DarTash

Ну не может моя сестрёнка быть такой милой: Спецвыпуски
В свое время очень зашло, пусть сейчас более конкретно уже не смогу написать, но... Хорошо были показаны многие взимоотношения между персонажеами, как хорошо многих подали и как же было легко смотреть без проделок Кирино. Правда, через время глянул Гэнсикен и как оказалось этот тайтл многое с него взял, не считая еще одного - МХС. Хотя уже пофиг.
Ну не может моя сестрёнка быть такой милой
Долбанные японские извращуги, эээ, и я становлюсь таким же. Ну это была моя первая мысль, и уже не первый раз она была ошибочная, но с аниме уже привык не делать поспешных выводов. Но если серьезно, то сначала хотел глянуть фансервисную Коносубу, хоть там и были орные моменты, но на первый взгляд - дичь, и не стал смотреть, мб потом. В итоге когда узнал о этом произведении, о том как суровая жизнь школьника/подростка отаку - думаю гляну... и ожидания были на глуповатую комедию (да, был и кринж, и глупые момнеты с позеством которые бросались в глаза, но во многом, в меньшей мере чем того ожидал) с архетипичными персонажами, клише и фансервисом (который местами отдавал педофилией). По существу отчасти так оно и было, тем не менее из за всех достоинств произведения, на эти минусы (так сказать), никакого внимания не обращал, практически совсем. Само по себе это произведение не лишенно смысла, причем практически каждая серия поднимала не абы какие темы, порой получалась целая и целостная история. К примеру, вопросы одиночества и всеобщего непонимания между детьми и их родителями, что выливается в не слабый конфликт поколений. Также из-за этого всего, далеко не всегда найдешь тех, кто бы мог разделить твои интересы (тут сеструху Гг, какой бы она не была, что она так брата заставляет поиграть, чтобы было с кем то поговорить в итоге), как и стыд того, что тяжело признаться перед другими, а порой и перед самим собой, что ты подобным увлечен. Тоже самое с неприятием и непониманием в обществе, тех вещей которых не знаешь, не понимаешь и даже к ним не притрагивался, но делаешь выводы из каких то сплетен, зачастую беспочвенных, а порой и из  собственной упоротости и невежства, тут моментами даже сатирой попахивало. Тоже неплохо была подана тема, как из кого то делают идеал и за ним следуют, а как в итоге получается, что это все было неправдой или половиной оной и идеал на самом деле не такой уж и идеал, то обвиняют все и вся. Хотя кто им виновен в их слепости? И в том, что они сами в себе создали этот непогрешимый образ (привет от того же Гриффита). Неплохо также эта тема поднималась в Советском фильме "Идеальный Муж"(вроде бы) с Юрием Яковлевым. Тоже хорошо на показ выставили "номенкдатуру", и то, что сейчас по большей части в почете, когда нечто годное не востребовано. И из-за этого, идет со стороны первых зависть, пусть и полностью обоснованная и мотивированная. Итог, получается две лютых крайности. Еще там темы были, но и того достаточно. Также доставил момент, как Кирино в игре попалась точно такая же девушка с таким характером - как и она, ее реакции о многом говорили.

Диалоги были нормальные, порой даже весьма примечательные, но были и слабые, хотя они особой игры в целом не играли. Юмор в основе был забавен, со смыслом и зачастую в тему. Не считая рофлов, стеба и порой даже сатиры. Отсылок тоже было немало.

Музыка в целом - не зашла, а вот опенинги и эндинги были сделаны креативно. Прям как того Кирино хотела)

Рисовка нормальная, кое-где даже детали прорисованны.

Персонажи в целом ничего (характеры раскрыты, а вот истории не очень, мб что то в продолжении будет), а лоли-гот Куронэке/Рури Гоку так вообще няша и топ однозначно по многим моментам (ее интеллект, образ поведения мизантропа и осмысленные диалоги многого стоят). Насчет Гг... каждому такого самоотверженного брата с таким стоичиским характером и терпением. Насчет Кирино... немного раздражала, порой и сильно... типичная цундэрэ, причем в самой ее жесткой форме + забавно, как ее в игре показали, и какая у нее на это была реакция, прямо зеркальная) Но негатива к ней как такого нет, причем в некоторых моментах ее можно понять, почему она такой стала, мб ее еще раскрывать будут.

В заключении, после просмотра немалого числа тайтлов перестал недооценивать аниме. К этому же аниме подходил без всякого на то энтузиазма, как к какой то комедии (выше писал) и хоть и правда глупости встречались, тем не менее удачных посылов, годных и осмысленных моментов хватало, и вот этого реально не ожидал. Что во многих сериях будет какая то глубина, а не фразеология так сказать. По оценке, пусть будет 8, т.е. хорошо, причем изначально думал что будет примерно 7 + удивлен, почему у первого сезона такие слабые оценки.
Кланнад: Продолжение истории
По началу стоит написать, что второй сезон мне куда больше зашел первого, а начиная с третьей серии смотрелось все очень даже хорошо и от множества серий невозможно было оторвать взгляд, так затягивало, чего частенько не было в первом. А так...

