Captain Darwin
в сети: 13 авг. 2025

Граница пустоты 7: Теория убийства — Часть 2
Глазастая вайфа против школьного симпа. Часть 2

Осторожно, спойлеры!

Наконец-то последний фильм! Пересмотр всей серии занял у меня что-то около месяца, но я справился и теперь готов составить финальное, ультимативное мнение касательно как всего произведения в целом, так и второй Теории Убийства в частности. Наверное, нет смысла в очередной раз писать о том, что я ожидал многого от картины, как и о том, что мои ожидания в очередной раз разбились вместе с розовыми очками ностальгии. Отмечу разве что то, что если вы не читали мои отзывы по прошлым частям, то лучше сделать это, тк тут я постараюсь особо не повторяться. Итак, с вами снова Капитан Кьёкайвин и сегодня нас ждет финальное погружение в Пустоту!

Про сюжет. В общем сидели наши герои в своем офисе и занимались своими делами, как вдруг внезапно в городе объявился мега маньяк, который начал жестоко убивать людей. Шики быстро смекнула, что это её симп из школьных времен и решила его замочить, в то время как Кокуто оказался не таким умным и решил заняться расследованием убийств. Ну и, как это принято в данных фильмах, расследование оказалось настолько простым и неинтересным, что я вообще не понял, для чего оно было нужно. В любом случае Кокуто уже минуте на 30 узнает о личности маньяка и весь оставшийся фильм начинает капать на мозги Шики по поводу того, чтобы она этого самого маньяка не убивала. Вот такая у нас тут завязка. И что я могу сказать? Ну, как и в случае со Спиралью, это прям фильм, большой, размеренный, тяжеловесный местами, ощущения сюжетной растянутости тут нет. И это, наверное, хорошо. Но вот сам по себе сюжет хорошим уж точно не назвать. Персонажи вроде пытаются общаться на серьезные темы, тут драма какая-то есть, все вот эти вопросы про то, кто такие убийцы, что такое убийство, важен ли гуманизм и всякое такое, но, при этом, сам сюжет ну просто откровенно уныл, скучен и глуп. Поднимаемые вопросы и темы просто идет в разрез с логикой действий героев и доходит просто до абсурда, когда, например, Шики, которая позиционировала себя такой жесткой и суровой убийцей весь сериал, дважды отказывается убивать маньяка, который уже замочил и сожрал несколько человек, который уже сказал, что следующим он замочит её парня, который уже сказал, что будет преследовать её дальше. Почему? Ну потому её парень на неё обидится, ведь он против убийств! Ну что это такое?! Автор как бы пытается мне тут накинуть драму, но по факту выходит просто абсурдный цирк. И вот так весь сюжет. Вот вроде тут всё так серьезно и мрачно, а вроде ну чушь прямо какая-то. Вы просто вдумайтесь: Шики весь фильм ищет маньяка, чтобы убить его, но Кокуто ей запрещает, поэтому она его не убивает, чем усложняет жизнь себе и Кокуто, после чего таки убивает маньяка. Герои сами создали себе проблему на ровном месте и сами же её решили! По моему, всё это какая-то дичь и упущенный потенциал, если честно.

Про потенциал. Хочу поговорить о том, как бы я сделал. Смотрите, по факту, из всей линейки фильмом нужны тут только 2 и 7, остальные это просто битвы со злодеем недели, ничего важного там нет. Ну вот эти два фильма я бы и оставил, мб формат бы поменял, сделав их одним фильмом или сериалом там серий на 12, не суть важно. А важно тут то, что я бы нафиг вырезал всю эту чепуху про магию, магов и волшебные глаза, оно тут просто не нужно. Пусть это будет мрачная и приземленная история о том, как убийца на службе у необычного детектива ищет убийцу, которого он сам и породил когда-то. Пусть персонажи ходят по мрачным улицам и вонючим притонам, пусть обсуждают природу убийств и убийц в душных кабинетах, пусть даже дерутся на ножах, пожалуйста. Но, самое главное, пусть сюжет быть осмысленным, интригующим, более динамичным и с неоднозначными персонажами. Зачем мне противостояние волшебной мега вайфы и злого мага с подсосами в том же тайтле, где есть наркотики, изнасилование, каннибализм и жестокие убийства? Это нелепая игра на контрастах или что? Нет, такого на не надо, пусть это будет максимально грязный сюжет, без волшебников и неожиданных спасений и вторых дыханий в последний момент. Просто представьте, Шики - реальный убийца, что жива только из-за своей полезности для необычного детектива Аозаки; Аозаки - это фрик среди детективов, которая готова объединиться с убийцей ради поимки другого убийцы; Кокуто - малолетний моралфаг, который погружается с суровой взрослый мир и это его меняет; ну и далее по тексту в таком же духе. Разве это не любопытно как минимум? Я бы лучше вот что-то такое посмотрел, а не вот этот моралфажеский и глупый цирк.

