Azym1
в сети: 16 авг. 2025

Моя геройская академия 2
Всё ещё разгон

По второму сезону “Моей геройской академии” и впечатления получились крайне неоднозначными. Сезон максимально нецелостный, поэтому и полноценную общую оценку составить трудно.

Первая половина, турнирной арке, как и обычно бывает в таких сегментах, смотрится бодренько. Базированное для аниме сравнение сил героев, наблюдение за тем, как каждый из них выкручивается из ситуаций, и, конечно, приятно было увидеть предыстории некоторых сайд-персонажей. Экшен был неплохой, но, честно говоря, хотелось бы еще большей изобретательности в плане использования причуд, иногда казалось, что итог боя берётся с потолка или наоборот очевиден с первой секунды.

Однако, главный минус первой части — это тайминг. Турнирная арка показалась мне рановатой для второго сезона. Обычно зрителю дают как следует прочувствовать каждого персонажа, понять, что именно стоит на кону в их поединках. Мы уже должны хорошо знать и чем живёт персонаж, и что у него на кону и какая у него сила, а потом смотреть за их столкновением. По факту, хорошо раскрыли только Шидо, а остальным банально не хватило времени.

Ну и я до сих пор удивлён, что главного героя зовут не Марк Грейсон, ведь так сильно огребать даже в выигранных поединках это надо уметь

А вот вторая часть сезона, арка с убийцей, показалась [u]гумозной и откровенно скучной[/b]. Затем какие-то попытки в раскрытие персонажей, но по итогу ощущаются как филлеры.

Ну и главная проблема второго сезона для меня - это злой друг ГГ. Создается ощущение, что его троп с односложной, непроходимой злостью слишком передержали. Нам уже пора показывать его грустную предысторию, заставлять зрителя сопереживать и искать причины такой ярости, чтобы мы смогли его простить, когда это наконец произойдет. (арка искупления ведь будет по итогу?"

6/10. По итогу на уровне первого сезона, скучновато, пресновато, но с яркими взрывами некоторых моментов. Персонажи пока не цепляют, но у тайтла ещё миллион сезонов, поэтому надеюсь, что это всё ещё не пик, а просто разгон.
Моя геройская академия
Трамплин

Наслышанный о том, что финальный сезон - это просто разрыв шаблонов и, возможно, лучший сёнэн за последние годы (оценки, как минимум, претенциозные), наконец-то решил посмотреть «Мою геройскую академию».

Честно говоря, если бы это был новый тайтл, я бы, наверное, выключил его после пятой серии и забыл. Ощущение максимально «трамплиновое». Как самостоятельное произведение - это довольно пресный, клишированный проходняк.

Все составляющие стандартного сёнена налицо: главный герой, которого считают «бесполезным неудачником», но который, разумеется, в итоге оказывается носителем силы, превосходящей всё вокруг; типичный набор фриков сайд-персонажей по типу злого друга детства с очень неоднозначной и всё объясняющей предысторией, подружка-чики и целый парад чудаковатых второстепенных персонажей, у каждого из которых есть своя мини-история, чтобы заполнить хронометраж.

Лор мира и обозначение противоборствующих сторон — всё как по учебнику. Также куча лёгких целительных флешбеков и спасений в последний момент вкупе с превозмоганиями. Никаких откровений ни в графике, ни в музыке, всё максимально стандартно для жанра.

По итогу как первый сезон, эти 12 серий просто выполняют свою работу: знакомят нас с персонажами, показывает, как работает система "причуд", и пытаются дать причину смотреть дальше.

6 из 10. Норм сезон для «введения в мир» и знакомства с персонажами, но если бы я не знал, какой эпик ждёт нас впереди (исхожу исключительно из отзывов и оценок на финальный сезон, даже от людей, которые не знакомы с жанром), я бы, скорее всего, на этом и остановился.
Человек-бензопила: Резе
Для кино самое оно

Буквально, час назад вышел из кинотеатра после просмотра “Человек-Бензопила: История Резе”, и должен сказать, эффект кинотеатра сработал на двести процентов. То, что я испытал, было не просто просмотром, это было полное сенсорное погружение.

Если анализировать это холодным рассудком, я понимаю, что здесь есть шероховатости по сюжету и раскрытию персонажей. Мы имеем дело с довольно прямолинейными и, к сожалению, банальными сюжетными тропами. Например, сама завязка знакомства Денджи с Резе, многие действа и элементы от туда уже были использованы в тысяче других историй. Главный плот-твист, также был и спалён мемами от мангаридеров, и, буквально, был показан в трейлере, поэтому разумеется он не сработал. Зато сработала уже ставшая фирменной для тайтла чокнутая атмосфера и тупой, но местами забавный юмор.

