Arhmaster
в сети: 16 сент. 2025

Кайдзю номер восемь 2
Сезон промежуточный - это известная тема, но тут концовка очень подлая, буквально посреди важного сюжетного события. Рекомендую смотреть этот сезон, когда уже выйдет следующий.

Концептуально ничего не поменялось, даже опенинг - он такой же прикольный, трек тоже неплохой подобрали. 3д - как обычно ущербное, драки со статистами все также унылые, ведь они просто афк стоят, но замесы с крутыми ребятами стали даже круче, чем в первом сезоне. А аниме по сути именно про это.
Лично мне не нравится, что персонажи развиваются аномально быстро, я в такие прогрессии не верю, не такой я человек. Повторюсь, это личная придирка.
Быть героем Икс
Поначалу не понимал, откуда у тайтла такие высокие оценки. Почти половину сериала посмотрел фоном, отдельно друг от друга истории почти ничем не примечательны, на арке Циан я чуть не уснул. Отмечу только арку Клинка - она действительно интересная сама по себе. Но затем все отдельные друг от друга истории начали собираться в одну цельную историю и тут-то и стало понятно, за что произведение так понравилось людям.
Изначально посредственная история Найса обрела краски, раскрыв персонажа, который при рейтинге 13+ множит себя на ноль в первой же серии. Вообще рейтинг произведения весьма вопросителен, ввиду наличия не порицаемых курения, распития спиртных напитков и убийств.
Визуал очень неплохой. Смены 3д и 2д довольно гармоничны и неплохо коррелируют со способностью Икса.

Произведение, однако, оставляет много вопросов, особенно по части раскрытия персонажей, что, в свою очередь, открывает довольно широкое пространство для развития лора сюжета как общего, так и отдельных персонажей в будущем. Я бы посмотрел как на непосредственное продолжение сериала, так и на его предысторию, а конкретно на историю обожествленного Зиро и его битву с первым Э-Соулом. Также осталось за кадром противостояние Вортекса и оригинального Фобиаклона. Никак, кроме опенинга, не были задействованы ковбои, также предыдущие Иксы.

К слову об опенинге и эндинге. Редко я смотрю их более одного раза, в дальнейшем скипаю, но в этом сериале каждый раз смотрел целиком. И треки и визуальное сопровождение к ним выдались уж очень хорошими.
Башня Бога: Битва при Мастерской
Как и с первой половиной, хотелось поставить оценку сильно ниже, но в голове все еще сверкали образы роскошного первого сезона.
В этой половине стало чуть лучше, появились намеки на какую-то анимацию, но большинство экшена все еще слайд шоу. Большинство второстепенных персонажей обеих половин до сих пор непонятны и вопросительно, зачем они нужны, для кого? Девушка в очках, малявка с ней, они для чего наверх поднимаются? Если вершины может достичь лишь сильнейший, неужели они не понимают, что очень сильно тормозят других? Вопросик к автору здесь, не к аниме.
Еще сильно подбило изменение сеттинга. Если раньше это было в примерной равной степени фэнтези, с кучей отсылок на классическую культуру с библейскими мотивами, где вторая половина - это фантастика для контраста, то теперь фэнтези ушло куда-то на третий-четвертый план, оставив от себя только их местную магию.
Итог: смена студии испоганила потенциал волшебного первого сезона, лучше бы второй не выходил вовсе.
Башня Бога: Возвращение принца
Смена студии на пользу не пошла. Я не шарю, почему было решено отдать другим и как это произошло и не хочу знать.
Хуже стало все: новый набор персонажей совершенно унылый, я бы сказал никчемный. Анимации первого сезона не были чем-то феноменальным, но они хотя бы были, а здесь началось какое-то слайдшоу в большинстве экшен сцен. Сюжет этих 13 серий тоже какой-то скучный, унылый.
Какой-то сюжетный движ есть. Музыка, как и в первом сезоне очень хороша. Я никак не думал, что потенциал первого сезона с его библейскими отсылками, смесью будущего, современного и средневекового и интересными персонажами будет так уныло слит. Искренне надеюсь, что я, не читавший оригинал и не собирающийся это делать, просто не знаю, что ждет впереди. Высокую оценку поставил скорее в дань превосходному первому сезону, на деле 8 - это что-то недостижимое для конкретно этого тайтла.
Надеюсь новая студия, у которой за плечами нет вообще ничего стоящего внимания, внезапно сделает конфетку.