Про интригу. Кстати, такой забавный момент, в фильме у нас есть просто мега интрига: убийца ли Шики или нет? И вот Коку-то минут 30 около того бродит-ходит-расследует, является ли его девушка маньячкой, но еще до середины фильма оказывается, что нет, а убийца просто её копировал. И в чем смысл всего этого? На кой черт мне тут интрига на полчаса? На кой черт мне интрига в предыдущих фильмах? Вы думали, что Шики это там какой-то неоднозначный персонаж? Убийца на службе у детектива (что, кстати, прикольный концепт, как по мне)? Не, она просто шизанутая, а убийца ну это психопат какой-то левый. Обалдеть просто. При этом в фильме же есть интересная штука, которая заключается в том, что Шики сама и создала этого маньяка в каком-то смысле. Может быть как-то на эту тему поговорим, это разве не интересно? Ну, автор считает, что не очень, так что и я не буду.

Про персонажей. Итак, финальный фильм! Стало быть у нас тут максимальное и исчерпывающее развитие и раскрытие героев, в конце-концов столько хронометража на них ушло, это ведь не зря, верно? Верно?? Нет!

• Шики - наверное, моё главное разочарование в тайтле после его сюжета в целом. Героиня красивая и любопытные моменты в ней есть, но этого просто слишком мало для чего-то интересного. Этот персонаж просто не заслуживает потраченного на неё хронометража, 7 картин блин! При этом 2 картины шли по 2 часа аж, фильмы считай полноценные. И чего? Что мы поняли про этого героя? То, что Шики нетакуся, которая делала вид, что она крутая убийца, но на самом деле она не крутая убийца? Обалдеть просто! Ну была же вроде прикольная тема с раздвоением личности, почему бы вот это не развить? Но нет, этому уделили буквально один фильм, после чего эта фишка тупо пропала. А что что тут еще смотреть? Персонаж не испытывает никаких великих проблем: умер парень? Ну погрущу полминутки. Появился мега враг? Ну ваншотну его минуты за 2. Оторвали руку? Ну сделаю новую. А потом еще и оказывается, что Шики чуть ли там не напрямую связано аж с богом. Обалдеть просто! Я вот даже как-то не знаю, что тут сказать еще. Мне просто грустно, Шики шикарно выглядит, у неё интересные способности, у неё была прикольная идея с раздвоением личности, у неё шизовый характер, ну тут все компоненты были для чего-то крутого, но увы. Впрочем, учитывая, что в опросах ТМ Шики всегда занимает высочайшие места, то я делаю вывод, что ЦА персонаж зашел максимально и её ло сих пор очень любят. Ну ладно.
  • Кокуто - клоун, дегенерат и соевый сойджик. С каждым новым фильмом он утомлял меня всё больше и больше и тут уже просто моя отвращение перешло все допустимые границы. Челик играет роль такого моралфага-пацифиста, который готов защищать каннибалов, убийц, маньяков и насильников, даже если кто-то из вышеперечисленных угрожает жизни его девушки, которую он вроде как очень любит. Собственно, когда Шики послушала его наставления и отказалась от убийства маньяка (а че этот маньяк хотел сделать я уже написал выше), то то её чуть не изнасиловали и убили, а Кокуто лишился глаза и чуть не сдох сам. Кстати, я рад, что автор хоть немного стукнул персонажа за его дегенеративную позицию, многих героев за это совершенно не наказывают. Впрочем, на самого Кокуто, кажется, это не повлияло, а кто-то сомневался? Персонаж абсолютный клоун, он почти так же ужасен, как Сиро Эмия, хоть и не является сьюхой с личным гаремчиком. Человек просто портит жизнь себе и другим, более того, ставит все эти жизни под угрозу своим поведением, но это ему просто сходит с рук (не считая глаза), автор выставляет его абсолютно положительным героем. Я просто балдею.
  • Аозаки - как оказалось, героиня чисто функция. Дает какую-то инфу иногда, пару раз подлечила Шики, ну и на этом персонаж всё. Вроде третье лицо по важности в сюжете, но по факту её спокойно можно выкинуть, лишь немного переписав основной сюжет. Никаких особых эмоций она у меня не вызвала, да и авторы было настолько на неё пофиг, что он просто выпнул её из повествования на середине картины.
  • Слюнявый чёрт - ну это главный злодей данной серии и очень конечно звезд с неба не хватает. Это короче отражении Кокуто, такой же симп Шики, который бегал за ней в школе, только если Кокуто соевый клоун, то слюнявый чёрт чисто персонаж хентая, он постоянно пускает литры слюней, орёт, корчит рожи, жрёт наркоту и симпует по Шики. Сцена, где он несколько минут слюнявит Шики, кусает её за сиськи и шею, ну это прям треш контент для малолетних фетишистов. Ноль глубины и объема в герое, просто бот, который должен был заставит Шики как бы перейти черту.
  • Остальные герои тут чисто статисты. Там детектив какой-то, Азака, баба в шляпе, даже писать о них ничего не буду. Отмечу только Фуджино, на мой нынешний взгляд, с отрывом лучший персонаж Границы.

