Anjiu

Цветы зла
Не удержался и прочел мангу после того, как просмотрел залпом тайтл.
И, по-моему, этот тот редкий случай, когда кажется, что аниме намного лучше раскрутило историю, чем манга. В аниме на порядок больше атмосферности всего происходяего, а в манге все как-то сухо и просто информативно, в аниме же все чувства подробно пробуются и играют красками, поэтому анимехе поставил оценку выше, чем манге.
Паразит: Учение о жизни
Мне понравился тайтл, переживал за персонажей и за долгое время было действительно смотреть за тем, что будет дальше, так как не знал, как будет разворачиваться сюжет.
Понравились осты и приятно удивил дабстеп в боевках, который, к удивлению, еще и подошел хорошо.
Не очень понравилась рисовка паразитов, слишком какая-то нежная и детская. (особенно просто в мирной жизни на руке у парня и во сне тоже) - учитесь с Паприки, что ли, как безумие представлять и новые виды генерить.
Сюжет - захватывающий, вопросы, встающие перед зрителем - прекрасные, но с некоторыми положениями там можно спорить до хрипоты, доказывая, что авторская позиция неправильна (например, был там такой эпизод
спецносовцы в администрации во время зачистки стояли и слушали "монстра", который втирал им. что они неуиноватые и вообще на благо работают, что типа санитары и за численностью следят, помогают выжить - так жрали бы тогда слабых и больных, зачем девушек красивых, молоденьких и спелых-то есть надо было? Во-первых, спецносовцы бы вообе слушать не стали, а во-вторых, сам автор, видимо, упустил этот эпизод из виду (про выбор жертв для монстров)
и таких моментов полно, в принципе. Но, как бы то ни было, я закрыл на это глаза, говорил, "ну хрен с вами, пусть так" и дальше наслаждался просмотром, хоть это и сбивало, конечно, но только чуть-чуть.
Насчет сейнена - ну, тут, мне кажется, то ли много чего из манги повырезали (особенно в любовных перипетиях) вообще не понял, с чего ей отдаваться ггшке нужно было, предпосылок-то никаких не было, то ли автор просто уже устал продумывать каждую мелочь и у него какие-то области вышли монолитными, а какие-то вызывали большие вопросы. Поэтому, где-то это действительно сейнен, а где-то сёненчик такой поверхностный, что отражается на сериях - некоторые - шедевры аниме-индустрии, некоторые - ну так, ок, сойдет.
Но посмотреть стоит, думаю, все-таки, эта вещь находится среди тех аниме, которые могут выделиться от остальных - в ту группу, в которых аниме заставляют задуматься о существовании неординарных, но имеющих само право на существование альтернативных точек зрения по каким-либо вопросам, где мы пользуемся заезженными штампами, даже не задумываясь об этом.
10-ку не дам, я редко кому их вообще ставлю, но это точно крепкие и жизнеспособные 9 паразитов из 10.
Паприка
Шикарная съемка, качественная рисовка, ПРЕВОСХОДНЫЙ звук - от остов и до спецэффектов, которые идеально создают атмосферу.
Это что понравилось.
Что смутило, так это ограниченность количества персонажей - в итоге каждый за что-то отвечал и сложилось впечатление неестественности, вроде той, когда автор их создавал исключительно для того, чтобы донести свои вопросы до зрителя, но не озаботился сильно о том, что персонажи и в своем мире тоже должны жить, иметь свою какую-то историю, но этого здесь особо не чувствуешь. Особенно смутила
свадьба, ну это в какие ворота вообще? Где на это хоть какие-то намеки были? По мне так сложилось впечатление, что это типа как друзья детства, но о романтизме их отношений ну ничего не говорило

Ну, а с задачей запутать зрителя и заставить его некомфортно чувствовать себя, так как он не может отличить реальность от сна, справились отлично.
Это знаковая веь для аниме, заметная. Гуд, в любом случае посоветую.
Первый отряд
Это официальный клип? Он ужасен.
Но интересно было увидеть кадры, не вошедшие в аниме, они что, начали работу над аниме за 4-5 лет до его релиза (ведь само аниме релизнули только в 2009-м)? Обалдеть.
Надеюсь, меня не забанят, за то, что я оставлю ссылку на другой клип по Первому отряду, сделанный мастодонтом жанра АМВ - несравненным Fynjy.
Вот вам наглядная разница в качестве официального и "любительских" клипов.
Победитель Акросса-2009 - встречайте amvnews.ru/index.php?go=Files&in=view&id=1991
Цветы зла
Нахожусь на середине просмотра и доложу я Вам, что это один из шикарнейших психологических триллеров, что я смотрел. Полностью въехал в ситуацию в конце четвертой серии, когда понял, что из себя представляет Сава Накамура
И да, я нашел для себя здесь на данный момент наилучшего антагониста-психопата и умелого манипулятора своей жертвой за всю историю своих просмотров аниме!
Товарищи-отзовики, отписавшиеся ранее! Вы забываете, что действие происходит не в России, а в Японии и там у них большинство мальчишек воспитывается, так, чтобы скромно вести себя в обществе (да и в России забитых тряпок, уходящих от социализации в книги/игры/все то же онемэ, тоже полно, так чего удивляться?)
Просто примите героев такими, какими они являются, а ведь они РЕАЛЬНЫ - я запросто могу представить, что где-то учится копия Такао или копия Савы.
____
Помимо этого, отмечу шикарнейшие статичные фоны/рисунки, в которых детализация прорисована на запредельном уровне вплоть до подтеков ржавчин на трубах или трещинок на цветочных глиняных горшках. Только странно, что такие фоны перемежаются с более низкокачественными.
Рисовка людей и живности выделяется на фоне реализма рисовки фона, но это только добавляет атмосферности, чем-то стиль схож на Пинг-Понг
Музыка (точнее, звуки) в сериях - прекрасно справляются с нагнетанием напряжения в диалогах для зрителя. Шикарный компоузинг. Hideyuki Fukasawa вроде как композитор сего действа.
А эндинг пугающе-крипово-шикарен, но подходит сюда как нельзя лучше (кроме первой серии).

UPD. Подростковый максимализм прописан здесь просто великолепно - герой не может признаться не только потому что трус, но и потому что думает, что весь мир рухнет после этого, плюс на него сильно влияет "союзничек"... Наглядное пособие, что бывает, если не собираешь яйца в кулак, не становишься храбрым и не признаешься - в конце-концов, такие люди запускают все до последнего и ты вынужден слушать уже исповедь и душевные муки труса ( здесь тебе неполноценный человек горячо передает "привет"и ощущать их глубину, а не простое раскаивание храбреца, которое, впоследствии, просто уберегло бы от всего этого.
Просто вандерфульно, шикарно, азуенно.
Мантен, б###ть! (высшая оценка)

UPD-2, когда уже досмотрел все серии. В концовке сюжет развернулся в , хотя это закономерно и понимаемо.
Крутота, субараши.