когда там этот опрос был?), шумихи миллион, сравнений с Волейболом миллион, фанатов миллион и слов, которые я мог сказать... не, не миллион. Но обо всём по порядку.

Жанр споконов, а особенно командных, в целом всегда был не прям чтоб на плаву. Естественно существовали огромные франшизы по типу Принц Тенниса, Мэйджор, Капитан Цубаса, в среде волейбола уже лет двадцать существовал Слэм-Данк, но сам по себе жанр был специфическим и очень своеобразным. Многие отмечали, что споконы довольно скучные или затянутые, согласиться тут можно. И тут на экраны выходит Куроко. Броские персонажи по типу бойсбэнда, где у каждого своя выдающаяся черта, чтоб охватывать большую ца (тут и для девочек контента миллион и для пацанов-подростков тоже много всего найдётся, потому что персонажи тут одновременно и слащавые для девок, и пафосные для пацанов); хороший визуал и анимация, грамотная акцентовка и около сверхъестественная визуализация спорта, превращающая реалистик спокон в Наруто (но без лютых перегибов как в Принц Тенниса). Этот тайтл ну просто не мог не выстрелить, он сделан по всем канонам хорошего тайтла. И оценка у меня именно под хороший тайтл. 7/10. Что могу выделить из минусов

1. Главный герой. Абсолютно никакущий. Пытаясь создать какой-то баланс для удержания бойсбэнда, автор не придумал ничего лучше кроме как не давать Куроко характер в целом. На многие вопросы он отвечает "не знаю", а его единственная шутка, связанная с тем, что он невидим для окружающих, за первые две серии повторяется около семи раз, что уже начинает резать глаза.
2. Баскетбола порой слишком много. Нет, я понимаю, что аниме называется Баскетбол Куроко, а в споконах очень много времени уделяется спорту. Но тут к сожалению с этим такой перегиб, что кроме баскетбола тут очень мало что есть. Персонажи особо не развиваются как именно персонажи, многие выполняют функции исключительно игровые. Не хватает чуть чуть глубины побольше, для создания игр более эмоционально развитых.
3. В целом каст персонажей. Если отрезать поколение чудес, которые все так или иначе фрики, то что мы имеем? Кроме Когами кого-то запомнить трудно. Чардизы у второстепенных игроков одинаковые или очень схожие, я до сих пор их не отличаю, а уже посмотрел половину второго сезона. Есть девка тренер. Самый бесполезный тренер в истории споконов, она вообще никого ничему не учит нормально. У Куроко проблемы со всем, кроме пасов? Окей, она его не научит даже основам, пусть и дальше пытается выбиться в национальные или куда бишь там, не умея забивать мяч без суперсил. Основы наше всё, а их тут нет! И тренера нет нормального!

В целом если вам лет 13-16, то вам зайдёт вполне, мне чутка побольше лет, но мне и зашло не так сильно. Да, хорошо, да, красиво, да, зато есть что посмотреть в ночную смену (мой вам совет максимально сильно избегайте ночных смен)
Всем добра!
Гимнаст Сюн
Всем плотный гимнастический привет! \о

Марафон споконов завёл меня в место поистине забытое, этот тайтл в целом мало кто знает, а смотрело его и того меньше людей. Если бы не господин переводилдо, то на русском бы и не увидели этот хидден гем аниме про спорт. Сразу скажу, крайне рекомендую к просмотру.

Сначала немного о том, что НЕ понравилось. Сначала это конечно же мотивация главного героя. Всё аниме по сути это гимнастическая гойда, тут исключительно пропаганда гимнастики, но против хорошей пропаганды хороших вещей никто ничего против не имеет. Так вот, раз аниме это просто пропаганда гимнастики, то и над мотивацией гг не запаривались - её нет. Всё аниме начинается прям сразу с того, что главный герой хочет стать олимпийским чемпионом по гимантсике. Не занимаясь ей раньше вообще. Не занимаясь спортом в принципе. Не изучая гимнастику даже на словах. Ещё раз - олимпийским чемпионом в спорте, о котором он в целом ничего не в курсе и максимум видел по телевизору или в живую, наверное. Бэкграунда бы добавить и было бы шикарно. Но имеем что имеем. В остальном сюжет - просто хороший спокон девяностых-нулевых. Со всеми втекающими и вытекающими. Герои тренируются, изучают что-то новое, нам это крайне подробно рассказывают и за этим наблюдать довольно интересно. К сожалению финал не финальный, а мангу прочитать невозможно, её нет даже на сканах, ведь кому вообще этот тайтл нужен.