Про нелинейность. Я уже касался этого аспекта в рамках 5 фильма, но теперь хочу немного поговорить об этом в рамках всей серии. Кто-нибудь вообще понял, зачем тут первая половина фильмов в рандомном порядке? Вот просто чтобы что? Тут нет ни биг ревила, ни твиста, ничего, что могло бы оправдать такое решение. Ничего бы не поменялось, если бы фильмы выходили в хронологической последовательности. Я просто не способен осознать гениальной задумки автора. Абсолютно случайное решение без какого-либо смысла.

Про техническую сторону. Тут всё как всегда, никаких неожиданностей. Красивая картинка, много классных кадров, игра с цветами и освещением, короче это чуть ли не самый атмосферный фильм из линейки, всё прям здорово выглядит. Ну и Каджиура не подвела, её открывающая тема абсолютно прекрасна, чуть ли не лучшая из её работ на мой вкус. Сцена из финала, где Кокуто ползет к Шики выглядит так вообще шикарно как по мне, я её прям запомнил. Но, не могу не отметить, что эшон стал похуже как-будто, в 5 и 6 сериях оно было получше, больше плавности и движений (ничего на уровне драки с зомби из Спирали тут и близко нет). Ну, в любом случае, выглядит и звучит Теория прекрасно, да и вообще вся серия является с технической стороны мастерписом Юфотейбл, дальше они уже будут делать упор на спам эффектами и выглядеть это будет не так круто.

Про итоги. Не буду долго разжевывать и ходить кругами, это посредственным фильм и далеко не самая сильная линейка в целом. Режиссер, композитор и аниматоры сделали всё возможное, они прям красавцы, без шуток, но сюжетно-персонажная часть слаба откровенно. Мне кажется люди относятся к Границе так хорошо в силу ностальгии, в свои студенческие годы я и сам просто обалдевал от этой картинки, музыки, интеллектуальных разговоров и прочего. Вы только посмотрите, мультик, но такой серьезный, никаких визгливых школотронов, тут мрачность, серьезность, кровь и всякое такое! Но годы сделали свое дело, я изменился, требования к контенту выросли, насмотренность увеличилась и теперь Граница вот вообще не способна вызвать у меня тех же чувств. Это претенциозная работа, но её содержание просто не соответствует этой самой претенциозности. Может быть дело в оригинальных книгах, может быть в режиссерских решениях, но для меня вся эта конструкция в её созданном виде просто не работает. Слишком глупо, слишком абсурдно, слишком нелепо для работы, которая преподносит себя настолько серьёзно. Я бесконечно благодарен Границе за полученные много лет назад эмоции от просмотра, за её прекрасную картинку, за её выдающийся саундтрек, но, рано или поздно, наступает время, когда мы должны снять с себя розовые очки. Если вы студент или школьник, которые устали об бесконечных гаремников и сененов, я смело рекомендую вам эту линейку, возможно, она станет для вас тем, чем была для меня когда-то. Но что касается меня самого сейчас, то я отпускаю Границу. Взрослеть всегда тяжело, но это необходимо. И ничего с этим поделать нельзя.

