Осторожно спойлеры!
Врать не буду, свой пересмотр линейки Границы я затеял не в последнюю очередь из-за желания пересмотреть Спираль. Это один из моих любимых аниме фильмов в студенческие года, он дико впечатлил меня тогда и до сих в моей голове хранятся сцены и саундтрек оттуда. И если во время начала своего пересмотра всей линейки я с нетерпением ждал, когда доберусь до 5 части, то уже непосредственно перед самим пересмотром фильма ожидания несколько подостыли мягко говоря. Я отчетливо видел, что Граница на взрослую голову воспринимается уже далеко не так хорошо, как 15 лет назад и мне очень не хотелось портить свои впечатления от Спирали. Но было бы глупо останавливаться на половине пути, верно? Так что я взял себя в руки и взглянул в лицо ностальгии. Итог оказался немного предсказуем.
Про сюжет. Тут у нас, в некотором роде, кульминация всех (ну почти) предыдущих фильмов. Оказывается, что все те расследования, которыми занималась наша команда ранее, являются лишь частями мастермайнд плана главного мега злодея, с которым и предстоит столкнуться нашим героям в этом фильме. Замес примерно такой: злой-призлой маг и его друг-шиз (тоже маг) создали волшебное здания чтобы убить всех человеков, но наши бравые ребята встают у них на пути и при помощи нового персонажа побеждают бездарей. Хочу отметить, что в отличие от предыдущих частей тут у нас прям полноценный фильм, сюжет развивается плюс-минус размеренно, есть различные линии, завезли парочку твистов, ну смотреть вообще не скучно. Порой даже казалось, что хронометража не хватает для раскрытия героев, все будто как-то подрашенно. Впрочем, даже так Спираль ощущается куда более тяжеловесной и проработанной картиной из линейки, это реально фильм, а не растянутая серия сериала, как было с некоторыми предыдущими работами. Однако, тут есть огромная проблема и о ней я поговорю ниже.
Про нелинейное повествование. Кто-нибудь вообще понял зачем оно тут нужно? Да, тут у нас тема спиралей, все дела, поэтому и сцены как бы идут по спирали. Но зачем? Я имею в виду, вспомните, для чего вообще используется прием с нелинейным повествованием. Как правила они превращают сюжет в своеобразную головоломку, которая, под конец произведения, складывается и выдает мощный твист, который расставляет все на свои месте и делает всё происходящее в произведении понятным и логичным. Но тут то это для чего? Сюжет Спирали не является головоломкой, он абсолютно линейный, в следствии чего игра с нелинейным повествованием выглядит откровенно дичью, придуманной автором для придания хоть какой-то фишечки происходящему. Вот как пример тут есть такой логичный набор сцен: Азока и Кокуто еду в машине, общаются, выходят из машины, заходят в галерею, общаются с шизом, выходят и галереи. Казалось бы, что тут такого? А теперь смотрите, как это сделал режиссер (ну типа, точно порядка я все равно не помню, но суть вы уловите): Аозаки и Кокуто заходят в галерею -> Аозаки и Кокуто едут в машине -> Аозаки и Кокуто встречают шиза в галерею -> Аозаки и Кокуто общаются в машине -> Аозаки и Кокуто заходят в галерею -> Аозаки и Кокуто выходят из машины -> Аозаки и Кокуто общаются с шизом -> Аозаки и Кокуто выходят из галереи. Для чего тут нелинейное повествование? Что бы изменилось, если бы его не было? Ни-че-го. И так со всем фильмо. Этот прием под середину хронометража уже начинает откровенно утомлять, я просто не понимал, почему мне не показывают сцены в нормальном порядке, а под конец, когда сюжет уже завершился, я вообще не понял, а зачем тут этот прием был в целом, потому что никакого мега твиста из него вытекающего тут просто нет. Идиотское решение как по мне, оно просто портит фильм.
Про персонажей. Ну тут уже все по классике. Немного раскрывают основных героев + завозят не очень интересных второстепенных, а на этом и всё. Опять же, прикольно конечно, что персонажи раскрываются, вопросов нет, но почему так долго? На данный момент Граница Пустоты идет уже ну часов 6 где-то, это как два Титаника! А герои тут до сих пор довольно таки схематичны, ну это просто странно.
- Шики и Кокуто - про этих ребят сказать особо нечего, они такие же как и всегда. Разве что с Шики произошло какое-то странное раскрытие, где нам объяснили, что из-за аварии во втором фильме она обрела связь с местным богом (ну типа) и вот поэтому она такая имба и так важна. Как-то это рандомно и тупо на мой вкус.
- Рыжий челик - ну просто перс на один фильм. Не скажу, что он плохой, ему и сюжетик завезли, и характер, и твист, но, в целом, герой прям совсем простенький, побегал минут 40 по экрану, помог Шики, ну и помер. Жаль этого добряка? Впрочем, мне понравилось, как обыграли это клише с тем, что обычный челик становится важным героем важных событий, тут персонаж буквально внутри произведения был создан другим персонажем для этой роли, это прикольный поворот был.
- Аозаки - ну наверное самый яркий персонаж в этом фильме. И прошлое раскрыли, и характер, и способности, ну любопытная тётя в целом конечно. Хотя опять же, всё прям мазками общими, глубины тут ноль.
- Главные злодеи - это короче парочка магов, один такой супер мрачный тип, который хочет убить всех человеков (ну потому что люди не ок), а второй кривляющийся и визгливый шизик, мечтающий убить Аозаки (ну потому что у него задница сгорела от её таланта). В целом, оба персонажа откровенные клоуны, даже не знаю, что тут обсуждать. Как то в моих воспоминаниях я их обоих запомнил поинтереснее.
Про техническую сторону. Ну тут вопросов у меня вообще нет, бюджет у Спирали явно посерьезнее предыдущих частей (которые итак были крутыми в техническом плане) и результат виден невооруженным взглядом. Красивые и плавные анимации, камера постоянно летает, много классных ракурсов и локаций, отличный экшен (особенно драчка с зомби), Каджиура долбит топовые треки (особенно по конец), что еще нужно? Для 2008 года это так вообще прорывная работа, которая и сейчас без проблем затыкает большую часть современных тайтлов. Выдающийся тайтл в этом плане, тут даже говорить не о чём.
Про итоги. Как же печально снимать ностальгические очки! Вот насколько меня впечатлила спираль лет 15 назад, вот настолько же она меня не впечатлила сегодня. Да, красиво, да, артистично, да, твисты, но на этом и всё. Откровенно слабые злодеи, совсем простенький новый персонаж, минимальное раскрытие основных героев, идиотское решение с нелинейным повествованием - это то, на что просто нельзя закрыть глаза. Будь ты хоть сто раз крутой режиссер, возглавляющий команду топовых аниматоров, ты вряд ли вытащишь настолько слабый сценарий, увы. А сценарий тут, пожалуй да, слабый. Был бы это тупорогий батлсенен я бы и слова не сказал, но тут то история, которая хочет показаться серьезной, которая вроде как дает поводы на подумать, которая пытается быть искусством. Но нужно ли всё это данному сюжету? На мой вкус нет. Не могу сказать, что это слабая работа сама по себе, это не так, но эта работа берет на себя явно больше, чем она может реализовать. Странное дело, но сейчас 2 и 3 фильм мне понравились больше, будто они более осмысленные и внятные. Потраченного времени на Спираль мне не жаль, но ожидал я куда большего. Иногда реальность слишком жестока.
Спасибо за прочтение!