CowboyJo82
в сети: 9 сент. 2025

Поднятие уровня в одиночку 2: Восстаньте из тени
Да, это действительно "Часть 2", а не "Сезон 2"

Продолжаем углубляться в историю вечных прокачек Величайшего и отсутствующие истории у остальных персонажей данного аниме.

Действительно годный опенинг, намного лучше первого. Скажем так, главная тема сезона на голову выше самого сезона. Как же так вышло... А вот эндинг не зацепил от слова совсем. Визуал вызывает смешанные ощущения, а музыка не зашла вообще (Меня накрывают флешбеки по "Токийскому гулю").

По персонажам всё стало с одной стороны лучше, а с другой стороны - всё та же тёмная чаща.
  • Сон Джину - Величайший, который НЕ ВОНЯЕТ. На самом деле, не могу не отметить, что во втором сезоне Джину почему то стал... Лучше. Да, он всё такой же уберпафосный, суперсильный, ультрапроницательный и т.д, но это не отменяет того факта, что с самой первой серии он ведёт себя как обычный живой персонаж (Как минимум, он стал нормально общаться с другими людьми), чем не может не радовать. Однако, теперь на него ещё и каждая женщина сразу вешается на шею (А их тут не так много, вообще то), а работодатели тем более - будь здоров, парень нарасхват.
  • Чха Хэин - охотница S-ранга, опять таки, что в первом сезоне лишь мелькала, а в этом стала получать больше экранного времени.
    Их вполне возможная романтическая линия с Сон Джину вызывает лишь смех из за скоротечности и завязки (Боже, он же не воняет). В самом деле, чем Джухи, которая была с Величайшим намного больше времени и проявляла к нему больше заботы, оказалась хуже? По итогу была заражена жаждой качать уровень от Величайшего
  • Сонъи - очередной любовный интерес
    Джинхо
    , но хотя бы более менее интересная. В отзыве на первый сезон я не упоминал её, потому что вся её роль там заключалась в том, чтобы побыть букой в течении 10-15 секунд за всю серию и дальше стоять.
  • Джинхо - в отличие от Сонъи, в первом сезоне появлялся чаще и был в принципе неплохим парнем, но вот во втором сезоне ему стало уделяться больше экранного времени, чему я рад. Хоть Джинхо слабоват и трусоват, но ощущается живее Величайшего.
О какой "тёмной чаще" идёт речь? Да о том, что персонажей стало раза в два больше, но все они - на несколько серий или на минутку через каждую серию или две, не более. Да, некоторых нам раскрыли чуть чуть получше, но это не отменяет моих претензий по персонажам к первому сезону. Это их только усугубляет. Это касается всех: И Эсиль, что была две серии буквально, и отца Сон Джину, да и вообще практически всех.

Сюжет продолжается во всех смыслах. Он как двигается в плане самого повествования с конца первого сезона, так и продолжает просто показывать прокачку главного героя и постоянные битвы. Если бы не увеличившийся масштаб битв за счёт армии теней (Честно, хоть это и очередная имбовая способность Величайшего, но она смотрелась, лично для меня, интереснее чем его личные бои), стало бы конкретно скучно. Плюсом вызывают некоторые вопросы и распределение сил у врагов: почему
самый сильный демон в Дьявольской башне оказался слабее, чем Чёрный муравей? Муравей! Точно, главное правило сёненов: Кого показали позже, тот и сильнее

Естественно, лучшие моменты за второй сезон: 1) Битва с высшими орками (Это действительно было достойно); 2)
пробуждение матери Сон Джину - единственный драматический момент за все 25 серий, где Джину показывают, что его эмоциональный спектр всё таки больше, чем у листа бумаги формата А4
; 3) Финальная битва с Черным муравьём, разумеется, но, увы, не сам финал сезона
Кстати говоря, во втором сезоне начали появляться эдакие лёгкие комедийные моменты, которые мне не то, чтобы не понравились - я им даже в какой то мере рад, ведь они начали разбавлять весь этот концентрат убогого пафоса Сон Джину. Да и сам юмор не был гиперболизированный, а такой, незаметный и ненапрягающий.