Граница пустоты 6: Мелодия забвения
Глазастая вайфа против фей

Осторожно, спойлеры!

В некотором смысле пересмотр этой части вызывал у меня набольший интерес. Я вот вообще ничего из неё не помнил кроме финальной битвы и того, что она выделялась на фоне остальных эпизодов будто в худшую сторону. И вот, посмотрев Мелодию сейчас, я понял, почему мой мозг уничтожил практически все воспоминания о ней. Но давайте обо всём по порядку.

Про сюжет. Короче, замес такой: у Кокуто есть сестра по имени Азака и она волшебница, которая учится в религиозной школе для девочек-волшебниц. Но вот в эту самую школу заселяются какие-то феи и начинают красть у учениц память. Азака не может смириться с таким положением дел и просит помощи у наших ребят, которые высылают ей в подмогу Шики, после чего новообразованный дуэт решает все возникшие проблемы примерно за пару дней. Воооооот. Если вы не совсем понимаете, а при чем тут Граница Пустоты и как данный сюжет связан с остальными фильмами, то всё в порядке, я тоже не понял. Это буквально филлер как он есть. При этом у фильма еще и совсем другой тон, он яркий, легкий, жизнерадостный, тут нет и следа от меланхолии, депрессии и мрачности, что были одними из важнейших атрибутов остальных картин. А в чем смысл всего этого? Автор захотел внести разнообразия перед финалом или что? Как-то это ну очень странно, учитывая, что у нас тут всего 7 частей. Точно ли на такое стоило тратить хронометраж? На мой взгляд нет. Да и как отдельная работа тут все очень слабенько, местное расследование буквально рассчитано на дурачков (злодейка раскрывает себя зрителю типа минуте на 10), ставки минимальны, нашим героям вот вообще ничего не угрожает, жестокости нет, интересного противостояния нет, автор отдохнуть что-ли решил? Я вот даже не знаю, что тут можно обсуждать внятно, откровенно проходной сюжет на уровне рандомной филлерной серии Наруто или Блича.

Про персонажей. В целом обсуждать тут нечего, но я постараюсь выжать хоть что-то.

• Шики - в данной картине героиня низведена чисто до функции. Ходит за Азакой, дерется с рандомным мужиком в конце, а на этом персонаж всё. Зачем она нужна была в этом сюжете вообще? Ах, да, только Шики может видеть фей и без неё победить их не получиться! Хотя подождите, Азака ведь в конце спокойно видит фей и убивает их с ваншота. Ну обалдеть просто, самый важный герой.
  • Азака - ну типичная цундера, орёт, визжит, пищит, корчит рожи, а на этом её полномочия всё. Она тут главная героиня, но персонаж буквально однокнопочный. У Азаки нет какой-то арки или внятного раскрытия, ну вот защищает она свою любимую школу и визжит. А, еще она любит своего братика, ну потому что инцелы любят представлять себя на месте братиков, которых любят красивенькие сестрички-школьницы. Даже не знаю, что тут сказать еще. Ну дизайн у неё красивый и дерется она прикольно в конце. Воооот.
  • Злодеи - ну это вообще киллер фича данного эпизода. Тут короче очередная (третья уже) волшебная школьница, которая задумала совершить какую-то стремную фигню. Вообще ничего из себя не представляет, экранного времени у неё 3 минуты, в конце Азака легко даёт ей по башке, а на этом героиня и закончилась. А, еще тут был волшебник, который может гипнозить людей своим голосом. Ну у персонажа экранного времени еще меньше, чем у школьницы и нам даже не показали, че там с ним в конце стало, убила его Шики или он просто убежал. Мотивация у него кстати "ну чет мне было скучно". Короче злодеи тупо топ, зря я быковал на злых магов из Спирали Парадокса, признаю.

