Внимание! НЕ СКРЫТЫЕ СПОЙЛЕРЫ!Изначально это был тот тайтл, каждую серию которого ты с нетерпеньем ждал, чтобы хорошенько посмеяться. Этот сериал отлично высмеивал все другие аниме жанра "герой-король_демонов-спасение_мира":
Нетипичный герой, одержимый мыслью прокачки своих навыков,
богиня исцеления, далекая от собранного, прекрасного эталона настоящей богини, и
двое компаньонов, на вид "как дети", но зато с драконьей силой внутри.
В сериале есть две стороны. Одна - сторона Богов, которые спасают миры разной сложности от королей демонов, дабы повысить свой ранг в Верхнем мире и стать уважаемым богом или богиней, для наилучшего примера можно взять
Арию, которая спасла около трехсот миров.
Вторая же сторона принадлежит Героям, призванным с Земли людям, задача которых путешествовать по миру (для спасения которых они были выбраны) вместе с богиней-призывательницей и отважными спутниками, очищая земли от зла, чтобы в итоге сразиться с королем демонов и одолеть его.
Весь тайтл смотрится на легке - забавно, местами, даже невероятно наблюдать за богиней, от лица которой, кстати, и ведется повествование, и ее реакциях на чрезвычайно осторожного героя, который со своими навыками и уровнем уже "ого-го", что может, однако продолжает осторожничать. И, не смотря на то, что 70 (если не 80), процентов тайтла - комедия, сюжет все равно продолжает двигаться в установленном каноном жанра русле. Вот герой одолевает первого врага, вот встречает своих верных товарищей (пусть и не с распростертыми объятьями), вот вновь сражается, команда прокачивает свои навыки, встречается с императором страны и, когда все налаживается, наступает самое неожиданное - 11 серия.
Как говорится - "ничто не предвещало беды". Серия начиналась точно также, со смехом, стыдом, легкой улыбкой от просмотра, но после...
«Он ведь не мог уйти туда один?..»
Сказать, что я могла ожидать чего угодно, но не этого, это ничего не сказать. То, что Листа узнала от
Верховной Богини заставило меня рыдать так, как я не рыдала над тайтлом уже очень давно. Я бы даже и подумать не могла! Последнюю серию ожидала с нетерпением, однако по некоторым причинам смогла посмотреть ее только через несколько дней после выхода. И знаете что? При ее просмотре я рыдала еще сильнее. Особенно на последних минутах. Мне даже отчего-то подумалось, что концовка аниме-адаптации пошла вразрез с оригинальной истории ранобэ (с которого все и началось), однако не читала, в том числе и мангу, поэтому говорить наверняка не могу.
В последней серии я увидела, что, не знаю уж как Эруру, но Мэш уж точно повзрослел. Будто для него прошло несколько лет, хотя для остальных - лишь пара дней. Возможно, так показалось лишь мне, но как мне кажется, так повлияла на него потеря его учителя, человека, которым он восхищался. Что до Листы, то я стала испытывать к ней неоднозначное чувство. С одной стороны, я ей восхищаюсь - на ее месте я, несомненно, не смогла бы даже встать самостоятельно с того места, где погиб мой возлюбленный, только-только вспомнивший и признавший меня. С другой же, она все-таки была подавлена по возвращении в Верховный мир и относилась ко всему, как "а.. ну да, неплохо".
Я не знаю, хочу ли видеть второй сезон. Вроде, невероятно хочется вновь увидеть Сэйю и Листу вместе, после возвращения их воспоминаний, в мире, где они впервые встретились. Хочется вновь смеяться над комичными ситуациями, забавными реакциями, невероятными случайностями и совпадениями. Но в тот же миг возникает вопрос - а нужно ли это продолжение вообще? Не станет ли эта замечательная история хуже? Не испортятся ли воспоминания о ней, которые теперь смогут вызывать лишь добрую ностальгию?
Если уж продолжение решат сделать - я однозначно его посмотрю. Если же нет, все равно буду довольна.
По моему, тайтл заслужил 10/10, хотя, признаю, что скорее всего в моем отзыве не будет ничего особо толкового. Я писала его сразу же, после окончания просмотра, полагаясь лишь на свои эмоции. Надеюсь, что это не сделало мой отзыв хуже.
Спасибо за прочтение. Удачи.