Не в минус сезону: я смотрел в озвучке jam'а и в первом сезоне с ним была бесподобная nika lenina, она какой-то нереальный уровень озвучки выдала. Во флешбеках Рахиль и Баама у меня натурально в груди сжимало, настолько тонко она чувствовала эмоции персонажей. Здесь сменился женский голос и... я не хочу наговаривать, во втором сезоне не имело возможности продемонстрировать такой же уровень эмоций в голосе, как Ника в первом.

Дополню вот еще чем: в первом сезоне Баам - это некая чистая душа, он ничего не хотел, кроме встречи со своей любимой и когда встретил ее, захотел помочь ей добраться до самого верха. Во втором сезоне этого нет. Зато автор смотрел мульт про Добрыню Никитича:
  • Мне нужны ее глаза.
  • Ты хочешь вырвать ей глаза?
  • Я хочу в них посмотреть.
Клинок, рассекающий демонов: Тренировка столпов
После разочарования прошло сезона, мои знакомые, читавшие мангу, заверили меня, что следующий сезон, т.е. этот, будет гораздо лучше. Аналогичное мнение встречал здесь.
Ожидания у меня были не самые большие, но я получил вместо интересного развития... это. Семь с половиной серий, каждую из которых едва ли не заставлял себя не проматывать, бывало хотелось поставить на паузу, чтобы закатить глаза на затылок.

В этом сезоне нет вообще ничего стоящего внимания, исчезло и то, что было в прошлых.
Сюжет всего тайтла можно красноречиво описать следующим образом: если выйти во двор, подобрать случайный камень и узнать его историю за последний век - она будет интереснее сюжета клинка.
Интересные персонажи здесь тоже вопросительный момент, но разбирать не буду, ибо вкусовщина.
Качественное использование 3d, цель которого удешевить и ускорить создание, которое мы видели в первом и втором сезонах - исчезло в третьем и не вернулось в четвертом.
Крутые сражения тоже пропали.

Здесь мои негативные мысли по всему аниме:
Про постановку самого сериала говорить можно долго, но давайте посмотрим на этот ментальный ущерб: вот сто лет охотники не могли одолеть высших лун, но тут появился избранный и вот теперь-то мы можем шинковать высших лун пачками. В первом сезоне главным злодеем был низшая луна и для пачки главного героя и сопутствующих болванчиков он оказался угрозой неподъемной, но вовремя вылезший рояль в виде столпа вопросик порешал - ладно, предположим побитая низшая луна не соперник столпу.
Дальше поезд бесконечный - Ренгоку, как я уже говорил в отзыве на прошлый сезон, является примером для подражания всем своим коллегам по цеху, это сверхпозитивный и волевой человек, за которым хочется идти, с которым хочется бок о бок сражаться и он встречается с высшей луной, который его, ну будем говорить откровенно, выносит почти без шансов. Не наступи рассвет, Аказа там всех перебил бы. Там было показано крутейшее сражение двух чудовищ, тема Аказы задавала нужный бит - хата качалась под их замес. Анимации разогнались до небес, можно было подумать, что художники выжали из себя максимум.
Затем выходит квартал красных фонарей, где действующим столпом выступает Тэнгэн - самый яркий и харизматичный персонаж всего тайтла на текущий момент. Его и оболтусов главного героя замес с высшей луной на сегодняшний день буквально лучшее, что есть в этом аниме. В этой арке видно, насколько сложна битва с высшей луной. Тэнгэн остался жив только благодаря роялю из кустов, лишился глаза и руки, квартал буквально снесло, а флэшбек демонов самый трогательный из всех флэшбеков сериала. К этим одемоневшим действительно испытываешь симпатию, понимаешь, что ими двигало, почему они стали демонами.
Злодеи третьего сезона - это смех, каким образом они "сильнее" Гютаро и Даки загадка, их подоплека не вызывает совершенно никаких эмоций, ощущение того, что одного Гютаро, даже без сестры, с головой хватит, чтобы расправить со злодеями деревни, только укрепилось. Два столпа, участвовавших в противостоянии безлики и скучны, такими и остались в четвертом сезоне.
Если после первого сезона, фильма и второго сезона я мог смело рекомендовать любому неофиту это аниме, то теперь я разве что сам его досмотрю, раз уж начал. Ни о какой рекомендации не может быть и речь, такой ущерб рекомендовать - себя не уважать.