Про техническую сторону. Ну тут как всегда всё обалденно. Картинка будто даже красивее, чем в прошлом фильме, очень приятный цветокор, красивые сцены драк, красивые кадры, ну не придраться. Бой Азаки с феями прям балдежно отрисован, такие сочные цвета и прикольные анимации (особенно бег по скамейкам мне понравился), ну круто, ничего не скажешь. Особенно отмечу Калафину в этом фильме, Фейритейл одна из моих самых любимых песен у них, очень классно было в очередной раз её услышать. Да и вообще саунд в этом фильме сам по себе такой прикольный и запоминающийся, хоть его и мало как по мне. В целом, я, конечно, максимально доволен техническим аспектом картины, только благодаря ему досмотрел до конца, очень крутая работа.

Про итоги. Однозначно, самый слабый фильм на данный момент. Я ожидал, что Мелодия не будет хватать звёзд с неба, но реальность оказалось уж слишком жестокой. За исключением своей технической части это откровенно проходная работа. Даже 4 эпизод получше, тк рассказывал о важных сюжетных моментах (встреча Шики и Аозаки, обретение глаз Шики и тд), а тут просто откровенный филлер. Такое ощущение, что это часть другой франшизы, типа там про учебы девочек-волшебниц или вроде того. Я повторюсь, при чем тут Граница Пустоты вообще? Не могу сказать, что потраченного времени прям жаль, но лучше бы я его потратил на что-то другое. Смысла в этом фильме нет.

Граница пустоты 5: Спираль парадокса
Глазастая вайфа против линейного повествования

Осторожно спойлеры!

Врать не буду, свой пересмотр линейки Границы я затеял не в последнюю очередь из-за желания пересмотреть Спираль. Это один из моих любимых аниме фильмов в студенческие года, он дико впечатлил меня тогда и до сих в моей голове хранятся сцены и саундтрек оттуда. И если во время начала своего пересмотра всей линейки я с нетерпением ждал, когда доберусь до 5 части, то уже непосредственно перед самим пересмотром фильма ожидания несколько подостыли мягко говоря. Я отчетливо видел, что Граница на взрослую голову воспринимается уже далеко не так хорошо, как 15 лет назад и мне очень не хотелось портить свои впечатления от Спирали. Но было бы глупо останавливаться на половине пути, верно? Так что я взял себя в руки и взглянул в лицо ностальгии. Итог оказался немного предсказуем.

Про сюжет. Тут у нас, в некотором роде, кульминация всех (ну почти) предыдущих фильмов. Оказывается, что все те расследования, которыми занималась наша команда ранее, являются лишь частями мастермайнд плана главного мега злодея, с которым и предстоит столкнуться нашим героям в этом фильме. Замес примерно такой: злой-призлой маг и его друг-шиз (тоже маг) создали волшебное здания чтобы убить всех человеков, но наши бравые ребята встают у них на пути и при помощи нового персонажа побеждают бездарей. Хочу отметить, что в отличие от предыдущих частей тут у нас прям полноценный фильм, сюжет развивается плюс-минус размеренно, есть различные линии, завезли парочку твистов, ну смотреть вообще не скучно. Порой даже казалось, что хронометража не хватает для раскрытия героев, все будто как-то подрашенно. Впрочем, даже так Спираль ощущается куда более тяжеловесной и проработанной картиной из линейки, это реально фильм, а не растянутая серия сериала, как было с некоторыми предыдущими работами. Однако, тут есть огромная проблема и о ней я поговорю ниже.

Про нелинейное повествование. Кто-нибудь вообще понял зачем оно тут нужно? Да, тут у нас тема спиралей, все дела, поэтому и сцены как бы идут по спирали. Но зачем? Я имею в виду, вспомните, для чего вообще используется прием с нелинейным повествованием. Как правила они превращают сюжет в своеобразную головоломку, которая, под конец произведения, складывается и выдает мощный твист, который расставляет все на свои месте и делает всё происходящее в произведении понятным и логичным. Но тут то это для чего? Сюжет Спирали не является головоломкой, он абсолютно линейный, в следствии чего игра с нелинейным повествованием выглядит откровенно дичью, придуманной автором для придания хоть какой-то фишечки происходящему. Вот как пример тут есть такой логичный набор сцен: Азока и Кокуто еду в машине, общаются, выходят из машины, заходят в галерею, общаются с шизом, выходят и галереи. Казалось бы, что тут такого? А теперь смотрите, как это сделал режиссер (ну типа, точно порядка я все равно не помню, но суть вы уловите): Аозаки и Кокуто заходят в галерею -> Аозаки и Кокуто едут в машине -> Аозаки и Кокуто встречают шиза в галерею -> Аозаки и Кокуто общаются в машине -> Аозаки и Кокуто заходят в галерею -> Аозаки и Кокуто выходят из машины -> Аозаки и Кокуто общаются с шизом -> Аозаки и Кокуто выходят из галереи. Для чего тут нелинейное повествование? Что бы изменилось, если бы его не было? Ни-че-го. И так со всем фильмо. Этот прием под середину хронометража уже начинает откровенно утомлять, я просто не понимал, почему мне не показывают сцены в нормальном порядке, а под конец, когда сюжет уже завершился, я вообще не понял, а зачем тут этот прием был в целом, потому что никакого мега твиста из него вытекающего тут просто нет. Идиотское решение как по мне, оно просто портит фильм.

