Azym1
в сети: 16 авг. 2025

Повелитель тайн: Клоун
Мне изнасиловали мозг, и я в восторге!

"Повелитель тайн: Клоун" — это аниме, которое с первых минут погружает топит тебя в мрачной готической атмосфере и оставляет незабываемое впечатление.

Понравилось:
Режиссура и звуковое сопровождение на уровне кинотеатра. Это, пожалуй, самая сильная сторона аниме. Режиссура и звуковое сопровождение здесь просто на высшем уровне. Каждый кадр, каждый ракурс, каждый звук — всё идеально подобрано и работает на создание эффекта полного погружения, как будто находишься в кинотеатре.
Стильный и изобретательный экшен. Бои экзорцистов, нечисти и магов идеально вписаны в сеттинг викторианской Англии, оставаясь мрачными и готическими. Схватки реализованы на высоте, и почти в каждом файте можно при перепросмотре заметить немало интересных деталей, особенно ближе к концу.
Нестыдные драматические элементы. Ближе к финалу аниме раскрывает и свою драматическую сторону, добавляя эмоциональной глубины.
Охренетительная концовка. Она буквально взрывает мозг, оставляя в полном шоке и нетерпеливом ожидании следующего сезона. После такого финала невозможно не включить режим «Хатико» и не ждать с нетерпением продолжения, чтобы узнать, что будет дальше.

Не понравилось:
«Китайщина». С первых серий мозг буквально насилуют обилием терминов, названий, фракций и безграничным ЛОРом мира. Здесь смешалось всё: викторианская Англия, церковные секты, магические культы, эпохи хаоса, прокачка через миллион веток, странные звонки в Zoom, ночной дозор, призраки, вампиры, экзорцисты, ведьмы — и это ещё не весь список. Такое ощущение, что студия хотела впихнуть глав сто первоисточника в первые три серии, не дав времени ни на качественную проработку хотя бы одного концепта, ни на на освоение мира.
Мэри Сьюшный гг. Отсюда же и второй минус — главный герой, который поначалу кажется полу-Мэри Сью, ближе к концу аниме становится практически в ряд к этим челам. Его причастность ко всему прямо пропорциональна сумбуру в мире: он и детектив, и экзорцист, и попаданец, и повелитель тумана, и участник конференции в Zoom, и зельевар, и шарит за крипту...

9 из 10, несмотря на эти минусы, после просмотра в памяти остаются лишь лучшие сцены из омунехи. Сочетание продуманной режиссуры, захватывающего экшена, достойной драмы и наипрекраснейшей cinema концовки не могло не запасть в душу. С нетерпением жду продолжения!
Праздник кукол
Мафиозный нянька.

Первые серии “Праздник кукол” вызывал у меня немало раздражения. Главная героиня, не заслуживающая никакого прозвища кроме “мелкая дрянь”, отсылала своим поведением к нетленному сериалу "Маша и медведь", где один сильный и могучий персонаж терпит бесконечное мельтешение другого, эксплуатирующего его будто бы по праву своей “невинности”.

Однако, к счастью, это ощущение продлилось недолго. Постепенно аниме раскрылось с совершенно другой стороны. Персонажи начали развиваться, а мир вокруг стал в разы интереснее и милее. Особое очарование придали забавные сценки с побочными героями, которые смогли разбавить эту “бесячую” главную героиню и показать другие грани истории.

Если говорить о персонажах, то, пожалуй, самая проработанная линия – это ветка блондинистой подруги. Её личностный рост, её путь – вот это действительно было интересно наблюдать, и, на мой взгляд, этот рост оказался даже лучше, чем у главной героини. Умилительно до слёз было смотреть на такого доброго, воспитанного и осмысленного персонажа.

Было удивлением то, что опенинг немного меняется по ходу событий аниме. Такое не часто встретишь, и это добавляет свою изюминку.

Также к плюсам можно отнести ситкомовский юмор. Милые, бытовые ситуации, которые однако вызывают скорее теплую улыбку, чем громкий смех.

К главному минусу, пожалуй, можно отнести что нет никакой предыстории экстрасенсерш, которая бы объясняла, почему все именно так, просто вот мир, вот герои, и они живут свою жизнь.

А, ну и не могу не отметить то, что самая первая сцена аниме,
которая, казалось бы, жанрово вообще выбивается из всего сериала и про которую к концу тайтла уже забываешь, на самом деле продолжается в самой последней серии. Это было крайне неожиданно, я уже даже подзабыл, с чего аниме начиналось.

7 из 10, ато аниме, которое сначала может немного подбешивать, но если дать ему шанс, сможет удивить и порадовать.
Сумрак
На разок.

Начал смотреть «Сумрак», потому что хотелось чего-то лёгкого и ненавязчивого, чтобы отдохнуть. И, в принципе, аниме оказалось именно таким. Визуал здесь действительно приятный, радует глаз, хотя, конечно, до уровня Макото Синкая, где каждый кадр — отдельное произведение искусства, ему далеко. Но для простого отдыха вполне неплохо.