Скажем так... Второй сезон, а точнее, вторая часть "Поднятия уровня в одиночку" лично мне показалась немного, самую малость, но лучше первого сезона. Считай все минусы перекочевали сюда, добавились новые, но, тем не менее, добавилось и парочку плюсов.
К концу аниме у меня начало складываться ощущение, что это не совсем аниме, а анимированный стрим, где человек проходит какую то игру. И тут как и со стримерами: Кто то будет смотреть их и чуть ли не боготворить, вместо того, чтобы пройти игру самим, а кто то не захочет даже тратить на это время. Главный герой, по ощущениям, слишком отстранён от общей истории и мира, ты не можешь ему сопереживать в большей части его побед и провалов (Смешно сказал, не правда ли?). Как я и считал раньше и буду считать так и ныне, если в произведении, которое пытается быть серьёзным, а не ироничным, главный герой - имба, то ничего из этого хорошего не выйдет. Только корм для подростков или перекус для тех, кто уже не знает, чем себя занять.

Отзыв #82
Поднятие уровня в одиночку
Что следовало ожидать от аниме про ранги? И я о том же...

Долгое время не решался продолжить свой просмотр данного аниме, т.к. в своё время не выдержал больше четырёх серий и бросил пылиться на дальнюю полку. Однако, я был взят на понт и всё же начал смотреть...

Опенинг визуально отличный, но в плане музыки лично меня он смущает тем, что уж сильно похож на k-pop-песни (Понимаю, сделано по манхве, но... Я думаю, здесь было бы более уместно что-то активное и мощное, а не почти что танцевальное). А ещё, последняя часть опенинга, которая после припева (Где Джину сражается с Красным рыцарем), звучит инородно, будто бы его специально удлинили, ведь подсознательно, слыша припев, ты уже понимаешь - это его конец, а тут он почему-то продолжает играть. Эндинг же и визуально очень красивый, и музыкой вполне хорош, к нему вопросов нет.

Главный плюс во всём аниме - это хорошая анимация (В боевых сценах она в принципе отличная, я бы даже сказал). Очень редко случается, когда от быстрых движений вся картинка смазывается и становится трудно определить, что вообще тут происходит, чему я очень рад. Персонажи выглядят красиво, даже складывается ощущение, что почти в точности по манхве рисовали (Правда их подбородками разве что дрова колоть, ей богу).

По персонажам сложно сказать что-то, но не потому что я не определился с мнением по их поводу...
  • Сон Джину - на самом деле, несмотря на всю мою ненависть к ранговых системах ГДЕ УГОДНО, я понимаю этого паренька в начале истории. Ситуация действительно трудная и его стремление что-либо делать мне понятна. Но, после того, как он пройдет первое, показанное в аниме, подземелье, он станет абсолютно другим. Цели останутся те же, но сам он претерпит чересчур большие изменения - он станет попросту скучным и неинтересным. Тем не менее, я считаю, что его постоянные рефлексии и практически всегда НОРМАЛЬНЫЕ мысли реально хороши, однако... Хотя, напишу об этом ниже.
    Возможно я тупой (Не исключаю этого факта), но каким образом прокачка характеристик поменяла не только мышцы (Это мне понятно) Джину, но и его РОСТ и ГОЛОС?
  • Ли Джухи - милая, здравомыслящая девушка. Что бы ещё сказать? Ну... Не знаю, честно говоря, ведь её показали в начале, немного ближе к концу и
    она сказала, что решила уйти из охотников. Браво! Бис! Нет, я понимаю что автор любит нализывать Сон Джину, но не до такой же степени, чтобы просто брать и выводить из истории других героев, которые ОТНИМАЮТ ДРАГОЦЕННОЕ ВРЕМЯ, которое можно потратить на Величайшего
Остальные персонажи абсолютно никак не запоминаются. И это не потому что условно я не привык к корейским именам - с этим проблем вообще никаких и нет. Они просто не раскрыты от слова совсем. Есть некоторые моменты, из за которых персонаж может лишь слегка склонить чашу весов в плохую или хорошую сторону отношения к нему, но не более того. Из более менее запомнившихся мне персонажей могу выделить Чиёль Сона и сестрёнку главного героя.