Про персонажей. Ну тут уже все по классике. Немного раскрывают основных героев + завозят не очень интересных второстепенных, а на этом и всё. Опять же, прикольно конечно, что персонажи раскрываются, вопросов нет, но почему так долго? На данный момент Граница Пустоты идет уже ну часов 6 где-то, это как два Титаника! А герои тут до сих пор довольно таки схематичны, ну это просто странно.

• Шики и Кокуто - про этих ребят сказать особо нечего, они такие же как и всегда. Разве что с Шики произошло какое-то странное раскрытие, где нам объяснили, что из-за аварии во втором фильме она обрела связь с местным богом (ну типа) и вот поэтому она такая имба и так важна. Как-то это рандомно и тупо на мой вкус.
  • Рыжий челик - ну просто перс на один фильм. Не скажу, что он плохой, ему и сюжетик завезли, и характер, и твист, но, в целом, герой прям совсем простенький, побегал минут 40 по экрану, помог Шики, ну и помер. Жаль этого добряка? Впрочем, мне понравилось, как обыграли это клише с тем, что обычный челик становится важным героем важных событий, тут персонаж буквально внутри произведения был создан другим персонажем для этой роли, это прикольный поворот был.
  • Аозаки - ну наверное самый яркий персонаж в этом фильме. И прошлое раскрыли, и характер, и способности, ну любопытная тётя в целом конечно. Хотя опять же, всё прям мазками общими, глубины тут ноль.
  • Главные злодеи - это короче парочка магов, один такой супер мрачный тип, который хочет убить всех человеков (ну потому что люди не ок), а второй кривляющийся и визгливый шизик, мечтающий убить Аозаки (ну потому что у него задница сгорела от её таланта). В целом, оба персонажа откровенные клоуны, даже не знаю, что тут обсуждать. Как то в моих воспоминаниях я их обоих запомнил поинтереснее.

Про техническую сторону. Ну тут вопросов у меня вообще нет, бюджет у Спирали явно посерьезнее предыдущих частей (которые итак были крутыми в техническом плане) и результат виден невооруженным взглядом. Красивые и плавные анимации, камера постоянно летает, много классных ракурсов и локаций, отличный экшен (особенно драчка с зомби), Каджиура долбит топовые треки (особенно по конец), что еще нужно? Для 2008 года это так вообще прорывная работа, которая и сейчас без проблем затыкает большую часть современных тайтлов. Выдающийся тайтл в этом плане, тут даже говорить не о чём.

Про итоги. Как же печально снимать ностальгические очки! Вот насколько меня впечатлила спираль лет 15 назад, вот настолько же она меня не впечатлила сегодня. Да, красиво, да, артистично, да, твисты, но на этом и всё. Откровенно слабые злодеи, совсем простенький новый персонаж, минимальное раскрытие основных героев, идиотское решение с нелинейным повествованием - это то, на что просто нельзя закрыть глаза. Будь ты хоть сто раз крутой режиссер, возглавляющий команду топовых аниматоров, ты вряд ли вытащишь настолько слабый сценарий, увы. А сценарий тут, пожалуй да, слабый. Был бы это тупорогий батлсенен я бы и слова не сказал, но тут то история, которая хочет показаться серьезной, которая вроде как дает поводы на подумать, которая пытается быть искусством. Но нужно ли всё это данному сюжету? На мой вкус нет. Не могу сказать, что это слабая работа сама по себе, это не так, но эта работа берет на себя явно больше, чем она может реализовать. Странное дело, но сейчас 2 и 3 фильм мне понравились больше, будто они более осмысленные и внятные. Потраченного времени на Спираль мне не жаль, но ожидал я куда большего. Иногда реальность слишком жестока.