Касательно персонажей - прекрасные, особенно девушки. Reiko OrikasaРэйко Орикаса буквально любовь, лучшая, идеал девушки и всё в таком духе. Mariko SagaraМарико Сагара - тоже классная, она на втором месте. Мужские персонажи - довольно типичные, но хорошо сделанные архетипы. Капитан команды со своими проблемами с самооценкой, силач ультра хорош в любых силовых (хотя на последнем выступлении 9.6 это прям мало... негодую по поводу решения, учитывая что он показал результат куда лучше). Короче персонажи тут неплохие, даже есть русский завоз, Сергей Андрианов с такой жоской отсылкой на реально существующего гимнаста Николая Ефимовича Андрианова. Но анимешный Андрианов бухарик тот ещё, но тренировать умеет.

Визуал - средний в целом для аниме тех лет, неплохой на самом деле. Музыка - точно так же. В целом и сказать больше нечего. Это просто хорошее аниме, которое легко скрасит пару вечеров, 30 серий не так уж и много, посмотреть можно, но сильно много ждать не надо. Хотя тут и интересная драма присутствует, так, для разбавления эмоций. 8/10, одобряю
Новый принц тенниса: Юношеский чемпионат мира —  Полуфинал
Реально жалею, что не умею бросать франшизы...
(отзыв на всё, что выходило под маркой "Новый принц тенниса")

Бездарный неперевариваемый мусор, который должен был сгинуть ещё два десятилетия назад. Именно так можно охарактеризовать всего Принца Тенниса. Но ладно, первый сезон с овами про национальный турнир прошли ещё хоть как-то. Идей и шансов у Нового принца не было изначально. Теперь тут нет буквально никого и ничего и я реально жалею о том, что посмотрел этот ужас, впустую потратил время на примерно 300 серий аниме. Ну хоть ачивку добил.

Что мы имеем? Сезон начался с какого-то лагеря в духе школы Кайдо из Мэйджора. Но не ясно для чего он вообще был нужен. Ни у кого мотивации больше нет, все играют просто потому что играют, потому что сюжет. Персонажей навалили ну просто гору, Сэйгаку уже больше не главные герои и им время больше не отводится совсем, а новые герои абсолютно никакие. Акцентовка тоже очень странная, на каких-то героев отводят целую серию, а главных порой даже не показывают. Хотя тут никого нельзя назвать главным героем, все они абсолютно пустые. Сюжета ноль, сначала лагерь, где над игроками издеваются просто ради издёвок, игры ради игр, а потом турнир ради турнира.

Что же касается самих игр? Ну, автор настолько не понимал, как вести спортивную мангу, что начал придумывать драгон болл прямо тут. Тут нет никаких хотя бы примерно реальных игр, тут трешняк лютый. Мяч летает как сюжету вздумается, даже против всех возможных правил логики, персонажи исчезают, причиняют реальный урон друг другу, вырастают в размерах, играют в теннис на лошадях и это даже не половина того, что тут происходит. Я конечно и шёл смотреть принца тенниса, зная что меня ждёт, но не представлял, что всё настолько бездарно. Тут не над чем даже посмеяться, ибо все эти фентези штуки преподносятся как что-то серьёзное и обычное, даже бред у них не получилось сделать хотя бы смешно.

У любого спокона главная цель это привить любовь к тому виду спорта, который он показывает. Принц Тенниса с этой задачей не то, что не справился, он сделал только хуже, никто после этого аниме не пойдёт играть в теннис, потому что никто в здравом уме не захочет вспоминать, что происходило в этом ужасе. Нет ни тренировок, ни любви к спорту, тут всё безумно ужасно и это говорю я, человек, который к каждому отзыву подходит рационально и без эмоций, но тут это сделать попросту невозможно. Это худшее аниме про спорт, если не худшее аниме в целом. Тут не за что ставить баллы, реально. Последнюю серию я уже досматривал через силу одним глазом на скорости 1.75х, потому что иначе мой мозг просто не мог переварить то, что здесь вообще происходит. Безусловно это 1/10. Строго не рекомендуется тратить на это время, пожалуйста, даже не думайте это делать, это реально ужасно.
Принц тенниса
Считаю, что за просмотр этого ужаса должны выдавать медаль за отвагу

Это было тяжело, безумно тяжело. Сразу чтобы отсеять людей, а чё ж я не дропнул, если мне не понравилось - чтобы не было психологической закорючки вида "я бросил на полпути" + чтобы залутать ачивку. Короче я ничего больше не дропаю.

А теперь к сабжу. Это худший спокон из возможных, если не худшее аниме в принципе. Здесь плохо реально всё. Концентрат неспортивного поведения, непонимания жанра спокон, непонимания как работает пейсинг, непонимания как работать с эмоциями и приоритетами. По порядку.

