Так как мы сразу видим знакомую нам троицу и знакомых жуков, но совершенно другую историю, то я вообще не вижу смысла проводить параллели с оригинальной историей или фильмами, ведь тут всё СОВСЕМ по другому (Даже если фильм связан с трилогией фильмов - меня это не волнует, т.к. их пересматривать я не собираюсь, поэтому и упоминать их также не буду).
В первую очередь, это полностью 3D-фильм, но не стоит бросаться тапками. Оно здесь выглядит отлично, будто смотришь какой-то хороший игрофильм, в отличие от такой себе по графике "Годзиллы". Люди может быть и выглядят немного несуразно, но зато броня, космические корабли, локации и прочее тут отрисованы просто потрясающе. Всё, что связано с космосом и боями в космосе также сделано очень хорошо - настоящее удовольствие смотреть на хоть и не долгие, но эффектные сражение кораблей (Также, здесь я впервые увидел обугленный после входа в атмосферу корабль
).Также меня порадовали жуки - они выглядят жутко, местами мерзко и, что очень важно, я смог наконец-то их рассмотреть вблизи. Их здесь не сильно много разновидностей (Всего три, если посчитать), но сколько их тут в плане экранного времени - это загляденье...

Фильм повествует о попытке вернуть украденный корабль Кармен с секретным грузом и о не шибко интересных подковёрных играх среди вояк. Отсутствие как таковой масштабности и сосредоточенность лишь на одной миссии напомнило мне сериал "Звёздный десант: Хроники", где мы также весь сюжет наблюдали не за космическими и наземными боями в масштабе армии, а были сконцентрированы на истории одного подразделения. Конечно, тут полно клише, свойственных боевикам, как например, спасение в последние секунды до взрыва, которое всем уже осточертело, но именно здесь я особо не придавал этому значения. Было стойкое ощущение, что все клише и тропы боевиков тут смотрели естественно, а не натужно.
Местная десантура состоит из не всегда интересных и ярких, но хотя бы запоминающихся бойцов (За счёт поведения, как у Крысиного-зада или внешности, как у Святоши). О легендарной троице сказать нечего, ведь они либо получились совсем серыми, как Кармен, либо писать о них было бы уже спойлером. На их фоне выделяется только Рико, ставший генералом и, судя по всему, ярым поклонником Снейка, но он не получил столько экранного времени, сколько мне бы хотелось.

Кстати говоря, меня также радует умение подразделения сражаться в команде, оправдывая гордое имя десанта, в то время как в "великолепном" фильме Верховена тактика солдат была похожа на очень плохую игру в "Казаки-разбойники" или попытку задавить мясом, грубо говоря.
И если к тактике небольшого подразделения вопросов нет, то вопросы к масштабным тактикам и стратегиям вопросы есть, но я оставлю только один: Почему оборона у Земли, т.е. священной родины людей, такая ДЫРЯВАЯ? Можно списать на то, что у жуков и нет космических кораблей, но всё же, зная о невероятных способностях жучиных королев, можно было догадаться об этом (Тем более что даже на космических станциях есть орудия - от кого они в таком случае должны были спасать? И я о том же).
Вопрос технологий у десанта также остаётся открытым, ведь Синдзи Арамаки безусловно уважаемый режиссёр, но наверное стоило привнести немного больше прогресса в основную военную силу против жуков. По факту они имеют лишь автоматчиков, пулемётчика, снайпера и подрывника, а местные мини-мехи, судя по всему, роскошь лишь для элитных подразделений. Выглядит глупо, учитывая насколько мощно выглядят их космические корабли, их вооружение или даже то, что десантуре могут ампутировать руку и поставить вместо неё протез без доли сомнений и капли анестезии

Про постер
На первый взгляд, постер просто выглядит красиво и жутковато, но те, кто мало-мальски знаком с "Звёздным десантом", сразу поняли ещё в начале, что тот самый таинственный груз на украденном корабле "Джон А. Уорден" - это королева жуков, ведь на постере мы видим коготь/шип, с помощью которого она общается с людьми.

Из интересного подметил также "Cherenkov Drive System" (Тот самый Черенков из старого аниме), а также поразительное сходство царящей в фильме атмосферы с фильмами "Чужой" (Хотя мне это больше напомнило игру "Aliens: Colonial Marines").
Ну и как я мог забыть о неплохо раскрытой теме сисек и фансервису в самом начале, присущему, на мой взгляд, 90% всех произведений, где основой для вдохновения местной армии служат морпехи США.

В итоге, вышел крепенький боевичок, что подошёл бы для просмотра либо фанатам "Звёздного десанта" или даже "Чужого", что очевидно, либо просто любителям космических боёв и пострелушек, потому что здесь такого будет много, а это "много" будет эффектным. Тем более, что в фильме нет никаких особых посылов или морали, а потому под чай или пиво зайдёт отлично.
Отзыв #107