Граница пустоты 4: Храм пустоты
Глазастая вайфа против зомби

Осторожно, спойлеры!

Если честно, я вот вообще ничего об этой части не помнил, кроме места действия и концовки. И сейчас, после пересмотра, оказалось, что не зря. Это первый фильм линейки, которому удалось действительно разочаровать меня. Но давайте по порядку.

Про сюжет. Картина рассказывает нам о том, как Шики, после событий 2 фильма, вышла из комы, познакомилась с Аозаки и как она открыла для себя свои волшебные глаза. Звучит довольно интересно, да? Только вот этот самый интерес фильм вот вообще не оправдывает. На самом деле, у меня возникло такое ощущение, будто историю на 3 страницы растянули на 35 минут, и вот результат. В этой части очень мало событий, а то, что есть, просто какое-то невыразительное и плоское. Буквально сюжет таков: Шики тупо лежит весь фильм в палате, иногда общается а Аозаки, ловит приходы, а потом убивает внезапно появившегося зомби и на этом конец. Что это такое? Это даже на половину от нормального фильма не тянет, даже первый фильм как-будто был по осмысленнее и целостнее. При этом нам ничего нормально не объясняют. Что это за волшебные глаза и как они работают? Что за зомби и как появился вообще? Как семья Реги отнеслась к тому, что дочь решила не возвращаться (судя по всему) домой, а смыться на работу к какой-то левой тётке? Как Кокуто узнал о мире магии и как он всё это дело воспринимает? Почему самой Рёги воот вообще пофиг на магию и мистические штуки? Ничего нет, зато вот вам несколько сцен с тем, как статисты живут своей жизнью статистов. Короче говоря, эта истории просто не нужны 35+ минут хронометража в её нынешнем виде, контента тут ну минут на 15. Я расстрен.

Про персонажей. В целом, обсуждать нечего. Вторая личность Шики просто загнулась где-то за кадром, сама Шики сначала рефлексирует-депрессует, а потом берет себя в руки, ну и Аозаки тут ходит туда-сюда. Ничего такого я не узнал или не пронаблюдал в этом фильме, разве что Шики еще чуть-чуть подраскрыли, но это смешно уже, у нас тут 4 фильм, а персонажи всё раскачиваются

Про техническую сторону. Всё, как обычно, круто. Каджиура поет песенки, Столы рисуют картинки, ну не придраться в целом. Хотя сцена в начале, где врачи везут Шики в операционную, мне показалось стремной, как-то 3Д там не особо сочеталось с движениями персонажей. А, ну и финалка красивая конечно, хотя вообще не уровень прошлого фильма.

Про итоги. Говоря откровенно, это проходная работа. Тут вроде как происходят важные для сюжета штуки, но никакого интереса они вообще не вызывают. Затянуто, плоско, скучно. Этот фильм куда хуже, чем я его помнил. Не могу сказать, что построченного времени прямо жаль, но, на данный момент, это явно худшая картина в линейке. Эти события просто не заслуживают потраченного на них хронометража.

Граница пустоты 3: Оставшееся чувство боли
Глазастая вайфа против боли в животе

Осторожно, спойлеры!

Из первых 3 фильмов третий всегда был моим любимым, поэтому ожидания от пересмотра были куда выше, чем у двух предыдущих частей. И, знаете, в целом, они оправдались, хоть и не сказать, что полностью. Но обо всём по порядку. С вами, как и всегда, Капитан Кьёкайвин и сегодня мы еще глубже погружаюсь в это Пустое болото.

Про сюжет. Тут у нас тоже самое, что было в первом фильме, только лучше: опять расследование, где команда героев пытается найти и остановить поехавшую школьницу. Однако, в отличие от первой картины, теперь есть какая-никакая база для понимания происходящего, мы примерно знаем, кто такая Шики, кто такой Кокуто и что их связывает + новая злодейка-школьница прописана в разы лучше своего аналога из первой части. В целом, никаких нареканий к сюжетной части на этот раз у меня нет, всё идет нормально, в меру интересно, чуть лучше подраскрыли мир и персонажей, ну короче это что-то на уровне двух неплохих серий неплохого сериала. Да и вообще, в сравнении с первым фильмом тут хронометраж в 50 минут кажется куда более оправданным.

