Chalouek
в сети: 28 авг. 2025

Человек-бензопила: Резе
Пересмотрел 2 раза, есть один момент...
Не слушайте что персонажи говорят, смотрите что они делают.
В этом фильме по сути нет по настоящему боевых сцен - все они, это выяснение отношений.
Обратите внимание на то какую тему поднимает ангел, и услышьте предисторию резе в конце.
В после просмотра пересмотрите начало, первое появление резе в кадре, и все станет на свои места.
Там не было и намёка на то что их чувства не настоящие, это просто история о двух наивных людях с сомнительным прошлым.
Фабрика иллюзий Алисы и Терезы
В фильме круто всё, кроме сюжета - сюжет гениальный

История про то как не стоит злоупотреблять ностальгией, иначе воспоминания выбьются из рук и начнут жить своей жизнью,
а жадность будет требовать от них неизменности и сохранности, обрекая всех и себя на вечное чувство подвешенности и разорванности между тем что было, тем что есть, и тем чему надо быть.

И уж тем более пагубно если эти воспоминания, и вся эта ностальгия и вовсе не ваши, и вы к ним не пренадлежите, а вам еще нужно столько увидеть и испытать.

Финал этого фильма как экзамен, как последний босс для самого зрителя который.
Судья который уже взвёл плаху, и дал вам выбор, либо вы цепляетесь за воспоминания и конкретику, частных персонажей, частные истории, либо вы выносите урок и идёте дальше с важным пониманием ценности момента и важности его однажды отпустить.

Атака титанов: Заключительная глава — Последняя атака
Что то с атакой не так, то ли аргументы к именно такому финалу неубедительные, то ли концовка форсированная, но при просмотре этого по сути повтора полнометражки 22 года это ощущение только обострилось, а это знак.
Вот только проблема в том что в сравнении, ничего подобного по проработке и эффектности в временной, культурной, жанровой близости нет, а это значит сериал сделал хорошую работу чтобы скормить всю его сложность что он кажется черезмерно понятным и побуждает видеть проблемы в нëм, которые скорее всего действительные а не надуманные раз за 2 года я поймал себя на том же ощущении и тех же мыслях.
Мне не получается согласиться с героями после титров, послесловием от автора, я не могу сказать что сюжетные линии закрыты, поскольку они образуют цикл который все еще не совсем понятен, и не определëн достаточно в рамках манги и аниме. Сюжетные линии расходятся очень странно, одни идут вперед после смерти эрена другие идут на повторную петлю, третьи уходят в параллельные реальности как со скиллом микасы к изменению временных линий это создаëт слишком большое сюжетное пространство само по себе, история не кажется закрытой, а так же банально запутывает, и банально становится неясно почему фокус именно на этой ветке в общем (понятно что в частности вся атака титанов это про вторую мировую и тему конфликтов и т.д. от того именно к тому и подводится финал, но в рамках самого мира АТ не ясно).
Так же не понятно понимает ли это сам Исаяма, и какая часть зрителей видит это именно так как описал я
так как судя по реплике армина после титров, Исаяма там вообще о чем то другом думает, о каких то твистах, будто бы часть недовольной аудитории хотела этого

Немного делает все понятнее понимание что сама атака титанов это спгс Исаямы на тему второй мировой, фальсификации истории, титанов в древнем мире (которых приплетают постоянно в темах про пирамиды в египте, храмы в индии, мегалиты в сибири, истории про первые цивилизации, гиперборейцов, атлантов, рим, грецию и т.д.) но абсолютного покоя это не даëт, по прежнему не понятно понимает ли сам исаяма что сотворил, выложил ли он всë в манге и аниме или что то осталось в его голове ложно помеченное как "и так понятное" и т.д. возможно он намеренно оставил эту пустоту желая дать толчëк к чужой фантазии и чужим произведениям передав эстафету похожее сказала микаса после титров, но звучало это очень сомнительно .

Короче не ясно, фактически оно топовое, но ощущение неполноты не покидает.

upd. Прочитал интервью исаямы в "Brutus", да, он так и сказал - он чувствовал что у него не хватает таланта на последних арках, когда сюжет становится глобальным, он хотел делать более взрослую историю к этому моменту как мангаки к мастерству которых ор стремился, с более детальными персонажами и продуманными взаимодействиями. И в другом моменте он писал что хотел бы чтобы на базе его сеттинга другие авторы что то написали.

Я так и считаю что он не увидел слишком много возможностей в которые персонажи могли уйти, у того же Армина чеховское ружьë так и не выстрелило, а он по сути всю историю подготавливался как серый кардинал.
У эрена и армина к этому моменту должен был начаться прямой конфликт (армин должен был заключить договоры с марли, с элдией, хотя бы тайные, под аргументацией что если его не будут слушать эрена никто не сможет остановить, и начать ответную игру против эрена, та же сцена с эреном на площащи где обьявляли начало войны с элдией выглядела бы совсем по другому), но по какой то причине армин в сюжете "не настрадался" и так и остался более ведомым персонажем чем его история предпологала.
Да вообще бы весь контекст поменялся, там бы к нынешнему финалу выяснилось что титаны и там и тут, народо-население бы вообще перестало понимать что происходит и начало бы сьезжать на то что "ну это все политики, используют бедных людей и титанов" и началась бы полная кучамала - люди с титанами против политиков, элдия против марли, раскол внутри марли, распад альянсов, перекрëстные обвинения стран во всех грехах и собственных проблемах и т.д. короче там полный мем готовился если так судить. но не судьба.
п.с. и че, это я на ходу выдумал только от того что армин бы как персонаж активизировался? жесть...
О движении Земли
Досмотрел, понял что многие отзывы не уловил парочку важных моментов