Сама история максимально проста. Её можно описать одним предложением: мальчик рисует, а девочка играет на скрипке. Особой глубины в аниме нет, и это чувствуется. Казалось бы, вот-вот должно что-то зацепить, раскрыться какой-то важный момент, но в итоге всё остаётся очень ровным и предсказуемым. Как будто пытается извернуться, но всё равно идёт по прямой.

Персонажи тоже не произвели сильного впечатления. Они есть, они милые, но как-то не удаётся проникнуться их историями или мотивацией. Они скорее служат фоном для красивой картинки, чем самостоятельными действующими лицами.

В целом «Сумрак» — это аниме для тех, кто хочет просто расслабиться, отключить мозг и насладиться приятной картинкой. Это своего рода «медитативное аниме», но даже для такого, как мне показалось, хронометража маловато. Некоторые моменты могли бы длиться чуть дольше, чтобы усилить эффект, но история развивается стремительно, не давая полностью погрузиться в неё.

5 из 10. «Сумрак» — это аниме, которое просто приятно смотреть, но которое, скорее всего, быстро забудется. Оно не вызывает сильных эмоций, не заставляет задуматься, но и не раздражает.
Ведьма и чудовище
"Ну-ка, расскажи, как ты колдуна на.. послал"

«Ведьма и чудовище» поначалу зацепило необычной заявкой. Тандем героев, особенно с гендерной интригой, издалека напоминал «Иллюзию рая», и это казалось многообещающим. Но чем дальше, тем больше возникало вопросов и разочарований.

Самым большим минусом для меня стал совершенно рваный темп повествования. Зачем-то в середине истории происходит резкая смена фокуса на других персонажей, а в конце нам вообще рассказывают предысторию, хотя основной сюжет только-только начал хоть как-то развиваться. Из-за этого создаётся ощущение, что собственно оригинальной истории в аниме — едва ли половина. Это сильно ломает восприятие и оставляет после просмотра жуткую недосказанность. Похожее ощущение было в «Фарсе».

Отдельно хочется отметить странное помешательство на юри-теме. Слишком много сцен с облизыванием, откровенными заигрываниями, и даже в основу сюжетной арки положен поцелуй. Зачем это было нужно — совершенно непонятно. Выглядит это неуместно и скорее отталкивает, чем привлекает. Как будто автор просто решил дать волю своему фетишу и положил его в основу сюжета.

«Ведьме и чудовищу» также нечем похвастаться в плане оригинальности. Всё кажется каким-то вторичным. Тут тебе и «Дорохедоро» с проклятием персонажа, который только и жаждет драки, и первая арка «Стального алхимика», которая точь-в-точь повторяется в первых сериях этого тайтла.

Да, мир, судя по слухам, особенно в манге, весьма обширен и многогранен. Но в аниме это пока совершенно не раскрыто. В итоге «Ведьма и чудовище» — это аниме с интересной завязкой, но неровной реализацией, но с очень красочной боёвкой и яркими моментами.

7/10, несмотря на плохие слухи о продолжении, очень хочется снова увидеть эту историю в формате аниме, особенно учитывая, как много интересного осталось в манге.
Ди — охотник на вампиров: Жажда крови
Настоящий Ди.

Как же я рад, что не поставил крест на воплощении культового персонажа после устаревшего недоразумения. Та рухлядь, может, и была смотрибельной в своё время, но для прикосновения к этой вселенной совершенно не подходит, да и сам фильм максимально несмотрибелен.

Здесь же всё в лучших традициях качественных полнометражных фильмов нулевых. Мрачная готическая эстетика льётся из каждого кадра, экшен наполнен кровью и изобретательными расправами, бескомпромиссно и брутально — всё как надо. Даже графика и анимация на высоте, всё очень красиво и сочно.

Сюжет не блещет оригинальностью и отдает вторичностью, но это исключительно вопрос очередности просмотра (фильму 25 лет, поэтому, полагаю, клише в нем в то время не считались клише, а наоборот, были их прародителем). Главный герой суровый, молчаливый, человек дела. Думаю, если бы такой персонаж встретился мне в детстве, он бы сразу стал для меня тотемным и я бы сказал: «Ну, literally me».

Из минусов могу выделить лишь клишированную бесячую героиню (но вспомним сказанное выше о клише) и смазанную концовку. Как будто хотелось немного насладиться послевкусием, а тут всё резко обрывается, хотя все сюжетные линии персонажей так или иначе были завершены. Да и сцена на кладбище весьма трогательная и даже проникновенная, учитывая, что Ди не исполняет обещание, ведь его философия всё же была верна.

В общем и целом, твердые 7/10. Тем, кто не знаком ни со вселенной, ни с этим персонажем, обязательно стоит посмотреть этот и только этот фильм, проигнорировав устаревшего предшественника, который совершенно не выдержал проверку временем, в отличие от сабжа, который отлично смотрится даже в 2025 году.