Понимаете, сюжеты в которых присутствуют ранговые и/или игровые системы априори не могут похвастаться оригинальностью. Они могут вытянуть только интересными боями или прочими элементами, например кровью, жестокостью или этти-моментами (И то, это вообще никакая не панацея). Все исходы событий и битв заранее предопределены и зрителю остаётся просто смотреть даже не на превозмогания главного героя, а просто на то, как он побеждает, чем я и занимался на протяжении 12 серий "Соло Левелинга".
По факту, это действительно аниме про игру, где всего один герой, а все остальные - друзья, враги или мимо-крокодилы - все они лишь болванки-NPC. У них нет мыслей, целей, только слова и иногда заскриптованные действия. Всё время мы слышим мысли только Сон Джину, что меня, на самом то деле, очень сильно удручает. Система и его жажда становится сильнее с одной стороны плюс, ведь логика в аниме присутствует как никак, но с другой стороны - разве кому то интересно наблюдать ТОЛЬКО за главным героем, когда он просто сильный и ВСЁ на том?
Максимальное облизывание главного героя со всех сторон. Величайший побеждает всех с первого же раза, после получения уже обязательной, но лишь одной единственной царапины на щеке и жестокого выкрика, что он победит.
Даже в последней серии, его монолог с "собой" не нагнетает никакой драмы по одной простой причине. Но сначала пример. В одном небезызвестном аниме главного героя также унижает его "я", но с одной лишь разницей - второе "я" у этого главного героя имеет тот характер, который имел сам герой в прошлом. Здесь же Джину унижает его второе "я" из прошлого, где тот был никчёмным, слабым, зашуганным, но вот чтобы поунижать он резко стал жутковатым типом. Верится ли в это? Не особо...

Объективно лучшие моменты во всём первом сезоне: 1) Самое первое подземелье с легендарной статуей, которая засрала всем или хотя бы большинству новостные ленты; 2) Убийство
команды Донсока
; 3) Битва с
Игритом (Такое чувство, будто бы весь сезон стоило как-то перетерпеть ради этих сочных минут

С первых же серий мне начали попадаться на глаза очевидные и видимые косяки, которые я начал записывать, но ближе к середине я уже настолько охладел к этому, что решил прекратить тратить время впустую и просто досмотреть сие творение. Всё, что я успел написать занесу под спойлер ниже.
Очевидные косяки
  • Сходу очевидный вопрос. Понятное дело, что монстров не берёт обычное оружие, и с ними вынуждены бороться только охотники. Но что мешает охотникам носить нормальное обмундирование? Ясно, уклон в фентези и около-DnD атмосферку, но, мне кажется, или условному "магу" попрактичнее было бы носить военный бронежилет, а не простой плащик или рясу?
  • Правительство остро нуждается в руде или кристаллах для "своих целей", но при этом абсолютно никак не помогают охотникам в этом деле, оставляя их на произвол судьбы в плане снаряжения. Если "их цели" настолько важны, почему бы не озаботиться помощью единственным лицам, которые способны эти "цели" выполнить?
  • Во второй серии, когда огромная статуя наступила и таким образом оторвала ногу ползущего Джину, она осталась... Целой, а не лепешкообразной? Серьёзно?
  • Если сестра Джину угрожает ему бросить школу и устроиться на работу, то... Что мешает самому Джину сделать тоже самое, если его ранг (Боже упаси) настолько мал и ничтожен, что он даже гоблинов не может победить? А, ну да... Тогда кина не будет... Нам показали, что он работал на стройке, но после пробуждения способностей записался в охотники. Но если ранг настолько мал, то почему бы не остаться на нормальной и стабильной работе?
  • В больнице он спрашивает свою сестру, куда в играх приходят уведомления, т.к. ОНА ЖЕ ИГРАЛА КОГДА-ТО, но при этом по ходу сюжета в своих монологах Джину говорит именно что игровыми терминами, начиная с "временных ивентов" и заканчивая "лутбоксами".
  • Выходя из своего первого событийного рейда, Джину удивляется, почему вокруг никого нет, на что солдат говорит ему: "А вы не слышали? По вещанию передали, что всем надо СРОЧНО постоять недалеко от опасного босса и пофотографировать его". Так и было, честно.
  • В той же серии он своей "проницательностью" чувствует, где в точности находится босс, а в следующей думает, что если краснеющая при его виде медсестра просит телефон, чтобы прислать анализы... И не надо говорить, что он из за своего ранга был незамеченным среди девушек, ведь была Джухи, которая о нём заботилась.