Сюжет местами непредсказуемый (причем местами, чисто отдаленно и некоторыми моментами мне напоминает книгу Хайдера Хаггарда "Дочь Монтесумы", хотя истории разные как и задумка), но закономерными поворотами которые предсказуемы... как то так=/ Вообще хорошо показанно, как вся целеустремленность и старания идут прахом из-за жизненных прелестей. Тем не менее все же хорошо показанно как все идет вперед, старое уходит - что то новое приходит, чем то это все мне "Дворянское Гнездо" Тургенева напомнило в этом контексте. В общем хорошая жизненная история с живыми персонажами и семейными ценностями. Также поднималось приличное число важных тем, как те же Отцы и Дети, о таком любят японцы говорить в голос. Много чего было между строк и множество вещей удачно показанны с психологической точки зрения. Диалоги нормальные, многие из них отдавали философией под соответствующую музыку. Сама музыка весьма хороша, опенинг и эндинг на уровне.

Юмор как был, так и остался легкий, с привкусом цинизма и саркастичности (правда стеба поменьше стало)... хотя глупых моментов было немало, но они в целом картины не портили. Правда как комедия этот сезон не очень, да и нацелен был на куда более важные/серьезные жизненные вещи, как то повседневность со всеми ламповыми вытекающими (из-за этого, сезон был местами не слабо затянут, Но это все задумка автора, чтобы созерцающие прониклись всей той атмосферой происходящего под соответственную музыку) и в этом плане - это одно из лучших аниме, что смотрел и из-за этого на затянутость попросту не обращаншь внимание, а после просмотра еще хочется... мб когда то еще и пересмотрю. Как романтика, оно тоже весьма годное (одно из лучших в этом жанре), впрочем как и драма (которая приправленна разными вещами, той же психологией), на что и идет чуть ли не самый большой уклон. В общем на этом всем удачно играют на эмоциях с рассчетом выдавить из тех кто смотрел - слезу, как читал у многих с хорошим результатом начиная с 16ой серии.

Персонажи все на уровне (пусть в топ никто и не попал) с годным раскрытием, раскрытием их историй и их развитием + хорошо показанны их личности и характеры. Также понравилось, что персонажи ведут себя как более менее нормальные люди (хотя исключения есть), с живыми реакциями и разговорами. Нагиса молодец,  хотя  во всех реально стоящих спешиалах двух сезонов Томое показали еще с кем то, но все таки сложно его представить его с кем то еще, ото что посмотрел на его личную историю вместе с Кье, сестрой Рье. Вообще хорошая личная история со всеми ламповыми и поучительными вытекающими получилась.

А вот Томое ровным счетом повторил все то, что и его отец, отец которого он так и не понял и не принял. Ирония.  Причем ему пришлось пройти путь своего отца и стать лучше, чем тот, пересилить/перешагнуть/побороть себя и принять действительность.

Единственное, почему Нагису не положили на сохранение с ее то здоровьем? Из-за этого многое просто... не воспринимается в плане драмы, а там еще и хеппи энд идет, который всю драм.конструкцию ломает, пусть и со смыслом, причем немалым. Ладно.

Концовка (все таки хотелось бы более точного обьяснения)...
По ходу все дело было в параллельных пространствах и тех чудесных огоньках о которых все время судачили. Так возможно все чудо и получилось, причем одинокая девушка в другом мире, личность ее и робота все же удивили, не ожидал. А по смыслу, возможно - живи любя, а не с ненавистью и все в первую очередь начинается с тебя в месте, в котором ты живешь + не жалей о прошлом, принимай его, мотай себе на ус, не отчаивайся и бери его на вооружение, как бы тяжело это не было, ибо жизнь одна. Мда.

По оценке - 8.5 (и да, все те высокие оценки что есть, по моему скромному мнению - они вполне заслуженные) , т.е. очень даже хорошо. Но больше поставить не могу, хоть оно и правда на многое повлияло и на свое время было очень даже сильным, причем и сейчас в некоторых аспектах оно таким и осталось, но...

