История о мальчике, который не стал Хокаге.
Если в 1 сезоне герои были детьми, только познающими этот мир и всю его жестокость, то во 2 сезоне они уже подросли. Не поумнели ни на грамм, а даже наоборот, скатились в примитив. Помните, как Наруто всё говорил, что станет Хокаге? Теперь он хочет лишь одного - Саске. Он думает о Саске, он идёт за Саске, Саске - его смысл жизни. То же самое с Сакурой, которая даже после ухода деда инсайда продолжает слепо его любить. Ну во-первых, Саске сам выбрал уйти к врагам и возвращаться не собирается. А во-вторых, вы, ребятки, как будто не так уж много времени провели вместе. Тогда почему вы так усираетесь за этого мудаковатого эмобоя, который вашу дружбу на xую вертел? Один Какаши спокоен в этом плане - он молча сопровождает подростков на всякие миссии и спасает их задницы, вот за это я его и люблю)
Кстати о Какаши - нам рассказали его предысторию. Она крутая, безусловно, да вот только немного тупая.
спойлерОтец Какаши отправился на миссию, спас своих друзей вместо того, чтобы выполнить задание и спасти деревню. Когда он вернулся, его начали травить, и батя роскомнадзорнулся, оставив маленького сына одного. Отец года, ё маё. Какаши рос умным и хладнокровным мальчиком, который срать хотел на друзей - граждане и их безопасность для него превыше всего. Пока всё нормально. Он попадает в одну команду с Обито и Рин. Когда Рин похищают, Обито хочет её спасти, а Какаши говорит: "Я не пойду, я миссию буду выполнять". И тут челик такой: "Да ты что, да как ты можешь такое говорить, да то, да это" и Какаши моментально переобувается. То есть все свои жизненные принципы он отбросил за считанные минуты. Я не спорю, правильно подстраиваться под ситуацию и спасать близких людей конечно важно, но не очень-то и нужно, если ни к чему хорошему это не приведёт и если на кону судьба всего народа. В Рин закачали джинчурики, она подставилась под удар Какаши, чтобы всех спасти. Померла ведь в итоге! У нашего героя травма на всю жизнь, у Обито-свидетеля вообще крыша поехала, он думает, что Какиш - убийца. И вот после всех этих событий Какиш отбрасывает потенциальных будущих ниндзя, только потому что "у них нет командной работы". Ничего, что они по большей части просто одноклассники, ещё не друзья, какая уж тут командная работа? А если у меня, например, проблемы с общением, но я превосходно знаю техники, получается, я не смогу стать ниндзя и встать на защиту родной деревни, многоуважаемый сенсей? Пропаду ведь. Ну и самое главное - ничего, что ты сам пострадал из-за заботы о жизнях друзяшек? Почему-то слова Обито стали для Какаши сильной мотивацией и он всем пытается её навязать. Это так не логично, особенно в реалиях ихнего мира.
А ещё мне совсем не понравилось "отбеливание" Итачи.
спойлерМы-то думали, что он маньяк, раз перерезал клан и заставил младшего братика страдать. А оказывается, он не сам, его заставили коноховцы. И все такие: "ААААААААААААААААААААААААААААА, ИТАЧИ НЕ ЗЛОДЕЙ, ОН ПРОСТО ЖЕРТВА ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, ОН ВСЁ ЭТО ВРЕМЯ ЛЮБИЛ САСКЕ" И я могла бы принять этот поворот, однако ещё в 1 сезоне Итачи, вернувшись в Коноху, чуть не убил Саске. Если бы не Цунаде, эмобой умер бы. Я не знаю, как выглядят здоровые отношения между братьями, может, они реально друг друга убивают при каждой встрече, проявляя таким образом свою любовь. Но что-то не похоже, чтобы старший так уж сильно беспокоился о младшем в тот момент. Возможно, это было сделано лишь для вида, всё-таки там ещё один чел из Акацуки был, но факт остаётся фактом - люди, по-настоящему дорожащие своими родными, не будут причинять им боль специально. Так что Итачи пусть и жертва обстоятельств, но всё-таки злодей. Ну и Саске переобулся, пошёл коноховцам мстить, заодно и своим друзьям. Рука-лицо.