Про возрастной рейтинг. Отдельным моментом отмечу возросший уровень недетских сцен, чего я особо и не помнил по предыдущим своим просмотрам. Уж не знаю, отличается ли там возрастной рейтинг в оригинале, но по факту фильм позволяет себе куда больше, чем его предшественники: тут и изнасилование, и полноценные сиськи, и оторванные руки-ноги-головы, ну авторы вообще не шутили конечно. Да, это не какая-нибудь там Эльфийская Песнь или Босоногий Ген, но всё равно довольно таки жестко, уже в Фейт/Зеро Юфотейбл себе такого не позволял. Не могу конечно сказать, что это прям огромный плюс картины сам по себе, но на серьезность отношения к происходящему оно сыграло максимально положительно конечно.

Про персонажей. Тут всё нормально, основной каст на месте + новый антогонист, но без кучи ненужных героев.

• Шики - на этот раз её решили неплохо так подраскрыть, и теперь она выглядит куда более человечным и понятным персонажем. Шики может и поулыбаться, и подуться, и в перепалку словесную вступить, и отношение к противнику внятное показать, ну короче героиня становится с каждым фильмом только лучше и интереснее. Тут даже ей какую-то свой моральный компас завезли, это прикольно.
  • Кокуто - ну очень неоднозначное у меня отношение к этому парню в данной картине. Первую половину Кокуто как-то вполне себе адекватно и внятно себя вёл, никаких претензий, но потом он вдруг стал защищать насильника + опять оказалось, что он уже встречал очередною девочку-злодейку раньше и он ей очень понравился за счёт своей доброты (это уже было в первом фильме!), ну это фигня какая-то откровенная, ну сколько можно? Челик нужен сюжету походу как чистый моралфаг, который за всё хорошее против всего плохого потому что потому.
  • Фуджино - антагонист этой истории и она, на самом деле, довольно неплоха. Посудите сами, несчастная, но такая милая и красивая школьница с тяжелым детством, которую изнасиловали какие-то черти и теперь она жестоко им мстит. Кому она может не понравится? Кто-то реально не топил за неё в этой истории? Фуджино прикольная и её проблемы с отсутствием ощущения боли, что пагубно повлияло на её личность, довольно таки любопытная на самом деле. Я бы даже назвал её серомаральным персонажем и оттого смотреть за ней было интересно, жаль только что автор не так уж и сильно дает нам покопаться в личности Фуджино, по сути, просто ставя нас перед фактом, что вот у неё такие-то проблемы, из-за чего с ней случилось-то такое происшествие, в следствии чего она стала убийцей. Хотелось бы большей глубины для героини, впрочем ладно, вышло итак нормально. Наверное мой любимый персонаж за 3 фильма.

Про техническую сторону. Как и всегда, повторяться не буду, всё сделано круто, красиво и атмосферно. Трек, который играет во время битвы Шики с Фуджино просто балдеж, помню его уже черт знает сколько лет. Да и вообще, картинка тут похоже неплохо так скакнула по постановке, частенько встречаются интересные ракурсы, игры с тенями и светом (особенно мне понравилась сцена финального разговора Шики и Фуджино в развалинах, отрисовано шикарно), короче глазам натурально хорошо. А еще тут река нарисована не в 3Д, вы представляете?!

Про итоги. Неплохой фильм, точно лучше первого и, возможно, лучше второго. Он внятный, красивый, с неплохим экшоном, с более-менее интересным антагонистом, тут нормально начинает раскрываться главная героиня, ну короче нормас вообще. Опять же, я просто не понимаю, нафига нам 1 фильм, если есть 3, который тоже самое, но лучше? Просто загадка. Ну и не могу не отметить, что часть между серединой и финалом немного нудноватая и сырая какая-то, будто подрашили немного. Впрочем, это не так уж и критично. А так, в целом, действительно неплохой фильмец и как часть общей линейки вполне себе интересно. Может быть я его запомнил куда как лучше, чем он есть, но даже так потраченного на просмотр времени не жаль.