Ps возможное обьяснение концовки:

"Взрослая Усио и кукла-Томоя находились в одном из "спрятанных миров". Как говорила Котоми, между нашим миром и спрятанным существует глубокая мистическая связь. Собственно говоря, дальше уже яснее. Тем конкретным миром была Усио, о чём она в итоге и говорит. Томоя попал туда, увидав, как этой девочке одиноко (он не знал, что она была - или будет - его дочерью). Вот и ещё один пример глубокой связи миров. В том мире отражались эмоции людей мира реального. Томоя, помогая друзьям, собирал эти огоньки эмоций - он был необыкновенным человеком, способным на такое. Когда концентрация этих огоньков достигла критической массы, ему удалось повернуть время вспять, что ли. В спрятанном мире это отразилось в гибели мира в последнем рассвете. Как-то так. Если всё это рассматривать под таким соусом, можно найти кучу непоняток и несостыковок. Но в дам случае детали неважны. Этим создатели Кланнада хотели показать, что искренность, любовь и дружба способны творить невероятные вещи. Вот и всё. Всё остальное - шелуха."

Вот оно как значит... немного смотрел в этом ключе, и все же не так, хотя изначально хотел написать, что аниме хорошая драматическая сказка (! В этом плане концовка слишком банально сопливая, НО  ни разу не лишенна смысла, ибо все что делал Гг ему и его семье в итоге, все окупилось, добро за добро, в жизе бы так), но не стал) Также забыл написать, что у Гг и Нагисы кроме держания за руки, более ничего не было... речь не о хентае конечно, но поцелуй или как они друг другу лежа прижимались бы... ладно это все мелочи.
Тёмный дворецкий: Глава об убийстве
Интересные получились овы (кое-где напоминали Меланхолию Харухи Судзумии, там пару серий). А так... отличная атмосфера и музыка этому всему только то и дело - сопутствовала и опять была на должном уровне. Рисовка как обычно, была годная. Персонажи удачные. Тайны ко всему этому прилагаются, сюжет интригует и то как пытались анализировать ситуацию и расследовать всю сложившуюся ситуацию (ну от автора Шерлока Холмса, меньшего нельзя было ожидать, но забавно он здесь учился), мне заходило. В принцие данный детектив хорошо поставили, причем к своему стыду так увлекся, что забыл об одном персонаже, что был в продолжении с незаурядной способностью. А вот другие убийства... кое где оказался прав(думал, что то простой розыгрыш), кое-где сильно нет, но когда у тебя такой союзник/подчиненный, любую ситуацию можно скрутить в баранний рог, а после спокойно раскрутить. Вот этот момент + итог меня немного расстроил, ибо получилось, пусть не совсем банально и все же с привкусом тлена во рту (знал что смотрю, поэтому нечего жаловаться)... хоть все и логично, да.

Если подытожить о тайтле в целом, то мне он зашел. Правда, кое где были - взлеты, а кое где были - падения, но он явно годный и достоин просмотра. С другой стороны, самую чуточку ожидания были больше, но не разочарован и то хлеб.

Еще хочется написать об игре контрастов и порой уместном юморе. Положение верхов и низов показаны незаурядно на то время, при этом в некоторых эпизодах уместен и юмор. К примеру, не раз такое было, что показывают низшее сословие общества, которое просто еле выживает и смешного здесь мало (правда, порой не уместный юмор вставляют, не понятно зачем. Ото что на красноволослго жнеца из за своей личности, можно закрыть глазв), а сразу же за этим действием следует другая сцена, где аристократка Лиззи в поместье Графа наряжает его прислугу в другие, женские одеяния, т.е. фактически жиру бесится. Этот момнент просто попахивает сатирой, пусть и выглядит дико на первый взгляд, но нужно приглядется и задуматься над этими сценами, возможно именно вот такая и была задумка у автора.
Тёмный дворецкий: Глава об Атлантике
П/ф про "Титаник"(
так и думал, что такой поворот событий здесь будет ждать. Не считая того, что слишком много предсказуемого опять, но не все, ибо есть и интересные открытия
) и "доктора Франкенштейна и его созданий". Но он в целом неплох(правда местами порой было скучновато). Хотя много глупого позерства и пафоса, да и такая же музыка не зашла (впервые за просмотр всего тайтла, вот что означает не к месту или скудное (не всегда) местами повествование прикрыть таким образом. Тыкать пальцами не буду, но с подобным встречался часто, и ничего кроме негатива, в основном - это не вызывает), а вот картинка была вполне годная. Также было раскрытие персонажей (чего только Элизабет
в роли великолепного фехтовальщика стоит. Хотя если посмотреть на ее семью и родословную, то здесь ничего удивительного нет, хотя поворот удивил, не ожидал от нее такого, ибо она свой образ строго берегла
) и занятное взаимодействие между ними (чего только стоит флешбек из пленки Себастьяна, и то как они начали свое незаурядное и "интимные" взаимоотношения с Сиэлем. Вот как нужно удачно подавать подобные вещи и даже хотел опять таки с кое чем сравнить, с другим тайтлом, но не буду, ибо немного все не к месту) + забавно как многие персонажи после всякого рода приключений и их развязки благодарят Бога, когда к этому приложил руку демон. Ирония.