Также большой антиреспект создателям за перевод всех корейских имен и названий на японский. Возможно, на то есть причина, но разве личные имена и названия можно вообще переводить? Или этому только в СНГ учат?

Подводя итоги, попытки как либо подробнее разобрать "Поднятие уровня в одиночку" у меня лично вызывает лишь смех или скуку, подобно тому, как кто то бы попытался детально разобрать условное "О моём перерождении в лягушку".
Не хотелось бы выставлять себя в виде того, кто гадит аниме, лишь бы не быть с "толпой", но "Поднятие уровня в одиночку" действительно слишком переоценённое...

Отзыв #81
Покемон: Палдейские ветры
Честно, я ожидал что будет просто реклама для игры или что-то в этом роде, т.е. абсолютно ничего серьёзного и внятного. Но я ошибся, как и всегда, пожалуй.
За простой сюжетной завязкой в виде съёмки тремя учениками эдакого проморолика для демонстрации академии, скрываются отличные драмы главных героев. Да, может быть они и простоваты, но они работают и даже трогают, на самом то деле. За четыре коротких эпизода мы получаем хорошее раскрытие героев и их чувств, попутно знакомясь и с регионом Палдея.
Персонажи стандартные для "Покемонов", но вот Охара, Аликис, Эри и Нанджамо - лучшие здесь, я считаю. Среди покемонов - Мяускарада, несомненно.
Не буду врать, после "Палдейских ветров" мне аж захотелось посмотреть оригинал, однако когда это случится - пока не знаю. Но желание есть, а это самое главное!
Опять таки, если вы, как и я, ранее не были как либо знакомы с "Покемонами (2023)", то тут нет ничего страшного, ведь тогда это аниме начнёт работать как реклама, а не как дополнение.

Отзыв #80
Покемон: Хисуйский снег
Очень даже неплохо, я считаю. Смотрел данное произведение в отрыве от самих "Покемонов", потому что... Разве нужны причины, чтобы их не смотреть целиком? И на самом деле, это очень цельная и независимая от оригинала история.
Очень красивая картинка, но сразу заметен сам стиль "Покемонов" - он сразу бросается в глаза. Пейзажи, эффекты и всё остальное сделаны на славу. Видно, что старались создать атмосферу этакой доброй сказки в зимнем антураже.
Я считаю, что посмотреть стоит хотя бы ради разнообразия, ведь соприкосновений с самими "Покемонами", кроме, непосредственно, покемонов в кадре, тут минимум, поэтому особо проблем не должно возникнуть при просмотре.

Отзыв #79
Японская выставка анимации
"Японская выставка анимации" оказалась в разы лучше "Пятнадцати творцов аниме", но не только из за количества серий и их большей продолжительности, но за счёт тех сюжетов и историй, что были здесь показаны.
Несмотря на всё это обилие огромных роботов и пошлостей разной степени остроты, ПОЧТИ все короткометражки выглядят как тизеры для чего-то крутого, но увы... Это либо просто короткометражка, либо короткометражка по уже существующему аниме.
Кстати, по правде говоря, каждый эпизод аж на целую минуту короче из за постоянного минутного интро :shock2:

Как в случае с "Пятнадцатью творцами аниме", возьму на себя смелость оценить все короткометражки и также смело занести их под спойлер.
Слабые короткометражки:
  • Пятая (Это просто "Гандам", но с раскадровкой и итоговой картинкой по двумя сторонам экрана).
  • Седьмая (Ничего особенного. Это просто красивенькая короткометражка по "Евангелиону").
  • Пятнадцатая (Просто набор милых скетчей, но не всегда смешных и без какой-то конкретной идеи).
  • Шестнадцатая (Задумка интересная, робот и Сэцуко - милые, всё остальное - какой-то абсурд, уж простите).
  • Восемнадцатая ("Дневник Отиби" - это просто милый мультик с милой музыкой и крайне своеобразным визуальным рядом).
  • Двадцать вторая (Что то на политическом и антиутопичном... И сиськи, как же без них).
  • Двадцать третья (Максимально странный, хоть и стильный визуальный ряд, сюжет ни о чём или максимально нагруженный какими то чрезмерно умными мыслями... Скорее всего, нет).
  • Тридцатая (Просто короткометражка по "Ультрамену". Да, красивая, но не более того).
  • Тридцать третья (Несмотря на очень хорошую анимацию и красивых роботов, всё происходящее на экране, вкупе с отсутствием любых звуков кроме весёленькой музыки, делают короткометражку похожей на цирк).

Средние короткометражки:
  • Первая ("Драконий дантист" выглядит отлично, но совсем ничего не понятно).
  • Третья (Звенящая пошлость. Легендарный эпизод, я даже не знал, что он отсюда, на самом деле).
  • Восьмая (Просто красивая короткометражка с милой рисовкой).
  • Одиннадцатая (Начало и сама идея - хорошо, но дальше бред сивой кобылы. Ну и по классике - суперреалистый кайдзю и максимально игрушечная меха/робот).
  • Четырнадцатая (Это ужас. Это ужасно плохо, и вместе с тем ужасно хорошо. Я даже не знаю, что более ужасно в данной ситуации).
  • Двадцать четвёртая (Опять странный сюжет, но зато стильная картинка и эклектичная Япония).
  • Двадцать шестая (Местами нудноватая, но всё равно довольно забавная и абсурдная история про близнецов).
  • Двадцать седьмая (Безумная, в хорошем смысле, рисовка и безумная история, но в целом - очень даже неплохо).
  • Тридцать вторая (Очень неплохой эпизод, но вот только причастность к "Евангелиону" никакой роли здесь не играет, кроме, разве что, последней минуты короткометражки).

Сильные короткометражки:
  • Вторая (Просто и неплохо. Правда 3D, что очень смахивает на 2D, выглядит инородно).
  • Четвёртая (Жутковатая история, на самом деле, но мало что мне показалось понятным).
  • Шестая (Идея, сюжет и анимации - отличные, но вот свет очень вырвиглазный)(Почему то Двадцатая серия - это та же шестая...)
  • Девятая (Прикольная меха с вайбами "Армады". И причём сходны и дизайны, и позы некоторые).
  • Десятая (Красивая анимация, невероятная песня. Однако в конце абсурд уже какой-то, хотя и забавный).
  • Двенадцатая (Максимально кинематографичный эпизод по "Евангелиону")(Сюда же можно добавить и Двадцатую с половиной серию, т.к. там всякие детали по процессу разработки показывали).
  • Тринадцатая (Самая необычная короткометражка. Дёрганая и очень быстрая анимация, безумные цвета, невероятная скорость субтитров, но при этом очень занимательная идея и сюжет).
  • Семнадцатая (Очень интересно выглядит. И рисовка выглядит знакомой, и сеттинг очень даже неплохой, но сюжет сложноватый. Эту короткометражку посмотрел дважды, но так ничего и не понял).
  • Девятнадцая (Красивая, хоть и местами очень дёрганая картинка, интересная идея и милые девочки... С белками внутри...)
  • Двадцать первая (Всё, как надо - большие и разные мехи, красивый рисунок и анимация, сиськи и не очень понятный сюжет).
  • Двадцать пятая (Очень трагичная история японского Дедпула).
  • Двадцать восьмая (Красивая, чувственная короткометражка. Впервые вижу, кстати, чтобы скринтон использовали в аниме, а не в манге).
  • Двадцать девятая (Занимательно, как люди будущего пытаются узнать своё прошлое, на серьёзных щах обсуждая... Фильмы).
  • Тридцать первая (Красивый и безумный клип, связанный с показанным в начале "ME! ME! ME!").
  • Тридцать четвертая (Очень красивая, во всех смыслах, и довольно забавная история про робота-извращенца).
  • Тридцать пятая (Занимательная короткометражка с интересной идеей, роботами и фансервисом, куда же без этого).

Отзыв #78