Это буквально повседневка про теннисистов на 180 серий + дофига сезонов, суммарно на 262 серии. Тут нет какой либо нормальной драмы, нет нормального раскрытия основного каста, нет интересных игр, музыка средняя, визуал ужасный, анимации ноль. Аниме устарело ещё в год своего выхода. Напоминаю, это 2001 год, у нас на экранах уже лет пять как есть Shinseiki EvangelionЕвангелион нового поколения, через год начнёт выходить первый сезон NarutoНаруто, а параллельно в том же 2001 году выходят Hikaru no GoХикару и го, HellsingХеллсинг: Война с нечистью, ну а про Миядзаки и Бибопа я молчу. А тут у нас 178 серий, а бюджета не завезли уже с первой. Анимации тут очень мало, особенно во время самих игр, в основном тут "динамический фон" как в манге и пара фреймов анимации. И так ВСЕ 178 серий. Тут буквально максимум 2-3 серии, где есть на что посмотреть в плане визуала. Лица нарисованы хорошо только вблизи, персонажи на заднем плане это чистой воды midjourney в его зачаточном состоянии, один в один. Ладно, бог с ним с визуалом, что у нас по остальным пунктам?

Сюжета как я и сказал тут нет. Главный герой попадает в команду теннисистов и играет в теннис. Всё. Все 178 серий об этом. Проходят какие-то чемпионаты, какие-то сражения, но это всё сделано не интересно. У гг была цель где-то вначале: одолеть батю. И в той же серии, когда он это сказал, эта цель больше никогда не появлялась. У других тоже цель просто выиграть национальный, чтобы выиграть. Драмы ноль, юмор смешной крайне редко, плюс тут вторичности по отношению к самому же себе очень много и аниме это даже не пытается скрывать. Очень много эпизодов из разряда "гг играют в спорт не связанный с теннисом, а проигравший пьёт сок Инуи". Таких серий как минимум две, с боулингом и бильярдом, но суть один в один. Про драму тоже сказать нечего, если у кого-то проблема, то она решится через 1-2 эпизода, либо на неё забьют хрен. Поэтому травмы и прочее тут вообще не котируются. Да и вся драма, которую тут мало-мальски пытаются создать зачастую форсированная и бредовая. Как пример эпизод, где девка закинула свой мяч с лицом Рёмы к чужой команде, те не стали отдавать мяч и сказали "ищи мяч среди остальных мячей". Девка могла бы взять тупа рандомный мяч и на нём нарисовать лицо, учитывая что изначальный мяч она даже не в подарок получила, а сама купила и сама нарисовала лицо, так что она и с другим могла это сделать. Но нет, мы из этого будем делать драму, чтоб гг пришёл и обыграл команду врага. И таких моментов тут миллиард, тут нет тяжёлых или хотя бы каких-то историй, тут нет вообще никакого жанра. Тут просто персонажи есть и они что-то делают, всё.

Сами игры. Вот тут самое интересное. Тут у нас повседневка превращается в Драгон Болл. Да, я смотрел аниме, уже зная про всю фантастическую чепуху, но тем не менее: аниме подаётся на серьёзных щах, показывая при этом чёрные дыры, прыжки в духе ДБ, удары, которые летят строго против законов физики и многое многое другое. Плюс нет расстановки акцентов совершенно. Иной раз ты даже можешь пропустить финал матча, потому что тебе вскользь скажут после долгой битвы "победил вот этот". В споконах так не бывает и быть не должно. Споконы это об эмоциях, это про процесс, а не про результат. Все авторы споконов знают, что тяжело в этом жанре показывать результат, когда у тебя есть всего два варианта развития: гг победил и гг проиграл. Поэтому авторы споконов развивают не итог матча, а процесс. Тут же нет ни процесса, ни итога, отчего смотреть это невыносимо тяжело. Тут ровно 0 интересных матчей, потому что нигде не идёт акцент ни на что, эмоций ноль, ракурсов ноль, сплошная неинтересная фентезня.

Персонажи тоже какие в начале, такие и в конце, за 178 серий это преступление против человечества. Про гг понятно, у него была мотивация хотя бы какая-то, но даже там её всрать умудрились, у других нет и этого. Они просто играют, чтобы пробиться в национальные и победить, всё. У каждого героя есть 1-2 черты, которые они юзают на протяжение всех серий и ничего не меняется, эти черты иным образом, кроме как прямым, не обыгрываются. Про команды врагов сказать можно и того меньше, там то же самое, только про них говорят и того меньше.

В сухом остатке, что у нас остаётся? Аниме про спорт, в котором: нулевой визуал, ужасная акцентовка в играх, никакие персонажи, ноль драмы, ноль комедии, ноль интересных случаев, ноль интересных сражений, ноль желания попробовать поиграть в теннис. Это реально самый бездарный спокон из возможных. Я конечно его досмотрю, чтоб узнать, во что это выльется, и залутать ачивку, но удовольствия в этом будет мало. 2/10 и то только за... Хз за что, просто единица для него это как будто не то, оно ужасное, но хуже всегда есть куда.