спорные заявления
В первую очередь это дословно киберпанк, в сюжете активными являются сущности которые не представлены образами, персонажами и т.д. как и свойственно чему то что относится к "кибер" чему то. (но в современной культуре почему то кибенпанк заменяет хайтекпанк, технопанк, и определяется как хайтек-лоулайф, что даже при малейшем ознакомлении в википедии вызывает большие вопросы)

Аниме делится на 4 главы, которые поделены символически и функционально.
По символичности - молодость(свежесть ума, наивность, нетерпеливость), юношество(самомнение, самоуверенность, амбиция), взрослость(готовность сражаться и умирать), и зрелость(адекватность).
По функциональности - установка причины (набросок), развитие идеи, борьба за пространство идей, и последнее непосредственное достижение выводов и результата из наброска, по сути ничего не произошло зря, вопрос только в том какой малый вклад был вложен каждым персонажем по отдельности, что при восприятии как сборник разрозненных историй создаëт ощущение бессмысленности показанного (я так не воспринимал так что бессмысленности не увидел, просто кайфовал как происходит дикая чистка ебальников друг другу философскими кайдзю, тупо борьба годзилл - тихоокеанский рубеж), но факт таков что каждая глава несла за собой фактический ощутимый результат результат.
новака все таки грохнули, и символически грохнули устои инквизиторства, потому что новак их олицетворял, при этом и не символически посеяли сомнение в инквизиторах о происходящем, таким образом создав пространство для возникновения идей у менее воинственных людей таких как альберт, в итоге это все образует офигительную картину хорошего такого политического развития за рамками действий персонажей, каждый элемент дополняет друг друга

ну а за всем остальным, атмосферой, идеями, опытом просмотра, надо идти смотреть это аниме, оно очень хорошо создает ощущение экшена в по сути статичных сценах, первое на моей памяти аниме которое делает это так часто и так круто, будто бы эпохи тиктока нет и не было, и тебе реально в кайф смотреть более или менее медленно развивающиеся мысли.

А реальных претензий к аниме нет, оно сделано так как должно было быть, а исправления которые можно было сделать не меняя задумку, по сути ничего не меняют, да убрали бы четверку глупых сцен, просто правильно их срежиссировав, но на этом всë.

а по концовке такая ситуация:
ученик рафаля пришел отнести хлеб в церковь где бадени передал инфу о гелиоцентризме грабовскому, который тогда заведовал в этой церкви, в итоге ученик рафаля пошел в институт послушав нынешнего священника в этой церкви, по сути кульминация всего сюжета, ветка бадени закрылась, ветка повстанцев закрылась, рафаль через бадени повстанцев и альберта сломал инквизиторство и подвинул изначально взятые из неоткуда нормы (продиктованные случайными веяниями в политике + конкретной неприязни конкретного человека который был в контрах с гелиоцентризмом + инстинктивно продиктованные реакции на невписывающееся знание которое людям было и будет свойственно постепенно уменьшаясь, короче взятые из мусора предрассудки), и вывел идею о движении земли в институтские круги.
ну как иначе если не гениально?
Эксперименты Лэйн
Довольно простая история про отказ от эго (иронизирую) и одновременно хоршая пощëчина по евангелиону, который закончился концептуально незавершëнным.
(upd. сейчас понял что это нужно еще дописать что там из евангелиона перерабатывается, проходит в 10 раз глубже к сути, и высмеивается, ну короче автор более прямо показал что вопрос идентичности это слишком далеко идущий вопрос, что он даже не нуждается в ответе то есть "бог", источник, первопричина )

С знанием программирования, общим представлением о графах, и базовой биологией довольно легко смотрится с серии так 9ой

а по сройлерам так
живет себе девочка, то ли програма то ли человек, что в принципе не важно т.к. тут что реальный мир что виртуальный обьеденены идеей сети - связей обьектов (атомов, людей, клеток мозга, программ и т.д.), девочка доходит до того что прознаëт про то как это все работает, находит фуфела который преисполнился в цифровой сети и начал считать себя богом из за этого, но не тут то было так как он тоже в свою очередь продукт связей мира реального, а плюс к тому в общей картине событий его действия можно трактовать как естественный процесс развития мира, а он в нем просто Гвинтик системмы, от столкновения с новой мыслью тот и погибает, а че лейн? а лейн пытается уже разобраться со своим эго, которое докучало ей весь сериал, в новом контексте еë эго только источник лишнего мозготрепательства т.е. оно было нужно внутри связей еë мира, но она вышла за их пределы этих связей, а соответственно ей уже социалка, желание кушать, амбиции, гнев и т.д. не нужны, и она находит себя в равновесии, остановив процесс эго, и с балдежкой наблюдая за тем как все в том мире дальше идëт.
а ну и да, секрет кота бориса:
от того еë способности и перешли на "базовую реальность" что та реальность по сути такая же системма связей как и цифровой мир, так что автору ничего не мешает метафорически это все обьеденить.

п.с. наверное базой к эксперементам лейн можно считать фильм Трон 82 года, и Призрак в доспехах 95го
Да и в целом за период предшествующий выпуску этого аниме было очень много киберпанка и не панка, так что оно прям в духе времени, чуть чуть мракобесия с астральными сущностями в виде гномиков, чуть чуть техники, чуть чуть науки.
Некоторые вещи проверку временем не прошли, так что из за этого появляется дополнительная сложность трактовки, слава режиссеру, доп инфу по мистификациям того времени они все таки вставили буквально в виде небольших статей, зачитываемых в перебивках между актами.