Теперь мультик стал взрослым, серьёзным таким. Нападение за нападением, война за войной, затяяяяянутость. И просто огромное количество филлеров, которые не только впихиваются в основной сюжет, но и занимают целые арки. Храни Господь того, кто на Джутсу пометил все эти серии, их можно смело пропускать.
Более-менее смотрибельная арка - про нападение Пейна. В ней есть смысл и развитие персонажей. А вот после...
спойлерНаступает финальная война. С филлерами и скучными серо-зелёными тонами. Всех персов собрали для битвы с Мадарой и его подсосами. Заявляется Саске и говорит: "А я стану Хокаге". Кхм, у меня вопрос такой: что это было вообще? Самое главное - эффектно появиться, да? Удивительное дело, но деда инсайда принимают чуть ли не с распростёртыми объятиями. Как будто не было его предательств и нападений. Ой, как удобно. Мадару быстренько сливают и вдруг, откуда не возьмись, появляется Кагуя. У сёненов какая-то фигня такая есть, что после победы над главным злодеем, внезапно высирается ещё один, только сильнее первого в миллион раз. Причём мы про второго не знаем ничего, кроме того, что он супер сильный. Но побеждают его за секунду. Тут тоже самое было. Просто зачем? Для растягивания хронометража? Помилуйте, "Наруто" и без этих ваших Кагуй прекрасно растягивался, сколько можно-то? Ну и финальная драка Наруто и Саске была классной, это да.
А ой, я совсем забыла про самую последнюю арку. Просто тот герой с Джутсу пометил её как филлерную.
Теперь уж точно финалНаруто и Хината поженились. Причём саму свадьбу нам не показали, а только подготовку к ней. Гг не стал Хокаге. Конечно, Наруто получил всеобщее признание и без всяких титулов. Может, в этом и смысл? Героем может стать самый обычный человек, ему не нужно быть правителем для этого. Но в "Боруто" муж Хинаты всё-таки исполнил свою мечту. Почему тот момент нельзя было перенести сюда? Хотя бы после таймскипа? Ведь начать смотреть "Боруто" - это как подписать смертный приговор самому себе(
Отдельного упоминания заслуживают кошмарные любовные линии.
спойлерНаруто и Хината. Хиночка была влюблена в Наруто, ведь он такой классный и целеустремлённый, она восхищается им издалека. Во время нападения Пейна Хината призналась Наруто в любви. Что братанчик сделал после этого? Правильно, ничего. Наруто ни разу не вспомнит о признании девушки, я ж говорю, у него один Саске на уме. Зато в финале они с Хинатой поженятся. Ожидаемо, вот только совместных моментов было очень и очень мало, отчего в их любовь верится с трудом. Но это ещё терпимо, а вот следующая парочка меня выбесила.
Саске и Сакура. Сакура была влюблена в Саске, как и все остальные девочки, потому что он таинственный эмобойчик. Саске-кун, Саске-кун, Саске-кун... Ему на тебя плевать, дорогая моя. Выучи уже другие слова, пожалуйста, обрати внимание на других мальчиков. Но даже когда дед инсайд будет с врагами, Сакура будет любить его. Кто-то скажет "верность", а я скажу "глупость". Как можно настолько не уважать себя и своих людей? Ты даже убить его не можешь. Ты вообще бесполезна на поле боя. Ты медик. Сиди лечи раненых, это тоже полезное дело. Но нет, надо бежать к Саске-куну. Наxуя? В конце Саске всё-таки помутит с Сакурой и уйдёт. А она будет его ждать с ребёнком на руках. Какая мерзость. Тут любовью даже не пахнет.
Остальные любовные линии фоновые, ничего особенного в них не происходит. Кишимото честно признался, что не шарит за романтику, и на том спасибо.
Что в итоге? "Наруто" хоть и местами глупое и филлерное, но всё же легендарное произведение. Осты и опенинги навсегда в наших сердцах. Персонажей и их сливы мы будем поносить ещё долго. Не все аниме могут похвастаться такой обширной фанбазой, которая жива до сих пор. 2 сезон, как по мне, хуже 1, но не намного. Такие дела)