Но, опять же, если отталкиваться от ощущений в кино, то в паре слов, меня просто изнасиловали уши и глаза в приятном смысле, и именно этот аспект перекрывает даже местами хромающий простенький сценарий. Каждый взрыв, каждый удар отдавался где-то внутри грудной клетки, будто в меня втыкали вибропули, звукорежиссура и саунддизайн охренетительны. Сакуга запредельная, да и вся с сцена кульминационного боя: динамика, переходы, цветокор, агрессия и импакт сделаны на уровне эталона.

На этих чистых, нереальных эмоциях, которые я получил в кинозале, я бы поставил этой истории [b]10/10
. Это был настоящий адреналиновый всплеск. Тем не менее, мне нужно будет пересмотреть это еще раз, уже с остывшими чувствами, чтобы понять, пройдет ли эта история проверку временем, поэтому твёрдые 9/10, фанатам бензочела смотреть обязательно, а людям со стороны спокойно можно ради кинотеатрального опыта, полтора часа пролетели за мгновение.
Ан-го
Заслуженно недооценённый

“Ан-го” – это сериал, который предлагает зрителю погрузиться в мир интересных детективных историй, где почти каждая разгадка оказывается с двойным дном. Хитросплетения сюжета выглядят немного “притянутыми за уши” и сшитыми белыми нитками, но, стоит признать, порой они работают и создают интригу.

Но главные герои за 11 серий так и остались нераскрытыми. Так и не удалось понять ни суть главного героя, ни его мистического подручного.

Основная проблема “Анго”, на мой взгляд, кроется в сумбурности подачи. Поскольку в каждой серии представлено по одной полноценной детективной истории, процесс расследования зачастую упускается. Нам не дают достаточно времени, чтобы вникнуть в детали, проследить за ходом мыслей героев.

И по итогу вся детективная составляющая, по сути, скатываются к “театру одного актёра”. Зритель практически лишен возможности самостоятельно разгадать преступника, ведь все улики и аргументы присутствуют лишь в голове главного героя и сценариста, а использование “читерной” способности мистической твари, которая обнуляет даже собственные дедуктивные достижения гг, только усиливает это ощущение.

В итоге, сериал оставляет ощущение “ни о чём”. Нет разочарования от потраченного времени, но и ярких воспоминаний тоже не остается – всё выветривается сразу же после просмотра, хоть пара детективных развязок действительно порадовала.

6 из 10. Считаю, что такая оценка для “Анго” максимально заслужена. Не знаю, что он делает в топ2 недооценённых аниме.
Вайолет Эвергарден. Фильм
Красота да и только

«Вайолет Эвергарден. Фильм» — это, безусловно, невероятно красивое зрелище. Режиссура здесь, как и в сериале, на высочайшем уровне, каждый кадр продуман и исполнен с невероятным мастерством. Визуальная составляющая фильма действительно впечатляет и заслуженно является его главным и почти единственным достоинством.

Однако, несмотря на внешнюю безупречность, сюжет вызывает вопросы. Кажется, что создатели столкнулись с определёнными трудностями при дальнейшем развитии уже сложившихся персонажей. Вайолет прошла значительный путь личностного роста в сериале, а
возвращение Гилберта, к сожалению, несколько нивелирует пройденный Вайолет путь. Её развитие было направлено на обретение независимости и самостоятельности, посыл сериала был в отпускании прошлого, но возвращение майора обесценивает этот личностный рост. Да ещё и само спасение было максимально "вымученным" и вызывающим недоумение. Ни один военный, даже капитан-брат не знал об этом. Складывается ощущение, что сам автор на момент написания сериала не планировал его возвращать, а потом пришил эту ветку из ниоткуда.

Ну и итог вроде позитивный, но для меня этот хэппи енд был с очень дурным вкусом. Лично я не смог до конца поверить в искренность чувств Майора, который за долгое время отсутствия не нашёл возможности написать ни брату, ни матери, ни самой Вайолет.

Помимо основной ветки тут есть также уже классическая для сериала линия с больным человеком и его семьёй, сделано хоть и вторично, но благодаря режиссёрскому таланту выполнена на высоком уровне и работает.

7 из 10, в итоге «Вайолет Эвергарден. Фильм» — это, прежде всего, выдающееся произведение с точки зрения визуальной составляющей и режиссёрской работы. Но счастливый конец вызвал максимально отвратные чувства, и не смог заставить меня поверить в свою необходимость.