Жаль, что с экранизацией не вышло. Максимально ламповая история. Благополучное будущее за стенами и под куполом. Юношеский протест. Поиск затерянного в пластиковой реальности ощущения жизни. Несложная фантастика, типичная для 90х с характирным антуражем Гайнакса. И пророческий анонс Рокки 22.
Концепция мира дырявая. Характеры персонажей простые, эмоции тоже. Действия персонажей в большинстве своем, чуть ли не на уровне инстинктов. Но! Те же персонажи цельные и их эмоции переданы хорошо. Стало быть, атмосфера check. Драма не на пустом месте, полностью оправдана и ей веришь.
Снова по характерам. Обычные люди - заурядный характеры. Совершаяют примитивные, однозначные и зачастую необдуманные действия. Противоречий не воникает, потому что оно так и бывает в действительности. Фермер или пролетарий не сможет в многоходовку, не спасет мир, он может только раскроить череп оппонента булыжником и умереть, закрыв грудью амбразуру. Шкурные интересы, приспособленческие настроения, слепая вера, жажда мести или желание защитить - целый калейдоскоп чувств, множество действующих лиц.
6 серия. "Америка несет в несчастный Ирак прогресс, процветание и демократию. Слава Императору!"
Император в свою очередь получился рыхлый, но тоже однозначный, под стать прочим героям. Я воспринимал его как пародию на злодеев-диктаторов, посему особо претензий нет. Разве что выбивался из общей мрачной массы. Антагонист должен быть интереснее. И спутница его картонная. МФотивы ясны, но персонаж не раскрыт, ненепонятна причина преданности.
Протогонист. Мальчик Шу, тоже выбивается из общей мрачноты, но в отличии от диктатора, его необычность вполне логична и необходима тайтлу для создания контраста. Но то что он совсем не прогрессировал за 12 серий - нехорошо, хотелось развития. Зато парень уверенный, позитивный, принципиальный и человек действия.
Еще дегтя.Постановка сцены покушения на диктатора не удачная.
Мятежники спокойно добираются до главного зала - забегают - стреляют по супостату. Мимо. Тот прячется под стол(!) Ребята долго стоят и тупят - дают возможность тому вооружиться - погибают. Подробности смотрите сами, но ИМХО очень криво сделано.
. Кого в таких случаях винить? Расскадровщика? Не знаю.
Вердикт. В целом, что-то грубое, неоднозначное и нишевое. Смотреть нужно, ибо атмосфера и драма. Тем более, что событиями тайтл изобилует, застоев нет, и не скучно. Желающие могут усмотреть даже романтику.
Выделю, пожалуй, 3-ю историю про подружку якудзы и проверку чувств; 5-ю про слезинку любимой, с забавной песенкой в финале. Еще 8-ю историю, правда она больше женская, зато раскрыта хорошо. Повествует о нелегкой судьбе любовницы успешного спортсмена. Думаю, тема достаточно характерная для Японии тех лет, где из-за традиционности общества, браки часто не по любви и без секса. О браке по расчету так же рассказывают в 6-м эпизоде, что подтверждает факторность темы.
Насколько он дефолтен в аниме, настолько же крут в манге. Различная реализация Раки, для меня наверное главное отличие оригинала от адаптации.
Алсо, в процессе чтения, меня не покидала мысль, что Титаны точная копирка с Клеймора, причем между сериалами параллель прослеживается более четко. Из-за схожей рисовки, скорее всего.
А вот рисовка в самой манге, по началу меня сильно коробила, особенно после Blade of the Immortal. Все эти непропорциональные большие кисти и стопы воительниц в сочетании с узкими бедрами, пугали. Как и профили с огромными носами. Простенькие фоны и ракурсы персонажей, тоже не ок. Конечно, по сравнению с типами из Angel Densetsu, девчата выглядели милее, но чтобы отточить их до должного уровня, понадобилось целых 10 томов. Фоны появились раньше - где-то на 6м томе. Приятно было наблюдать прогресс.
Чрезмерно доставила сцена безумной ярости Дафа после потери любимой. Вообще, пара Даф/ Рифул - отличный тандем, которому я весьма симпатизировал.
Очевидно, что исход всех героев-йома был предопределен, но история этих двоих закончилась достойно. Понравилось.
Не понравилось частое использование типичного приема, когда антагонист, чувствующий превосходство над противником, мотивируя желанием "развлечься", совершает ошибки.
Первый эпизод привлекателен только графикой, которая УЖЕ устарела и не привлекает. История восстания машин откровенно слабая. Бунт ходячих жестянок в духе терминатора. Последний эпизод мне просто не зашел. Минус.
Выделю наверное три эпизода: Мировой рекорд - про спортсмена, который силой воли пересек грань реальности. Beyond - про дом с программной ошибкой. Наверное самая сильная ОВА. К слову, режиссер эпизода - Кодзи Маримото, который срежессировал Магнитную розу в Memories. И третий эпизод - Детективная история, интересен визуальным оформлением. Такой стильный цифровой нуар. Ну и детективам в аниме от меня всегда плюсик.
ОВА Программа, тоже достаточно занятная. Главная героиня скопирована с няши из другого анимеЁсиаки Кавадзири. Ее также оцениваю положительно, но чуть ниже чем упомянутую выше троицу. Проблема выбора после выбора = сомнений и решимости. В общем, со смыслом.